Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Я конечно перечитаю ещё не раз все обзоры и ветки выбора комплектующих (это самое интересное при создании новой системы) Но может кто-нибудь посоветует? Ведь есть различные комплектующие, которые выделяются на фоне конкурентов по соотношению эффективности охлаждения\цены\шума. Грубо говоря нужна наводка ) (касается всех составляющих)
Как я уже и сказал, процессор почти наверняка будет х6 АМД. Если это легко возможно воплотить в жизнь, то добавил бы под воду ещё 5870 (в перспективе кросс)
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Пожалуйста, не смотрите на меня как на ленивого халявщика, которому лень читать фак и тематические ветки. Просто некоторым любителям своего дела действительно в удовольствие помочь новичку.
+ по личному опыту могу сказать, что такие советы "навскидку" часто бывают наилучшими решениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Sypersky50: Имхо лучше первый, ибо просто всего-навсего - дешевле . Второй .. хмм .. имхо маловато 4cm зазора, получится кутерма с падением производительности вентилей которые дуют один против другого, другое дело если бы 10-15cm, скорее тогда бы на выдув с обоих, и воздух по середине как то бы допонительными вентиляторами нагнетал бы.
Member
х6 АМД можно меньше раскочегарить чем i7, imho и 2х120 радика может хватить, для 5870 - 1-1.5 х120, тобишь один 3 или 4 х120, или два 2х120 или 3х120 и 1х120 или больше с заделом для будущего более горячего железа . Радики возми редко-рёбренные, как более еффективные под тихие вентиля - или топовые XSPC RX/Thermochill PA, или по цене/производительности Swiftech MCR/Magicool-ы; Лудшые вентили под СВО - Scythe Gentle Typhoon-ы, если економить - Yate Loon D12SL; Шланг метра два-три Primochill PrimoFlex PRO LRT внутренний диаметр ID 3/8", внешный диаметр OD 1/2"; Laing DDC 3.25 (Swiftech MCR 355/Koolance PMP-400) помпа; EK Supreme HF водоблок на проц; Фулл кавер любого производителя для 5870 видюхи; опционально резервуар, например XSPC dual bay с интегрированным топом для одной попмпы типа DDC, если заправляешь с T-лайном а не резервуаром, купи отдельный топ для помпы, например от ЕК или XSPC для DDC помп; Фитинги счётом по два на компонент +2 резервные (или как подешевле надеваемые штуцера/ёлочки, смотри что бы совпал внутренний диаметр для выбранного шланга и купи в дополнение зажимы (или обойдись с некрасивыми но дешевыми пластмассовыми стяжками) или покрасивше и подороже компрессионные фитинги (должен совпасть и внешный и внутренний диаметр с шлангом); Охлаждающая жидкость - дистиллированная вода (смотри в заправках/супермаркетах/аптеках), возможно добавь пару капель биоцида для предотвращения роста водорослей (можно купить в зоомагазинах в аквариумной секции), или кинь в контур что нибудь из чистого серебра (например silver kill coils)
Member
Забыл добавить - если фуллкавер, то смотреть референс ли плата карты. Если нет, искать, есть ли для етого нереференса что нибудь выпущено, если нет, тогда только и единственно универсальные водоблоки вроде swiftech MCW60/MCW80 + радики на чипы памяти/VRMы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Sypersky50 Фигней страдаете, батенька. 7см курам на смех, этого будет не достаточно и производительность, в лучшем случае, будет как у одного радиатора. Купи 1 радиатор и поставь на продув, самый лучший вариант, имхо. Вместо покупки второго рада, купить качественные дорогие кулера.
Member
7cm - не идеал, но лудше 4cm , и имхо в большой картине сойдет по сельской местности. Особенно если добавить вентили на вдув в пространство между двумя радиаторами (в ранее сказаных как свободных местах с низу/с верху радиаторного пространства).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Church писал(а):
Особенно если добавить вентили на вдув в пространство между двумя радиаторами (в ранее сказаных как свободных местах с низу/с верху радиаторного пространства).
Меня это натолкнуло на пару идей. Завтра или после завтра сфоткую и покажу, как у меня расположен радиатор и расскажу новые идеи как добавить ещё один.
После успешного завершения школы задумался насчет апгрейда компьютера. Мать, проц, оперативка, видеокарта и корпус есть, но для моей системы будучи разогнанной, скорее всего не будет хватать штатный кулеров, нужно что-ниьуть посерьёзнее. И вот тут я задумался: брать хорошие кулеры или вложить деньги на водянку . За неимением раньше водяного охлаждения, хотел вас спросить несколько вопросов и мифов о водянке для сравнения с воздушкой: 1. Обязательна или просто желательна на водянку дисциллированная вода? 2. Водянку (а именно помпу) в любом случае нужно устанавливать снаружи, можно ли её засунуть в Full tower? 3. Правда ли что водянка не настолько теряет свою эффективность в отличии от воздушки, если открыть боковую крышку? 4. Все ли модели водянок можно цеплять за процессор или за чип видеокарты, то есть нужно ли покупать какие либо переходники? 5. Можно ли, имея мощное водяное охлаждение, присоединить, например, видеокарту и оперативку сразу? 6. Больше ли шансов провододить разгон без последствий на водянки, то есть больше ли у неё запас прочности? 6. За 1000 рублей выгоднее купить воздушное охлаждение (нежели искать за такие деньги водянку). А за 2500? А за 5000 рублей? Вобще где находится этот переходный момент между ценой/качеством?
P.S. Если кто-то сможет отговорить меня от идеи ставить водяное охлаждение вследствие отличного заводского охлаждения видеокарты, ценой пределом в 10 тысяч, тем самым перенаправив моё внимание на процессорное охлаждение - буду благодарен .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Здорово всем поясните пожалуйста -на профильном конфиге температуры зашкаливают правда в комнате 33-34 гр на проце в простое сейчас на самом горячем ядре 49-50 нгрузка 75 видео простой 40 нагрузка (правда под вольтмодом 1.037) 58 -это вообще нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
hroft57 Видео нормально, сужу по своей 480ой, проц. вроде нормально, у меня при т.воды 33гр. самое горячее ядро 64-65гр. при 4200 1.384v HT-of, у тебя только комнатная температура 33гр. плюс 3-4гр накинем дельту, получим 36-37гр. водичка, ну и мой водоблок по сильней твоего на несколько градусов наверное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Вопрос по море2 штатные шпильки идут на 2 см. если добавить дополнительные получается 4 см. Хватит ли этого растояния.(от боковой стенки) для нормального забора воздуха? Или надо точить, что нить подлиней? А вообще какое нужно расстояние от стенки корпуса до вентилей, чтоб не было потери по продуваемости рада.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
tiguan писал(а):
А вообще какое нужно расстояние от стенки корпуса до вентилей, чтоб не было потери по продуваемости рада.
Теоретически 90 мм.
Как вычислял: - 9 х 120-мм вентиляторов в обычных условиях захватывают воздух с площади 120*120*9=129600 мм2, - для недопущения воздушного голодания центрального вентилятора площадь притока воздуха должна быть идентичной, - периметр вентилей равен 120*3*4=1440 мм, - соответственно, требуемое фокусное расстояние от вентиля до стенки для сохранения прежнего притока воздуха будет 129600/1440=90 мм. Как-то так, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
krukermann Спасибо за разъяснения, тогда получается проще поставить перпендикулярно задней стенке. даже если я намучу шпильки боьшей длины это уже будет очень сильное давление на стенку,а там и вибрация и шум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9