Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
если между бэкплейтом и платой термоинтерфейс - тогда будет охлаждать карту, если воздух (кстати отличный теплоизолятор) - тогда мешать плате остывать, ведь большинство элементов, особенно VRM, отдают тепло в плату опередили...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
mironov22 не стоит забывать что твой бек сапальный а не ек , я дико сомневаюсь что ты проводил замер температур врм на карте , не путай хендмейд и фабрику , тактильные ощущения за серьезный аргумент принимать не буду Есть предположение что крестовина выполняет роль проставки , теоретически если поставить по кругу нейлоновые шайбы то температуры будут как с крестовиной remmer29 Жк это предупреждение оно же печенька, погда есть 3 печеньки улетаешь в бан , и ждешь пока одна из печенек не пропадет по истечению одного из предупреждений
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Zen_msk Жень, учитывая что мой бек из плекса, а заводской из металла, то имхо заводской даже лучше. Сейчас могу кинуть термопару на поверхность бека или внутрь, хотя есть ли смысл? Ядро как было так и осталось, ВРМ хз, а выглядит красивей и плата не гнётся.
Member
mironov22 Илюх ,товарищ remmer29 как раз говорил именно про врм а не про гпу , именно температура высокая температура ВРМ очень часто ступорит разгон по ядру лучше проверь насчет питальника познавательнее будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
remmer29 писал(а):
Я это и сам понимаю, а так же я понимаю, что бекплэйт ты не поставишь если там стоит крестовина не так ли?
Еще почитал и вот что говорил автор
Sivka писал(а):
Родная турбина снята,с надеждой,что когда буду ставить обратно для продажи ничего не забуду.Имейте в виду,если ставите водоблок Куланс и бекплэйт ЕК,надо крепить водоблок к плате на болты которые тут закрученны в турбину.И вот еще что,крестовину с обратной стороны GPU пришлось снять обратно,т.к. она тоже не влезает под бэкплату,правильно ли нет,какие ваши мысли?:
Так что без нормального прижима к GPU не будет нормальных температур.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
mironov22 писал(а):
Мой бэк на 580 не увеличил температуру, а через прокладки остужает питалово.
mironov22 писал(а):
учитывая что мой бек из плекса
простите это как? каким макаром пластиком (=теплоизолятором) Вы остужаете? я понимаю, что плекс тоже прогреется и будет отдавть тепло окружающему воздуху, но какое чудовищное тепловое сопротивление будет иметь такая конструкция?!?! да уж... bling-factor решает...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ну так ежели бекплейт самопальный,то уж смаклачить крестообразное отверстие в бекплейте для крестовины --- как два пальца об асфальт... И бекплейт будет и прижим(крестовина) хороший... Что за швах --- водоблок от Ку,а бекплейт от ЕК ??? Изврат не иначе...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Ну так ежели бекплейт самопальный,то уж смаклачить крестообразное отверстие в бекплейте для крестовины --- как два пальца об асфальт... И бекплейт будет и прижим(крестовина) хороший... Что за швах --- водоблок от Ку,а бекплейт от ЕК ??? Изврат не иначе..
Абсолютность согласен что так делать нельзя. Но я достаточно не плохо понимаю физику и помню пример "валенок" что в холод нельзя одевать обувь которая вам маленькая, потому что тот воздух которые есть между ногой и ботинками замедляет охлаждение. То есть применимо к нашему разговору та прослойка воздуха между картой и бекплыйтом замедляет охлаждение самой картой. Вот как то так. Иначе тогда можно было бы сам водоблок не прикручиваться к GPU а так просто прислонит и всё. Мне кажеться логика моя ясна.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Последний раз редактировалось remmer29 06.07.2012 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
при установке бэк от ЕК в инструкции написано проложить термоинтерфейс на ВРМ, так же как и на родном воздушном охлаждении. Почему же эта пластина должна мешать теплоотводу от ВРМ?
Member
IceFireW писал(а):
при установке бэк от ЕК в инструкции написано проложить термоинтерфейс на ВРМ, так же как и на родном воздушном охлаждении. Почему же эта пластина должна мешать теплоотводу от ВРМ?
Я про память вообще ни чего не говорю, а разговор про общую температуру карты. А тот факт что бэкплэйт соприкасается с модулями памяти это очень хорошо а вот то что дальше прослойка воздуха между картой и бэкплэйтон это не есть гуд.
Member
IceFireW у меня на гтх 580 где бекплейт НИКАК не касается карты акромя по углам . бек ну ОЧЕНЬ горячий хотя контакта нет , в корпусе хорошо организован продув , на на гтх 590 где есть контакт бека и врм после установки самого бека лучше не стало , бекплейт ек это обычный кусок металла который не может нормально отвести тепло ну нет у него ребер , толк будет если бекплейт будет вырезан из не высокой пластины с ребрами или же будет как радиаторы enzotech . если положить на весю карту толк будет , но все равно не большой но будет лучше
Member
IceFireW писал(а):
А если положить интерфейс на все карту и накрыть бэком?
Я думаю если залить интерфейсом всю карту поставить бэкплэйт и на него по всей поверхности поставить пасивные радиаторы как на память DDR при хорошем продуве корпуса толк будет. Хотел бы посмотреть на того кто это сделает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
remmer29 писал(а):
если залить интерфейсом всю карту поставить бэкплэйт и на него по всей поверхности поставить пасивные радиаторы как на память DDR при хорошем продуве корпуса толк будет.
Я вот тоже думаю поставить в корпус дополнительный обдув для карты посмотрим тесты что это даст. Ну да ладно. Вообщем человеку помогли определиться с выбором а это главное. Просто меня реально смутило почему Koolance принципиально не стал этого делать, начал читать забугорные форумы и там многие говорят что этот бэкплэйт пагубно влияет на температурные показатели карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Любителям решений топ+рез+помпа рекомендую: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=34300 Боялся что будет шуметь, в реальности же на 5-й скорости еле слышно. Пузырей и т.п. при заправке практически нет, за 10 минут контур от воздуха избавился. Цена на фоне конкурентов можно сказать бюджетная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
Просто меня реально смутило почему Koolance принципиально не стал этого делать, начал читать забугорные форумы и там многие говорят что этот бэкплэйт пагубно влияет на температурные показатели карты.
Угу,меня то-же посещали подобные мысли... Последняя поделка с бекплейтом от Ку --- Это VID-428 Water Block (NVIDIA GeForce GTX 280/260 Video Card) #77 Обратите внимание,что бекплейт покрывает Только центральную часть платы и в центре имеет перфорацию над самим GPU - всё остальное место над платой остаётся открытым,в том числе и над цепями питания... И пока Ку более не пытается впихнуть беки к своим водоблокам... Мне думается правильная позиция - и если уж ставить бекплейт на карту,то с полным контактом оного к плате или хотя бы в местах контакта бека с очень горячими областями(VRM) ...Но Ку и этого не делает - думается,что есть причины веские...
Это размышлялки и гадалки,но факт имеется - нет бекплейтов у последних поделок от Ку...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Привет всем. Возникла проблема с установкой Swiftech McRES Micro Rev.2, а именно не могу установить крепление из-за толстой резиновой шайбы. Подскажите как поставить. Откликнитесь владельцы данного девайса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8