Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
во-первых не понял, что такое СБ ( извините нуба )
Системный Блок.Что до коробок... Ревизию проведите, если на что гарантия закончилась, а продавать не планируется, можно и выкинуть. Блистеры так же, без сожаления. ну что коробки можно одна в одну вкладывать, вы и так догадались В принципе, если монитор выбирали с умом, то коробку можно и вынести, а остальное (от ссд и прочего) в коробку от корпуса сложить (у меня от УПС). А для переезда коробки и на заднем дворе супермаркета набрать можно или вежливо попросить.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
sersan2008 писал(а):
Датчик потока. Ну раз мне уже больше 3 человек бывалых говорят, что нафиг он нужен...
Без контроллера - да, нафиг не нужен. Контроллеры и датчики - это для тех, кто глубоко в теме и кто хочет досконально разобраться со всеми процессами в СВО.
sersan2008 писал(а):
А я кстати прозрачную то и хочу теперь.
И это правильно. Краска - это частицы, взвешенные в воде. Рано или поздно они осядут и закрепятся во всех узких и шершавых местах контура. А таких там предостаточно. При этом ухудшая передачу тепла. Если колбу резервуара промыть проще простого и она на теплопередачу не влияет, то засранный радиатор/водоблок ты так просто не увидишь и не промоешь. А вот удивляться, от чего то высокими температурами, будешь обязательно .
sersan2008 писал(а):
жидкость не "поплывёт" от такой разбавки?
Жижки разных производителей нельзя смешивать ни в коем случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
sersan2008 писал(а):
Ну раз мне уже больше 3 человек бывалых говорят, что нафиг он нужен...
тут кому как , я лично использую датчик потока хай флов и контролер ОКТО парту датчиков температуры от аквы ,у меня через него все охлаждение построено и мне так удобно в том числе мониторить состояние контура и так же в окте можно настроить по датчикам отключение системы , китайские датчики и т д я бы не рекомендовал .
sersan2008 писал(а):
Нафига мне эти 20 литров
можно купить канистру на несколько человек например
sersan2008 писал(а):
а у меня с этим просто всё: комп я , когда ухожу , не оставляю.
у меня круглые сутки работает система, пока это где то около года ничего не глючило и само не вырубало , настроил по двум датчикам отключение или поток падает или температура жидкости превышает заданное значение .
sersan2008 писал(а):
во-первых не понял, что такое СБ ( извините нуба )
наверно системный блок) установка радиаторов вне системного блока очень разнообразна в каждом конкретном случае и не обязательно это должна быть мора , мора удобна как практически готовое решение . эффективность радиаторов внутри корпуса будет хуже , а там уже тебе решать что куда ставить .
sersan2008 писал(а):
что будет с разбавленной жидкостью в два раза, не будет ли хуже обычного дистиллята ? ( выпад осадков и тд)
тут тебе мало кто что подскажет что будет если разбавить так или так потому что влияют различные факторы начиная от качества дистиллированной воды , тут были случаи что никель облазил у людей с фитов от какого то левого дисцилянта и так же есть разная противоречивая информация например что ек прозрачная как то сворачивается и тд . ,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Я около года пользовал дистиллят и не заметил никаких проблем кроме лёгкого потемнения никеля. Однако проблема есть: все цветные металлы образуют гальванопары разной степени напряжённости. Медь-никель - не сильная гальванопара, но она имеет место.
Короче, смотрите какую штуку нашёл: Ингибитор коррозии ABRO RI-707 Концентрат для дистиллята. На основе солей. Вообще ничего не стоит (115 рублей (!)). Продаётся где угодно - Autodoc, Exist и т. д. Информация на этикетке: Ингибитор коррозии радиатора ABRO прекрасное средство для надёжного предохранения систем от коррозии. Идеально подходит для защиты никелированных, оцинкованных, луженых и иных стальных поверхностей с любым покрытием, а также алюминиевых и медных радиаторов и их деталей. Настоятельно рекомендуется к применению в случае использования в качестве охлаждающей жидкости воды, а также антифризов неизвестного качества.
Купил себе сначала одну банку. Попользовал - норм, купил ещё две про запас. Использовал совместно с дистиллятом в двух контурах: майнинговом ПК (только GPU) и основном ПК (только CPU). Всё замечательно, было, пока не купил новый радиатор для майнингового ПК - EK 560 мм. И тоже залил этой жидкости, но как-то совсем мало - пожалел её (а за все заправки не израсходовал и 25% объёма банки). В майнинговом ПК плохой стакан над помпой - очень маленький. И когда уровень хоть чуть-чуть падает, вода начинает сильно аэрироваться пузырьками воздуха. Раньше за этим следил и доливал, а тут забил примерно на месяц. И за месяц, или меньше - не следил же, весь контур посинел оксидами меди. Прям синий-синий цвет, красивый. Отмывается легко-легко, ни к чему не пристаёт, просто налёт. Но теперь я в непонятках причины: А) Это потому что радиатор новый и внутри была медная пудра, медные поры и прочее - я его промывал как следует, конечно, но всё же. Б) Это из-за аэрации жидкости на фоне того что радиатор новый. В) Это из-за агрессивности ингибитора коррозии ABRO в присутствии воздуха (без воздуха всё норм).
В общем всё разобрал/промыл/прочистил.
Радиатор залил горячей лимонкой - 1 одного раза хватило и уже голая медь. А остальное сначала механически чистил, а потом оборзел и просто пролил лимонной кислотой - отложения медного оксида сжирает на глазах, моментально. Помпа из нержавейки и пластика - ей, разумеется, пофиг на эту лимонку. Никелевую часть водоблока GPU от окисла меди очистил механически. У моего водоблока есть небольшой налёт, при чём по-моему с момента использования дистиллята в системе. Налёт в тех местах где скорость потока жидкости была низкой, или нулевой. И вот тут я задолбался - и уксус и санокс и лимонка и белизна - ничего этот налёт нормально не жрёт, а ждать сутки не мог, надо было всё собрать и уезжать за 1880 км. Налёт почти не видно, просто шагрень зеркальной поверхности и тактильная шероховатость. Я даже не понимаю откуда это, что за состав- то ли минеральные отложения, то-ли соли металлов. Уже хотел азотной кислотой бахнуть, хорошо посмотрел в нете что никель-то она тоже растворяет. А потом акриловую часть нацепил - налёт-то и не видно совсем. Вряд ли это отложения от солей в антикоррозийной присадке, но вдруг?
Контур собрал заново, уже с двумя водоблокам GPU, в этот раз залил Abro RI-707 нормально так. Воды тоже залил как следует чтобы аэрации не было. Ну и уехал в отпуск, дней через 30-40 вернусь, отпишу как чего. Во всяком случае в основном ПК где использован хороший резервуар и контур моментально развоздушивается и не аэрируется ничего не синеет. У кого-нибудь ещё была такая синева, в частности на новых радиаторах?
Я около года пользовал дистиллят и не заметил никаких проблем кроме лёгкого потемнения никеля. Однако проблема есть: все цветные металлы образуют гальванопары разной степени напряжённости. Медь-никель - не сильная гальванопара, но она имеет место.
Советую к ознакомлению статью TechN о коррозии в контурах СВО заправленных дистиллированной водой.
Как вы сейчас оплачиваете софт от аквы? Там ведь годовые абонементы и оплата только пейпалом.
Немного не так. С концом абонентки софт не перестает работать, а отваливается только возможность обновления на последнюю версию. Можно пропустить год, а потом сразу апгрейднуться через несколько версий.
У нее вязкость не великовата будет? Все же для микроканальной структуры дополнительная вязкость не очень хорошо.
Вообще-то способность "просачиваться" в щели и стыки у ПГ даже выше, чем у воды. И при температурах выше нуля, говорить о "вязкости" вряд ли уместно - легко течет.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Вообще-то способность "просачиваться" в щели и стыки у ПГ даже выше, чем у воды. И при температурах выше нуля, говорить о "вязкости" вряд ли уместно - легко течет.
В справочниках у ПГ вязкость в 5 раз выше, чем у воды уже при 20 градусах. Не знаю как там получится в растворе, но тоже наверно в 1,5-2 раза будет выше вязкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
ego0550 писал(а):
До последнего абзаца дочитали?
В том-то и дело что во-первых, с чистым дистиллятом ничего не синело ни в том ни в другом контуре, а во вторых радиатор который дал синий оксид вообще не эксплуатировался без антикоррозийной присадки. Вот я и думаю: то-ли радиатор новый - не патинированный (два других приобретал б/у - обкатанные так сказать), то-ли присадка жрёт медь, вместо того чтобы бороться со злом. Но похоже что да, залил мало ингибитора и в условиях аэрированной воды медь окислялась.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
ego0550 писал(а):
В справочниках у ПГ вязкость в 5 раз выше, чем у воды уже при 20 градусах. Не знаю как там получится в растворе, но тоже наверно в 1,5-2 раза будет выше вязкость.
Как ни странно, способность просачиваться связана с размером, формой и химическими связями молекул, тоесть запросто может быть высокой несмотря на высокую вязкость. У воды с проникновением проблемы из-за очень прочной относительно других жидкостей плёнки поверхностного натяжения. Однако в практических водяных целях просачиваемость никакой роли не играет, решает только вязкость, конечно - чем ближе она к вязкости воды - тем лучше. Сверхмалая вязкость приведёт к тому что помпа вообще перестанет прокачивать жидкость, а просто будет размешивать её крыльчаткой, такое, кстати, бывает на топах неудачной конструкции при заправке контура, когда в жидкости много пузырьков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 8
Разницу в текучести ПГ и воды хорошо заметно при смене цветного ПГ на чистую воду с последующей разборкой контура — под прокладками остаются цветные отложения, которые дистиллят не вымывает.
Я немного продолжил эксперименты с присадками и смешал обе вместе. В чистом контейнере раствор получился однородный, простоял неделю без каких либо изменений. Тем временем в контуре плескался АЛРО, к нему через неделю добавил хотстрим. Раствор моментально помутнел, началось пенообразование в резервуаре и в дальнейшем выпал белый осадок на стенках. В итоге слил мутноватую жижу, разобрал контур и обнаружил отложения мерзского вида во входных камерах радиаторов, видимо старый пластификатор от примочиловских шлангов, который и вступил в реакцию с комбинированной супержижей™. Помыл радики, залил обратно чистый АЛРО, буду дальше наблюдать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Azraelle писал(а):
под прокладками остаются цветные отложения
Подтверждаю, это только если делать слишком густой состав. Я отошел от этого, лью чуть-чуть по цвету, концентрат разбавляю сразу в канистре, которая стоит уже 5й год))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Господа , снова приветствую. Пока подгтовавливаю водоблоки к "экзекуции" пересборки нового контура, в голову пришла мысль о фильтровании жидкостей. Напомню. 1)В данный момент в контуре трудится жидкость Жидкость EK-CryoFuel Solid Electric Purple (Conc. 250mL) , разбавленная по инструкции. (с февраля этого года. один раз мною сливалась для смены процессора, запачкал ее "живностью" или нет - не знаю) 2)Также куплена ( по незнанке ) Жидкость EK-CryoFuel Blood Red (Premix 1000mL) дата разлива которой 12.11.2020 (фото приложил). Срок годности с даты разлива 1-2 года, если я правильно понял (на евопс один срок , на самой бутылке другой). 3)Ну и 10литров "Обессоль" куплено. одна канистра (может вторую подключу) уйдёт на промыку старых комплектующих контура. Остальное на запас и на заправку контура ( примерный объём контура 1-1.5л , сам еще не понял)
Так вот к сути. Вбил тут в поиске топика "отфильтровал" и увидел сообщение от пользователя atlonn
atlonn писал(а):
ри заражении ЖиЖи и её дефиците на полную замену оной, рекомендую использовать беззольные бумажные фильтры для количественного анализа CHMlab(красная лента хоть и медленная но зато самая лучшее кач-во фильтрации обеспечивает) + воронку обычную + чистая и герметичная посуда для отфильтрованной ЖиЖи --- как показывает Моя практика, угу, работоспособный вариант для ЖиЖ без "посторонних" включений от самого производителя --- Авроры и тому подобные
Посмотрел парочку интернет магазинов для самогоноварения. В прицнипе цена доступная вполне, даже воронку стеклянную с длинным носом прикупить можно. НО. Вопрос. Вот у меня цветная жидкость ( будь то красная , не постельная или наоборот - густая фиолетовая старая) - не отфильтруют ли данные фильтры всё подряд , включая биоциды , реагенты против коррозии и так далее?
Ну и след вопрос к знатокам: даже если цвет и пропадёт и вообще есть вероятность получения обычного дистиллята после этих обеззоленных фильтров, какие брать то?)). вот например классификация Ладно , сразу третий вопрос : а стоит ли вообще? ну на ваш взгляд. в моём случае так сказать. могу и дистиллят обессоль прогнать ( я дотошный на самом деле )
p.s. примеры видосов , по которым ориентируюсь , как сложить фильтр (воронка, для таких манипуляций, практически пофиг какая, я думаю) тык 1 и тык 2
Вложения:
Комментарий к файлу: EK красная дата разлива дата разлива ek красная 1л.jpg [ 158.45 КБ | Просмотров: 436 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
sersan2008 я правильно понял, что денег на новую жижу жалко? И хочется геммора с фильтрацией старой - дешевле в итоге не выйдет и ингибиторы уже не работают в любом случае?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2020 Фото: 8
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, есть ли что-то годное из концентратов на aquatuning.de? Литровые бутылки с готовой жижой по понятным причинам везти не вариант, а 15-50мл баночку может быть и повезет... То что жижа должна быть прозрачной мысль уловил, но и цветную залить не побоюсь) Сам присматривал эту https://www.aquatuning.de/water-cooling ... fluid-50ml смешать с дистиллированной водой (той же обессоль), но там же в отзывах и писали что становится синей... Контур пока на этапе планирования, но точно на резиновых EPDM шлангах, будут медные радиаторы, водоблок с никелированием и возможно акриловая колба (хотя все еще надеюсь что найдется стеклянная)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
NME_Pwnz писал(а):
Контур пока на этапе планирования, но точно на резиновых EPDM шлангах, будут медные радиаторы, водоблок с никелированием и возможно акриловая колба (хотя все еще надеюсь что найдется стеклянная)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2020 Фото: 8
incognito_ineta да у меня mini-itx и корпус соответствующий, по идее впритык должен резервуар аквы 100 влезть, но прям не факт, и тогда придется супермаленькие варианты на али искать, а там стекла почти нет...
По Mayhems - я так понял Hades+ как самая простая добавка к воде идет (без цвета) https://www.aquatuning.de/water-cooling ... 15ml?c=607 а вот у этой жижи какая роль (типа non stain же. И еще пару цветов есть на сайте, той же серии)? https://www.aquatuning.de/water-cooling ... 15ml?c=607 Mayhems Dye (UV) *цвет* я так понимаю чисто краситель/пигмент, без всяких обеззараживающих свойств. Если так то не стал бы ее использовать 250мл банки наверное великоваты для перевозки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
NME_Pwnz писал(а):
incognito_ineta да у меня mini-itx и корпус соответствующий, по идее впритык должен резервуар аквы 100 влезть, но прям не факт, и тогда придется супермаленькие варианты на али искать, а там стекла почти нет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения