Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31274 • Страница 408 из 1564<  1 ... 405  406  407  408  409  410  411 ... 1564  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
S.I.R.Z. писал(а):
__alex8 Я просто по ходу прокачки лью воду в бочек :)

Хм. Я думал, что я моргнуть не успею, как помпа 100мл сожрет и начнет молотить вхолостую, а ей это вредно.
Хотя... Если поток 200 л/час - это 55 мл/сек. По-моему, все равно слишком быстро...

Advanced member
Фото: 93
__alex8 Ну я наливаю воду в бочек пока она заполнит шланги + бочек, потом стартую систему и доливаю :) даже если не успел рублю систему и заново повторяю :)

Advanced member
Заливаем до верху, включаем от другого бп, держа палец на кнопке, помпе нужно секунды 2-3, чтобы прососать почти весь бак. Выключаем - доливаем - запускаем. На мою систему нужно 3-4 итерации. Бачок у меня тоже мелкий, объём не измерял, сколько получилось :-) .

Member
AlexT.., я слышал, вы имеете большой опыт работы с помпами laing. Вы не знаете, можно ли управлять мощностью помпы, понижая на ней напряжение? В интернете видел разные посты на эту тему, от "у меня вообще от 5В работает" до "не вздумайте, так можно убить помпу" :?:

Member
Фото: 3
alex8: Можно, и многие управляют. Можешь посмотреть в сайте производителя пдфки или циферки, в каком диапазоне можно. Если неошибаюсь, для DDC официально 8-13V. Правда, нужно брать во внимание, что помпа на много больше чем обичный вентилятор потребляет, потому стоит подключать только к реостатам с 20-25 ват на канал (для D5 еще мощнее), или очень просто можешь сжечь реостат.

Если нет бачка, то способ заправки с T-лайном все равно похож на описаный AlexT, но на порядок геморойнее, ибо в отростке тубинга помещается в десять раз меньше жидкости чем даже в маленьком резервуаре, соотвественно и "итерации" на много больше.

Member
Church писал(а):
Можешь посмотреть в сайте производителя пдфки или циферки

Спасибо, не додумался :haha:
Насчет мощности - понятное дело.

Church писал(а):
Если нет бачка, то способ заправки с T-лайном все равно похож на описаный AlexT, но на порядок геморойнее, ибо в отростке тубинга помещается в десять раз меньше жидкости чем даже в маленьком резервуаре, соотвественно и "итерации" на много больше.

А я так себе представлял, что к этому отростку на время заправки должна подключаться какая-то емкость. Как по мне - завести пластиковую посудину для этого дела, вмуровать в нее штуцер - и все дела. А на "отростке" шланга - краник. Нашел бы подходящий краник - так бы и сделал, но не уверен, что такие бывают.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Посоветуйте, сколько денег имеет смысл давать за б/у Термочилл 120.3 в хорошем, но не идеальном техническом состоянии? Вы бы сколько дали?

Advanced member
__alex8, управлять можно. Лаинг гарантирует запуск помпы от 9В, работоспособность может сохраняться до 5В включительно (зависит от как от экземпляра помпы, так и от проводов и соединений).
Краники с G/4 есть в природе, как-то в сан-тех магазине видел, примечательно, что с одной стороны - ёлка, с другой - G/4 с вкрученным штуцером-ёлкой. Ценник был где-то рублей 100-150.

Member
Фото: 2
Все прювет!

Такой вопрос - из чего или что есть для перехода шланга через стенку корпуса?

Поясняю, корпус будет разделен на три объёма стенками. Из одного объема в другой нет возможности просто перегнуть шланг. Нужен некий переходник с двумя штуцерами с обеих сторон стенки - один прямой, второй угловой.
Эдакий отрезок трубы с двумя контргаками для законтривания и внутренней резьбой под фитинги. :?:

Member
Sonic-Chainik: fillport/through hole fitting, 2xG1/4.
Хотя, конечно просто просверлить дырку, ну может какую то rubber grommet прибацать - дешевле.

Member
Church писал(а):

Не понял, зачем включать-выключать систему на этапе первичной заливки?
У меня Т-лайн. Просто заливаю воду в выключенную систему до скольки зальется, включаю помпу и доливаю по надобности. Единственный момент - надо не перелить, т.к. резервуара нет и придется под конец подливать совсем тоненькой струйкой :-)
Старт-стоп нужен потом, чтобы выгнать остатки воздуха, наравне с кантованием корпуса и пережиманием шланга.

Хотя сейчас жду 5,25" резервуар от XSPC, процедура заливки должна упроститься + можно до-о-о-олго не думать о доливке воды...

__alex8 писал(а):
А я так себе представлял, что к этому отростку на время заправки должна подключаться какая-то емкость. Как по мне - завести пластиковую посудину для этого дела, вмуровать в нее штуцер - и все дела. А на "отростке" шланга - краник. Нашел бы подходящий краник - так бы и сделал, но не уверен, что такие бывают.

Просто тройник в шланг врезан. От него отходит отрезок шланга, длина по вкусу :-) У меня болтается конец в ~20см.
В шланг воронку втыкаешь, заполняешь. Как заполнишь, оставляешь запас (в моем случае ~ 10см) воды в шланге и затыкаешь его нафиг пробкой (в моем случае - химическая стеклянная). И пусть себе шланг болтается. Никаких филлпорток, дополнительных кромцаний корпуса и т.д. Пробку можно еще прихватить доплнительно каким-нить хомутом по желанию. Единственный минус - потом пробку проблематично достать.

Member
МохБыд писал(а):
Не понял, зачем включать-выключать систему на этапе первичной заливки?
У меня Т-лайн. Просто заливаю воду в выключенную систему до скольки зальется, включаю помпу и доливаю по надобности.

Просто заливая с Т-лайном не шибко много заправишь, и минимум залитого быстро прогонится дальше. Секс с вкл/выкл помпы для предотвращения работы помпы "в сухую".

Member
Church писал(а):
Секс с вкл/выкл помпы для предотвращения работы помпы "в сухую".

Я не знаю как нужно заливать, чтобы помпа работала впустую так, чтобы ей было от этого объективно плохо. Вот честно :insane:
Система работает, а ты заливаешь в этот момент воду в воронку. Или лить при включенной системе никак?
И, кстати, если бачек не в самой верхней точке, то такой способ как залил бачек - помпа все воду в контур вкачала - выключил помпу, приведет к тому, что вода хлынет обратно в бачек. Так что старт-стоп тут тоже противопоказан.
Это я ни в коем случае не срываю покровы, просто я серьезно не понимаю проблему...
Ну даже если первый раз СВО пускаешь, ну страшно и льешь совсем тонкой струйкой а вокруг толпа народу на готове с салфетками, тряпками и один обязательно на готове выдернуть шнур питания из БП :tooth:, ну поработает помпа с недостаточным количеством воды в сумме секунд 10, ну пусть даже 20 (не подряд). ИМХО это не критично.

Member
Sonic-Chainik, вот, может подойдёт.

Member
Знатоки подскажите, за окном +30, дома ещё жарче... Я думаю это закономерность, что температура подскочила на 5-7 градусов!?

Продавец
Фото: 88
температура воды, а следовательно и охлаждаемых ею компонентов напрямую зависит от температуры окружения ("в комнате") - соот. воздухом с такой же температурой продувается радиатор.
если было в комнате 25 и вода 35, то когда в комнате будет 30 - надо разницу прибавить и к воде - будет 40 допустим.
чудес то не бывает и всё предельно просто в этом вопросе.

Member
Gre4ka писал(а):
температура воды, а следовательно и охлаждаемых ею компонентов напрямую зависит от температуры окружения ("в комнате") - соот. воздухом с такой же температурой продувается радиатор.
если было в комнате 25 и вода 35, то когда в комнате будет 30 - надо разницу прибавить и к воде - будет 40 допустим.
чудес то не бывает и всё предельно просто в этом вопросе.

Ну как всегда спасибо, просто в первую жару не было такого, но там и радиатор другой был
Вроде лучше поставил а температура крышки процессора 30-33градуса... а была 25

Member
zam86 писал(а):
Я думаю это закономерность, что температура подскочила на 5-7 градусов!?
Весь процесс теплопередачи происходит на разнице температур источник-теплоноситель-водух, поэтому зависимость прямая: на сколько градусов больше в конце цепочки, настолько же больше будет в начале. Естественно при неизменности всего остального (количества тепла, скорости вентиляторов и т.д.)

Member
Рассмотрел варианты и решил все-таки купить б/у PA120.3. Владелец сказал, что в качестве теплоносителя был тосол. Это чем-то чревато для радиатора?

Advanced member
Фото: 93
__alex8 Не чем, промыть его и все :)

Member
С приходом СВО в мой компьютер встал вопрос, как уменьшить шум от HDD который выделяется на общем фоне и как их при этом охладить.
Возникла одна идея.
Можно сделать металлическую коробку под 2 слота 5.25, обложить её полностью шумоизоляцией и положить в неё два HDD с водаблоком в виде бутерброда.
Думаю такая система уберёт шум от HDD и при этом они будут хорошо охлаждаться.
Возникло парочку вопросов:
1. На много выростить ГДС учитывая что будут применяться прямые фитинги.
2. Можно ли перевернуть этот водаблок, таким образом что бы фитинги смотрели в низ, а не вверх?
3. На много ли снизится шум?
4. Охладит ли этот водаблок 2 HDD в этой коробке?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31274 • Страница 408 из 1564<  1 ... 405  406  407  408  409  410  411 ... 1564  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа