Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 41 из 54<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Извините если не в тему, но как можно проще всего в домашних условиях полирнуть основание аллюминиевого кулера? И еще чтоб сохранить общую ровность поверхности.

Партнер

Member
Phobos Пасту Гой попробуй.

Member
Попытка ридикостроения, пока только прототип
http://images.people.overclockers.ru/115842.jpg

Advanced member
Ну вот и я свой почти доделал. Остался один коллектор.

http://images.people.overclockers.ru/119295.jpg

http://images.people.overclockers.ru/120100.jpg

Member
Фото: 14
мдя ребят.. снимаю шляпу..
столько усилий и ради чего.. получить аналог авто радиатора, только под свои габариты..
проще кожух сделать и закинуть радиатор под стол, где размеры не важны..
тем более всеравно кожух для большиства самоделок нужен, тк площадь мизерная, без обдува эффективность низкая будет.

Advanced member
Vastak
Ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках :)
AlexT..
Плоские трубки в месте пайки в коллектор, я так понял, усиленны жилой медного провода?
Какие размеры радиатора, под 120ку?

Advanced member
Да, под 120. А провод - это своего рода заплатка, которая не даёт стекать припою в щели. Да и с пропайкой оных проблем меньше. :wink:

Глянь в теме про ватеры или на ПС. На ватере для Х1900 у меня тоже из более тонкого провода такого типа. Там дырочки были, которые все сразу запаять не получалось, а так - без проблем.

Advanced member
AlexT..
Элегантно. Ждём результатов.
Надеюсь когда нибудь раздобыть материал и тоже сваять что либо подобное. Мне вот только более интересны конструкции под 2*120, в виду требований большей эффективности при температурах воздуха выше +30*С.

Advanced member
LAV48, у меня те же проблемы: летом до 39 в комнате наблюдалось... А радик просто будет не один.

Member
LAV48 я делал радиатор, правда из автомобильного, но который для двигателя. Получилось непрохо.
вот ссилочка http://people.overclockers.ru/Kill1/record2 , тест конечно нехороший так как ватерблок на проце плохой.

Advanced member
Kill
Я сейчас на латунной "печке" от 2109 +2*120 (12В) сижу - она собака не справляется (на ощупь довольно таки тёплая), а с учётом того что сейчас в комнате ~25*С, то не хотелось бы видеть "кипяточек" на проце и ГПУ при +35*С в комнате, про +40 я вообще молчу...

Advanced member
Господа, кроме площади поверхности важна и продуваемость. На своем радиаторе я попарно смял пластины, в результате количество пластин как-бы уменьшилось вдвое, а сопротивление потоку воздуха улучшилось. Результата - на 30% меньше дельта вода-воздух. (модель радиатора не помню)

Advanced member
serj писал(а):
кроме площади поверхности важна и продуваемость

Решается установкой пары вентеляторов по принципу "вдув - выдув", у меня в планах проверить эту концепцию на имеющимся "отопителе".
P.S. Шум не играет решающего значения.

Собрался делать радиатор для СВО, как показано в этой статье: http://www.overclockers.ru/lab/15779.shtml
Габариты радиатора - 65x40см, материал - алюминиевый уголок, медная трубка (с диаметром пока не определился).

Собирать радиатор я буду на прямоугольной рамке из этих же уголков. Медную трубку изогну змейкой, сплющу, закреплю на радиаторе горизонтально

Напрашиваются вопросы:
1. Нужно ли использовать алюминиевое основание под уголки (и какой толщины), как в случае пассивного радиатора для теплосъемника
2. Какого диаметра лучше взять трубу? (внутр. диаметр шлангов СВО - 10мм)
3. Сколько сделать сгибов трубки для лучшего теплоотвода
4. Чем крепить трубу к радиатору (саморезы как в статье не пойдут)
5. Сильно ли сплющивать трубу (например, 10мм)

И самое главное: насколько эффективен будет радиатор такого типа

P.S. Со статьей по изготовлению радиатора из уголков был ознакомлен
PP.S. Заранее благодарен!

Member
Мой ради кнастолько продуваемый что я думаю как бы его не "продуло" и он не заболел :tooth: , а вобще сейчас у меня 2х120мм на 6,5В хватает чтоб держать атлон64 3200+ разогнаный до 2,65ГГц холодным и не напрягать тишеной

Member
приветствую.
1. Алюминиевое основание под уголки? - что это такое?
1. трубка максимального размера, чтобы одеть твои шланги+ ее легче немного сплющить, получить большую площадь контакта с поверхностью алюминия.
3. Максимальное количество. Тебе надо прикинуть сколько ты сможешь раз согнуть и по какому радиусу трубку, чем больше диаметр трубки тем больше радиус изгиба.
4. Если не саморезы то винты через пластинку-хомут.
5. чем больше чем лучше)))) (я повторяюсь). НО уменьшается проходное сечение и увеличивается гидравлическое сопротивление, надо делать либо паралельные трубки, либо ставить помпу мощнее.

Ну вот вроде и все))) давно я тут не писал.

bonez, спасибо
1. Алюминиевое основание, на которое крепятся уголки для лучшего теплораспределения (http://casemods.ru/section15/item212/)
2. Возьму тогда (внеш. диам.) 14мм
3. Надо подумать
4. Хорошая идея
5. NewJet 1200
можно поподробнее о параллельных трубках, т.е. два входа в радиатор и два выхода?

Хочу ещё поинтересоваться: какого размера лучше использовать уголки? 2х2см или какие другие...

Member
Про гидравлический расчет теплообменников написаны книги ... сказать в двух словах сложно. В этой теме ранее много написано. У трубки длинной метр будет определенное сопротивление, и при этом сопротивлении помпа даст определенный расход. Если взять трубку разрезать пополам(два куска по 0.5 метра) и сделать такую систему:
> -=- >

поток входит делится пополам, идет по двум парралельным трубкам, обьединяется и выходит. При такой конфигурации, существенно падает гидравлическое сопротивление, соответственно помпа дает больший расход. Но местные расходы падают относительно метрового участка. НО благодаря меньшему гидравлическому сопротивлению можно сделать болЬший теплообменник.

Про уголки думаю логичнее собрать из 15х15 или даже 10х10, так как теплопроводность аллюминия низка и эффекта от длинных ребер будет немного. Концы будут лохо прогреваться, а при 15х15 ребер на четверть будет больше при примерно тойже эффективности каждого ребра.

Удачи

Advanced member
Определённых тестов радиатора не было, но с практически мёртвой помпой он удерживал Х1900ГТ на 1,45В и 750 МГц и проц 3700+ 1,60 В на 2860 МГц в пределах разумного: на видео - 48 грд, на проце - 51 грд (ватер делался для бартона, а не для обрезка толедо). Температура воды около 33 грд, окружающего воздуха - 25 грд. Всё достаточно приблизительно, но разнца тепературы вход-выход ощутима и воздух из него идёт достаточно горячий. В качестве тестовой программы выбран трёхчасовой забег в Stalker. :D

Advanced member
AlexT.. писал(а):
Температура воды около 33 грд, окружающего воздуха - 25 грд.

Это где, вход или выход?
AlexT.. писал(а):
разнца тепературы вход-выход ощутима и воздух из него идёт достаточно горячий

Заметил:
Вчера в комнате было достаточно прохладно, около +20*С. ПК стоял в "простое" (только ВинАмп) около 2-3х часов - на ЦПУ (2,86ГГц=11+260, напряжение дефолтное - 1,35В) - температура колебалась у отметки +26-27*С, изредка проскакивало значение 28. На ГПУ держится стабильно 38*С (виноват первый мой ватерблок - не очень удачный ИМХО). Радиатор слегка тёплый, воздух не горячий, но теплее чем из корпуса ПК, зато воздух выдуваемый БП явно горячей чем с радиатора.
З.Ы.
AlexT.. писал(а):
ватер делался для бартона, а не для обрезка толедо

Аналогично :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 41 из 54<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа