Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 41 из 759<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Spawny писал(а):
не сильно дороже

а доставка из Германии? Ты знаешь сколько она стоит? 85 евро помпа + 30-50 евро за доставку. Плюс риск, что не получишь посылку....

Member
_derby писал(а):
а доставка из Германии?
Да
_derby писал(а):
Ты знаешь сколько она стоит?
ДА

Доставка стоит 25,5 евро и того 110,5 евро против 78 за обычную.

_derby писал(а):
Плюс риск, что не получишь посылку....

Не первый раз с Сайлентчилом работаю

и перестань держать меня за дурака
Добавлено спустя 49 секунд
Seledka
До D5 точно не дотяну. Спс.

Member
Spawny писал(а):
Не первый раз с Сайлентчилом работаю

я тебе дал выкладки без участия СЧ. С СЧ, конечно, всё упрощается.

Member
Собрал только что контур:
Бак-ДДЦ-ХР-АкваЭкст-Бак
совершенно нормальный поток. Если бы не был полный бак, то даже бы закручивалась вода...
_derby писал(а):
а доставка из Германии? Ты знаешь сколько она стоит? 85 евро помпа + 30-50 евро за доставку. Плюс риск, что не получишь посылку....

тут уже фиг знает сколько месяцев говорят про СЦ, а ты только вдруг опомнился... :) ;)

Member
Seledka
Ясно буду брать обычную, крышка-бак ненужна, уже есть вот такой бак http://www.caseking.de/shop/catalog/pro ... ts_id=5136

Member
Seledka писал(а):
а ты только вдруг опомнился.

вообще-то, я был одним из первых клиентов СЧ, когда он стал возить товары "оттуда"... Я просто подумал, что человек собирался сам, без посредников, совершать покупки.
Spawny писал(а):
и перестань держать меня за дурака

я никого тут не "держу за дурака", наверно это у тебя мания величия :)

Member
Spawny писал(а):
уже есть вот такой бак

там верхняя и нижняя часть не из алюминия случайно?) а то инноватек грешит им часто...)

Member
_derby писал(а):
это у тебя мания величия

:) врядли

Seledka писал(а):
там верхняя и нижняя часть не из алюминия случайно?

Из алюминия но покрыт защитным слоем. и в добавок в контуре Tec Protect альфакул

Member
Вопрос, на который я никак не могу найти ответ: на процессор водоблоки восновном 3/8 бфвает и 1/2, на видяху 1/4 или 3/8 - но уже намного реже. На мамку тоже что и на видяху. Вопрос такой - я понимаю, все диаметры должны быть одинаковые, для меньшего ГДС?

Тогда забъем на гдс: от процессора идет трубка диаметром 13 мм внешний, 10 внетренний (3/8). Как мне ее нацепить на мамку, у которой диаметр фланцев 1/4?

Member
mome
Переходник есть в наборе Thermaltake iConnect 69

Member
Т.е. получаеться, чтобы собрать систему на ватерблоках с разными диаметрами трубок мне необходимы будут переходники? Тогда какой смысл делать большой диаметр дырок на ватерблоках?

Member
mome писал(а):
Т.е. получаеться, чтобы собрать систему на ватерблоках с разными диаметрами трубок мне необходимы будут переходники? Тогда какой смысл делать большой диаметр дырок на ватерблоках?

а никакого смысла и нет в этом случан...
надо все эти моменты при проектировке СВО обдумывать... ;)

Member
mome стараются сразу подбирать ватеры с одинаковыми диаметрами штуцеров. Swiftech, например, комплектует свои блоки сразу комплектом штуцеров под разный калибр.
Ну а если так получилось, что разные диаметры, то использовать переходники (типа того, что подсказал тебе Spawny). Либо постараться найти (выточить) штуцеры нужного размера

Member
в таком случае меня интересует вопрос - а зачем тогда вообще трубки бОльшего диаметра использовать? вполне достаточно пары штуцеров 1/4 в которых нетрудно посчитать, при подаче помпы 1200 л/ч скорость будет 14 м/с.

Всеравно мне этот момент непонятен. Хоть одна фирма публикует графики ГДС своих водоблоков в зависимости от подачи (прокачиваемого объема воды за ед. времени)

Большие штуцеры (и боольшие трубки) нужны для того чтобы снизить скорость воды на входе в ватерблок. я плохо представляю себе процессы, которые будт происходить на оребрении ватера когда на него будет падать поток воды со скоростью 14 м/с

есть такой способ нагрева воды. в трубу ставят пространственную решетку определенной структуры. на нее с большой скоростью подаеться вода. за счет турбулентных завихрений, отобранная энергия потока воды превращаеться в тепловую энергию. это я к тому, что ватеров на мать и видио с диаметром штуцеров 3/8 оч. мало, а больше вообще не встречал.

Member
mome писал(а):
при подаче помпы 1200 л/ч скорость будет 14 м/с.

это идеальный вариант, но в реальности всё не так, производительность помпы 1200 л/ч падает в контуре до 200.... при внутреннем диаметре трубы 3/8". По более широкому каналу легче пропустить воду. Думаю, помпа 1200 л/ч при ID 1/4" загнётся (не в смысле, что помрёт).
mome писал(а):
Хоть одна фирма публикует графики ГДС своих водоблоков в зависимости от подачи (прокачиваемого объема воды за ед. времени)

да, кроме этого имеются многочисленные, в основном зарубежные, тесты

Member
mome
Я думаю, что при разных диаметрах идёт расчёт на распарелеливание потоков.

Member
вот и я о чем. н@хрен@ тогда брать лайтинг, еси вся немерянная производительность этой чудесной помпы будет тратиться на преодоление гдс?
можно ссылки на тесты?

я согласен с тем что при увеличении ГДС помпа просядет - это неизбежно. при возрастании напора подача падает. фишка в том, что при этом она продолжит потеблять свои 23 ватта :) причем практически впустую. помимо электроэнергии стоит учесть, что тепло от помпы отводиться в том числе, и в основном в протекающую воду :) конечно большой роли это не сыграет но все рано это неправильно.

и еще - проблемные места в системе охлаждения - места ввода шланга в вотерблок. сечение самого шланга особого значения неимеет - лишь бы изменения сечения были плавными, чтобы сохранить ламинарное течение жидкости. в месте ввода в вотер происходит резкая смена направления потока, + там обычно уже есть оребрение. чем меньше скорость в этом месте, тем меньше гдс, тем больше воды можно прокачать, и больше тепла отвести.

теперь вопрос к знатокам - где взять ватеры на видио и мать с полудюймовыми штуцерами? в магазинах ненашел такого добра :(

а распаралеливать потоки без расходометра я бы не хотел

Member
Большой поток не нужен вообще. В системе с 1-2 водоблоками, 200л/ч более чем достаточно.
100-150 вполне приемлемо.

При потоке 1gpm ~220л/ч тепловой поток равен 250W/C. То есть, при выделямой мощности 250W вода
в цикле будет нагреватся на 1С.

И кстати,чтобы течение было ламинарным, нужен поток в 10 раз меньше.

Member
mome тесты я видел на overclockers.com

Member
mome писал(а):
Вопрос, на который я никак не могу найти ответ: на процессор водоблоки восновном 3/8 бфвает и 1/2,

- У ЗАВОДСКИХ водоблоков- по теме ветки ТОЛЬКО о них речь?
- На моем Залмане- 1/4"...
:)
mome писал(а):
я плохо представляю себе процессы, которые будт происходить на оребрении ватера когда на него будет падать поток воды со скоростью 14 м/с

- а ничего "представлять" и не надо
- все проверено-перепроверено практически и на основании этой ПРАКТИКИ созданы расчетные формулы с коэффициентами
- для трубы ф10 мм поток воды становится турбулентным при 35 литрах в час, при меньшем диаметре - поток становится турбулентным (а значит и более эффективным для тепломассообменных процессов) при еще меньшем расходе...
- дальнейший рост расхода особого смысла не имеет - и это тоже проверено практически- в том числе и на на СВО ПК...
mome писал(а):
помимо электроэнергии стоит учесть, что тепло от помпы отводиться в том числе, и в основном в протекающую воду конечно большой роли это не сыграет но все рано это неправильно.

- Вообще-то помпы и насосы с "мокрым ротором" более дорогие, чем обычные - с внешним двигателем - те точно тепло воде не передают..
- только вот они будут шумнее, сложнее в плане герметизации и требуют смазывать подшипники...а греть точно будут только воздух...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 41 из 759<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа