Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Честно говоря, извраты с кулерами на штатный радиатор GTX470-480 мне не совсем понятны - фуллкавер как-то понадежнее. Понятно, если блок уже есть, то это имеет смысл - но вот покупать вместо фуллкавера какой-нибудь MCW-80 - нафиг-нафиг. Для видях с не так сильно нагревающимся питанием - это еще можно понять было бы... Кстати, почему не упомянут, к примеру, универсальный Koolance GPU-220? Swiftech с микропинами и без покрытия никелем imho нафиг, молчу уж про кучу крепежных пластин непонятно зачем (толк есть только от той, что с креплением 8 винтами вместо 4-х).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Wiser писал(а):
Честно говоря, извраты с кулерами на штатный радиатор GTX470-480 мне не совсем понятны - фуллкавер как-то понадежнее. Понятно, если блок уже есть, то это имеет смысл - но вот покупать вместо фуллкавера какой-нибудь MCW-80 - нафиг-нафиг. Для видях с не так сильно нагревающимся питанием - это еще можно понять было бы... Кстати, почему не упомянут, к примеру, универсальный Koolance GPU-220? Swiftech с микропинами и без покрытия никелем imho нафиг, молчу уж про кучу крепежных пластин непонятно зачем (толк есть только от той, что с креплением 8 винтами вместо 4-х).
"извраты" типа mcw-60, 80 перекрывают многие актуальные на сегодня видеокарты(и неплохо справляются с этим), может перейдут и на последующие. Фулкавер не так универсален, привязан к конкретной модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
+ фуллкаверы тривиально дороже. Приплюсовывай к неуниверсальности (=выкидыванию при упгрейде), и цена 2-3 фуллкаверов напротив универсального блока .. сильно разница цифири однака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Полностью согласен mcw-60, 80 переживут еще не одно поколение видеокарт. А вот фулкавер к сожалению "одноразов" и продажа его при обгрейде видеокарты ничтожно мала если брать например мой город
Речь шла о GTX470-480, на которые все, как я смотрю, поставят обточенный напильником MCW80, купят дополнительно несуществующее крепление (или найдут старое для G80) + кучей вентиляторов обвешают и в результате все равно получает более высокие температуры на питальнике. Кому-как, а я лучше без извращений обойдусь - видяхи не каждые полгода меняю, фуллковеров не боюсь, да и любителем лишних гудящих вентиляторов не являюсь. Универсальные водоблоки - для дешевых и маложрущих видях.
P.S. Опять же, если не хватает денег на fullcover для gtx480 - сомневаюсь, что хватит и на нее саму.
Member
Wiser Вот как раз таки с GTX470-480 фулкавер и не обязателен, штатной пластины хватает за глаза с разгоном(см.профиль) без всяких доп. вентиляторов, да и в плане разгона фулкавер бесполезен в случае с 480ой, дело не в ВРМ как многие писали, а в удачности чипа. А вот деньги считать уметь нужно, тогда и две 480ых купить можно aka_GK Так это не чего не делать, купить фулкавер если именно двухядерник приспичило
- Народ что лучше взять, Bitspower VG-NGTX280 или EK-FC280 GTX SLI - Acetal, нужны 3шт.? - Посоветуйте радиаторы 4х секционники 2шт под 120мм (или лучше на 140, мне чем чише тем лучше), из того же магазина (сколняюсь изначально к Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black но их нет в перфомансе)? И какие куллера под них подойдут для натиболее тихого но эфективного охлаждения? - Какие 2ве помпы лучше взять под всю эту систему (охлаждение 3х видух и проца с матерью, потом еще докупка на память и жесткие =)), которые вставятся в сюда? - По цене все должно быть в пределах эконом класса. - Кстати кто может дать отзыв на использование в виде термоинтерфейса жидкого металла в сво или оно того не стоит и обчной мх2 хватит? - Вопрос про фитинги, как говорили выше, присудствие в контуре алюминия это плохо, типа корозия и все остальное, вот эти фитинги из чего сделаны, не будет ли от них корозии или еще чего живого и разъедающего контур? - Что надо добавлять в дистилят для свечения его под уф и стоит ли вешать в корпусе эту лампу, она должна все время гореть или это вредно и надо тока иногда подсвечивать для контроля утечек, надо ли при этом добавлять какие-либо присыпки от чего то там, или не стоит над всем этим заморачиватся и проще обойтись солфетками? - Вопрос про помпы, говорят что нужно их в самом низу ставить, но если они монтируются на XSPC Dual 5.25, котороя вставляется в 5.25" отсек и расположен по середине высоты корпуса, соответственно некоторые водоблоки будут ниже уровня помп, то что будет плохого, или я чето не так понял и все будет нормально? - 3 метра шланга хватит на все это, и выбор материала сильно значим, гибкость, прозрачность, может вообще из пластмассы? - Вопрос про потребляемую всей этой сво мощность, компенсируется ли она снятием 3 турбинных коверов с видух, кулера с проца и с корпуса или мой бп сдохнет и стоит задуматься об сторонем источнике питания для этой сво?
Народ, пожалуйста, по возоможности отвечайте на все вопросы сразу что бы я их не множил, ссылаюсь на вашу компетентность, опыт и проффисионализм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
По идее при сильном желании можно продать карту с фуллкавером, если ее укомплектовать радиатором 1х120 и слабенькой помпой(в пределах 1.5т.р)... Но надо привести человека, который будет брать карту, заставить его послушать референс дать потрогать карту во время работы а потом показать насколько круто она работает с фуллкавером. Для GTX470,480 многие люди не пожалели бы доплатить еще 3к...
ИМХО к недостаткам ГПУ-универсалов можно отнести сложность в построении мультиГПУ конфигураций. я вчера пол вечера крутил в sketchup'e 2 5870-х и так и не придумал удобного и относительно дешового способа. чтоб без распаралеливания.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
WiserВот как раз таки с GTX470-480 фулкавер и не обязателен, штатной пластины хватает за глаза с разгоном(см.профиль) без всяких доп. вентиляторов, да и в плане разгона фулкавер бесполезен в случае с 480ой, дело не в ВРМ как многие писали, а в удачности чипа.
Я почему-то считаю, что лучше чтобы карты работали подольше, а никаких гарантий с повышением напряжения нет если питание нормально не охлаждается. Вон, с EVGA-шным блоком в разгоне под 100 градусов на питании, а там оно охлаждается лучше, чем со штатной пластиной, как я понимаю.
Цитата:
А вот деньги считать уметь нужно, тогда и две 480ых купить можно
Да я хоть 10 GTX480 могу купить - только нафига оно мне надо? К любителям попугаев (SLI/Crossfire) не отношусь.
P.S. Кстати, на GTX460 без извратов универсальный блок вообще не поставить Те же MCW60/MCW80 как я понимаю вообще малореально из-за размеров блока - 49.6*49.6мм у MCW80, у 60 вроде где-то так же (2" у TEC версии, на обычный размеры сходу не нашел), а отверстия под GTX460 - 51*61мм, а Koolance (45*45мм) - именно с извратами (крепление делать придется).
Member
Wiser ставить фулкавер за 3т. на карту которая стоит 6т. вот это изврат я считаю. А вот с эксплуатацией 480 с сильно задраным напряжением не все так радужно, здесь фулкавер может сыграть плохую службу, если в случае с штатной пластиной при сильно завышенном напряжение врм перегревается и комп просто зависает, что лечится перезагрузкой, то при фулкавере врм тупо выгарает т.к. он не перегревается, а просто не выдерживает такой нагрузки.
то при фулкавере врм тупо выгарает т.к. он не перегревается, а просто не выдерживает такой нагрузки.
То-то у Skinnee он выгорел именно со штатным кулером. И вообще, каким боком это связано? По мне так вероятность локального перегрева повыше как раз с забитым пылью кулером/без нормального охлаждения питания (если с водой задерут напряжение дико или криво поставят сам блок - то это проблема скорее с головой/руками, чем с самим блоком ) Fullcover на дешевую карту - да, сильно на любителя. Другое дело, что когда других вариантов нет - не на воздухе же сидеть?
Member
Я претпологал что в пример мне приведут печальный опыт Скинне, так посмотрите сколько его карта прошла бубликов при максимально завышенном напрежение что позволял не модифицированный биос, да и кривые установки в его случае я не исключаю, вот мосфету и хватило уже капли т.к держался на последнем вздохе. Да и не потеме завели мы сию дисскусию, я ведь не против фулкаверов, если брать карты на 2-3года, то я однозначно поставил бы их, зачем мне в корпусе такое время держать печки в виде штатных пластин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Цитата:
- Народ что лучше взять, Bitspower VG-NGTX280 или EK-FC280 GTX SLI - Acetal, нужны 3шт.?
я бы вобще не стал на устарвевшее железо траттиться на водоблоки, а так - ек
Цитата:
- Посоветуйте радиаторы 4х секционники 2шт под 120мм (или лучше на 140, мне чем чише тем лучше), из того же магазина (сколняюсь изначально к Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black но их нет в перфомансе)? И какие куллера под них подойдут для натиболее тихого но эфективного охлаждения?
- Какие 2ве помпы лучше взять под всю эту систему (охлаждение 3х видух и проца с матерью, потом еще докупка на память и жесткие =)), которые вставятся в сюда?
сюда вставятся токо лаинг ддц на 10 или 18 ватт
Цитата:
- По цене все должно быть в пределах эконом класса. - Кстати кто может дать отзыв на использование в виде термоинтерфейса жидкого металла в сво или оно того не стоит и обчной мх2 хватит?
на проц обязательно, мх-2 не тянет, разница граудсов в 5
Цитата:
- Вопрос про фитинги, как говорили выше, присудствие в контуре алюминия это плохо, типа корозия и все остальное, вот эти фитинги из чего сделаны, не будет ли от них корозии или еще чего живого и разъедающего контур? - Что надо добавлять в дистилят для свечения его под уф и стоит ли вешать в корпусе эту лампу, она должна все время гореть или это вредно и надо тока иногда подсвечивать для контроля утечек, надо ли при этом добавлять какие-либо присыпки от чего то там, или не стоит над всем этим заморачиватся и проще обойтись солфетками?
- Вопрос про помпы, говорят что нужно их в самом низу ставить, но если они монтируются на XSPC Dual 5.25, котороя вставляется в 5.25" отсек и расположен по середине высоты корпуса, соответственно некоторые водоблоки будут ниже уровня помп, то что будет плохого, или я чето не так понял и все будет нормально?
нормально
Цитата:
- 3 метра шланга хватит на все это, и выбор материала сильно значим, гибкость, прозрачность, может вообще из пластмассы?
лучше метров 5
Цитата:
- Вопрос про потребляемую всей этой сво мощность, компенсируется ли она снятием 3 турбинных коверов с видух, кулера с проца и с корпуса или мой бп сдохнет и стоит задуматься об сторонем источнике питания для этой сво?
Народ, пожалуйста, по возоможности отвечайте на все вопросы сразу что бы я их не множил, ссылаюсь на вашу компетентность, опыт и проффисионализм.
- Народ что лучше взять, Bitspower VG-NGTX280 или EK-FC280 GTX SLI - Acetal, нужны 3шт.?
я бы вобще не стал на устарвевшее железо траттиться на водоблоки, а так - ек
Если не секрет то чем обусловлен этот выбор, популярностью или просто про битсповер ничего не известно?
hsh4 писал(а):
Цитата:
- Посоветуйте радиаторы 4х секционники 2шт под 120мм (или лучше на 140, мне чем чише тем лучше), из того же магазина (сколняюсь изначально к Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black но их нет в перфомансе)? И какие куллера под них подойдут для натиболее тихого но эфективного охлаждения?
Я читал что термочилы хороши на средних оборотах, а для минимума хорош XSPC RX480, а блэк айс вроде тока на высоких всех рвет, значит XSPC мой выбор?
hsh4 писал(а):
Цитата:
- Какие 2ве помпы лучше взять под всю эту систему (охлаждение 3х видух и проца с матерью, потом еще докупка на память и жесткие =)), которые вставятся в сюда?
сюда вставятся токо лаинг ддц на 10 или 18 ватт
Если можно ссылочку кеонкретно на них, а то я хз че это?
hsh4 писал(а):
на проц обязательно, мх-2 не тянет, разница граудсов в 5
Тоесть на проц и гпу полюбому жидково мазать а на все остальное (термопрокладки всякие) можно мх2?
Цитата:
- Вопрос про фитинги, как говорили выше, присудствие в контуре алюминия это плохо, типа корозия и все остальное, вот эти фитинги из чего сделаны, не будет ли от них корозии или еще чего живого и разъедающего контур?
Конкретно про тефитинги, они не будут давать корозии к вокнутре, или из-за них придется добавлять присыпки?
hsh4 писал(а):
Цитата:
- Что надо добавлять в дистилят для свечения его под уф и стоит ли вешать в корпусе эту лампу, она должна все время гореть или это вредно и надо тока иногда подсвечивать для контроля утечек, надо ли при этом добавлять какие-либо присыпки от чего то там, или не стоит над всем этим заморачиватся и проще обойтись солфетками?
Короче геморой, нихочу ничего добавлять в дистилят.
hsh4 писал(а):
Цитата:
- 3 метра шланга хватит на все это, и выбор материала сильно значим, гибкость, прозрачность, может вообще из пластмассы?
лучше метров 5
любого шланга?
Цитата:
- Вопрос про потребляемую всей этой сво мощность, компенсируется ли она снятием 3 турбинных коверов с видух, кулера с проца и с корпуса или мой бп сдохнет и стоит задуматься об сторонем источнике питания для этой сво?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
hroft57 писал(а):
нет, не нужно жидкого металла (на счет траблов при использовании я думаю ты в курсе) там и близко пяти градусов разницы нет - вот глянь обзоры
мало ли как эти обзоры составялют я лично замерял и переставлял водоблок несколько раз, с и7 на 4200 и водоблоком, разница именно около 5 градусов и проблем с жм нету
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7