Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
<decadent>
<decadent> писал(а):
Радиатор хочу поставить в корпус, т.к. мало места вокруг системника, и к тому же, не хочется терять мобильность.
<decadent> писал(а):
Единственный минус, как мне кажется это то, что корпус очень высокий (67см), и если ставить его под стол, до столешницы остается зазор всего 3см, что явно скажется не влучшую сторону.
- в одной из своих конструкций я печку от "классики" закреплял к задней стенке ПК
- если при этом корпус ПК встол немного не помещается - его можно немного вперед выдвинуть- все лучше, чем печку в замкнутом объеме стола располагать..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
1. Сначала, я рассматривал вариант с пассивной алюминиевой батареей отопления, но что-то после прочтения всей ветки окончательно запутался.
Извините, за гиперквотинг, но на вопрос так толком никто и не ответил, каждый остался при своем мнении:
Xman писал(а):
Эти радиаторы имеют гарантию 10 лет! и функционируют уже у людей с значительно более грязной водой чем в системе ВО дистилированной с добавками! Какая тебе или мне разница есть там стальные элементы или нет во всяком случае они или из нержавейки или из какого то сплава не подверженного короззии.
eastSiR писал(а):
В наших многоэтажных домах алюминиевые радиаторы умирают за сутки двое если спущена вода, биметаллические живут дольше но всё равно стальные вставки не покрывают всей поверхности.
eastSiR писал(а):
А без воды сгнивают за 3 часа, хоть и пишут, что 24 или 48ч можно держать. Вот так, хоть алюминий хоть биметаллические. Пришлось ставить в доме такие же батареи, но полностью стальные Все таки автопечки эффективнее...
glukofinder писал(а):
не слушай его алюминий гниет медленнее а сгнивают, от кислорода родимого, в воде растворенного, дышим мы им, черный такой налет на МЕДИ образовывается, и хлопьями отваливается, (для експиремента нагрей медь в електропечи и посмотри как она чернеет - окислы страшная вещь) спасаются от этого толшиной стенок, но это в воде, а на воздухе зеленый такой красивый бирюзовый налет образуется, патиной еще называется, но на воздухе он не отваливается наоборот защищает от дальнейшего гниения , а в воде все наоборот , вода - универсальный растворитель, это любой химик подтвердит, в этом смысле алюминию в воде полегче чем меди (слишком быстро окисляется и слой окислов предотврашает дальнейшее окисление), НО если это алюминий а не его сплавы, если так боишся гниения то есть биметаллические радиаторы с внутренними трубками из нержавейки
grallic писал(а):
Алюминиевые радиаторы для комнатного обогрева, которые я демонтировал при ремонте квартиры, стояли у меня десять лет. Я их использовал для создания колонного охладителя для СВО. Статья у нас на сайте есть. Не гниют алюминиевые радиаторы в системе бытового отопления, я их полностью разбирал - они покрыты только накипью изнутри. А менял их на другие, из соображений эстетики. Срок службы радиаторов 25 лет. Это не срок сквозного проржавления, а срок, когда накапливается усталость металла в конструкции работающей под давлением. В моем доме давление в системе отопления достигает 16 атмосфер. В радиаторах биметаллических, для повышения химической стойкости и рабочего давления батареи вставки и каналы протока выполненны из черного металла. Срок службы может достигать до пятидесяти лет. Так что, использовать батарею отопления можно без выдумлянства о ее сквозной коррозии в СВО, ну только лет через ....
eastSiR писал(а):
Я не имел ввиду сквозную корозию. Но что радиаторы были испорчены и их пришлось менять, это факт
И кто прав? Неужели, все так плохо, если использовать медные водоблоки и биметаллические радиаторы, заправленные дистиллированной водой с какими-нибудь ингибиторами (ну или, в крайнем случае, ядовитым тосолом)?
2. Все тут орут, что не будет гальвано-пары, если нет непосредственного электрического контакта, и мол если использовать дистиллированную воду все будет отлично. НО, как же нет контакта, если у меня водоблок(медный) будет прикручен к материнской плате, и будет соприкасаться с крышкой процессора, и наверняка через них будет иметь электрический контакт с "землей".
А радиатор(алюминиевый), в то же время висит где-нибудь на корпусе, то бишь прикручен к нему винтами, а ведь корпус компа тоже соединен с землей!
Даже если радиатор не имеет непосредственного контакта с заземленным корпусом компьтера, достаточно его заземлить и мы получим тот же результат.
То есть, схемка получается как в обычном аккумуляторе: Имеем два реагирующих между собой металла
с одной стороны соединенных стальным проводником,
с другой стороны между ними протекает электролит (пусть очень слабый, но все же).
Итог: Через годик в воде появляются белые хлопья, а алюминиевые детали покрываются раковинами.
3. Разговоры о том, что дистиллированная вода не проводит электричество и поэтому совсем не опасно ее проливать на работающий компьютер- бред. Смешавшись с пылью и грязью на поверхности компьютерных деталей, вода очень даже будет проводить электричество. Кстати, внутри самой СВО тоже предостаточно всякого микроскопического "мусора" и отложений, чтобы сделать из дистиллированной воды электролит.
В чем я не прав?:oops:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
<decadent> C таким-то корпусом мобильность... ну-ну...
У меня DX-01W, внешняя ширина крышки действительно 204мм но она сложной формы и внутри остается только 180-182мм, померяй может еще раз... 3см до столешницы маловато, но воздушное давление не очень большое - может и выживет... Т.к. радик получается в корпусе, рекомендую в боковой крышке поставить еще один/два 120мм вентилятора для воздухозабора.
А насчет корзины можно так:
http://watercoolplanet.de/gfx/kuehlerga ... r-22-1.jpg http://watercoolplanet.de/gfx/kuehlerga ... r-22-2.jpg
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
<decadent> По пункту 2 очень просто получить сразу ответ - берете омметр (мультиметр) и меряете электрическое сопротивление между кулером (Залман судя по профилю) и корпусом компа.
К тому же ничто не мешает крепить радиатор к корпусу компа через резиновые/пластиковые прокладки если хочется наверняка престраховаться.
ИМХО, мешать Al и Cu в системе не стоит даже если все от всего изолировано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Odessa,UA
To ALL
Интересно - почему ЭКСТРИМ дороже чем ПРО позиционируется? Если все в один голос утверждают что ПРО лучше чем ЭКСТРИМ... как-то нелогично получается
_________________ Member of BF-2 =OVER= Clan ID:94118635
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Yuri_II Экстрим металла больше требует. И с высокооборотистым вентилятором в версии 1*120 может дать лучшие результаты, чем аналогичный про. Да и вообще, если есть про, то надо и экстрим. Народ хочет, народ получит
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
А кто-нибудь пробовал фирменные радиаторы (типа Swiftech, Asetek и т.п.) использовать в пассиве, т.е. вообще без вентиляторов?
Какие результаты по сравнению с использованием с обдувом? (интересуют радиаторы под два 120мм вентилятора)
И может кто проверял сколько градусов скидывает применение двух радиаторов (под две 120-ки каждый) вместо одного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Odessa,UA
У меня уже экстрим 2х120 лежит про - возможности купить не было Я сперва тож в пассиве буду пробовать - но в штатном режиме планирую как и старый радик юзать с 2мя вентиляторами через реобас..
_________________ Member of BF-2 =OVER= Clan ID:94118635
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
_derby Используя в пассиве при частоте проца 2600 (в профиле) или меньше? И какая при этом температура проца в S&M?
kgolikov Извиняюсь, я не четко выразился, имел ввиду двойные (под два 120мм вентилятора) радиаторы в пассиве, а не одинарные. Я не нашел площади рассеивания свифтек (MCR220-QP), потому не могу напрямую сравнить с башней Залман два свифтека (думаю ПРО почти такие же). Два двойных радиатора уступают Резератору по эффективности в пассиве?
BigMax А как скоро? А то у меня тоже через месяц надеюсь будет все от свифтека Неохота брать обдув, хочется полной тишины.
To All А что насчет разницы в температуре CPU при полной загрузке между СВО с одним радиатором (2х120) и двумя такими же? Все таки 42$ дополнительно, стоит оно того?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Leh В пассиве немного другая арифметика, движению воздуха по возможности ничего не должно мешать. Обычные радиаторы, прячущие основную площадь в своей толщине проигрывают именно поэтому. Только вот насколько, надо бы проверить, да таможня мешает моей радости
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
_derby Используя в пассиве при частоте проца 2600 (в профиле) или меньше? И какая при этом температура проца в S&M?
В настоящий момент проц работает 2550МГц (и всегда так работает, 2600 я ставил на испытания, проц держит с достоинством , плата дальше не даёт). Темперетура под СнМ 48-49 градусов в пассиве, и 43-44 при обдуве 120мм на 7вольт. Это всё при 23-24 воздуха.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения