Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 199 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko В простое,в загрузе при воде(сейчас 21С) максимальная зарегистрированная темпа на проце 26С...

Партнер

Member
PSIX
Цитата:
Нееа...просто проц всего 90ватт,игольчатый ватер с основанием 8-9мм,и бешеных размеров радиатор,который спокойно охлаждает воду до комнатной температуры...

Ну, зто не разговор. Здесь, я думаю, нужно определиться.
Первое, замкнутый цикл, ибо подключу сейчас к водопроводу, а там температура не более 15, то и на камне будет не более 20.
Второе, вся система ВО должна помещаться внутри корпуса, пусть даже серверного блока. У меня в мидитауре укомпановано все, при том абсолютный доступ и пространство, хоть в футбол играй… И при зтом температура на камне при загрузке менее 50% не превышает 32градусов при 2500+@ 3200+.
Leo [CHK]
Цитата:
Ты не ошибся? Минимальная? А если я проц заторможу до 1100МГц и 1.4В да с BusDisconnect? Так я действительно получу 3-4Ц разницы проц-воздух.

Вот ты и сделай сноску, что у тебя камень заторможен…
Цитата:
, значит у него либо помпа Х-тонка, либо классный ВБ. Возьмём второй вариант. Тогда я точно следуя указаниям Cool Ibn'а делаю копию его ВБ, тестирую и продаю по заранее установленной договорённости(до тестов). Если никто не согласится, значит Cool Ibn'у не верят, впрочем как и я. Хотя я и не обвиняю во вранье его лично, просто что-то не клеится, поэтому и хочу проверить

Помпа 6 ваттная, переделанная из погружной в наружную, посажена на радиатор. Нет ни расшительного бочка, ничего лишнего. Два водаблока, второй на карте в последовательном соединении.
В, остальном, Бог в помощь!
А, вообще то, мне, по большому счету, стыдно. За полгода не сделал ничего нового впечатляющего, живу старым жиром. Мой зкскюз. Есть замыслы, но обленился. Так что за критику буду благодарен, может встряхнет...

Member
Cool Ibn
Цитата:
Второе, вся система ВО должна помещаться внутри корпуса,

Не обязательно...
Цитата:
У меня в мидитауре укомпановано все, при том абсолютный доступ и пространство, хоть в футбол играй

Гы,я свой радик могу вместо стенки системника использовать,тоже будет компактно,правда темпа воды увеличиться,чего мне не очень хочется...
Цитата:
И при зтом температура на камне при загрузке менее 50% не превышает 32градусов при 2500+@ 3200+.

Тю,50% а при 100% :) ...

Member
Yet_one писал(а):
MiMo
Цитата:
...SpeedFan, Hmonitor и наклеенный на радиатор термометр показывают одинаковую температуру...

Вобсче то странно-у П4 датчик внутри, "наклеенный на радиатор термометр" снаружи - вроде б должны разное(ну хоть на 2Ц) показывать?

Не знаю где конкретно находится датчик на процессоре или под, но температура по всей системе одинаковая./ сейчас 28 в комнате и 35 по системе/ 600 литров/час, 10 литров/мин, при общем объеме 1,5 литра - я думаю этого достаточно что размазать показатели/

Добавлено спустя 51 минуту, 1 секунду:
Cool Ibn
Цитата:
вся система ВО должна помещаться внутри корпуса, пусть даже серверного блока.

Думаю, условие правильное, а то размахались мазовскими радиаторами и водопроводами.
Комфорт при работе, отдых за игрой, нормальный дизайн компа , без ведер под столом - и это при стабильной работе.

PSIX
Цитата:
Тю,50% а при 100% ...

Код. видио и рендеринг - эти режимы не каждый день и не каждый месяц.
Ну, если тянуть шкурку на Durone для понта, то конечно понятно.

Member
MiMo
Цитата:

Я участник TSC,так что у меня комп иногда круглосуточно пашет на все 100...

Member
MiMo:
Цитата:
Ну, если тянуть шкурку на Durone для понта, то конечно понятно.

:lol:
Ты искренне считаешь что здесь присутствующие используют водянку только как вариант безшумного охлаждения?! Ну полагаю ты в этом не прав ;)... К тому-же при том что многие здесь присутствующие больны СКОРОСТЬЮ(в чем бы то ни было :D) и Гигагерцами, водянка рассматривается как дешевая и доступная замена экстремальных систем охлаждения(фреонок и вапочиллеров) при проблеме (разных ;)) заиметь экстрим... Ну и....... :)

To All:Далее.... Посему водянки должны тестироваться при максимальной нагрузке на камень, а главный претендент на роль мощного нагревателя Prescott 2.8Gz@4.2Gz (C0) при 1.6V(подсчитайте-ка тепловыделение ;)). Водоблоки должны эффективно охлаждать как голый кристалл AthlonXP, так и процессоры имеющие теплораспределители так-как все самые последние модели процов (Athlon64 и P4) имеют металлическую крышку, а эра AthlonXP к сожалению проходит. Добавлю ;) -ИМХО...

Добавлено спустя 26 минут, 43 секунды:
PS: Я за проведение независимых тестов именно Doors4ever-ом, он не против этого и ждет подвижек со стороны производителей ;). Считаю что поскольку ключевым звеном системы водяного охлаждения для конечного пользователя является ВОДОБЛОК (ну-ка кто здесь высылает полный комплект водоблоки+помпа+радиатор ;)) тестирование должно проводиться при стандартных условиях!!! Так что давайте согласовываться и высылать свои творения, у меня в этом свой интерес :D - я тоже приму в этом участие со своей продукцией :D - мощными водоблоками (могу и целой системой) с ТТХ - 54*54*8мм(подошва - монолит)+3*3*10мм иглы+акриловая крышка... По окончании обкатки и edge-доработки выложу на всеобщее рассмотрение :).

Member
PSIX ,извини,если зацепил. К TSC отношусь с уважением.

ViRtU.oZ.one
Позволь ответить поабзацно:
1. абзац - Ты прав - меня интересуют варианты тихого избавления от излишков тепла.
2. абзац - Надо понимать как руководство к действию, резко, в ногу и в одном направлении. Разумеется для всех присутствующих.
3. абзац - Ну а это - неприкрытая реклама своей продукции с подробным описанием конструкции./Правда, наверное не с акриловой крышкой, а из полиметилметакрилата?/
Наверное под словом"мощными водоблоками " имеешь ввиду - тяжелый.
Я почему-то думаю, что идеальный водоблок - это струя воды непосредственно на разгорячившуюся поверхность, а не через восьми милиметрового посредника.

Member
MiMo
Цитата:
Я почему-то думаю, что идеальный водоблок - это струя воды непосредственно на разгорячившуюся поверхность, а не через восьми милиметрового посредника.

- И напрасно...
- Кстати воздушные кулера тоже почему-то не делают для обеспечения прямого потока воздуха от вентилятора на процессор, а ставят "восьмимиллиметрового посредника" ( у хороших кулеров, у дешевых и плохих этот "посредник" потоньше)..
- И это не потому, что цветные металлы девать некуда...

Member
Valeryko .
Цитата:
И это не потому, что цветные металлы девать некуда...

Правильно, ведь не деревянный же ставить.
Что-бы не впвдать в технические формулировки и не хватать потом друг друга за язык, скажу так:
вода успевает снять тепло, а воздух нет, - вода отводит тепло в сторону, а воздух пытается разобраться на месте.
Есть ещё способы быстрого отвода тепла, но утилизация - одна / в пределах нашей темы /.Это радиатор-воздух-нафиг.
В принципе, все водоблоки, тут обсуждаемые, работу свою выполняют. Только в некоторых системах температура воды и ядра практически одинаковая, а некоторых нмеется вилка 2-3 град. вот это и есть "посредник".
Элегантно и компактно избавится от снятого тепла - это Нобелевская.

Member
MiMo

Цитата:
Правильно, ведь не деревянный же ставить.
...вода успевает снять тепло, а воздух нет, - вода отводит тепло в сторону, а воздух пытается разобраться на месте.
... в некоторых системах температура воды и ядра практически одинаковая, а некоторых нмеется вилка 2-3 град. вот это и есть "посредник".
...Элегантно и компактно избавится от снятого тепла - это Нобелевская.

1. Не только не деревянный, но и не бронзовый или латунный -только медь или алюминий...
2. И вода и воздух "успевают снять тепло" и "отводят тепло в сторону", а не " пытаются разобраться на месте".
3. "Посредник" этот увеличивает площадь теплообмена в 30-100 раз - если бы его не было, производительность помпы надо было бы не 1000 л/час а 30 000-100 000 иметь...
4. Нобелевки дают за научные достижения, а не за применение "здравого смысла" в такой "простой" теплотехнике...

Member
PSIX
Цитата:
Гы,я свой радик могу вместо стенки системника использовать,тоже будет компактно,правда темпа воды увеличиться,чего мне не очень хочется...

Вот, об зтом то и разговор. Вопрос не только в зффективности только водаблока, но и всей ситемы с замкнутым циклом. Вот, только что, в закрытом корпусе было 32градуса (слонаюсь по инету), для зкстремента снял боковую крышку, включил настольный вентелятор, направленный на радиатор, температура за 5 минут упала до 25градусов (на 7градусов!). Не думаю, что вентилятор смог охлаждать непосредственно процессор. Вопрос в "бутылочном горлышке" в радиаторе и не потому, что радиатор плохой (очень даже мощный от 4х литровой, по двигателю, Lexon). Просто, фен 12х12 не справляется. Могу поставить два, увеличить обороты, но не хочу в комнате иметь реактивный самолет. Хочу тишины. Да и температура устраивает как и меня, так и камень...
А, вообще-то, тема не модерируется, позтому уходит в сторону. Если вопрос стоит, как озаглавено в теме, то должен быть один независимый стенд, пусть даже с "мазовским" радиатором не сжатый боксами и другими вынужденными уступками с температурными датчиками воды до и после водаблока, единой пастой, датчиком с единой дозированной степенью прижатия водаблока к камню, возможно и что то другое.
А так разговор в пользу болтунов.

Member
To All: Согласен с Cool Ibn -
Цитата:
А, вообще-то, тема не модерируется, позтому уходит в сторону. Если вопрос стоит, как озаглавено в теме, то должен быть один независимый стенд, пусть даже с "мазовским" радиатором не сжатый боксами и другими вынужденными уступками с температурными датчиками воды до и после водаблока, единой пастой, датчиком с единой дозированной степенью прижатия водаблока к камню, возможно и что то другое.
А так разговор в пользу болтунов.

Вернемся всетаки к делу - до смерти надоели непрекращающиеся исключительно словесные препирания отдельных личностей -производителей. Они только путают потенциальных потребителей и выгодны тем кто пытается любыми способами пропихнуть откровенно слабый продукт :x ! Сейчас есть конкретное предложение провести тесты серийной продукции независимой и авторитетной стороной, в чем проблемы ?! В качестве независимых тестеров могут выступать как Doors4ever так и Jordan ко второму это ближе ;). Буду рад если они заметят эту ветку и выскажут свое мнение.

Далее - тесты должны проводиться с использованием помпы расходом не более 300л/ч, поскольку более мощные помпы в сочетании с высокоэффективным радиатором позволяют сгладить недостатки малограмотных и слабых водоблоков и сократить их отставание от качественных и продуманных ватеров, еще один момент присутствует в том что системы должны быть в конце концов безшумными, что говорит в пользу умеренной мощи помп. Для отвода тепла из жидкости-охладителя (дистилиннированная вода+15% спирта) используется любой высококачественный медный радиатор, возможно использование обдува радиатора низкооборотистым (не более 20db) вентилятором. Шланги, штуцера и крепление должно прилагаться производителями к тестируемым ватерблокам (вкупе с краткой инструкцией). В идеале для удобства и стандартизации лучше использовать 10mm фитинги FESTO, но такая возможность есть к сожалению не у всех(или я не прав?).

Пока отозвались только Leo [CHK] и Gektor Видно что люди заинтересованы в проведении независимой экспертизы и это не удивительно. Ваш покорный слуга ;), так-же вышлет на тестирование свою продукцию. Где остальные производители?!!! Любопытно-с :lol:, однако.....

Последний раз редактировалось ViRtU.oZ.one 07.08.2004 1:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
Да просто большая емкость с водой - зачем радиатор - ведь ВБ тестируется, а не вся система, его ж не часами тестировать...
Те же overclockers.com, например, тестировали ВБ при фиксированном расходе (например 100л/ч) и мощности источника тепла, меряли падение давления на ВБ и разницу тем-р вода - проц, но это не полностью характеризует ВБ.

Member
Я уже писал, что И я готов предоставить для тестирования своИ ВБ.
Вот вы пишите "тестирование независимой стороной", упоминая Тов.Дорса. Я ему цже давно, до появления этой ветки предлагал провести тесты на базе сайта, дак вот он ответил без особого энтузиазма, мол нет времени. Так что ещё большой вопрос, кто будет проводить тесты. Лично мне не хотелось бы, чтобы этим занимался "очень уважаемый среди своих друзей человек" Х из города Х. Вы говорите что уже надо собирать народ и отправлять ВБ в Москву (немного утрирую), а там уже готов стенд? Вы думаете легко собрать/спаять/наладить систему, которая давала-бы ~5% погрешности? Короче надо подходить более конструктивно:
найти человека и приобщить его к команде Overs.ru или что-то в этом роде
выработать концепцию тестового стенда и поручить знающим людям его создание(свою помощь предлогал _serj, я тоже готов попаять)
всё отрегулировать и настроить и лишь тогда огласить ВсеРоссийский сбор ВБлоков. Тогда их и пришлют.

В завершению хочу высказать своё представление о стенде(как я его себе вижу):
1)источник тепла(а) - медная(или керамическая) плита (~1х7х7см) с квадратныв выступом в центре высотой 2мм, сторона 12-15мм, не больше, на нижней стороне пластины- нихромовая спираль, на краях пластины зубья, как у S462 и отверстия под него-же. Регулируемый источник тока, измеритель мощности. Все поверхности пластины, кроме выступа тщательно теплоизолированы.
источник тепла(б) - процессор Бартон, мощность измеряется по току и напряжению на главном фильтре системы питания процессора(будет немного завышеной).
2)Измеритель температуры ядра - (а)-заводской термопарный измеритель большой точности(+-0,05Ц), думаю такой реально купить, либо(как в случае (б))-реализовать алгоритм измерения температуры двумя разными токами(официальный AMD) через pn переход.
3)Измеритель температуры жидкости на входе в ВБ - термопара. Мерить Тводы на выходе из блока просто ненужно. ИМХО.
4)Источник воды-резервуар литров на 50, находящийся в кондиционируемом помещении. Температура за время тестов изменится незначительно. ИМХО не стОит городить двухконтурную систему, как это сделали overs.com. Мы тестируем ВБки, а они выходят на стационарные условия в худшем случае за пару минут, в отличие от целых систем.
5)Измеритель скорости (л/ч) воды - пока для меня загадка, возможно grundfos, который через любой ВБ, будь он хоть с 1мм каналами прокачает свои 200(100,500) л/ч. Тоесть заранее отградуированная скорость жидкости, без измерения. Хотя нет, надо мерить...
6)Выходные результаты - температура ядра при известных мощности, потоке, Тводы. И в зависимости от этих параметров(50,100,140Вт; 100,200,500л/ч). Повторяю, измерения проходят быстро, поэтому их может быть много, вплоть до графика для каждого блока.
7)Измеритель силы прижима ВБ - внедрить между "кристаллом" и пластиной электронные весы; сам понимаю, легко сказать... Но делать надо...

Вроде всё. Считаю этот текст наиболее полным описанием системы на текущий момент, прошу остальных высказывать только желаемые изменения и уточнения в нём. Сам я готов заняться изготовление этого чуда хоть завтра, например негревателя. Но больше всего меня беспокоит измеритель Тядра. Хотелось бы прийти к общему мнению и капитально оформить проект в текстовом виде, для отправки в высшие инстанции :) (Overclockers.ru).

Member
территориально где собирается быть тестирование? касается это только серийных ВБ или возможно предоставить самопал? (шкурно заинтересован, хотя бы сравнить свои блоки с промодзовскими)
как вариант: либо искусственный нагреватель, имитирующий наиболее популярные печки в клокерской среде (Т-б1700+, Бартон 2500+), либо сами камни, но это уже предложил Лео. предлагаю таки личным сообщением известить всех зарегистрированных на форуме производителей блоков о существовании данной ветки, дабы они вместе обсудили параметры тестирования. Пока не скооперируются производители, администрация сайта вряд ли согласится проводить тестирование.

Member
Leo [CHK]:
Цитата:
Лично мне не хотелось бы, чтобы этим занимался "очень уважаемый среди своих друзей человек" Х из города Х.

Согласен...

Цитата:
Так что ещё большой вопрос, кто будет проводить тесты.

В рамках сайта это уполномочен делать Jordan, нужно с ним обсудить этот вопрос...

PS: Насчет стенда, хорошая и корректная задумка... Реализовать возможно... Нужно обдумать, я предлагал предельно упрощенный вариант(хотя-бы это). Твой подход капитален, хорошо пусть будет так, главное дабы запала хватило ;), хотя мы в этом кровно заинтересованы :D.

Member
Фото: 14
ViRtU.oZ.one Насчёт независимого теста согласен..
Но есть пара моментов...
Первый, реально мощность помпы почти не влияет на эфективность, если не веришь мне полазь по зарубежным сайтам, если не ошибаюсь то на одном немецком сайте тестити 4 Вб с 7 помпами от 200 до 1600 литров в час, разница 30 процнтов (в зависимоти от Вб причём между 200 и 600 литров разница в среднем около 20-25 поцентов, дальше изза гидродинамического сопротивления помпы качать быстрее не могут, так что и эфективность почти не меняется)...
Что не так уж и круто..
В тесте должны, в идеале, использоваться две помпы одна литров на 300 вторая на 1000 -1600, радиатор от печки, тк он достаточно эфективен и стоит у большинства..
Радиатор должен стоять снаружи корпуса чтобы минимизировать изменение температуры охлаждающего воздуха..
Установка Вб должна происходить два или три раза (с усреднением результатов) причем каждый раз проверяться на перекосы итд..(я лично захожу в биос и нажимаю пальцем различные участки Вб если происходит изменение температуры, то регулирую силу прижатия)
Меряться должна температура воздуха, поток через систему, температура воды перед радиатором, температура проца при бёрне и при простои..
Да насчёт установки Вб без пасты, иногда это оправданно, но данное извращение я оставилбы в стороне..
Пожалуй и всё.. да для убыстрения теста объём воды в системе нужен минимальный, тк прогреть 5 литров воды за 30 минут практический не реально, а вот 1-2 можно, а каждый тест прогонять по 3 -4 часа это напряжно..
Ну и термо паста во всех случаях должна быть эдентичной..
Вроде как и всё..

Member
Leo [CHK]
- Все же на мой взгляд площадку лучше сделать 10х10 мм ( или уж тогда честно, как у Бартона -8х14 мм) и воду гонять фиксированного объема..
- Тогда можно оценить эффективность по количеству тепла, переданного воде, при фиксированной мощности эмулятора процессора...

Member
Leo [CHK]:
Цитата:
Измеритель силы прижима ВБ - внедрить между "кристаллом" и пластиной электронные весы; сам понимаю, легко сказать...

Как вы это себе представляете? Есть другой вариант - жесткие пружины на крепежных болтах под пластиной, их нужно откалибровать и по полученной линейке подтягивая гайки выставлять требуемую нагрузку на прижим.

Насчет измерения скорости потока и сопротивления:
1. Берем две пятидесятилитровые емкости, цепляем на вход и выход помпы две трубки вместе со штуцерами - прогоням жидкость из одной емкости в другую и засекаем время - измеряем производительность помпы.
2. Теперь цепляем на выход помпы ватерблок и снова прогоняем - из разницы получаем сопротивление.
3. Насчет - "Измеритель температуры ядра - (а)-заводской термопарный измеритель большой точности(+-0,05Ц)" - нужно поинтересоваться.
4. Далее думаю понятно :).

Vastak:
Цитата:
реально мощность помпы почти не влияет на эфективность, между 200 и 600 литров разница в среднем около 20-25 поцентов

Это называется почти не влияет? К тому-же я говорил не об одном и том-же ватере, а о разных. Ватерлок с грамотной конструкцией и большой площадью контакта с охладителем в единицу времени способен передать оному значительно большее кол-во тепла при 100 л/ч нежели это сделает менее эффективнвая конструкция. Зато если через слабую конструкцию прогнать 1000 л/ч то .....

Member
ViRtU.oZ.one
- Vastak прав - если увеличение расхода воды в 3 раза дает улучшениена 25% - это означает почти не влияет...
- Те же 25% можно получить увеличением поверхности теплообменна с водой на те же 25%, например...
- Особенно с учетом роста требований к герметичности при росте расхода (а значит и давления) в системе водоохлаждения и росту шума...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 199 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа