Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22257 • Страница 404 из 1113<  1 ... 401  402  403  404  405  406  407 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 37
remmer29 Ваш корпус возможно более массивен, за счет этого гасится вибрация. 690-2 намного легче, и сталь по тоньше вероятнее всего.

Забанен
Буду брать HAF X и менять СО.

Мне нужно подобрать СВО для охлаждения толкьо CPU. Позднее, когда сменю видео подведу и к ним.
Хочу помпу с бачком в 1-2 слота 5,25". Радик хочу повесить к потолку).
Что посоветуете?
Сок 2011.
Планирую позже две GXT680

Member
Фото: 7
USB писал(а):
Мне нужно подобрать СВО для охлаждения толкьо CPU. Позднее, когда сменю видео подведу и к ним.
Хочу помпу с бачком в 1-2 слота 5,25". Радик хочу повесить к потолку).
Что посоветуете?
Сок 2011.
Планирую позже две GXT680

У меня в профиле собрана СВО с такими же пожеланиями что и у вас но я думаю что одним радиатором даже 4*120 (480) внутри корпуса вы не обойдетесь так как CPU + 2 х GPU это нормальный прогрев по контуру так что либо придется ставить СВО с выносом на заднюю стенку корпуса отдельного радиатора 360 или 480, либо брать електро лобзик и резать сам корпус внутри, чтобы 6 или 7 секции 120 радиаторов влезло внутрь (2+2+2 или 3+4 или 3+3+1).
А для CPU можно поставить во внутрь coolgate 360. Водоблок на процессор фирмы Koolance, EK, Swifttech или Enzotech. (мой выбор пал на koolance) + фитнги 10/16 (koolance, ek или bitspower) шланг 3-4 метра на про запас (когда будите увеличивать весь контур)
помпа с бачком вот сдесть я взял
http://overhard.ru/water-cooling/reserv ... v-2-0.html
+
http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... tting.html

Member
Фото: 0
Romoro писал(а):
remmer29 Либо повезло либо ты не такой щепитильный в плане звукового комфорта. + ножки у вас вроде как полностью резиновые, а у меня передние как то странно, там какой то небольшой резиновый вкладыш, а вокруг пластик, вкладыш просел, и вибрация идет по полу.

У меня тоже haf x и ни какой вибрации. Стоит на колесах.

Member
Фото: 3
USB: Советую вместо HAF X взять HAF 932 advanced. Почти 1:1 то же (по сравнению с 932 простым - черное нутро и usb3) что X, но именно для воды лучше (над мамой больше места на верху корпуса для радиков по сравнению с HAF X, где ради добавления поддержки мам, которых 99% что у тебя не будет, то расстояние уменьшено).

Member
Church писал(а):
Советую вместо HAF X взять HAF 932 advanced. Почти 1:1 то же (по сравнению с 932 простым - черное нутро и usb3) что X, но именно для воды лучше (над мамой больше места на верху корпуса для радиков по сравнению с HAF X, где ради добавления поддержки мам, которых 99% что у тебя не будет, то расстояние уменьшено).

У меня в HAF X на верх спокойно влез coolgate 360 + вентиляторы и над радиатором еще 2*200 вентиля так что все ОК.
http://..radikal.ru/F/s50...radikal.ru/i130 ... e.jpg.html
http://..radikal.ru/F/s019...radikal.ru/i60 ... b.jpg.html
http://..radikal.ru/F/s018...radikal.ru/i52 ... a.jpg.html
http://..radikal.ru/F/s017...radikal.ru/i43 ... 5.jpg.html
http://..radikal.ru/F/s008...radikal.ru/i30 ... a.jpg.html

Member
Парни подскажите кто знает,советовали вот эту банку http://www.aquatuning.de/product_info.p ... anced.html вопрос в этот корпус она нормальна встанет http://www.meijin.ru/shoptvdscr?goodsid=77154 или же что по компактней нужно,если да то посоветуйте что именно

Member
vasyan писал(а):
Парни подскажите кто знает,советовали вот эту банку http://www.aquatuning.de/product_info.p ... anced.html вопрос в этот корпус она нормальна встанет http://www.meijin.ru/shoptvdscr?goodsid=77154 или же что по компактней нужно,если да то посоветуйте что именно

Даже не сомневайся в этот корпус и 4 таких встанет если захочешь :ok:

Member
Спасибо

Member
есть материнская плата asus p8z77v-pro думаю установить на нее универсальные водоблоки
приоритет установки водоблоков на что больше на чипсет или фазы питания?
вот фото без радиаторов http://www.cheklab.ru/images/stories/AS ... _pcb_3.jpg
да и вообще стоит ли ставить водоблоки ?

Member
Barasin писал(а):
есть материнская плата asus p8z77v-pro думаю установить на нее универсальные водоблоки

А зачем ?О_о
У меня старый чипсет П67- 40-45 градусов .Ставить водоблок думаю будет лишним.

Member
Barasin писал(а):
да и вообще стоит ли ставить водоблоки ?

Не стоит вообще париться.

Member
Barasinна Z77 вообще не надо напрягаться с охлаждением питания цп особо, Айви дают нагрузку на питание меньше чем санди, просто обдува хватит даже для постоянной эксплуатации в разгоне.
Чипсет - не надо охлаждать водой, сам ставил водоблок от Энзотек на свой Z68 - было постоянно 36 градусов, сейчас вернул родной радиатор, только сковырнул с него декоративную дурацкую крышку, температура около 40-45 градусов при наличии вентиляции в корпусе, мелочи, а намного упростился контур + у меня водоблок мешал поставить видео карту в верхний слот Х16.

Member
Вот думаю какую пасту новую попробовать на проц под воду и наткнулся на такой экземпляр - Indigo. Кто нибудь имел опыт с этим зверем Indigo Xtreme Engineered Thermal Interface ???
Читал тесты, у большинства тупо не получалось прогреть или разогреть проц так, что бы металл растекся равномерно по всей площади процессора.
Вот на одном румынском форуме Best thermal paste: Carbon vs. Steel vs. oxides (перевод на англ. гугл) чел добился идеального результата (см.фотки). Это вообще на сколько опасно гонять проц без охлаждения в течении 10 минут под Prime95? Не сгорит или будет держать 100'С пока не уйдет в БСОД ?
Некоторые добивались снижения темпы до 6'C по сравнению с топовыми пастами, честно сказать я не знаю стоит ли так заморачиваться ... :roll:

Member
Gottex Ну по сути это припой, купи лучше ЖМ, если так надо убер-пасту. Проц в принципе гонять на 100 градусах не опасно, он будет троттлить, температура гибели чипа - 130 градусов. Отполируй и выровняй крышу ЦП и подошву кулера, намажь ЖМ, толку будет больше чем эти танцы с бубном.

Member
Так вот решил повозиться и собрать себе сво.
Собираю весь пк с 0 и сейчас более менее определился с железками, а вот с компонентами сво пока что тяжко :?:

предполагается железо следующее:
предполагается железо следующее:
- корпус Corsair 500R (взял бы что то из серии haf но увы стол не позволяет fulltower)
- мать p8z77-v
- печ 680 sli
- бп Chieftec [APS-850C] (надеюсь шумным не будет)
- цп Intel Core i7-3770
ну и так далее... :writer: :writer: :writer:

так вот в связи с не огромным корпусом решил вынести радиатор за пределы.. и не долго думая решил взять радиатор MO-RA3 :dance:
Водоблок EK-Supreme LTX - EN (Nickel)
- где лучше заказать MO-RA3 ? ( мора из-за большого веса думаю лучше заказать доставку в местной ветке ?)

- на GPU заказать то что есть на overhard.ru ? или есть что получше???.. и это получше заказать вместе с MORA?..

- Вентилятор Scythe Gentle Typhoon 120mm 500rpm пока что для одной 680+разгон на проц. 3-4 вертушек думаю хватит ??

- толщина шланга допустим 10/16 будет оптимально ? или же толстячка лучше 13/19 для внешнего контура ?
радиатор будет предположительно под столом или на окне но солнце после 17... так что лучше думаю под стол... итого шланг длинной будет около 70-80 см...
(то что радиатор будет значительно ниже водоблоков это же не принципиально ? гравитацию ни кто в сво не отменял ?? :declare:)

- помпа кОкая нада ??? :?: для сей конструкции ??

- резервуар собственно понравился вот этот :oops: но тут просто за красивую фиговинку т.к. может стоит помпу поставить вместе с радиатором(отдельное питание организовать не проблема 12 или 24)

итого 2 варианта :
1й вариант красиво.. но нужно ли будет виброизоляцией заниматься ?? для тишины ? не будит ли греметь помпа в этом резервуаре, а то и 2 если нужно..?
2й вариант помпу под стол (на отдельном питании) (так же и вертушки можно на отдельное питание посадить с регулировкой, хотя наверно лучше привязать к температуре через реобрас или как это делается?? что скажите ? нужно ли заморачиваться с динамичными PRM или статичной минимальной скорости будет достаточно ?)

допустим если 2й вариант то какой резервуар и чтоб заливать было удобно ? аля ? и размещение шлангов в корпусе... мда :roll:

фитинги

на стык вниз к радиатору такой вариант или же стык на висящих шлангах из системника на эти + эти
склоняюсь ко второму варианту т.к. будет больше свободы системнику, но смущает лишь то что на сколько крепко держат эти переходники в случаи подёргиваний при вытаскивании системника из недр стола )))

а какие фитинги выбрать к водоблокам, резервуару, радиатору не представляю... допустим если шланг 13/19 как поведут себя фитинги, хватит ли места для затягивания на EK-Supreme LTX - EN (Nickel) ??

Не ожидал что так много текста выйдет... но хочу подробно разобраться т.к. сумма в итоге будет не малой и не хочется слить деньги зря.. в итоге уже собрать хороший контур...чтоб на долго его хватило и пережить ни одно поколение железа..

В общем жду ваших рекомендация :applause: :beer:

Member
Me Mooo писал(а):
- толщина шланга допустим 10/16 будет оптимально ?

Это золотая середина (лучше всего их и брать)

Me Mooo писал(а):
- резервуар собственно понравился вот этот но тут просто за красивую фиговинку т.к. может стоит помпу поставить вместе с радиатором(отдельное питание организовать не проблема 12 или 24)

питание к 450s 24v нужно вот это
http://overhard.ru/controls/brendy/kool ... oller.html
и данной помпы хватит прокачать ваш контур 100%

Me Mooo писал(а):
1й вариант красиво.. но нужно ли будет виброизоляцией заниматься ?? для тишины ? не будит ли греметь помпа в этом резервуаре, а то и 2 если нужно..?

У меня стоит данная конфигурация (правда корпуc HAF X) резервуара с 450S и нечего не вибрирует и беззвучна вообще.

ПО фитингам 10/16
Koolance
BitsPower
(что бы не рисковать)

Member
Me Mooo писал(а):
где лучше заказать MO-RA3 ?

Скоро поставка в overhard - http://pccooling.ru/entry.php?9-%D0%92- ... -Watercool

Member
Фото: 1
Шланг 10/16, фиттинги в идеале Битс+быстросцепы Ку, водоблок полноценный СупримХФ (10/16 фиттинги прекрасно встают, сменные топы, экономия 600р это смешно в сво). Резервуар хороший, но не под любой корпус - возможны вибрации, улыбнуло описание оверхарда, что 180' адаптер не входит в комплект, еще как входит, в рев 2,0 полноценный набор для сериального подключения, т.е. байпас и 180' трубка, идут в отдельном пакетике прямо в коробке.

Member
Me Mooo писал(а):
резервуар собственно понравился вот этот
Из личного опыта самое идеальное крепление помпы - в подвешенном состоянии на шлангах (как у меня сейчас в сборке и стоит) - никакой вибрации. Не могу сказать за именно этот бак, но у друга есть подобный 2 х 5.25 от XSPC с Laing DDC T1, вибрирует в его, и моем СМ 690-2. В общем я бы 2 раза подумал перед тем как брать резервуар в 5.25 отсеки. + не сильно удобно его заправлять, надо выдвигать. У меня был отдельный 1х5.25 рез , категорически не понравилось. ИМХО, отдельно колбочку небольшую на 150-250 мл, и в низ под нее на шланге помпу с топом х35 от Swiftech.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Me Mooo писал(а):
нужно ли заморачиваться с динамичными PRM
ИМХО нет. Посадил вертухи на 7 вольт и хай себе вертятся. Тем более Тайфуны.

Me Mooo писал(а):
2й вариант помпу под стол

Лишний гемор, не вижу смысла, повесить помпу на шланге, придушить до 7-9 вольт и будет тишина.
Регулировать помпу и много вертушек можно через мощные реобасы от Lamptron. Другие не надо, у них низкая мощность на канал, помпу точно не вытянут. Лично у меня уже год вертится ДДЦ 1Т на 7 вольтах от молекса, тьфу тьфу все ок.

Помпа... можно и DDC T1 и D5, по сути равнозначны. Я взял ДДЦ из за компактности. Если места много - можно Д5, более массивная, несколько более надежная. На счет тишины - хз не доводилось сравнивать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22257 • Страница 404 из 1113<  1 ... 401  402  403  404  405  406  407 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа