Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Frost если рассматривать сферическме и в вакууме т.е. в около идеальных условиях Х-версия действительно может отставать от U варианта при прочих равных, НО это в тесте радиатора направленном именно на тест радиатора а не температуру процессора. Т.е. это величины полученные в составе стенда с электрическим нагревателем в качестве нагрузки а не в реальном контуре. Кроме того потери потока от сложной разводи 2х и более радиаторов могут сказатся гораздо сильнее на конечной эффективности. В общем если удобнее ставить X радиатор то надо его и ставить. CrownA не ну потешить сво ЧСВ на новичках это святое, но не до такой-же степени... flame86 лучше больше секций чем больше толщины, но надо еще по корпусу смотреть, но скорее всего оптимально 420+280, а толку от 3го не будет, ну и в целом каждый последующий радиатор дает все меньше прироста, ну а если он еще и будет стоять за другим радиатором или будет чем-то загарожен то вообще от него толку не будет т.к. и без того малый прирост производительности контура частично съестся повышением ГДС.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Фото: 1
SERO91988 писал(а):
лучше больше секций чем больше толщины, но надо еще по корпусу смотреть, но скорее всего оптимально 420+280
Космос с700р. Там теоретически лезет 2х420, но один тонкий и надо выкидывать для любой 420ки единственную корзину 5.25. Оно конечно не не принципиально - комп чисто для игр, если что можно взять ноут с двд, но думал акваеру лт поставить, да и вообще страшно с ним расставаться. Гдс на х флоу вроде как падает мало, поэтому была мысль заменить 420+280 на 3х280 х флоу. Ну и эта толщина всё портит - в упор не понимаю, если взять минимальный фпи, то можно вентили на минимум выкрутить, им продавливать ничего не нужно - будет тихо и эффективно. А где в этой формуле толщина тогда?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
CrownA писал(а):
А что не так то? Онеже думают, что если радиатор толстый - то он жеж однозначно волшебный
Как раз наоборот - я не понимаю. Если фпи одинаковый - давить вентиляторам тоже одинаково. При этом площадь охлаждения должна увеличиться в два раза (30 и 60 толщины), как определить эффективность. Задача же простая - тихая система, но чтоб при желании могла сожрать ватт 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 261
flame86 писал(а):
Если фпи одинаковый - давить вентиляторам тоже одинаково
Вот здесь толщина и играет роль, если фпи одинаковый, то через тонкий и плотный радик вентилятор продавит воздух на малых оборотах, то через толстый и плотный уже нет. Поэтому и делают тонкие радики очень плотными, а толстые обычно менее плотные и площадь оребрения у них может оказатся одинаковая
Junior
Mark Andy писал(а):
площадь оребрения у них может оказатся одинаковая
Т.е. 30 рад с 20 фпи по площади примерно равен 60му с 10 фпи. Но при этом продавить 10 пинов проще чем 20 на малых оборотах, поэтому 60 будет тише? Просто альфакулы 60 и монсты идут с 10 фпи оба, а толщина (площадь) на треть больше. Почему все не берут монсты тогда?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
flame86 писал(а):
Если фпи одинаковый - давить вентиляторам тоже одинаково
Примерно так.
flame86 писал(а):
При этом площадь охлаждения должна увеличиться в два раза (30 и 60 толщины)
Теоретически кажется так, но практически так не бывает. К примеру у меня радиатор 7 FPI толщиной 60 мм. Для тишины - самое то. При 7 FPI никакого сопротивления воздуху и сопутствующих этому шумов нет. Продувается любыми вентиляторами. То есть выбор вентиляторов упрощается до просто любого тихого. Результаты в фотоальбоме при максимальной нагрузке и офисном режиме. Минус у него только один - сейчас таких не делают .
flame86 писал(а):
как определить эффективность
Критериев очень много. Причём много индивидуальных, так как у всех задачи разные. Поэтому однозначно на такой вопрос не ответить (так же как и с толщиной радиатора). Посмотри на две мои последних картинки в фотоальбоме - вот те температуры, обороты, проток и т.д. - это то, что я считаю для себя максимально эффективной СВО.
flame86 писал(а):
но чтоб при желании могла сожрать ватт 500
Из розетки? Такой реально рассеиваемой радиатором тепловой мощности у тебя никогда не будет.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
flame86 писал(а):
Почему все не берут монсты тогда?
Зачем мне 9 секций, когда мои 3 всё тоже самое делают?
Junior
CrownA писал(а):
Из розетки? Такой реально рассеиваемой радиатором тепловой мощности у тебя никогда не будет.
Долгосрочно - нет. Но в стресс тестах выжать 250+300 ватт будет можно. Почитал срачи в тестах битсов 360, ещё хуже запутался. Идея о том, что при одинаковой дельте и оборотах талстые вывозят заметно больше ватт, мне понятна. Непонятно - имеет смысл вкорячить одну монсту на 420 и вертушки на 600-700 об, или проще взять 2х420 немезиса гтс. Хотя я ещё китайцев не смотрел, может у них есть аналоги всего вышеперечисленного
Добавлено спустя 53 секунды:
aggression писал(а):
Потому что это уже не 60 мм, не в любой корпус влезет.
Хорошо, почему все не берут 60 вместо 30. В продаже больше половины - слимы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
flame86 потому что конструкция ламмелей у новых слимов, даже с fpi = 16 (кпримеру HWL GTS/GTX) практически на том же уровне, что и у толстяков с fpi = 10 и позволяет их продувать с такой же эффективностью (на тех же скоростях), ну и опять же, 60 мм тоже не везде "зайдут", ходовые сейчас это 26-45 мм.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
and00 хех, в любом случае, до 7 fpi пока далековато ;) С другой стороны, сейчас и вертушки другие, которые по соотношению скорость/статика стали более эффективны.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Junior
aggression писал(а):
потому что конструкция ламмелей у новых слимов, даже с fpi = 16 (кпримеру HWL GTS/GTX) практически на том же уровне, что и у толстяков с fpi = 10
Ну это же чудесно. Делайте 60-70 с такими же продуваемыми ламелями и за счёт рлощади можно будет обеспечить отвод тепла одной 240 секцией. Или нет? Просто меня смущает, что некий товарищ тут сделал тесты (мне понятные) - равные секции, равные обороты, разная толщина, разная температура проца. А его все резко осудили, сказав, что так тестировать нельзя. Как в этой ситуации мне найти ответ на вопрос - какие секции (280/420)сколько и какой толщины (30/45/60/85) с каким фпи (10/15/16/20/30) выбрать для работы с оборотами не выше 1000 (а лучше 600-800) для отвода 500-600 вт?!
Member
flame86 так толстякам хоть плоские, хоть с горбинкой ламмели, однофигственно, в любом случае продуются :) Я бы смотрел в сторону 280+420 или 420+420 26/30/45мм и не ломал голову с толстяками, из подходящих это HWL/Alphacool/Bitspower.
Junior
aggression писал(а):
280+420 или 420+420 26/30/45мм
Просто это достаточно широкий диапазон, разве 26мм 280+420 будет сопоставим с 45мм 420+420? И не будет ли первый вариант при сильной нагрузки требовать воющих как дикая кошка вентиляторов? Кстати, нашел в продаже рад, о котором говорил господин CrownA, это Coolgate 420, но ценник на него совершенно негуманный