Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Русич DDC еще охлаждать надо, озаботьтесь радиатором. А так у меня вывод, основанный на практике: нужно 2 D5. Одна давит контур в системнике, а вторая продавливает метры шлангов до моры, саму мору ну и попутно резервирует от остановки. Одна не вытягивала.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Москва
Товарищи, нужен совет)
Имеется 8700к разогнанный до 5 ггц при 1.29 и слегка разогнанная 2080, при этом у меня выносной радик на 560 (кулгейт, толщина 60 мм), и охлаждает он неплохо - выше 65 линх не прогревает. И вот задумал я обычные риинги термалтейковские поменять на более свежую версию, а т.к. радик 4х140, то надо их 4 + 5-й на выдув в корпусе. Но т.к. даже если брать старую версию риинг +, не говоря уже о квадах, получается дороговато, поэтому подумал - а не перейти ли мне на 360 радик, и поставить его в подвал своего фулл-тавер core x71. Собственно вопрос - хватит ли отвода с этого радика на мою систему, или лучше оставить 560-й? Еще один момент, который меня склоняет ко второму варианту, хочу в этот же контур пихнуть вторую помпу (не пвм) и водоблок, который будет охлаждать процессор на втором компе (10400 или 10600к в разгоне до 5 ггц).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
mrt а не проще AIO взять на 2ой комп и не придумывать "......"(я даже названия этому дать не могу)?
mrt писал(а):
Еще один момент, который меня склоняет ко второму варианту, хочу в этот же контур пихнуть вторую помпу (не пвм) и водоблок
Одной D5 будет за глаза на 4 таких процессора, если не брать водоблоки с охрененно большим сопротивлением.
mrt писал(а):
Собственно вопрос - хватит ли отвода с этого радика на мою систему, или лучше оставить 560-й?
Хватит. Ну будет вода прогреваться относительно воздуха раза в 2,5 сильнее(CPUx1 -> CPUx2, 560->360..). Т.е. в хорошей нагрузке не 30, а 40. Отсюда и температура CPU выше на эту разницу в 10 градусов в высокой нагрузке. В играх и им подобных разница будет минимальна.
Ну и 65 градусов в линксе для 8700к 5.0 как-то маловато. Видно совсем память сдает и флопсов мало выбивает.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
mrt а не проще AIO взять на 2ой комп и не придумывать "......"(я даже названия этому дать не могу)?
может и проще, но я как-то AIO-систему не оч люблю, проще уж кастомную, плюс со временем я там и вк на воду переведу, поэтому от этой AIO мало пользы будет
tonygks писал(а):
Одной D5 будет за глаза на 4 таких процессора, если не брать водоблоки с охрененно большим сопротивлением.
ну там просто шланги метр до радика и метр от радика)
tonygks писал(а):
Хватит. Ну будет вода прогреваться относительно воздуха раза в 2,5 сильнее(CPUx1 -> CPUx2, 560->360..). Т.е. в хорошей нагрузке не 30, а 40. Отсюда и температура CPU выше на эту разницу в 10 градусов в высокой нагрузке. В играх и им подобных разница будет минимальна.
ну что хватит в принципе я прикидывал, интересен запас (если он есть). К тому же второй CPU будет только при 560, при 360 я просто во второй корпус поставлю 240/360 радик для CPU + GPU
tonygks писал(а):
Ну и 65 градусов в линксе для 8700к 5.0 как-то маловато. Видно совсем память сдает и флопсов мало выбивает.
а вот с этого места можно поподробнее? потому что у меня с таким разгоном фпс в той же гта 5 почему-то почти в 2 раза меньше должного, а в 3d mark perf я выбил какие-то 20 000 баллов, притом что самый худший, 873-й результат с моим конфигом выбил 27 тысяч.
Member
mrt писал(а):
а вот с этого места можно поподробнее? потому что у меня с таким разгоном фпс в той же гта 5 почему-то почти в 2 раза меньше должного
Это вам в другую тему.
Ну и сомневаюсь что память сильно решает в ГТА. Уж точно не в 2 раза. Скорее просто не так меряете - игра по определению не умеет делать много фпс в городе в онлайне например на высоких настройках. Или рядом с травой и т.п.
Я всего лишь говорил что 65 градусов на разогнанном 8700к при 1.3v это очень мало - значит потребление довольно низкое в связи с чем-то в линксе, ну или температуру смотрите не ту(лучший вариант hwinfo64 - раздел CPU и там температура всех ядер - это реальное значение).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
mrt писал(а):
а не перейти ли мне на 360 радик, и поставить его в подвал своего фулл-тавер core x71.
Так себе идейка. У меня в X71 стоит в подвале 360 55мм, а до этого стоял 360 65мм от кулгейта. Помимо него в корпусе стоят еще 420 и 280 (оба 30мм). Так вот я однажды ради эксперимента вырубал вентили на двух радах, оставляя работать только подвал, продувался он вертушками на 800об - и его не хватило, чтобы охладить мои профильные гпу + цпу. Пришлось прервать тест аиды, когда вода за 50С перевалила. Он бы конечно протянул, если вентиля выкрутить на максимум, но какой в этом толк когда корпус позволяет 3 рада разместить без проблем? Опять же панели корпуса X71 с сетками-фильтрами, закрывающие подвал, очень сильно душат радиатор - при снятии оных температура воды упала градусов на 4-5.
Member
Syber писал(а):
. Так вот я однажды ради эксперимента вырубал вентили на двух радах, оставляя работать только подвал, продувался он вертушками на 800об - и его не хватило, чтобы охладить мои профильные гпу + цпу.
Ну ты отключил продув верхних радиаторов и продув корпуса - в итоге застоявшийся горячий воздух внутри основного корпуса грел радиаторы и воду в них. Такой себе тест.
Member
tonygks писал(а):
Я всего лишь говорил что 65 градусов на разогнанном 8700к при 1.3v это очень мало - значит потребление довольно низкое в связи с чем-то в линксе, ну или температуру смотрите не ту (лучший вариант hwinfo64 - раздел CPU и там температура всех ядер - это реальное значение).
hwinfo64 это не hwmonitor же? спасибо, попробую вечером гонял я еще прайм бленд тест на часа полтора, после того как менял систему - там температура была еще меньше (хотя это я просто кривой настройщик прайма наверное)
Member
mrt писал(а):
гонял я еще прайм бленд тест на часа полтора, после того как менял систему - там температура была еще меньше (хотя это я просто кривой настройщик прайма наверное)
В прайме надо выбирать small fft - тогда будет сразу максимальная нагрузка. Blend то ли чередует нагрузки, то ли постепенно наращивает потребление и на максимальный прогрев может выйти через десятки минут. Первый вариант просто позволит выйти сразу на максимум и определить эффективность СВО(дельту CPU/Water уже можно смотреть через секунд 10-20 т.к. она больше изменяться не будет. Дальше будет греться только вода). Второй же вариант будет проверять стабильность в разной нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Alphacool Introduces New NexXxoS ST25 Ultrathin Radiators
Alphacool today joins EKWB and XSPC (and Dazmode, before) in launching ultra thin sub-30 mm thick radiators for PC watercooling. Labeled the NexXxoS ST25, these are 25.5 mm thick and are the same radiators as those used in their Eisbaer LT CPU AIO coolers. These radiators are compatible with copper/brass/nickel loops, with copper fins and coolant channels, a steel housing, and brass threads on the two BSP G1/4" ports aboard the radiator. The core uses 15 FPI fins, which we speculate are the same fin geometry as with their other NexXxoS radiators with a louvered surface and ~25-30 µm in thickness. The NexXxoS ST25 is only available in 120 mm sizes for now, with prices ranging from 31.99€ for the ST25 120, to 39.47€ for the ST25 240, and 58.49€ for the ST25 360, with all prices inclusive of VAT.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Откуда: Петрозаводск
Доброй ночи, Господа хорошие. Владеет ли кто информацией (лучше личным практическим опытом) о разнице между Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 480mm RadiatorAlphacool и Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 480mm Radiator V.2 (разницу в количестве портов опустим - не принципиально для меня). Есть ли смысл переплачивать за новую версию?!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ex-trim писал(а):
Есть ли смысл
Одного взгляда хватает, чтобы увидеть смысл. В том числе и из-за 5 портов. Может потом поймёшь, когда будешь двухпортовый радиатор заколачивать в корпус, что это значит.
ex-trim писал(а):
переплачивать
Да это просто деньги! Если 10 баксов для тебя неподъёмная сумма, нефиг вообще в сторону воды смотреть, бесплатный воздух гороздо полезней для кармана