Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
да не лезут в космос 700 2 420 я 45 пробовал может с меньшей толщиной получится, но их соединить руки женские нужны в смысле маленкие очень может если их соединить трубками сразу, а потом на место впихивать два сразу ,в общем удачи конечно но старики (и это не про возраст,а про водяной опыт)не зря по моему за внешние радики топят,нечего этим грелкам в корпусе делать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SERO91988 писал(а):
не "лучше" а интереснее
Отстойный радиатор не может быть интереснее. Вот даже доплачивать мне будут, чтобы только в руки взял - не возьму
SERO91988 писал(а):
и мультипорт
Ну у моего 5 портов. Это как, уже пришла долгожданная мультипортовость или ещё десяток портов нужно? А зачем ? Я только двумя пользуюсь
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
bomber91 писал(а):
не зря по моему за внешние радики топят,нечего этим грелкам в корпусе делать
Да не, пусть внутрь засовывают. Может это соревнование такое - кто больше засунет и выше температуру получит, а мы, лошары старые, просто не понимаем всей этой угарной прелести .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
Здравствуйте. Какой будет радиатор эффективнее 480х30 (HWL Black ice nemesis) или какой нибудь 360х60. В контуре один процессор, приоритет пассивная работа в играх. Помпа будет д5 и 400 колба ( если это имеет значение)
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Syber писал(а):
Ни с одним, ни с другим полного пассива не получить.
Ну почему же... Адский даунгрейд и даунвольт 9700к до 4ghz и ниже, ограничение фпс до 60 и всего скорее выйдет. Будет там ватт 30-40 потребление - при наличии вертушек в корпусе водичка стерпит при высоких температурах CPU.
msk101 Вот только смысл? Как вк будет пассивно охлаждаться? Она же будет дуть/шуметь. Зачем отказывать от вертушек для CPU?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Как вк будет пассивно охлаждаться?
Просто андервольт и кривая оборотов ручками на пассив градусов до 60
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Syber писал(а):
Радиатор в пассивном режиме не работает от слова вообще
Там же есть предел TDP который он может отвести без вертушек (100вт~) ? Или это не так ?
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
tonygks писал(а):
ватт 30-40 потребление
Вот в батлу бегаю там у меня 60-70вт от силы если верить датчикам (на асус вроде они точно показывают). И это на 1.3v 5.0, может удасться сбросить до ~1.25 4.9 условно
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
msk101 писал(а):
Там же есть предел TDP который он может отвести без вертушек (100вт~) ? Или это не так ?
Пассивно? Пассивно без вертушек в корпусе он будет только греться. Какое то время CPU в андервольте будет в адекватных температурах т.к. вода не мгновенно прогреется и можно будет играть. Если бы не куча "но".
msk101 писал(а):
Просто андервольт и кривая оборотов ручками на пассив градусов до 60
- Любая современная игра даже не очень требовательная будет потреблять не меньше 50 ватт на GPU(это с ограничением фпс, андервольтом). Видеокарта нагреется до ваших 60 градусов за... 1-2-3-4-5-10 минут(насколько теплоемкости радиатора хватит на ВК). Весь этот нагретый воздух будет находиться внутри корпуса и греть все вокруг. В том числе воду в CPU контуре, сам CPU и так далее.
В итоге внутри корпуса очень быстро будет печка и вся затея вылетит в трубу.
Вот тебе видео https://www.youtube.com/watch?v=bumWpa4gYUw Можешь посмотреть видео оттуда и понять суть: - специальный корпус-радиатор - скальп, жидкий металл и т.д. - андервольт и крайне низкое потребление
Система с потреблением ватт 150 будет греться до 90+ в специальных условиях.
В твоих же условиях с твоими железками все кончится быстрее чем начнешь играть.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
msk101 писал(а):
Вот в батлу бегаю там у меня 60-70вт от силы если верить датчикам (на асус вроде они точно показывают). И это на 1.3v 5.0, может удасться сбросить до ~1.25 4.9 условно
Ха... 5.0ghz. Разберись в вопросе. С такими хотелками никакого пассива не будет никогда. Андервольт CPU и GPU, зарезание частот до меньше 4000 на CPU, на GPU до ~1600 или т.п.(это цифра под современные NVIDIA карты... для 980ti уже не помню значений) ограничение фпс и тому подобное. Тогда еще с корпусными вертушками может быть что нибудь и вышло бы.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Понял, ну у меня не кейс а стенд, но хотя бы частично пассивную работу можно организовать ? Жидкость прогревается, потом через какое то время включаются вертушки на радиаторе, она охлаждается и по новой. Видюха как вижу в видосе не особо то и прогрелась (даже с учетом что это 1650), хотя гоняли в бублике
Member
msk101 писал(а):
Жидкость прогревается, потом через какое то время включаются вертушки на радиаторе, она охлаждается и по новой.
Нет не выйдет.
Так а чем не устраивают просто низкие обороты вертушек + андервольт? - Нормальная башня на CPU + вертушка тихоходная, на ГПУ приколхозить тихие 120-140 вертушки. Зафиксировать обороты до 1000 и наслаждаться температурами под 70. - Или все под воду - обороты до 700 условно бесшумны(кто-то и 1000 не слышит). И получить в итоге температуры 50+50.
Только иногда можно обесшумить компьютер таким образом и потом узнать, что большую часть времени шумел блок питания. Лень гуглить вашу модель и искать обзоры.
Я за сим открещиваюсь от этого обсуждения. УсталЪ разжевывать.
Member
nag77 писал(а):
Вентиляторы на 500 оборотов
До 600 оборотов я считаю приемлемым уровнем что бы комфортно находиться рядом с пк, хотелось бы, чтоб и в играх было так, а на рабочем столе и вовсе отключались
Member
tonygks писал(а):
Или все под воду - обороты до 700 условно бесшумны(кто-то и 1000 не слышит). И получить в итоге температуры 50+50.
Видимо придется остановиться на таком варианте, БП имеет полупассивный режим работы, но признаю что тихой его вертушку не назовешь (до noctua как до Китая).
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
nag77 писал(а):
Тяни радиатор на балкон, в подсобку, чулан, к соседу и наслаждайся тишиной.
Да не я понимаю, шутки шутками, но я умею ценить тишину, и всякий раз когда играть садишься уже надоело музыку включать и тд. что бы приглушить фоновый шум писка дросселей и стрекот вертушек
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Ну и плюс я фанат низких температур, можно так сказать
Member
msk101 писал(а):
что бы приглушить фоновый шум писка дросселей
Если дроссели шумят, то водянка тут не поможет. Надо или супер сильно потребление карты снижать(до неприлично низких значений). Или менять карту.
Ну и еще вопрос точно ли дроссели шумят, а не идет наводка на звуковую?
Я вот думал, что моя gtx 1080 в максимальной нагрузке очень сильно шумит дросселями - а оказалось что они едва шумят и их просто так не слышно. Зато вот в наушниках без музыки я их отчетливо слышу. В итоге 120+вт потребления и уже есть наводка на звуковуху(видно "особенность" материнки или где-то надо провода от передней панели переложить/экранировать)