Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
hroft57, у меня тоже стоит фитингами вверх, и без быстросцепами и никаких плясок я не отплясывал. (уже писал что и как) atlonn, мора тоже не без грехов. Если я не ошибаюсь, то ребра не припаяны к трубкам, а просто нанизаны. С боков, где видны трубки, пустота залита составом типа "клея", но залито добротно. Поправьте если я не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ParKur писал(а):
мора тоже не без грехов. Если я не ошибаюсь, то ребра не припаяны к трубкам, а просто нанизаны. С боков, где видны трубки, пустота залита составом типа "клея", но залито добротно. Поправьте если я не прав.
только это ей не мешает эффективно охлаждать систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
IceFireW писал(а):
Есть бензин для зажигалки зипо, я им лыжи протираю, стремно без одобрения водянщиков.
Подождите а разве бензин и керосин для зипо это одно и тоже
ParKur писал(а):
Насчет залива жидкости, оставил небольшой запас трассы (можно вытянуть резервуар на себя). В данное время свободны 2 отсека в 5.25 (не ставил реобас и сидюк, так как ещё не проклеил корпус виброизоляцией) можно свободно заливать жидкость через обычную воронку.
Вот меня тоже пугали около 2 месяцев (пока я только набирался теорией для установки СВО) про вибрацию и шум Резервуара RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 + PMP-450S 24v. (1шт.) но после установки его в мой корпус HAF X в самый нижний отсек на передней (лицевой стороне корпуса). Ни каких звуков а так же лишних вибраций я не заметил. Вот у меня вопрос так зачем делать виброизоляцию что реально так вибрирует или что?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
IceFireW, эффективность эффективности рознь. Gre4ka, не спорю, я же написал возможно ошибаюсь. Но все таки думаю, что если бы у неё не было кондейного строение радиатора, а было бы как у обычных (3x120/140), то эффективность наверно была лучше.
remmer29, к резервуару и помпе претензий нету, есть как уже писал был небольшой трансформаторный звук, но это было из за того что резервуар не был прикручен и просто лежал в нижнем отсеке 5.25. Сейчас стоит посередине (снизу CD-ROM, а сверху реобас). Просто хочу проложить комбинированной шумкой (вибро+шумка) корпус, но это после установки оргстекла вместо сетки на боковой крышки. Кстати туда даже мору можно поставить, только стенку нужно усилить. )))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ParKur как показывает практика - с точностью до наоборот. радиаторы поделки от фобии и ко, сделанные по принципу "мы взяли и слепили 3х120 вместе" - проигрывают море.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ParKur если бы у моры было так, она бы не была морой слепить 3 радиатора в 1 - много ума не нужно. с таким же успехом можно 3шт 3х120 последовательно соединить.
насчёт обзора (опуская конечно традиционную заказушность бандимании) - ничего необычного. мора3 лидирует (вариант с 18 вентиляторами на минимальных оборотах), либо отстаёт в пределах погрешности от фобии, сделанной по "классическому" рецепту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
remmer29при чем керосин, вроде спрашивал про бензин и ответили об нем же. Купил EK-FB RE3 Acetal+Nickel подскажите используются только термопрокладки, МХ4 наносить не нужно. Хочу поменять эмблему - черный ромбик на красный, но очкую, что после моих рук все потечет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
IceFireW писал(а):
после моих рук все потечет
А чему там течь то? 5 винтов открутить, потом закрутить обратно... затягивать их только надо аккуратно - постепенно по очереди, чтобы перекоса не было и плекс не треснул, ну и проверить потом...
Последний раз редактировалось -Mik- 26.06.2012 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
IceFireW прокладки на мосфетах, на мостах - паста накладка элементарно меняется, откручиваются винты, старая снимается, новая одевается (нужно следить лишь чтобы резинка уплотнительная не выскочила из своей канавки), винты закручиваются с тем же усилием (резинка должна оставить "след" по всему периметру на внутренней части, т.к. накладка прозрачная - всё хорошо видно, но можно и просто сильно закрутить, ессесно не до срыва резьбы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
remmer29 Бензин, http://www.my-zippo.ru/collection/Akses ... plivo-3141 Gre4ka Спасибо, все поменял. Винты закрутил до упора, но без фанатизма (недавно менял лезвие на коньках, закрутил винт так, что он лопнул, а мне на каток через 20 минут нужно, хорошо в старых коньках винты такого же диаметра были, вообщем получил удовольствие, но за винтом ехать все равно придется ) как только стопорнулись, крутить перестал. еще вопрос, в пакете 12 черных шайб и 10 белых. 9 черных ставим между водоблоком и мамой, 2 черные на обратную сторону под железку, а 9 белых между обратной стороной мамы и винтами, остальные не нужны ? Укладчик положил в комплект два спейсера и всего одну прокладку к ним
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Протер бензином, высыхает мгновенно не оставляя следов.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
IceFireW насколько помню просто запасные кладут - несколько штук.
по поводу удаления паст и очистки... в принципе всё старо и сильно ничего не изменилось - самоё дешёвое и при этом доступное + качественно отчищающее и не оставляющее следов (ну можно подышать потом и протереть мягкой тканью если что) это ацетон. Но качественный конечно, а не "подвальный". Либо изопропиловый спирт (он намного лучше отчищает чем этиловый и опять же не оставляет следов) либо юзать фирменные "ремуверы" - их не оч. много, но все в целом делают свою работу качественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
remmer29 Я кажется русским по белому написал БЕНзин, угу и никакого керосина. IceFireW Нормуль. Я таким чистил. Но от него следы порой остаются если ватер грязный. Либо бензин либо спирт в общем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Romoro писал(а):
remmer29 Я кажется русским по белому написал БЕНзин, угу и никакого керосина. IceFireW Нормуль. Я таким чистил. Но от него следы порой остаются если ватер грязный. Либо бензин либо спирт в общем.
Так именно в этом и вопрс что в зипо льют очишенный керосин хоть и называется он бензин для зипо вот я и спрашиваю что бензин и керосин это разные вещи и не поверил что керосином для зопо можно протирать
Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд: Так что про настоящий бензин или спирт я поверю, а вот про керосин или псевдо бензин для для zippo что то не очень (конечно если я не ошибаюсь)
Добавлено спустя 4 часа 27 минут 31 секунду: Узнал про жидкость для зиппо сказали, что это очищенный бензин так что все понял можно протирать им .
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
По-жизненно (обезжириваю,удаляю термопасту,терможвачку,отпечатки пальцев с железа Koolance апосля сборки и прочее) бензином "ZIPPO"(фирмовая) - всё чинно и чисто...Ни когда проблем не испытывал,а так-же ни разу не натыкался на косяки апосля его пользования...По-барабану как его называть(керосин,бензин,очищенный бензин или как-то ещё) --- не агрессивен к поверхности при применении и классно очищает\обезжиривает --- этого мне и нужно... Однако вполне возможно нарваться на подделку и вот здесь не известно чего налили в бутылёк... запросто могёт быть и не вполне чистая жидкость(с примесями) или откровенно простой АИ80+маслице в составе --- как результат --- ни какого обезжиривания и\или чистой поверхности...
Можно пользовать --- двумя словами...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonn Я вообще фирмовым же зипповским бензинчиком чищу оптику к фотоаппарату, а она по чувствительнее к химии будет, точнее не она, а просветляющее покрытие, так вот, второй год чищу-все путем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения