Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
ego0550 писал(а):
Где сейчас можно купить безцветную жидкость для СЖО? В продаже во всех магазинах только цветная, хоть с али заказывай концентраты всяких букски и барров.
Сделай сам. Рецепт не мой. Пропиленгликоль 30%, присадка hotstream 3%, все остальное вода дистилят, лучше обессоль.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Всех приветствую , ребят. Профильных топиков здесь много по СЖО. Но в данный момент более остро стоит вопрос об теплоносителе. Тем не менее других вопросов тоже немало , и , чтобы не копипастить одну и ту же кашу , напишу сюда.
Для начала обрисую свой конфиг текущий (фото первое), а после что собираюсь с ним делать
Текущий : два радика букски 27мм B-RD360-TN (не фулл медные как V2 версия) + водоблок Barrow LTSEA-04N +Трубки Bykski B-PETG14WP 14x10 + помпа неизвестной мне модели. Знаю лишь , что barrow и что она DDC, насколько Вт неясно. Жижа....Ну вообще , изначально, я привозил , как я тогда думал , одному знающему человеку комп на сборку СЖО . Он просто сказал, что мне купить в evoPC , ну я и взял. В итоге жижа EK-CryoFuel Solid Electric Purple (Conc. 250mL) (концетрат) разбавленная в соотношении по инструкции и дистилятом купленным в ближайшем автомагазине. Работает всё это дело с начала февраля 22 года. Один раз жидкость полностью сливалась (для замена 3600х на 5800х). Я в тот момент длаже не знал о нюансах загрязнения каналов ВБ, пластиковых осадков от трубок и т.д....
Много читал и листал крайние 4 дня здешние ветки по теплоносителю, китайским комплектующим , по расходомерам. И вот, что понял. Сейчас я попал в какое-то аномальное время отсутствия всего и вся адеватного или "народного". То есть если что-то готовое покупать, то либо откровенное Г , либо через посредников заказывать из германии.
Что сделано и что хочется : 1) куплен список еще пару месяцев назад всяких приблуд на evopc (фото "список закупленного" ). Зачем покупал заранее? да не помню уже. по дурости видимо. Изначально планировалось просто усовершенствовать контур, добавив водоблок на озу и ссд, фильтр, а также потокомер и парочкой термометров и заменив жидкость. ЭТО СЕЙЧАС , почитав, я полагаю , что потокомер B-TFC-CS-X просто для красоты а то и того хуже(поток будет резать) и что жидкости мне не хватит литра готовой и сама жидкостть возможно Г... 2)Но я пошёл дальше. С алика едут Вот такой и Вот такой радиаторы. Но и здесь я тупанул , ибо это первая версия данных радиков , а полностью медные V2 я упустил из виду. Но да ладно. 3)Куплена новая помпа DDC Вот такая SPB17-V2 . Ну я уже опять таки вижу , что нужно было прочесть 1000+ страниц здешнего форума , чтобы понять , что нужно было D5 от аквы брать. Ну посижу и на этой. Покупал исходя из Подобных статей , гласящих о том , что ddc лучше по "продавке" контура. а поскольку я хотел юзать много фитингов угловых и водоблок на гпу в будущем. решил брать ddc . ну ошибся , чё. Кстати есть вопрос , могу ли я использовать две помпы DDC и как лучше? последовательно ? не будет ли проблем с разностью скоростей потока? не скажется ли это на перегреве или сбое "мозгов" данных помп. 4)Поскольку трубки у меня PETG ( и уже закуплены еще 6 штук таких же вместе с компрессионными фитингами) я решил не менять это на описанные в соседних статьях пвх , pu какие-то...или шланги или акрил. та в опу это все. Единственное , что меня в PETG волновало после прочтение здешних опытных ребят , это риск протечки из-за температурной деформации со временем. Но решил проблему вчерашней покупкой Таких вот вкладышей под PETG от ek. Если есть еще замечания по этим трубкам ( ну там , пластик с них слезает или еще чего-то) то напишите плиз. 5)куплен водоблоки для ОЗУи для ВК 6) собрана новая корзина на evopc ( третий скрин). Меня в ней волнуют отсутствие жидкости, ибо её на евопк нету. а также вопрос об потокомере pacific TF2. Стоит ли оставить от букски или пока он закрыт , на авито его продать. потратиться я готов , а вот ждать 2-3 месяца поставку потокомера next от аквакомпьютер - не готов абсолютно. также как и ждать жидкость по типу double protect от аквы.
Ну вот! теперь сам вопрос по теме этого топика (ахахах) ! Ребят, сейчас на данный момент в Москве и МО какое решение можно выбрать ( за деньгами вопрос ща не стоит) максимально щадящее для помпы и отсутствие осадков ( их минимизация очевидно) ? Учитывая , что трубки PETG и далеко не от аквы или от ek ( ваще сомневаюсь шо разница есть какая-то но ладно)
Видел речь про самозамес и про термоагент ( которы тоже бодяжить хотят). Но тут два момента: 1) самозамес пока боюсь и морочиться не охота. 2) термоагент , даже -20 , судя по отзывам , тормозит сильно помпу. а поскольку у меня ddc, то я так понимаю , она будет сильнее прогреваться ввиду затруднённого потока жидкости.
Вложения:
Комментарий к файлу: новая корзина 8.PNG [ 99.12 КБ | Просмотров: 793 ]
Комментарий к файлу: список закупленного заранее 7.PNG [ 148.46 КБ | Просмотров: 793 ]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
sersan2008 писал(а):
помпа неизвестной мне модели
Вот это очень вдохновляет... В общем продолжай изучать профильные ветки. Для твоего кошелька очень полезно будет. Да и вдруг знаний по теме прибавится, тоже какая-никакая польза...
Junior
CrownA писал(а):
Вот это очень вдохновляет... В общем продолжай изучать профильные ветки. Для твоего кошелька очень полезно будет. Да и вдруг знаний по теме прибавится, тоже какая-никакая польза...
Ну помпа мне досталась бесплатно , причём поюзанная. нету на неё обозначающих маркировок никаких, кроме надписи barrow на текстолите с диодом подсветки. Да и не совсем понимаю, какое отношение это имеет к вопросам, мною заданным. Писал конечно второпях, всего уточнить не успел. Но как тут многие пишут, на ваши сообщения всьерьёз реагировать нету смысла )) Кстати деньги мои не вам считать
Также приложу фотографию , как я себя представляю конфиг будущий вместе с ВБ на видюху Да, может и важно. Материнская плата будет MSI X570S tomahawk. поэтому и ссд указан чуть выше над pci-e
Вложения:
Комментарий к файлу: представление конфига. 6 — копия.jpg [ 429.79 КБ | Просмотров: 735 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
sersan2008, если вопрос денег не стоит, то совершенно непонятно в чём проблема. Зачем с первого шага создавать себе дополнительные проблемы, которые потом потребуют, кроме денег, которых достаточно изначально для построения нормального контура, ищё и много времени для их устранения? Нет, безусловно, если нравится пересобирать, вытирать, сушить и заменять сгоревшие комплектующие, - то ради бога, лишь бы в удовольствие. Но хочется же контур собрать, а не заниматься экстремальным мазохизмом, если я правильно понял...
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Junior
losinka писал(а):
если вопрос денег не стоит, то совершенно непонятно в чём проблема
вопрос денег не стоял только относительно теплоносителя))
losinka писал(а):
Зачем с первого шага создавать себе дополнительные проблемы, которые потом потребуют, кроме денег, которых достаточно изначально
изначально денег было аккурат на построение "контура за 20к" , что и было сделано человеком , который мне это и собрал , назвав список , что нужно купить. Но он же не сказал , что дальше все это , почти все , нужно будет выкидывать.
Я вообще не понимаю, кто-то увидел суть вопросов? Ладно , хотя бы основного. Какой теплоноситель купить для DDC помпы. Вот основной вопрос. Я че , спросил " как лучше изначально надо было поступить?" или "что вас вдохновляет в моём писании?" Я куда попал вообще ?) Если лень читать , или весь текст - это оффтоп. Тогда напишите это или не пишите ничего. Благодарю )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
sersan2008 писал(а):
Благодарю )
Не благодарите, всё равно теоретический список того, что было нафантазировано в корзине, мало кто посмотрит, если дочитает простыню до конца.
sersan2008 писал(а):
Я куда попал вообще ?)
Вы попали туда, где все сидят и ждут, когда вы напишите простыню, чтобы очень внимательно её изучить, пытаясь понять ход ваших мыслей и желаний, а потом обязательно просмотреть весь список из пары десятков артикулов, и высказаться по каждому исключительно из уважения к вам. Здесь больше нечего делать, все ждали с нетерпением только вас.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Какой теплоноситель купить для DDC помпы. Вот основной вопрос.
Нет какого-либо специального носителя для DDC. С хладогентами сейчас вообще туго в наличии. Если время не жмет и можно подождать пару месяцев - вот есть концентрат бесцветный https://aliexpress.ru/item/1005003246088666.html купить пару бутылок и разбавить. Если нужно быстрее вот https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/32632/ опять же концентрат. Иногда на озоне появляется готовая жидкость от Phobya.
2) термоагент , даже -20 , судя по отзывам , тормозит сильно помпу. а поскольку у меня ddc, то я так понимаю , она будет сильнее прогреваться ввиду затруднённого потока жидкости
Не факт. При комнатной температуре Термагент вполне себе жидкий и текучий. Использование в минусовых условиях, вызывающих загустение теплоносителя, я так понимаю, не предвидится.
Насчет обоснованности D-DC... Я бы порекомендовал угловые фитинги свести к минимуму, но я так понимаю, трубки не всегда согнешь, как нужно.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
sersan2008 писал(а):
Но как тут многие пишут, на ваши сообщения всьерьёз реагировать нету смысла ))
Не все здешние советы одинаковы полезны. Загляни в профиль человека и сразу поймёшь, кто даёт советы - дебилы не в теме или грамотный инженер. Ну а дальше целиком твой выбор, кто тебе ближе по духу
sersan2008 писал(а):
Какой теплоноситель купить для DDC помпы
Это конечно вопрос века. Лучший теплоноситель - дистиллят. Так же водичка из обратного осмоса ничем не хуже. И покупать ничего не нужно. Ну а если непременно покупать хочешь - тогда на предыдущих четырёх ста шести страницах всё разжёвано по миллиону раз. Ничего нового за последние десятилетия не появилось.
Junior
ego0550 писал(а):
Если нужно быстрее вот
вопрос. у меня уже куплена такая красная готовая 1литр. Думаю, не будет ли ужасным вариантом докупить данный концетрат, разбавить , как и предписано, 1 к 9. Смешать с готовым 1литром. И по итогу получить 2 литра жидкости ( примерно столько и нужно будет, я полагаю).
ego0550 писал(а):
Иногда на озоне появляется готовая жидкость от Phobya.
кстати говоря вот вижу https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15383 вот тут какую-то жидкость от phobya. Есть положительные отзывы по ней? кстати не совсем описание понимаю на сайте. Вроде 1литр готовой жидкости. А вроде концетрат 500мл на 1500мл дистиллята. запутали...
Leonator писал(а):
Не факт. При комнатной температуре Термагент вполне себе жидкий и текучий
Окей, приму к сведению , благодарю. Да, комп ежегодно стоит в комнате вдали от солнечных лучей. В таком случае только едкий зеленый цвет мешает мне в покупке данной жижи. Стоит подумать.
Leonator писал(а):
Насчет обоснованности D-DC... Я бы порекомендовал угловые фитинги свести к минимуму, но я так понимаю, трубки не всегда согнешь, как нужно.
Абсолютно в точку. Дело в том, что корпус 7000D corsair оказался крайне неудачным выбором для жирного кастома. Несмотря на обзоры забугорных ребят и инструкции по эксплуатации ( где показывают аж по 2 радика 360 и 420 можно поставить ) на деле это чушь. Всё крайне неудобно и тесно сделано. Но тем не менее корпус очень нравится и базой хочу именно его сделать. Трубки я постараюсь согнуть по максимум , прибегая к лекалам и отказываясь от 90 и 180 град фитингов. Однако в любом случае штуки 3-4 точно будет. Плюс датчик потока и возможно фильтр ( пока не вычитал в данных ветках, сильно ли он делает погоду в хорошую или плохую сторону)
CrownA писал(а):
кто даёт советы - дебилы не в теме или грамотный инженер
ну , если вы себя инженером кличете, то уж...ну как скажите в общем ))))
CrownA писал(а):
Это конечно вопрос века. Лучший теплоноситель - дистиллят
Ну да: меньше примесей, лучше проходимость; меньше сопротивления в самом составе и тд...
CrownA писал(а):
тогда на предыдущих четырёх ста шести страницах всё разжёвано по миллиону раз. Ничего нового за последние десятилетия не появилось
каждый день всё меняется. я прочитал по 4-10 страниц с каждого топика близлежайшего по сжо и устал как собака, всё в голове путается уже. а смысл +- везде один "аква топ , жижи нет , берите термоагент , но он чёт вязкий , а -20 нет, а вообще лучше и жижу от аква или куланса , но их тоже нет. Потокомер и датчики...ну конечно букски так себе...а вообще акву берите...но её тоже нет...трубки шланги ? да нафиг трубки , шланги наше всё. А почему , да кому какое дело , давайте шланги!" а тут вот напишешь и может кто наткнулся на какой-нибудь, к примеру, онлайнтрейд , где партию жижи от аквы или (пожалуйста господи) куланса 702 выставили (но это уже из фантастики наверное). Добрый человек напишет, а я пока во вкладке тему держу, увижу и заберу себе пару штук. Ну а вдруг! Гуглить я тоже умею. И гуглю. А вот упустить или найти может каждый)) Кстати кто-нибудь знает проверенных посредников для заказа из германии? Вот если 90% надёжно (всё таки посредник) , тогда готов ждать жижу куланс 702 , датчик от аквы и заодно и ВБ для процессора от аквы.
вопрос. у меня уже куплена такая красная готовая 1литр. Думаю, не будет ли ужасным вариантом докупить данный концетрат, разбавить , как и предписано, 1 к 9. Смешать с готовым 1литром. И по итогу получить 2 литра жидкости ( примерно столько и нужно будет, я полагаю).
Вполне годный вариант.
sersan2008 писал(а):
кстати говоря вот вижу https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15383 вот тут какую-то жидкость от phobya. Есть положительные отзывы по ней? кстати не совсем описание понимаю на сайте. Вроде 1литр готовой жидкости. А вроде концетрат 500мл на 1500мл дистиллята. запутали...
Сомнительный магазин, если честно, не могут даже описание нормальное скопировать. Это готовая жидкость. По качеству ничем не хуже ЕК, не выпадает в хлопья, не забивает водоблоки непонятными субстанциями как альфакуловская, стиловская, ТТ, и прочие. Так же как и ЕК оставляет в системе трудновыводимые следы красителя. Ну что поделать, бесцветных не возят, окрасится, так окрасится. Но что в этом магазине продают под видом этой жидкости - та еще загадка.
sersan2008 писал(а):
Плюс датчик потока и возможно фильтр
Не думаю что от них будет хоть какая-то практическая польза, только лишнее сопротивление в контуре. Максимум, что нужно в контуре - это термистр, если есть куда его подключить.
sersan2008 писал(а):
Ну да: меньше примесей, лучше проходимость; меньше сопротивления в самом составе и тд...
Вот только он может начать цвести, выделять слизь и прочие радости наличия в нем живых микроорганизмов.
Junior
ego0550 писал(а):
Максимум, что нужно в контуре - это термистр, если есть куда его подключить
Я тут грешным делом решил глянуть, есть ли в моей новокупленной с алика материнке msi x570s tomahawk хотя бы один разъем к термопаре....в общем ни одного. Чтож , жаль ! Я вообще изначально планировал asus CH8 покупать , как приемника моей crosshair 6 am4 материнке. Но взглянув на цены и наличие оных, решил , что раз уж у меня основной критерий " довести тачку до ума по производительности на умирающем сокете" , то последние бабки на оверпрайс я тратить не стану. Но разъёмов тут таких нет((( А тратить 11тыс на контроллер аквы я тоже не стану. да даже на корсаровский commander pro 6-7тыс тоже не стану. Это уже безкомпромиссные решения, не имеющие ничего общего с "разумным". Только с "безкомпромиссным". Ну на мой взгляд. Поэтому решено, датчик потока заказываю и ставлю Thermaltake pacific TF2 ( Я очень надеюсь , что "прикручу" его к HWinfo64, чтобы можно было в оверлее показания тем-ры выводить. а вот фильтр наверное ставить не буду. Тут прислушаюсь))
ego0550 писал(а):
Вот только он может начать цвести, выделять слизь и прочие радости наличия в нем живых микроорганизмов
да я начитался тут про всякие биоциды фигиды. я работяга с кучей бесполезных бытовых семеных дел как и все. некогда мне там в симулятор химика играть с риском лохануться. была бы аква , взял бы акву. был бы куланс - взял бы его. я ж вижу, что люди советуют. ну вот нету такого. что поделать. ну а про чистый дистиллят это понятно уже, что в контур больше чем на пару дней лучше не заливать, без присадок.
а вот возможность вывести данные потока и темпы в HWinfo64 от датчика pacific TF2 меня сейчас остро волнует. В теме "расходомеров и прочих датчиков для СВО" человек под ником isibir то писал о нём , что приобрел и ему нравится. Но он на сайт заходил месяц назад крайний раз. А спросить то и некого больше толком
sersan2008 Какая вам польза от этого датчика потока, просто для красоты? Стоит он в половину от того же коммандера, а практической пользы ноль. Такая же приблуда от барроу умеет хотя бы посылать сигнал выключения ПК на кнопку, если поток или температура жижи уйдут за обозначенные рамки. Получая данные температуры жидкости можно комфортно настраивать работу кулеров и вентиляторов, так что тут есть практическая польза. Правда врядли у ТТ есть температурные датчики под жидкость, а поставив датчик от аквы можно получить ерунду, т.к. термистры должны быть откалиброваны. У аквы есть недорогие Octa контроллеры (где купить правда вопрос), но там косяк с софтом - 10 евро в год и оплата только пейпалом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
ego0550 писал(а):
Вот только он может начать цвести, выделять слизь и прочие радости наличия в нем живых микроорганизмов.
не начнёт дис вода(хорошая) до 6-12 мес минимум не меняется , только доливай , а по сути годами ,, это самая топ жижа за муку! присадки в жопу ,
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
sersan2008 писал(а):
а вот возможность вывести данные потока и темпы в HWinfo64 от датчика pacific TF2 меня сейчас остро волнует.
датчики потока это шляпа(электро) , для *** и фильтры тоже , максимум ставь вертушку механику и по ней можно смело узнать проблемы с контуром если засрался , и поток не режет она. температурный датчик стоит муку и полезен (300-500р ) #77 300р Barrow, G1/4 ''10K https://aliexpress.ru/item/32840276269. ... 1661035545 монитор через мать если умеет или реобас
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 21.08.2022 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
я прочитал по 4-10 страниц с каждого топика близлежайшего по сжо и устал как собака, всё в голове путается уже. а смысл +- везде один "аква топ , жижи нет
Приобретение в Европе сейчас затруднено, у китайцев сейчас брать проще всего, но новичкам сложно будет - инструкции по принципу "догадайся сам". Только недавно ворчал по поводу сборки вб и Asus TUF 3080. Если порыться на ЯМ и Озоне, то можно найти жижки на пропиленгликоле других цветов. тут проблема скорее с другой стороны - в наличии может оказаться бочонок на 20 литров, когда и канистры на 10 л это залейся. Но ЦЕНА обычно перекрывает все, 1 л импортной специально для СВО = 10 л "импортозамещения". Как по мне, собирать каждую каплю и фильтровать - дурость, но не осуждаю, Koolance 702 для некоторых того стоит. Фильтр на самом деле если и брать, то с расчетом не временной вцепление, погонял - убрал. В чистом и ответственно подготовленном контуре он не нужен совсем, а сор в микроканалах обычно не доходит до состояния "ужас-ужас, не работает". Потокомер - может и полезно, но и без него работать все будет. И да, чисто мониторилка бесполезная погремушка, если брать, то с функцией аварийного отключения. Термодатчик жидкости тоже не особо нужно, но может быть полезным, если не лень заморочиться.
Что до страданий с корпусом - есть очень хороший совет: рано или поздно водяной приходит к мысли, что перемешивать горячий воздух в СБ малопродуктивно и приходит к море. Серьезно, это лучше всего. С крышками на обе стороны это красиво, на стене в глаза не выглядит чем-то ненужным. Вопрос скорее, как и где разместить и выкинуть провода для подключения вентиляторов на ней. Можно еще аналог от Бикски посмотреть, полный фарш, EvoPC обещали привезти, а мора у них есть в наличии.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
sersan2008 писал(а):
каждый день всё меняется. я прочитал по 4-10 страниц с каждого топика близлежайшего по сжо и устал как собака
На самом деле ничего не меняется. Если спокойно всё осознать, то поймёшь, что по жижке - бесконечные поиски святого грааля. Естественно ни к чему не приводящие, так как вместо повышения своего уровня познаний, 99% пользователей пытаются последовать советам тех самых "знатоков" с незаполненным профилем. То, что ситуация с поставками резко изменилась, никак на свойства жижек не отражается. Дистиллят (или ОО) всегда есть. Даже если пойдёт что то не так, раз в год - пол года поменять нет проблем. Будет возможность - купишь канистру аквовской жижки или куланцеской. Не будет - и на дистилляте с точно таким же успехом проживёшь. У меня тоже хорошая жижка, но её уже не выпускают, поэтому не предлагаю. А так, её за примерно 10 лет не менял ни разу, только доливал. Года два назад запасы кончились (а их и была литровая бутыль), поэтому доливаю водичку, которую сам пью, из обратного осмоса. Никаких проблем. Вообще никаких.
sersan2008 писал(а):
А тратить 11тыс на контроллер аквы я тоже не стану
Контроллер ты купишь только тогда, когда поймёшь, что он действительно тебе нужен. Насильно заставлять тебя его покупать никто не собирается. Когда с годик-другой с контуром поковыряешься и что то в голове появится - вот тогда можно будет и о контроллере предметно поговорить. А пока можно температуру пальцем мерять, а проток глазами, глядя на пузырьки. Так 90% здешних "спецов" делает и ничего, все живы-здоровы Так что собирай контур из того, что есть. Ну а в процессе сам всё поймёшь.
Junior
Всем огромное спасибо за обратную связь!
ego0550 писал(а):
Какая вам польза от этого датчика потока, просто для красоты?
ну, вообще я любитель первый месяц последить за своим новым конфигом, когда в игрушки играю. оверлей у меня первое время всегда включен через msi afterburner > rivatuner > HWinfo64(опционально). И если все устраивает, выключаю оверлей. Наверное для этого, поскольку для меня СЖО еще не паханное поле. А на просторах форума и статей ( не знаю , инженеров или дебилов , как CrownA скажет:D) читал , что жидкость, особенно покупные, нельзя перегревать свыше 40град, поскольку дальше химические процессы ускоряются в геометрической прогрессии. Короче говоря жидкость деградирует с большой скоростью, теряя свои полезные свойства , а то и вовсе выделяя осадки. Не знаю, правда это или нет, но решил, что в моём контуре выше 40 градусов жидкость греться не станет. Поэтому нужен темп.датчик. Плюс, бонусом, выяснилось: на моей материнке не будет пинов для темп.датчика. Соответвенно автономный датчик по типу Bykski B-TFC-CS-X или Pacific TF2 мне только и остаётся вешать. Оба умеют в алярму по потоку и по температуре. Единственный нюанс в правдивости показаний. Если термисторные проверить легко ( в стакан опустил и контрольно ртутным проверяешь) , то как проверить такие датчики, я пока не додумался.
Датчик потока. Ну раз мне уже больше 3 человек бывалых говорят, что нафиг он нужен...Ну тогда для красоты, максимум!)
А вот с фильтром определился
Leonator писал(а):
то с расчетом не временной вцепление, погонял - убрал.
Благодарю, а я так и сделаю. Я уже на озоне позавчера Обессоль заказал. Приедут радиаторы. Возьму старую помпу , возьму эти два радиатора , соберу такой контур , в разрез фильтр ( и проверю и почищу ) . И так с чем угодно. Ну вместо сито будет выступать ))
Leonator писал(а):
тут проблема скорее с другой стороны - в наличии может оказаться бочонок на 20 литров, когда и канистры на 10 л это залейся
Вот я о том же думаю уже три дня! Нафига мне эти 20 литров ( 10 уже даже не найти , чтобы -20с взять) !
Leonator писал(а):
если брать, то с функцией аварийного отключения
а у меня с этим просто всё: комп я , когда ухожу , не оставляю. если и оставлю, то минут на 30-60 без игрушек запущенных, просто фоновый браузер. Поэтому никогда за перегрев я не боялся и не буду. Ну а если буду играть, в подобных датчика есть алярма со спикером. На секунду представил, если датчик начнет глючить и вырубать мне систему. Во веселуха будет....не , мне такого не надо. Я ж не майнер.
Leonator писал(а):
что перемешивать горячий воздух в СБ малопродуктивно и приходит к море.
во-первых не понял, что такое СБ ( извините нуба ) а во-вторых да, конечно, уже видел, знаю и согласен относительно радиков MORA-подобных, что это мастхев. Но живу я не один в тесной квартире, поэтому меня и так чуть ли не п**дят за коробки на балконе шкафах и так далее, а тут еще летучий корабль будет стоять. да и места мало. лучше все в корпус напихаю, смотрется будет ужасно, я себе это уже представляю, но пока что будет так))
CrownA писал(а):
Будет возможность - купишь канистру аквовской жижки или куланцеской. Не будет - и на дистилляте с точно таким же успехом проживёшь.
Ну на озоне 5л Обессоль взял уже. А я кстати прозрачную то и хочу теперь. Что-то постельный фиолетовый от EK мне не понравился. Блин, а что если просто залить готовую Жидкость EK-CryoFuel Blood Red (Premix 1000mL) в контур, раз уж она у меня уже есть, а остальное просто дистиллятом Обессоль разбавить да и всё ?! Сама жидкость не "поплывёт" от такой разбавки? я думаю выйдет где-то 1литр EK И 0.5-0.7л дистиллята. Меня не получившийся цвет волнует, а сам итог жидкости. Вот дистиллят понятно, может зацвести от множества факторов вплоть до положения луны. а что будет с разбавленной жидкостью в два раза, не будет ли хуже обычного дистиллята ? ( выпад осадков и тд)
то жидкость, особенно покупные, нельзя перегревать свыше 40град, поскольку дальше химические процессы ускоряются в геометрической прогрессии
Не видел таких цифр с спеках производителей жидкости, вроде бы там температуры 60 градусов считаются допустимыми. Вот для примера спеки ЕК
Код:
Decomposition temperature: >65°C (>150°F)* Recommended use temperature range: 5- to 60°C (40- to 140°F) *Decomposition temperature is the temperature threshold at which the breakdown of individual components (dye, preservatives) in the solution may start to occur. Moreover, liquid vaporization starts to occur at this temperature.
Тут больше вопросов будет к сроку службы помпы при повышенных температурах. А так у меня в AIO радиатор при большой нагрузке довольно часто прогревается до 50+ градусов, и ничего с ней за 3 года не стало.
sersan2008 писал(а):
Плюс, бонусом, выяснилось: на моей материнке не будет пинов для темп.датчика.
Вот насчет датчиков на МП - тут могут быть проблемы. У датчика на МП и какого то стороннего термистра могут быть разные рабочие сопротивления, и показывать он может ерунду. У меня ранее на асус прайм был разъем под датчик, я пробовал цеплять туда термистр от Lamptron - он там показывал 100+ градусов, при реальной температуре ~30. При том, что на лампротоновском девайсе показывал адекватные температуры. Я видел в продаже датчики-заглушки от букски, но куда его ставить и куда прикреплять - та еще загадка. Вот у Аквы датчик проходной, его можно прицепить на выход водболока или радиатора, а куда пихать заглушку букски? Вместо заглушки в водоблок ГПУ напротив фиттинга? Ну так у него слишком выпирает штырь, который будет создавать проблему потоку в штуцер с обратной стороны, а какие данные показывать на МП - тоже загадка, т.к. никаких девайсов от букски для интерпритации данных датчика в продаже нет.
sersan2008 писал(а):
Возьму старую помпу , возьму эти два радиатора , соберу такой контур , в разрез фильтр ( и проверю и почищу ) .
Самое главное - не забыть промыть радиатор, и тогда в фильтрах никакой нужды нет. Больше крупному мусору взяться не откуда, а мелкий он не остановит - все равно будет оседать в микроканальном блоке.
sersan2008 писал(а):
Что-то постельный фиолетовый от EK мне не понравился.
Пастель ни в коем случае не заливайте - он от любого производителя загаживает всю систему, там менять и промывать каждые полгода, а то и чаще.
sersan2008 писал(а):
Блин, а что если просто залить готовую Жидкость EK-CryoFuel Blood Red (Premix 1000mL) в контур, раз уж она у меня уже есть, а остальное просто дистиллятом Обессоль разбавить да и всё ?! Сама жидкость не "поплывёт" от такой разбавки? я думаю выйдет где-то 1литр EK И 0.5-0.7л дистиллята. Меня не получившийся цвет волнует, а сам итог жидкости. Вот дистиллят понятно, может зацвести от множества факторов вплоть до положения луны. а что будет с разбавленной жидкостью в два раза, не будет ли хуже обычного дистиллята ? ( выпад осадков и тд)
Осадков и прочего не будет, просто жидкость потеряет свои антикоррозийные свойства. Там и так реагентов добавляют по минимуму, чтобы был эффект.
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 13