Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonn СОглашусь пожалуй. С мощной помпой, а тем паче помпами, все выгоняет на урра. Свой контур последний собирал - включил помпу на 12 вольт, и , я тут научился делать как, бачок открываю, и лью в него с той же скоростью с которой помпа засасывает, главное не перелить))) так вот, 15 минут тряски и небольших вращений корпуса ( тяжелый, много не повертишь особо ) и больше никаких пуздырьков. У меня тоже один радиатор ниже резервуара, один выше. наклонение корпуса "по ходу воды" изгоняет из него пуздыри на 2-3 повторение процедуры.
hroft57 писал(а):
а кто вам сказал что там воздуха не осталось
"Вы думаете за вами не сладят? А они следят...."(C) Да есть его там немножко ну и что с того, пощупал трубки радиатора, если равномерно прогреваются - то и шут с ним с воздухом. Воздушной пробки нет-и пойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn писал(а):
Отписываю только проверенное на практике лично мной --- местные завсегдатаи не дадут слукавить... Не нужно сомневаться - нужно брать и делать(разум "ON")...
Я хоть не могу себя назвать завсегдатай, но лично отвечаю за свои слова, так что atlonn прав. Тоже самое все сделал погонял напряжение на помпе туда суда от 0 до 100 пару раз потряс и видел лично как воздух сначала много, потом по немного выходил, потом оставил с открытой крышкой на резервуаре еще минут на 40 и потом еще покрутил и увидел, что даже пузырьков более нету закрутил крышку и до сих пор работает и лишних звуков и температура просто на ура.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Romoro писал(а):
atlonn СОглашусь пожалуй. С мощной помпой, а тем паче помпами, все выгоняет на урра. Свой контур последний собирал - включил помпу на 12 вольт, и , я тут научился делать как, бачок открываю, и лью в него с той же скоростью с которой помпа засасывает, главное не перелить)))
Вах... У меня так не получится... комплектная трубка от ЖиЖи Ку малого диаметра - я просто не успеваю за помпами...Несколько стоп\старт помпам и контур полон ЖиЖи...
p.s. прошлый проект в Cosmos-е --- как пример с заливкой резервуара... #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonn Ну я то лью сразу в резервуар открутив крышку у колбы, а не через дырдочку 1/4. Там даже за одной ДДЦ надо быстро лить, а уж за вашей парой молотилок вообще фиг поспеешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn писал(а):
Угу,всасывает зачётно...=)
Я даже не успевал заливать со своей руками сделанной бутылки (1 л. Vitel + толстая трубачка для коктеля которую изнутри бутылки я залил свечкой в мой резервуар с помпой Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] (24v) причем я занижал напряжение на минимум и один хрен только вкл зразу выкл и так разов 5.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
atlonn писал(а):
Вах... Доказано лично мной и многократно в течении длительного времени --- 10 минут и воздуха нет в системе,акромя мелочи скопившейся на стенках шлангов,водоблоков,радиках - эта пузатая мелочь в течении суток
при боковом расположении радиатора в фаркамерах воздух будет оставаться и за 10 минут вы его не выгоните -я не говорю о воздушных пробках но воздух останется и будет выходить явно не 10 минут
Romoro писал(а):
СОглашусь пожалуй. С мощной помпой, а тем паче помпами, все выгоняет на урра. Свой контур последний собирал - включил помпу на 12 вольт, и , я тут научился делать как, бачок открываю, и лью в него с той же скоростью с которой помпа засасывает, главное не перелить))) так вот, 15 минут тряски и небольших вращений корпуса ( тяжелый, много не повертишь особо ) и больше никаких пузырьков.
так вы корпус крутите а я радиатор в чем собственно разница - в водоблоках достаточно и помпами погазовать ,в радике как правило этого мало ,и в чем вы собственно соглашаетесь с atlonn он же говорит что крутить не надо а вы 15 минут его крутите
Romoro писал(а):
"Вы думаете за вами не сладят? А они следят...."(C)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Всем привет. Заказал EK-FB RE3 Acetal+Nickel на мать. Стоящее приобретение или это совсем не нужно. Хотя темпы на матери у меня под 65 гр без вентиляторов. Получу ли я снижение температуры ? Еще хочу сделать филпорт #77 думал прикрутить на стаканчик сверху, но пока читал газету в очень маленькой комнате, в голову пришла мысль сделать его на корпусном радиаторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
IceFireW Получишь снижение однозанчно. Тем более чипсет далеко не холодный у тебя. обычно на чипсе температура становится около 36-37 градусов даже с плоскодонным водоблоком. Филлпорт, нунах, не проще чуть ниже спустиь бак и заливать через крышку?Места у тебя там полно, да и намного удобнее выходит. Я тоже хотел сделать. попробовал заливать через трубочку - проклял все на свете и зарекся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Можно конечно и ниже спустить на 2 см, тогда можно прикрутить фитинг с трубкой. В общем я понял, что EK-FB RE3 Acetal+Nickel нужная вещь, а филпорт буду смотреть во время переделки.
Добавлено спустя 19 минут 46 секунд: Подскажите кто чем протирает водоблок и крышку чипсета, cpu, gpu. Я 70 проц. спитовой салфеткой, но она оставляет воду, приходится еще протирать тряпочкой. Есть бензин для зажигалки зипо, я им лыжи протираю, стремно без одобрения водянщиков.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Не знаю какие у вас проблемы с выгоном воздуха из системы. Лично у меня проблем не было. Резервуар находится выше всех в системе, радиатор отдельно от корпуса и находится ниже всех (прикручен к столу). Первые 2 дня было слышно бульканье, и были маленькие пузырьки в резервуаре - за неделю растворились... Потом через несколько дней долил жидкости в резервуар, почти полный и больше не трогал. Воздуха в системе замечено не было.
Насчет залива жидкости, оставил небольшой запас трассы (можно вытянуть резервуар на себя). В данное время свободны 2 отсека в 5.25 (не ставил реобас и сидюк, так как ещё не проклеил корпус виброизоляцией) можно свободно заливать жидкость через обычную воронку.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
hroft57, читаю и вижу, что большинство отплясывает с бубном, что-то тресёт/поворачивает и тому подобное. Я лично ничего такого не делал. (как сказал друг который помогал определится с комплектующими, что мол не трогай - воздух сам выйдет). Так и поступил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
hroft57 Представим...конечно радик на быстросцепах,фитингами вверх --- откидываем радик от системы и заправляем радиатор отдельно от системы(льём в один фитинг и ждём появления ЖиЖи в другом...гарантированно воздуха не будет в радиаторе... Так-же закольцовываем контур без этого радиатора и заправляем систему --- конечно прокачиваем... Подключаем внешний радиатор к системе посредством быстросцепов... УСЁ !
Запускайте систему и будет она без воздуха... Это я расписАл длинно и может показаться сложным,однако всё на самом деле элементарно,просто и быстро... Главное в этой процедуре Быстросцепы и их наличие для внешнего радика и для закольцовывания контура...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
atlonn писал(а):
откидываем радик от системы и заправляем радиатор отдельно от системы(льём в один фитинг и ждём появления ЖиЖи в другом...гарантированно воздуха не будет
ага как же ты хоть на радик этот глянь особенно обрати внимание на секцию посередине - вот там он и будет сидеть так как высшая точка откуда пузырю уйти некуда - у меня радиатор на дверце закреплен тыльной снял - покачал 5 минут и нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
atlonn отож ,но другого нет и не хочу даже (я свой вообщето поставил боком то есть фитинги смотрят назад - проблем меньше с развоздушкой и мне так удобней развести шланги. на счет фитингов вверх я просто смоделировал ситацию -когда на предидущем корпусе он стоял фитингами вверх )
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения