Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 42 из 759<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Valeryko писал(а):
для трубы ф10 мм поток воды становится турбулентным при 35 литрах в час, при меньшем диаметре - поток становится турбулентным (а значит и более эффективным для тепломассообменных процессов) при еще меньшем расходе...

- дальнейший рост расхода особого смысла не имеет - и это тоже проверено практически- в том числе и на на СВО ПК...

Если 8-10С не играет роли, то да.

Member
Cronos писал(а):
Если 8-10С не играет роли, то да

- Рост расхода с 200 до 400 литров - 1-2 градуса разницы
- у Вас есть другие данные?

Member
Valeryko писал(а):
Cronos писал(а):
Если 8-10С не играет роли, то да

- Рост расхода с 200 до 400 литров - 1-2 градуса разницы
- у Вас есть другие данные?

Речь шла о 35л/ч. Разница между 35л/ч и 200л/ч более чем ощутима.
Разницы между 200л/ч и 400л/ч практически не будет.

В некоторых случаях 400л/ч может дать увеличение температуры по сравнению с 200л/ч. К примеру, в случае контура с 2 водоблоками, увеличение потока может привести к увеличению температуры на первом -после радиатора -водоблоке. Это связано с тем, что температура воды после радиатора, начиная с некоторого значения потока, начинает возрастать.

Еще один фактор -тепловыдеоение от помпы. К примеру, если помпа выделяет
в контур 25W, то в системе с тройным радиатором это приведет к повышению температуры воды -при типичной С/W радиатора 0.03 - на 0.75C. Если же радиатор малоэффективный, тогда этот эффект может быть существенным.

Member
mome надо же столько бреда было написать

Cronos
Cronos писал(а):
Еще один фактор -тепловыдеоение от помпы

моя Л20 выделяет по-моему больше в воздух, у нее греется крыка сверху и все, а смылса покупать мощные помпы как Л30 я не вижу, лучше Лаинг, кстать как она по тепловыдлению, никто не знает?

Member
Танкист
Laing DDC Pro/aka DDC1 /aka MCP350 -9W,
DDC Ultra /aka DDC2/aka DDC-3.2/ aka MCP355 -18W.

С модифицированой крышкой мощность будет несколько выше.

В реальном контуре они обе будут эффективнее чем L30.

Member
Cronos писал(а):
Речь шла о 35л/ч. Разница между 35л/ч и 200л/ч более чем ощутима.

- Вообще-то речь шла о 1200 литрах в час:
mome писал(а):
при подаче помпы 1200 л/ч скорость будет 14 м/с.

- а разница между 35 литрами в час и нулевым расходом - тем более будет ощутима...
-только что-то мне СВО ПК с таким расходом не встречались.. а вот с тем, что я давал: 200-400 литров в час - сплошь и рядом, например:
"Напомню, у меня в системе водяного охлаждения стоит циркуляционный насос Grundfos UPS 25-40. Он имеет переключатель на три скорости. Работая на первой скорости, он обеспечивает производительность (реальную, измеренную водяным счетчиком, стоящим в системе) 370 л/ч. А на третьей – 580. Медный водоблок тестировался так же на первой скорости насоса. Второй и третьей скоростью насоса в обычных условиях я не пользуюсь. На этих скоростях при длительной работе (более часа) насос начинает греться. А охлаждается насос перекачиваемой им жидкостью. Результат – температура теплоносителя повышается, что сводит на нет все преимущества увеличившейся скорости потока. "
http://www.overclockers.ru/lab/21134.shtml
Cronos писал(а):
Еще один фактор -тепловыдеоение от помпы. К примеру, если помпа выделяет
в контур 25W, то в системе с тройным радиатором это приведет к повышению температуры воды -при типичной С/W радиатора 0.03 - на 0.75C.

- не совсем понятно, о каком радиаторе идет речь - если об автомобильном, да еще без турбулизаторов - то разница будет и поболее...там-то точно ламинарный поток запросто получить можно - в отличие от водоблока...

Member
Братцы никто не в теме про градусник от термальтальк (Индикатор температуры жидкости Thermaltake (CL-W0033 ) T-Type)
http://80.67.243.34/GoodsDesc.php?goods ... guaranty=3
я в него фитинги камоци по бокам вкручу? G1/4 имеется ввиду

ктонибуть покупал себе?

Member
да валяется такая кака , штуцера в комплекте 6мм внут.д. , внутренняя резьба у самой болванки где то 8.5мм
и еще резьба от центрального штуцера торчит внутри

Member
Cronos
Цитата:
Танкист
Laing DDC Pro/aka DDC1 /aka MCP350 -9W,
DDC Ultra /aka DDC2/aka DDC-3.2/ aka MCP355 -18W.

С модифицированой крышкой мощность будет несколько выше.

В реальном контуре они обе будут эффективнее чем L30.

на счёт эффективнеости имхо всё равно, а вот по тишине - Лаинг конечно лучше.

Member
так, получается, что работа помпы на преодоление ГДС на самом деле являеться полезной - турбулизация потока => улучшение охлаждения. и расход 200-400 л/ч на помпе макс произв 1200 л/ч - это норма, и смысла увеличивать расход нет.

тогда ответте мне на 1 простой вопрос - зачем тогда "толстые" трубки с большим внутренним диаметром? тонкие наврядли сильно повлияют на расход?

Member
mome писал(а):
зачем тогда "толстые" трубки с большим внутренним диаметром? тонкие наврядли сильно повлияют на расход?

чем больше масса воды, тем больше она заберёт тепла от поверхности ватера. тонкие трубки сильно повлияют на расход.

Member
lindar
Цитата:
да валяется такая кака

Что действительно ерунда? Просто думал такое взять себе.

Member
mome писал(а):
тогда ответте мне на 1 простой вопрос - зачем тогда "толстые" трубки с большим внутренним диаметром? тонкие наврядли сильно повлияют на расход?

потому что скорость обычной воды в трубке распредлена не равномерно, у стенок стремится к нулю а в центре максимальна, при условии отсутствия турбулентности. При тонких трубках жидкость будет "тормозиться" об стенки, при толстых сие влияние краевых эффектов будет малозначительным, ъхотя я не знаю порядок диаметра когда мы говорим о толстых и тонких трубках, у меня в системе используетсяя 2 типа трубок с внутренними диаметрами в 12мм и 8мм #77
mome писал(а):
так, получается, что работа помпы на преодоление ГДС на самом деле являеться полезной - турбулизация потока => улучшение охлаждения. и расход 200-400 л/ч на помпе макс произв 1200 л/ч - это норма, и смысла увеличивать расход нет.

ну не совсем так, при большом водорасходе автоматически возникают турбулентные зоны в сложных геометрически участках, что приводит к улучшению теплообмена и увеличению ГДС, при ламинарном потоке при поверхности, допустим ВБ, есть слой где вода движется очень медленно, что приводит к некой теплоизоляции поверхности ВБ, но ГДС существенно меньше, надо чем-то жертвовать, в случае Лаинга, на ГДС можно класть БОЛТ завода им. Ленина, т к давление у нее сумасшедшие по сравнению с Хидорами, которые расчитаны на большой водорасход.

Member
lindar
т.е. стандартные 1/4" фитинги в нее не вкрутиш?
ты не мог бы поподробнее

Member
LexusXxX
нет не в крутишь
Вопрошающий писал(а):
Что действительно ерунда?

я бы не брал, это г будет ещё одним тормозом для потока, а принцип снятия температуры будет 1/1 такой же если приклеить термопару к радиатору

Member
mome писал(а):

- в ЗАВОДСКИХ СВО ПК
- "толстые" трубки с большим внутренним диаметром" и не применяют- обычно это 6 или 8 мм...
- 10 и даже 12 мм применяют у САМОДЕЛЬНЫХ компонентов СВО ПК...
- менять заводские шланги и другие компоненты на другие - бОльшего диаметра - большого смысла нет - разве что толстые "солиднее смотрятся"...

Member
Теперь я начинаю понимать самодельщиков :)

Member
lindar спасибо

Member
mome писал(а):
Теперь я начинаю понимать самодельщиков

Valeryko писал(а):
разве что толстые "солиднее смотрятся"...

Почему-то последние разработки от Свифтек, по-умолчанию, расчитаны только на штуцеры 1/2". Штуцеры 3/8" как опция.

Member
Заказл помпу Laing DDC-pump 12V DDC-1T, ватер на проц Alphacool NexXxoS HP Pro 754/939/AM2, и на чипсет EK Water Blocks EK-NF4 Rev. 1.1, есть бачёк от Инноватека внешний, шланг ПВХ 8/11, фитинги альфакул.

Со след ЗП хочу взять Fullcover ватер на 8800GTS посоветуйте не дорогой если его можно назвать не дорогим.

Последний раз редактировалось Spawny 12.06.2007 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 42 из 759<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа