Проблема может быть в том, что вентилятор на малом ходу скорее всего не сможет полностью надуть мешок, плюс визуально может быть сложно понять, что мешок надувается одинаково во всех испытаниях - время отсечки будет определить затруднительно. Возможно, в этом поможет контроль силы тока. Момент увеличения силы тока через вентилятор будет свидетельствовать, что вентилятор стал вращаться медленнее, то есть ему труднее прокачивать воздух в мешок - и на этом пора заканчивать испытание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
aggression этот способ не может быть доконца коректным без трубы с конусом так как некоторые вентили в середине могут гораздо больше или меньше давать поток или на растоянии чуть ближе середины тоже будут разные потоки...Думаю будет гораздо точным прикрепить конус залепить изолентой и сделать замер на выдув а после на вдув так будет уже собраные все переменные к одному измерительному обьему анонометра .
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Фигня всё это - щели поехали заклеивать у "косяно-спроектированных" вентиляторов, мешки надувать, объёмы прокаченного воздуха замерять --- истина лишь одна - температура теплоносителя --- ну а камрад aggression сделал весьма корректно в контексте обсуждаемого фактора, т.е. продует карлсон усреднённо-плотный радиатор или нет и с каким качеством - приклеенные стикеры вспоминаем. точка
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Hey писал(а):
Следует сделать "трубу" для радиатора и свести поток к одному проходу в размер кольца анемометра. Тогда мы действительно измерим (а не прикинем), как продувается радиатор каждым вентилятором.
Сверху слева то, что нас должно интересовать в контексте изучаемого мной вопроса, то что для общей информации о самом вентиляторе - справа... единственное - это давать фору некоторым вертушкам (у которых или уходит поток в сторону или попросту на попадает на сам радиатор) делая трубу в размер радиатора + его каркаса (что бы учитывался весь поток, даже тот, который не участвует).
У меня сомнения в использовании трубы именно в тестировании для радиатора... к примеру взять тот же Корсар... если посмотреть на рисунок (снизу второй), он создает поток, часть которого не попадает в радиатор или ударяется о его конструкцию и уходит в сторону... пропуская его ч/з трубу мы дадим ему буст в виде того, что не обращая внимание на факт выше, он будет в полной мере показывать максимум своих возможностей... т.е. часть площади создаваемого потока в нашем случае не участвует в процессе обдува всей площади на которую он нацелен, с другой стороны, если использовать трубу, то она естественным образом будет брать весь поток и давать цифры, отличные от реалий именно в изучаемом контексте... я это заметил, когда пробовал сделать тест с трубой, сначала были получены показатели Arctic, после начал Corsair и тут был удивлен тому, что у Arctic показатели "без радиатора" были намного (чуть ли не в 2 раза) выше чем у Corsair как раз по причине изложенной выше, после увеличив диаметр трубы до размера границ каркаса радиатора (не площади радиатора, а уже площади радиатор + каркас), стал получать естественно другие цифры:
один из вариантов, слева на конце маленькая дырочка для анемометра
Буду дома, попробую еще раз переделать трубу (постараюсь входное отверстие сделать в размер видимой части радиатора), посмотрим, что получится.
PS: в данном тесте я сделал уклон только на просадку скорости потока, которую многие это игнорируют... укажу показания m/s, картина станет проще и яснее, после будем уже делать трубу и посмотрим, что в итоге.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
У меня сомнения в использовании трубы именно в тестировании для радиатора... к примеру взять тот же Корсар... если посмотреть на рисунок (снизу второй), он создает поток, часть которого не попадает в радиатор или ударяется о его конструкцию и уходит в сторону... пропуская его ч/з трубу мы дадим ему буст в виде того, что не обращая внимание на факт выше, он будет в полной мере показывать максимум своих возможностей... т.е. часть площади создаваемого потока в нашем случае не участвует в процессе обдува всей площади на которую он нацелен, с другой стороны, если использовать трубу, то она естественным образом будет брать весь поток и давать цифры, отличные от реалий именно в изучаемом контексте...
Совершенно верно..! Мы же "исследуем" как "вентилятор есть", а не как "чтоб искусственно создать уродцу" оптимальные условия...
aggression писал(а):
PS: в данном тесте я сделал уклон только на просадку скорости потока, которую многие это игнорируют...
atlonn писал(а):
Фигня всё это - щели поехали заклеивать у "косяно-спроектированных" вентиляторов, мешки надувать, объёмы прокаченного воздуха замерять --- истина лишь одна - температура теплоносителя --- ну а камрад aggression сделал весьма корректно в контексте обсуждаемого фактора, т.е. продует карлсон усреднённо-плотный радиатор или нет и с каким качеством - приклеенные стикеры вспоминаем. точка
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 02.04.2019 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
на самом деле там получается что у корсара больще уходит поток на края радиатора где льется жижа поток не разбрасывается,а получается бьет в место где протекает жидкость и потом сползает в оребреня(ну как я понял из твоих тестов) тут надо учесть еще и возможности выдува воздуха(тоже интересны результаты но лучше больше фото если будешь делать тест) не только продува.И возможность вытягивания тепла и отвода его наружу и также некоторого обдува краев радиатора.Ты реально пока что первопроходец ,но это твой проект,так что ты можешь учитывать все советы и сделать свой вывод.Думаю это потом подхватят другие для тестов,этот факт не стоит отрицать.Так что обьективность это очень крутой показатель в тестах.Когда ты не болеешь за какую то модель а делаешь одинаково для всех.Выше отписавшийся никогда не будет обьективным он просто хейтер.И будет топить только за то что сам приобрел.Думаю для эталонного теста такой подход не подойдет, тут именно разработка методики интересна, в твоем проекте и также то что это мало кто делал вообще в России или вообще никто.Неважно что результаты могут поменяться главное узреть корень так сказать.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Последний раз редактировалось kayrosbs 02.04.2019 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
kayrosbs писал(а):
Выше отписавшийся никогда не будет обьективным он просто хейтер.
Ну уж мы то знаем что ты и есть тролль, и именно с твоей "тролльской подачи" заварилась эта "каша" --- тебе уже по-мордам съездили и стикерами, и результатами тестирования(которые конечно ты неприемлишь) с анемометром --- завязывай здесь наводить тень на плетень и провоцировать на беспорядки фанбой Корсаровский...
Member
Я за честную игру если они проиграют то пускай честно.Я тут недавно в спальне сменил какой то ноу нейм вентил fractal,на гидродинамическом подшибнике . на термалтейк топ сегмента на 120мм радиатор , переделанный под 4 контакта pwm tt был без командера...стало тише и горяче на 15 градусов)хех.Походу под каждый вентиль еще надо и свой радиатор подбирать,или на оборот.
Последний раз редактировалось kayrosbs 02.04.2019 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
мне любезный тест на выдув.с конусом и без можно же и так и сяк протестить, если человеку нравиться его проект,я бы отработал бабки по максимуму в него вложенные. можно и по всякому же.У меня перед охлаждают, рад 360mm (контур видеокарты), вентили тоже ml120 pro rgb ,рад hw 360 gtx который,так видуля 49 в редких долгих сессиях 50 при разгоне под 2050 мгц..на 1200 оборотах c tt было значительно хуже.Как я могу ими не быть доволен то?но тут правда эта линейка макс держит 1600 оборотов но для hw gtx 360 идеально вписались,однако на 360 gtr я бы их не воткнул..хотя может тоже попробую когда делать нечего будет....
Последний раз редактировалось kayrosbs 02.04.2019 18:46, всего редактировалось 3 раз(а).
делая трубу в размер радиатора + его каркаса (что бы учитывался весь поток, даже тот, который не участвует).
Почему не участвует? Радиатор выглядит как "круглые окошки" или имеет квадратную форму?
aggression писал(а):
Буду дома, попробую еще раз переделать трубу (постараюсь входное отверстие сделать в размер видимой части радиатора), посмотрим, что получится.
Надо считать воздух, который выходит из радиатора. При этом форма "труба" - это условно. Радиатор прямоугольный.
Хотя такие изменения в методике тестирования приблизят результаты к реальности, но эти реальные цифры будут про "проветривание сферического коня в вакууме", поскольку:
Hey писал(а):
При этом оценить эффективность обдувания (то есть реальную полезность вентилятора) все равно не сможем, потому что неизвестно, какая доля поверхности радиатора обдувается каждым вентилятором.
Оценить эффективность обдувания поверхности (ребер) радиатора можно только контролем разницы температуры жидкости, проходящей через радиатор. Если разница незаметна, то уменьшать скорость потока жидкости или увеличивать нагрев жидкости.
atlonn писал(а):
т.е. продует карлсон усреднённо-плотный радиатор или нет и с каким качеством - приклеенные стикеры вспоминаем. точка
Про точку верно подмечено. Тестирование было про продувание в точке радиатора, а не про радиатор целиком. Про это уже писал.
Последний раз редактировалось Hey 02.04.2019 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Тоесть я арктик воткну на перед и будет gpu 40c ?))или что,ml на 1200, про rgb которые,для меня без шумны ,на этих оборотах(1000-1200).Nag ты их покупал?тестил?или откуда взял инфу ?а что должно быть то, если 49 на видулю плохо под разгоном ,что это плохой результат что ли, фирмы которая не может в вентиляторы?ну давайте ,кто по вашему могет в обдув gtr 360 и gtx 360 ?Давайте говорите я куплю и проверим ок?единственный ньюанс мне надо красная подсветка ,без нее не рассматриваю к покупке.(это чисто мой прикол, но вот так вышло).Если они обдуют лучше ,выкину как и tt корсары ,не вопрос.Так как будет бессмысленно держать на обдуве то, что хуже обдувает, когда есть в наличии более лучший результат.
Member
Hey писал(а):
Надо считать воздух, который выходит из радиатора. При этом форма "труба" - это условно. Радиатор прямоугольный.
Верно... как раз обдумывал вариант как сделать, пока ехать домой.
Приношу извинения за сумбур в виде предоставления некорректных данных в виде создаваемого давления и объема... верные показатели будут получены только после некоторых "модернизаций оборудования" :)
Теперь голые цифры и факты как и обещал, которые являются я бы сказал истинной, что собственно изначально и хотел донести... в данном (первом) тесте... на сколько нивелируется поток воздуха проходимый ч/з радиатор (EK-XE 120)... как уже писал в первых постах, была выбрана общая точка для снятия показаний анемометром, подходящая для всех вентиляторов, в которых они создавали максимальный поток... тут, надеюсь, ни кто спорить не будет.
еще раз как располагался анемометр
PS: разрешение 2к с масштабом в W10 - 100%, извините, что мелко.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
aggression писал(а):
как уже писал в первых постах, была выбрана общая точка для снятия показаний анемометром, подходящая для всех вентиляторов, в которых они создавали максимальный поток... тут, надеюсь, ни кто спорить не будет.
А подвинь анемометр влево-вправо на сантиметр то на всех вертушках падение потока было на равное кол-во % от их максимального потока?
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Submoderator
aggression К тому что ни о каком сравнение вентиляторов и речи идти не может, а лишь только была найдена область в которой вертушки создают максимальный поток
Member
coka писал(а):
К тому что ни о каком сравнение вентиляторов и речи идти не может, а лишь только была найдена область в которой вертушки создают максимальный поток
Ээ... и?.. мы берем вентилятор, он создает поток, который проходит через радиатор и снимаем показание... потом обобщаем показания (полученные при одинаковых условиях) и получаем сравнительный результат... или мне еще раз повторить про то, что в данном тесте я проводил не общее тестирование и сравнение вентиляторов, а конкретный случай (с наиболее популярными для радиаторов СВО вертушками): могут ли продуть плотный радиатор и на какой скорости они могут это сделать и, как следствие, сделать определенные выводы... что не так?
Submoderator
aggression Ну да, я не понял для чего ставился этот эксперимент, так то и самый днищенский вентилятор продует на минимальных оборотах способных крутить, только все это очень медленно будет происходить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8