Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
VAN-ZAN писал(а):
Bitspower Water Tank Z-Multi. Сам использовал два таких резервуара 400. Три отверстия с трубкой с верху, а приёмное отверстие снизу. И ни какого гемороя ни с доливкой ни с заправкой не испытывал (одно для входного шланга, во второй воронку, а последнее выпускает воздух).
Поизвращаться можно и с представленным мной резколбой - ни чего не мешает перевернуть его с ног на голову(лого разворачиваем чтобы не вводило в заблуждение)...
VAN-ZAN писал(а):
Естественно. Расстояние между входным и выходным партубком способствует этому.
Между портами на днище резервуара установлен антициклон --- Высота колбы(чем выше,тем большая вероятность не попадания пузырьков воздуха на всасывающий порт) + заполненный резервуар ЖиЖей --- пузырьки воздуха входят в резервуар с хорошей скоростью и устремляются вверх,где связываются с воздухом,а оставшиеся в ЖиЖе не в силах попасть опять в порт всаса... Физика однако - чем выше колба и чем выше в ней столб ЖиЖи,тем меньшая вероятность всаса воздуха через порт в днище... Добро проверить опытным путём с малым кол-ом ЖиЖи в колбе... p.s. использованные Вами два резервуара 400 - тому свидетельство...
VAN-ZAN писал(а):
Опять же опираясь на свой опыт эксплуатации резервуаров Bitspower могу сказать, что через час работы свежезалитого контура паразитные звуки пузырьков в контуре уже отсутствуют.
Час много однако - у себя вижу\слышу максимум 30 минут...
VAN-ZAN писал(а):
Я не скажу, что он хуже но всё-же обладает определёнными на мой взгляд минусами. Данный резервуар можно использовать только в одном положении, вертикально.
Почему..? Ложите себе горизонтально,ни что этому не препятствует...
VAN-ZAN писал(а):
И можно использовать только одно положение шлангов, снизу.
Не правда - переворачивайте резервуар с ног на голову и пользуйте наздоровье...
VAN-ZAN писал(а):
Крепление радиатора возможно только по фиксированному размеру посадочным мест.
У битса расстояние между "ногами" варьируется в пределах длинны всего резервуара.
Однако только по вертикали + обручи охватывающие колбу не кошерно смотрятся вдали от оснований колбы,т.е. чужеродны на колбе вдалике от нижнего и верхнего положения - сомнительный плюс однако... ИМХО - им место в крайних положениях...
VAN-ZAN писал(а):
на мой взгляд Bitspower более универсален и его легче разместить с последующей разводкой
Этож колбы - "крутите-вертите как угодно",не вижу разницы(разницу описАл в предыдущем посту) - но всё-таки классическое расположение колб(вертикально) самое разумное и распространённое,так уж сложилось и не безосносовательно однако...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
atlonn писал(а):
Поизвращаться можно и с представленным мной резколбой - ни чего не мешает перевернуть его с ног на голову
Ну если поставить себе цель то можно и задом на перёд на велосипеде научится ездить. Ну вот это будет ещё то извращение Я конечно понимаю Ваше желание отстоять любимое КУ, но вот не думаю, что кто-либо в здравом уме будет использовать этот резервуар в отличном от вертикального положения.
atlonn писал(а):
Между портами на днище резервуара установлен антициклон --- Высота колбы(чем выше,тем большая вероятность не попадания пузырьков воздуха на всасывающий порт) + заполненный резервуар ЖиЖей ---
Не спорю у меня в наличии только небольшой (100мм, проверить не получится) резервуар с этим принципом антициклонной перегородки и он просто ужасен, это "хрюканье" на импеллере бесит. Поэтому на мой взгляд чем больше расстояние между входным отверстием и выходныт тем лучше для удаления пузырьков.
atlonn писал(а):
Почему..? Ложите себе горизонтально,ни что этому не препятствует...
atlonn писал(а):
p.s. использованные Вами два резервуара 400 - тому свидетельство...
Но я использовал по схеме где вход и выход находились на противоположных концах резервуарах, а не вход и выход на одной крышке.
atlonn писал(а):
Час много однако - у себя вижу\слышу максимум 30 минут...
Тут я округлил в большую сторону, не помню конкретно, давно было.
atlonn писал(а):
Почему..? Ложите себе горизонтально,ни что этому не препятствует..
Препятствует дравый смысл. Попробуйте положить ради интереса, заполнить контур и выгнать воздух.
atlonn писал(а):
Не правда - переворачивайте резервуар с ног на голову и пользуйте наздоровье...
И слушать журчание теплоносителя (или придётся ставить трубку).
а то сцать замучится бегать можно
atlonn писал(а):
Однако только по вертикали + обручи охватывающие колбу не кошерно смотрятся вдали от оснований колбы,т.е. чужеродны на колбе вдалике от нижнего и верхнего положения - сомнительный плюс однако... ИМХО - им место в крайних положениях...
Да смотрется будет не совсем гармонично, но если нет иной возможности монтажа то лишняя опция не помешает.
Сейчас вообще в проекте буду использовать два резервуара таких http://photos.dangerden.com/Reservoirs/ ... &k=HxdfmXM Думал немного модернизировать резервуар. Перевернуть двумя отверстиями вверх и вмонтировав внутрь в одно отверстие трубку (чтобы вход теплоносителя организовать с верху), но расстояние отверстий в крышке не позволяет этого сделать Получится использовать только вертикально и вход и выход теплоносителя только снизу. И никаких антициклонов, даже боюсь подумать сколько воздух будет выходить. И всё это в угоду "прозрачности" проекта.
Member
VAN-ZAN Да Бог с ними с этими резервуарами - устраивает и хорошо...А для того,чтобы устраивало нужно вначале понять-спроектировать и реализовать с включённым Разумом... В первом своём проекте использовал резколбу с вход\выход снизу - не было вааще проблем ни с размещением,ни с воздухом...Вот и в этом проекте другой резколба,но с подобным расположением портов - выбор осознанный конечно... Проблем и вопросов не возникало и не возникает - ведь Мы знаем чего Нам нужно в каждом конкретном случае... Удачи конечно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2012 Откуда: Томск,Россия
Доброго времени суток всем. Собственно хочется поставить воду, с чего начать? С планировки компонентов в корпусе ? За подбором комплектухи в соответствующую ветку форума ? Приму любые советы. Заранее благодарствую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2013 Откуда: Питер
Приветствую! Подскажите при каком раскладе будет бОльшая производительность и меньше шум: 1. Мощная помпа, 1gpu, 2gpu, cpu 2. 2 маломощные помпы и 2 контура: видео и отдельно проц Дело в том что в моем корпусе CM Storm Stryker сзади один 120 и сверху один 200 вентиль, но походу можно поставить 2х120 наверх, или просто поставить радиаторы последовательно? наверх 3х120 же не влезет или я не прав? И если лучше 2 контура, то можно ли использовать при этом один резервуар?
Member
Alexeev Всё одним контуром с одной из популярных в СВО компьютеров помпой для среднестатистического профиля - не мудрить и к бабке не ходить - достаточно для адекватной производительности...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Alexeev Всё одним контуром с одной из популярных в СВО компьютеров помпой для среднестатистического профиля - не мудрить и к бабке не ходить - достаточно для адекватной производительности...
Спасибо, да, одним все таки лучше) Еще пара глупых вопросов, никто мне больше не поможет, я со своей будущей сво один на один) 1. Помпы Laing DDC-1T будет достаточно для контура gpu(titan)->2gpu(titan)->cpu(3930k)->1x120->2x120->резервуар->помпа->топ и правильное ли вобще расположение элементов в цепи? 2. Читал что топы нужны для увеличения мощности помпы и для совместимости помпы с любыми фитингами, но разве помпа не достаточно мощная? Выбрал такой http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=10214, его подключать сразу за помпой? И я заметил что у помпы вход, выход елочка, совместимые со шлангами 10/13 (или нет?), значит просто шланг на елочку а потом через фитинг в топ? насколько елочка надежна как соединение? 3. Хочу так же реобас, с оборотами вентилей все понятно, а температуру каких елементов можно измерять прилагаемыми термопарами? Мне просто нужно знать t воды, это возможно реобасом? или может подключить к нему стороннее устройство передающее инфу на его экран? 4. Скорость оборотов помпы регулируется на самой помпе? можно ли так же сделать через реобас? 5. Насколько нужен расходомер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alexeev : 1. 2гпу - второй или еще два? Помпы хватит, правда ли 3х120 секций на два титана и lga2011 процик? имхо маловато, или вентили придется побыстрее/громче крутить, или температуры процика могут быть жарче, чем хотелось бы. 2. В случае помп семейства DDC из за неудачной конструкции штатного топа (90гр изгиб на самом входе) еще получится и прибавка к производительности при замене топа. Топ не подключается за/перед помпой, она прикручивается к части помпы с движком и импеллером - топ: крышка помпы, часть ее конструкции/корпуса с входом/выходом воды, с спиралевидным вырезом, в котором крутится импеллер помпы формируя поток. Кстати, не смотри на фотку, ведь в списке комплектации указано "fittings not included", будут просто две вырези с внутренней резьбой G1/4, в которую можно вкрутить любые, но отдельно покупаемые, фитинги для присоиденения к контуру помпы (конструкции из основы помпы+топа). У штатного топа обычно интергрированные штуцера фиксированного размера (если не ошибаюсь - 3/8" ID для DDC. см. картинку выше, если пользуются такие шланги/другие фитинги, можно немножко на топе секономить). 3. Есть термопробы с встроеным термодатчиком в виде фитингов с внутренней проточкой, или в виде пробки. 4. Для DDC регулировка возможно лишь аналогово (правда реобас должен быть с достаточной мощностю на канал). Хотя конечно еще есть DDCшки вроде swiftech mcp35x с pwm регулировкой. 5. Я сторонник 'все или ничего'. Или буджетно лишь рад/водоблоки/помпа, или + термодатчик/расходометр/умный реобас. Если не регулировать в зависимости от показаний расходометра/термодатчиков, смысл на них тратится (не мало)?
Member
Насчет помпы и топа понял, над радиаторами подумаю, а какой реобас посоветуете и термодатчики воды к нему, что бы так же можно было подключить данную помпу?
Member
Если денег не меренно - из "умных" - aquaero5. Про простых реобасах опыта/мнения не имею. Термодатчики-фитинги-пробки влом искать, поищи в ассортименте СВО магазинов сам. Кстати, какой то бедноватый выбор на том куулера.ру, может стоит взять на performance-pcs.com или frozencpu.com из штатов?
Member
Да, в питере, москве не ахти выбор а из сша доставка долго очень, по-возможности ищу у себя! Aquaero5 это уже слишком) я думаю мне будет достаточно простого реобаса для контролирования 3-4 вентилей и все, тогда вопрос как регулировать помпу? у нее есть выход 3пин для оборотов, его можно сунуть в реобас как вентиль? и вот например датчик http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11683, куда он выводит информацию? а эта штука я как понял показывает прямо на себе http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=12002?
Нет - это всего-лишь расходомер,т.е. для отображения показаний требуется ещё устройство... А вот эта лабуда >>> http://overhard.ru/catalog/88/Koolance- ... h-Display/ --- показывает прямо не своём маленьком тельце показания расхода хладагента в контуре...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Показывать то показывает, но платить столько за что то, на что посмотришь в первую неделю каждый день, потом - раз в полгода .. В компе туева хуча вещей, на которые имхо разумнее потратится или доплатить.
Member
Немного разобрался, почему то не могу редактировать/удалить свой пост выше. Решил взять контроллер Koolance CTR-CD12 (правда не могу найти в продаже пока), совместимы ли с ним вентили Noiseblocker NB-eLoop B12-PS и помпа Laing DDC-1T, так же подскажите какие с ним совместимы датчики расхода и температуры воды и что за теплосенсоры идут в комплекте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва Фото: 9
Alexeev писал(а):
Решил взять контроллер Koolance CTR-CD12 (правда не могу найти в продаже пока), совместимы ли с ним вентили Noiseblocker NB-eLoop B12-PS и помпа Laing DDC-1T, так же подскажите какие с ним совместимы датчики расхода и температуры воды и что за теплосенсоры идут в комплекте?
Member
Спасибо! значит беру контролер, датчики температуры, расхода и подключаю к нему, осталось решить вопрос с кулерами и помпой, насколько я понял совместимы но хочется быть уверенным