Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
__alex8 Я просто по ходу прокачки лью воду в бочек
Хм. Я думал, что я моргнуть не успею, как помпа 100мл сожрет и начнет молотить вхолостую, а ей это вредно. Хотя... Если поток 200 л/час - это 55 мл/сек. По-моему, все равно слишком быстро...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Заливаем до верху, включаем от другого бп, держа палец на кнопке, помпе нужно секунды 2-3, чтобы прососать почти весь бак. Выключаем - доливаем - запускаем. На мою систему нужно 3-4 итерации. Бачок у меня тоже мелкий, объём не измерял, сколько получилось .
AlexT.., я слышал, вы имеете большой опыт работы с помпами laing. Вы не знаете, можно ли управлять мощностью помпы, понижая на ней напряжение? В интернете видел разные посты на эту тему, от "у меня вообще от 5В работает" до "не вздумайте, так можно убить помпу"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
alex8: Можно, и многие управляют. Можешь посмотреть в сайте производителя пдфки или циферки, в каком диапазоне можно. Если неошибаюсь, для DDC официально 8-13V. Правда, нужно брать во внимание, что помпа на много больше чем обичный вентилятор потребляет, потому стоит подключать только к реостатам с 20-25 ват на канал (для D5 еще мощнее), или очень просто можешь сжечь реостат.
Если нет бачка, то способ заправки с T-лайном все равно похож на описаный AlexT, но на порядок геморойнее, ибо в отростке тубинга помещается в десять раз меньше жидкости чем даже в маленьком резервуаре, соотвественно и "итерации" на много больше.
Можешь посмотреть в сайте производителя пдфки или циферки
Спасибо, не додумался Насчет мощности - понятное дело.
Church писал(а):
Если нет бачка, то способ заправки с T-лайном все равно похож на описаный AlexT, но на порядок геморойнее, ибо в отростке тубинга помещается в десять раз меньше жидкости чем даже в маленьком резервуаре, соотвественно и "итерации" на много больше.
А я так себе представлял, что к этому отростку на время заправки должна подключаться какая-то емкость. Как по мне - завести пластиковую посудину для этого дела, вмуровать в нее штуцер - и все дела. А на "отростке" шланга - краник. Нашел бы подходящий краник - так бы и сделал, но не уверен, что такие бывают.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Посоветуйте, сколько денег имеет смысл давать за б/у Термочилл 120.3 в хорошем, но не идеальном техническом состоянии? Вы бы сколько дали?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
__alex8, управлять можно. Лаинг гарантирует запуск помпы от 9В, работоспособность может сохраняться до 5В включительно (зависит от как от экземпляра помпы, так и от проводов и соединений). Краники с G/4 есть в природе, как-то в сан-тех магазине видел, примечательно, что с одной стороны - ёлка, с другой - G/4 с вкрученным штуцером-ёлкой. Ценник был где-то рублей 100-150.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Все прювет!
Такой вопрос - из чего или что есть для перехода шланга через стенку корпуса?
Поясняю, корпус будет разделен на три объёма стенками. Из одного объема в другой нет возможности просто перегнуть шланг. Нужен некий переходник с двумя штуцерами с обеих сторон стенки - один прямой, второй угловой. Эдакий отрезок трубы с двумя контргаками для законтривания и внутренней резьбой под фитинги.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Church писал(а):
Если нет бачка, то способ заправки с T-лайном все равно похож на описаный AlexT, но на порядок геморойнее, ибо в отростке тубинга помещается в десять раз меньше жидкости чем даже в маленьком резервуаре, соотвественно и "итерации" на много больше.
Не понял, зачем включать-выключать систему на этапе первичной заливки? У меня Т-лайн. Просто заливаю воду в выключенную систему до скольки зальется, включаю помпу и доливаю по надобности. Единственный момент - надо не перелить, т.к. резервуара нет и придется под конец подливать совсем тоненькой струйкой Старт-стоп нужен потом, чтобы выгнать остатки воздуха, наравне с кантованием корпуса и пережиманием шланга.
Хотя сейчас жду 5,25" резервуар от XSPC, процедура заливки должна упроститься + можно до-о-о-олго не думать о доливке воды...
__alex8 писал(а):
А я так себе представлял, что к этому отростку на время заправки должна подключаться какая-то емкость. Как по мне - завести пластиковую посудину для этого дела, вмуровать в нее штуцер - и все дела. А на "отростке" шланга - краник. Нашел бы подходящий краник - так бы и сделал, но не уверен, что такие бывают.
Просто тройник в шланг врезан. От него отходит отрезок шланга, длина по вкусу У меня болтается конец в ~20см. В шланг воронку втыкаешь, заполняешь. Как заполнишь, оставляешь запас (в моем случае ~ 10см) воды в шланге и затыкаешь его нафиг пробкой (в моем случае - химическая стеклянная). И пусть себе шланг болтается. Никаких филлпорток, дополнительных кромцаний корпуса и т.д. Пробку можно еще прихватить доплнительно каким-нить хомутом по желанию. Единственный минус - потом пробку проблематично достать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
МохБыд писал(а):
Не понял, зачем включать-выключать систему на этапе первичной заливки? У меня Т-лайн. Просто заливаю воду в выключенную систему до скольки зальется, включаю помпу и доливаю по надобности.
Просто заливая с Т-лайном не шибко много заправишь, и минимум залитого быстро прогонится дальше. Секс с вкл/выкл помпы для предотвращения работы помпы "в сухую".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Church писал(а):
Секс с вкл/выкл помпы для предотвращения работы помпы "в сухую".
Я не знаю как нужно заливать, чтобы помпа работала впустую так, чтобы ей было от этого объективно плохо. Вот честно Система работает, а ты заливаешь в этот момент воду в воронку. Или лить при включенной системе никак? И, кстати, если бачек не в самой верхней точке, то такой способ как залил бачек - помпа все воду в контур вкачала - выключил помпу, приведет к тому, что вода хлынет обратно в бачек. Так что старт-стоп тут тоже противопоказан. Это я ни в коем случае не срываю покровы, просто я серьезно не понимаю проблему... Ну даже если первый раз СВО пускаешь, ну страшно и льешь совсем тонкой струйкой а вокруг толпа народу на готове с салфетками, тряпками и один обязательно на готове выдернуть шнур питания из БП , ну поработает помпа с недостаточным количеством воды в сумме секунд 10, ну пусть даже 20 (не подряд). ИМХО это не критично.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
температура воды, а следовательно и охлаждаемых ею компонентов напрямую зависит от температуры окружения ("в комнате") - соот. воздухом с такой же температурой продувается радиатор. если было в комнате 25 и вода 35, то когда в комнате будет 30 - надо разницу прибавить и к воде - будет 40 допустим. чудес то не бывает и всё предельно просто в этом вопросе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Пермь
Gre4ka писал(а):
температура воды, а следовательно и охлаждаемых ею компонентов напрямую зависит от температуры окружения ("в комнате") - соот. воздухом с такой же температурой продувается радиатор. если было в комнате 25 и вода 35, то когда в комнате будет 30 - надо разницу прибавить и к воде - будет 40 допустим. чудес то не бывает и всё предельно просто в этом вопросе.
Ну как всегда спасибо, просто в первую жару не было такого, но там и радиатор другой был Вроде лучше поставил а температура крышки процессора 30-33градуса... а была 25
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
zam86 писал(а):
Я думаю это закономерность, что температура подскочила на 5-7 градусов!?
Весь процесс теплопередачи происходит на разнице температур источник-теплоноситель-водух, поэтому зависимость прямая: на сколько градусов больше в конце цепочки, настолько же больше будет в начале. Естественно при неизменности всего остального (количества тепла, скорости вентиляторов и т.д.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
С приходом СВО в мой компьютер встал вопрос, как уменьшить шум от HDD который выделяется на общем фоне и как их при этом охладить. Возникла одна идея. Можно сделать металлическую коробку под 2 слота 5.25, обложить её полностью шумоизоляцией и положить в неё два HDD с водаблоком в виде бутерброда. Думаю такая система уберёт шум от HDD и при этом они будут хорошо охлаждаться. Возникло парочку вопросов: 1. На много выростить ГДС учитывая что будут применяться прямые фитинги. 2. Можно ли перевернуть этот водаблок, таким образом что бы фитинги смотрели в низ, а не вверх? 3. На много ли снизится шум? 4. Охладит ли этот водаблок 2 HDD в этой коробке?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения