Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 42 из 476<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
"Святая вода" чистая, не "цветёт", но это уже не дистиллированная... в случае протечки и попадания на платы эффект может быть плачевным.

Member
nutmeg
Гм, можно полумать, комплектуха в компе идеально чистая. Если на нее дистилят попадет он впитает и грязь и пыль, что была на платах, явно св- ва у него поменяются, так что поливать им все равно ничего не стоит.

Member
PoLym0rph как правило все платы покрыты лаком, и попадания дистиллята на плату может и не привести к ее убиению, я на видюшку дистиллят проливал, и ниче, все живо.

Member
Танкист
Да у меня тоже маленький потопчик был один раз, хорошо вовремя заметил(бачок уроды криволапые плохо проклеили). Но все же если в слоты и разъемы затечет- то фиг знает что будет, там никакого лака нет.

Member
Цитата:
Но все же если в слоты и разъемы затечет- то фиг знает что будет

будет как у меня ,теперь питание на видяху только внешнее подавать отгнило 12в на разъёме и на видяхе

Member
Я прочитал последние 20 страниц, дык вот хотел спросить у людей которые Hi-Gear добавляли, вы что нибудь от живности ещё добавляли?

Member
ZALMAN0371
При этой отраве от живности больше ничего не надо. Правда я видел что потом с водоблоками от него может стать... Бррр... Линков не помню, поищи.

Member
В этой теме тока лестные отзывы о данной примеси, разве что только обсуждали его производство, типа американская смесь российкого разлива. А так вроде норм жидкость и от живности и от коррозии и ещё смазывающим эффектом обладает, про испорченные водоблоки было у чела который 40 мл на 400мл воды развёл, а это слишком много.
Какие ещё есть универсальные примеси, чтоб от живности, коррозии и с подкраской?

Member
Пользую водичку из под крана, но пропущенную через Аквафор - 4 ступени очистки. За год водичка не помутнела, не позеленела, хлопьев нет, все путем. У жены стащил очиститель накипи LUXUS. Прикольная весчь на основе био веществ - молочная и лимонная кислота. Так 5 кубиков в контур и про коррозию забыл, и шланги посветлели - все таки какой то осадок на них был. Так что весьма советю :)

Member
5 месяцев пользую дистилированную воду купленную в аптеке...никаких налётов и прочей нечести...откуда беруться такие страшные фотки и ветки обсуждения на ПС-мне не понятно...все в один голос говорят о тосоле или каких-то супер-пупер добавках...
в Контуре только медь...водянка в профиле...

Member
Могу поделиться практически. Все наши перепитии ранее, которые в этой ветке были освещены были сведены к одному: чтобы не цвело. Для тех, у кого питьевая вода представляет коктейль микробов, предложены были экзотические присадки для систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания и с пеной у рта они отстаивались, когда предоставлялась инфа, что они не нужны.
Был в свое время склонен к антифризу. Признаю ошибку: цветения нет, но есть потеря около двух градусов по сравнению с чистой водой.
Но, в течении двух лет, я в это время тестировал воду после стационарного аквафильтра. Ничего не цветет. Водоблоки не имеют склонности к коррозированию. Нет никаких проблем.
Это не касается моддеров, которым нужен обаятельный образ компа, а не его работа.

Member
я тоже не знаю откуда такое взялось, по факт на лицо - система заправлена дист. водой http://people.overclockers.ru/Kill1/record10
Каждый хвалит своё болото, ИМХО.

Member
Фото: 28
Kill, ага, смотрел, жуть...
А в температуре был проигрышь?

Я тут подумал, если в чистую воду таблетку гидроперида бросить?
Антисептик типа и не ядовитый.

Member
По темпе был только выйграш, в том то и дело: новый ватер был лучше старого + пожже я ещё поставил Л20 вместо двух китайских помп, темпа только падала.

Гидроперит прекрасный окислитель.

Member
С дистиллятом проблем не было, подтверждаю, на временные опыты собрал еще одну водянку, залил водопроводной воды, сливать чего- то влом было, постояла она так недельку, потом когда разбирал, оказалось, что стенки уже были покрыты какой- то скользкой гадостью. Сама она бесцветная, отмывается неохотно. Наверное это она и есть, живность. На дистилляте с ней никогда не сталкивался.

Может лучше вместо гидроперита мирамистин попробовать? Отличный антисептик и его концентрация 0.01%, имхо, то, что надо.

Member
Небольшой оффтопный вопрос возник. После использования в качестве жижи дистилированной воды, довольно сильно потемнела внутренняя поверхность водоблока Nexxxos HP Pro. Да ещё не равномерно, а пятнами. А общем вид стал довольно-таки неприглядным. Как-то ранее видел пост о том как можно вернуть меди прежний цвет без фрезы и наждачной бумаги :) , но отыскать его вновь не удалось.
Подкажите, как убрать это потемнение?

Member
заправить фантой, пепси, развести в воде лимонную кислоту, больше на ум не приходит, но это самое доступное и безопасное.

Member
Фото: 28
cawabunga, а смысл?
Потом опять потемнеет.
Но если хочешь чистить, тогда упомянутая выше лимонная кислота, одна ложка чайная.
Потом естественно воду нужно полностью менять, лучше с промывкой.

Member
Tipchic писал(а):
а смысл?

Смысл элементарен - я этот водоблок подарить хочу, поэтому желательно вернуть ему красивый вид. :)

ZLOid, Tipchic спасибо за совет.
По теме могу добавить что использовал месяцев 15 только аптечный дистиллят. Ничего дурного сказать в общем-то нечего. Вот только водоблоки темнеют внутри и на силиконовых шлангах появился зелёный налёт. Насколько я понимаю это результат окисления меди и без присадок деваться от этого некуда.

Ха! Неожиданно обнаружил такую фигню:
теплопроводность дистиллята λ=0,58 Вт/м•К,
теплопроводность этилового спирта λ=1,76 Вт/м•К.
Отсюда видим, что спирт для водянки почти втрое лучше воды, текучесть-то у него выше! Плюс живность и водоросли исключены :grob:. НО! У него температура кипения 70 градусов и в этом состоянии у него теплопроводность значительно падает. Значит, нужно отодвинуть эту границу добавлением воды. Найти бы где-ньть кривые зависимости теплопроводности от концентрации и по ним определить нужную концентрацию с максимальной теплопроводностью в диапазоне 40-55 градусов. Нашел даже труд какого-то чела в нете, там есть эти данные, но скачка платная :x. Можно, конечно, грубо прикинуть, но хочецца точности.
Да! Муки на тему, что жаба давит от сознания, что где-то там у тебя спирт булькает и невыпитый, считаю просто не серьёзными.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 42 из 476<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа