Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Просмотрел кучу фоток систем в сборе на предмет: как организовать слив системы. У большинства ее нет. В принципе все просто и понятно: тройник/разветвитель-отрезок шланга-кран/заглушка. Смущает только эстетический вид , без так сказать дренажа система красившее. Собственно вопрос, а стоит ли заморачиваться с организацией слива или без него обойтись. Просто думаю, что в случае необходимости перетряхивания начинки, оную всю залить можно.
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Alex6791[/b], я сливаю бюреткой с обрезанной клизьмой на конце, мегапипетка такая получилась, кубиков на 50-70. Главное - лезет прямо в заливное отверстие G/4. По времени: для того, чтобы отсосать мой контур почти на поллитра, нужно около 7-10 минут.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Church писал(а):
Можно обойтись и без дренажной системы. Например, как Малик (видео).
А главное, Малик не обошелся без самого важного при сливе системы: продувки контура . По ходу, именно эту операцию надо планировать при создании дренажа. Мой опыт это также подтверждает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Church А чего не проще просто слить воду открутив самый нижний шланг ? у меня благо просто от моры фитинг тыц и сливай себе на здоровье еще не хватало так извращаться
сильный насос Но это ввод/вывод в расширительном бачке должны быть самой нижней точкой системы. Хотя при устройстве дополнительного воздушника ртом можно "вдуть" всю воду в любой Спасибо за ссыль
AlexT.. писал(а):
я сливаю бюреткой с обрезанной клизьмой на конце, мегапипетка такая получилась,
благодарю, тоже вариант В общем идея понятна-воздушник рулит
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
ph34r Все бы ничего, только в слоты пониже ничего не поставишь, из-за металлических деталей в сливалке. __alex8 желательно, конечно, снять плату и с обоих сторон прочистить, но для этого придется распаять все обмотки, а это не всем под силу. Так что исходи из своих возможностей. Sypersky50 после завода в радиаторах может остаться мелкая стружка (что не очень хорошо для помп) и всяческие окислы после "тамошней" промывки.
Посоветуйте шланги, черного цвета, желательно, с максимально лучшими параметрами (эластичность, стойкость к старению, без "выхлопов"). И если уж совсем не сложно, посоветуй магазины, где можно их прикупить с доставкой в Украину (сайлентчил не предлагать, мне их сервис крайне не понравился).
З.Ы. В системе, которую собрал Малик, радиатор находиться выше резервуара. Каким образом, при открытие крышки резервуара, с него не выливается вся жидкость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Crem@tor писал(а):
...радиатор находиться выше резервуара. Каким образом, при открытие крышки резервуара, с него не выливается вся жидкость?
Несколько раз поднимался уже этот вопрос. В соседней ветке я писал, что если вход и выход бачка расположены ниже уровня воды в бачке, то жидкость самопроизвольно сливаться не будет. Объяснить это, наверное, можно тем, что и в правом, и в левом шланге находится примерно одинаковый по объему/массе столб воды. Учитывая также и коэффициент поверхностного натяжения жидкости, имеем картину, что при открытом резервуаре жидкость из шлангов не уходит, и более легкий воздух сам не пойдет в шланг выталкивать более тяжелую воду.
Единственный минус схемы с расположением бачка не в самой верхней точке - это возможное завоздушивание самого верхнего компонента. Например, я заметил, что Тосол отлично захватывает и переносит воздух даже из самых укромных мест, которые при заливке и кантовке системы все равно имеют воздушные "карманы". И как вы думаете, где этот самый воздух, переносимый Тосолом, будет скапливаться? Если поток в верхней точке системы быстрый, - то ничего страшного не произойдет. А вот если там окажется что-то вроде соединительной камеры радиатора (+ если камера еще и повышенного объема), то вот тут "возможны варианты".
Сейчас у меня в системе залит теплоноситель "Теплый Дом ЭКО" (пропиленгликоль). И есть в системе одно место, за которым я периодически наблюдаю, там как раз воздушный "кармашек" оставлен для визуального контроля потока. Так вот, воздух из него не вымывается, хотя с Тосолом уходил за день-два. Подозреваю, что на это влияет состав теплоносителя.
Последний раз редактировалось krukermann 22.06.2010 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
krukermann спасибо за инфу, я даже и не подумал в эту сторону, у меня радиатор еще выше окажется, нежули в системе Малика, если бачек в корпус спрячу... Но как же красиво выглядит ))) LEONSIO спасибо
Member
Планирую переместить помпу с подвешенного состояния под верхней крышкой системника на днище, также прикрутить шурупами через упругий паралон. Сильно ли скажется такое перемещение? Начитался много отзывов о шуме помпы и все они были закреплены внизу системника, моя же вверху и шумового дискомфорта не испытываю, кроме как при заправке контура водой, очень неудобно. Решаю, стоит ли заказывать Shoggy Sandwich construction kit for pump decoupling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Crem@tor У меня помпа под верхней крышкой болтается. Чуть ниже бачка. Сделал петлю из жгута для крепления колеса от нивы.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Crem@tor писал(а):
Планирую переместить помпу с подвешенного состояния под верхней крышкой системника на днище, также прикрутить шурупами через упругий паралон. Сильно ли скажется такое перемещение?
У MCP655 на 3-й скорости и выше вибрация становится довольно ощутимой, при жестком закреплении вполне может передаваться на корпус. ИМХО крепить помпу винтами непосредственно к корпусу не стоит, лучше поискать другое решение, при котором между помпой и корпусом не будет прямой жесткой связи.
Member
У меня сейчас 4.1 где-то скорость и комфортно. В крышке проделал 2 отверстия, тройной бутерброд из шайбы и резиновой прокладки, а под крышкой, между самой крышкой и помпой, упругий поролон подложил (2см в толщину поролон). Но вот сейчас думаю, что для перемещения вниз это не прокатит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15