Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
ALSTER писал(а):
Кстати, мора в пассиве прекрасно справляется со своими обязанностями )
У меня на ней был 7700К и 980ти и нефига она в пассиве не справлялась. Когда вода стала почти 50 градусов я включил вентиляторы
ALSTER писал(а):
Нет никакого восторга.. просто производительно.
Два радиатора по 420мм с толщиной 60мм от Coolgate например, будут аналогичны
Да прелесть моры в том, что она на рынке давно и крепления разные есть и да можно помпу и рез вынести, просто я не представляю это, у меня некуда выносить. Второй раз мору бы точно не взял бы, или пару толстяков на крышку корпуса (у китайцев есть крепления) или какой-то мороподобный вариант типа SuperNova Radiator просто за глаза, с таким FPI там можно на минимум поставить вентиляторы, причем не 9 по 140, а например всего 4 будет достаточно оборотов на 500-600, ну или парочку по 200мм с другой стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
ParKur писал(а):
всё равно у альфы получше рёбра.
Да, медная гофра получше. Но это в теории, потому я тоже говорю, что посмотреть бы на живое сравнение с морой.
d3ma писал(а):
Два радиатора по 420мм с толщиной 60мм от Coolgate например, будут аналогичны
Возможно. Три штуки наверняка будут лучше. Но и 2 шт кулгейта стоить будут побольше одной моры, не?
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
d3ma писал(а):
с таким FPI там можно на минимум поставить вентиляторы, причем не 9 по 140, а например всего 4 будет достаточно оборотов на 500-600, ну или парочку по 200мм с другой стороны.
На море с fpi тоже нет проблем, продувается обычными вентилями с хорошим потоком, и вентиляторы 200-ки ставятся, только проставку-переходник надо отдельно покупать.
Добавлено спустя 19 минут 54 секунды: d3ma
Нет у меня причин быть недовольным, как вы в свое время. Даже в хорошую жару все в норме, тут вентили на море чуть подраскручены, они были настроены на другой температурный режим, а сейчас они крутятся как раньше, не более 800 об при почти такой же температуре. Это после игровой сессии в код, пока это было самой высокой зафиксированной температурой воды
Member
d3ma писал(а):
Конечно, а кто в этом хобби деньги считает?! А 2 кулгейта + 1 немезис = две моры.
Ну, так вы говорите о том, что 2 кулгейта равны одной море, а когда начинаем сравнивать, то не совсем равны, оказывается ) Мы же говорим как получить нн-ую производительность за определенную сумму и связанные с этим доп.расходы и удобства/неудобства? На самом деле у моры соотношение цена на производительность неплохо выглядит. Более производительное решение из нескольких радов будет ощутимо дороже, плюс там надо думать про то как крепить и прочее, у моры же этих проблем нет Сам пришел к этому выводу когда высчитывал варианты.. думал и про большой корпус с несколькими крупными радами.. не ради рекламы говорю.
Лучше взять две суперновы под 120-ки, разница 15 евро, а эффективность в 1.5 раза выше, если не в два + к ним можно взять отличные копии нойзблокеров от фобии по 9 евро. Если брать суперновы под 140-ки там на вертушках разориться можно, т.к. схожие по качеству будут не по 9 евро, а по 18 уже.
Member
voidlol По эффективности эти рады плюс-минус одинаковы. Это лучшее что есть. емнип hw labs ОЕМ производитель для Корсар и битс. В любом случае не ошибетесь. Но я бы взял gtx из всех этих )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Grade86 писал(а):
фобю 2х200х85 сейчас какие дикие скидки, две штуки уделают мору и будут дешевле.
Не факт, что уделывают, меня смущает таки куда и как их разместить, так же 200мм вентиляторы я дешёвых не видел, только ноктуа по 20$, согласен с оратором выше лучше 1080 альфа/фобия и елупы фобии по 8 евро туда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Hack-Stock писал(а):
200 вертушки дуют заметно хуже 120/140
пруфца бы, вот мне кажется что при равном шуме больший диаметр выдает лучше статику, и, соответственно, дает возможность использовать более жирный радиатор/многоребристый радиатор.
по крайней мере я сравнивал 140 и 200 нокту, последняя сильно лучше дула при равном шуме.
проверил по спекам нокты, 140 дает большую на треть статику, а 200ка на треть лучшую кубатуру. так что не прав по поводу статики.
Very rough calculations (see also Adding Decibels):
Noctua A20s push 147 m^3/h at 800 rpm with 1.08 mmH2O pressure, at 18.1 dBA. If you have 4 of them, that's ~588 m^3/h at 24.1 dBA.
Noctua A14s push 140 m^3/h at 1500 rpm with 2.08 mmH2O pressure, at 24.6 dBA. If you have 9 of them, that's 1260 m^3/h at 34.1 dBA.
But let's scale the A14s back to match the A20s in noise/airflow. To get the same airflow as 4 A20s, 9 A14s each need only about 65 m^3/h. Airflow scales roughly linearly with RPM, so let's assume we only need 50% PWM to hit this.
Noctua provides dBA values at each full speed (1500 rpm) and with the Low Noise Adapter (1200 rpm). The ratio of the rpms ~= the ratio of the dBAs, so let's also assume a linear relationship here (acknowledging that dB is not a linear scale). An A14 at 50% PWM might make ~12.3 dBA. So 9 A14s at 50% might make ~21.8 dBA.
Given the amount of hand-waving in these calculations, it seems reasonable to conclude:
At stock, 4x200mm fans will be quieter than 9x140mm fans, but might provide slightly less cooling capacity (i.e. airflow across the radiator).
For the same cooling capacity, either set of fans (4x200mm or 9x140mm) will produce about the same amount of noise. The 9x140mm might be marginally quieter, but hard to say without an actual test.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
ALSTER писал(а):
А есть куда их пихать или как поставить куда-то на/под стол, учитывая их габариты? Немаловажный вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
d3ma писал(а):
Тоже интересно
Да есть конечно. Но мора в полном фарше, как сказать. Какое то законченное изделие. На ножках, с решетками - аккуратный кубик на котором вполне неплохо стоит минимальный корпус. Супернова у меня была. Продавал ее тут на форуме. Тоненький радиатор с бооольшими проблемами поиска под него аксессуаров. Думал может взять два таких под контуры на проц и видео, но второго так и не нашел (за вменяемые деньги). Мне кажется это какой то эфемерный вариант. Сейчас делаю сборку из двух Alphacool NexXxoS Monsta 560mm толстых как ж..па мамонта. Ни секунды не сомневаюсь что эти два радиатора (один на цпу и второй на гпу) будут эффективней чем одна мора.. Но блин. Сколько же это геммороя и затрат. Мора по соотношению цена/эффективность - вне конкуренции.
У них всегда проблемы с поставками были. Они по ходу заказы на производство размещают только как распродадут товар. Я когда первый раз заказ делал, то месяц ждал пока появятся чёрные фитинги, потом отписался "мол, когда заказ вышлете", в ответ "ещё минимум месяц". Пришлось поменять их белые.
Сейчас этот форум просматривают: monstor, RW и гости: 3