Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
У меня такой вопрос. Есть матплата Asus p5q deluxe и пока еще не собранное водяное охлаждение. Стоит ли снимать родной охлад матери и ставить водоблок на чип?
А не нужно ли экранировать помпу для защиты окружающих комплектующих от ее маг. полей? У меня, например, помпа будет стоять очень близко к корзине для ЖД... Сколько видел фотографий в интернете - никто таким не заморачивается, но почему? Ведь в моей DDC экран производителем не предусмотрен, и вряд ли он есть в других помпах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
__alex8 писал(а):
А не нужно ли экранировать помпу для защиты окружающих комплектующих от ее маг. полей? У меня, например, помпа будет стоять очень близко к корзине для ЖД...
Да ерунда это все, от 12 вольт какие поля, так, мелочь... электрическое поле от напряжения зависит и металлом экранируется, той же корзиной, корпусом диска опять же...
Такие поля, которые раскручивают помпу до 4000 об/мин, создавая давление 4 метра водяного столба. Статор-то на ферромагнетике намотан... На самом деле, я слабо представляю, какой силы это поле, просто хочется быть уверенным, что ЖД не пострадает, ему ведь много и не надо. Если какая-то часть пластины сотрется - его можно будет выбросить, без синхрометок он будет неработоспособен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Вроде как компоненты контура потихоньку собрались. Теперь возник вопрос как лучше всё это организовать. Бачёк-помпа это понятно. А вот как дальше пустить.... В системе: 2х480 фулкавера;фулкавер на север/юг;водоблок на проц;2хводоблока на мосфеты материнки;мора2 про Какие будут предложения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
S.I.R.Z. Т.е. разницы никакой не будет? Ты свою пробывал по другому организовывать, кроме как мне когда-то говорил? У меня просто на данный момент есть два варианта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
tiguan Никакой.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Собрал систему. Вышло так помпа-водоблок цпу-водоблок гпу-радиатор-помпа. Разогнан мой q6600 был до 3 ГГц при напруге 1.4 В. До водянки был TT BigTyp idle - 36 C, burn - 80 C. Теперь же в idle - 47 C, burn 97 C. Температуры снимались coretemp'ом. Водоблок WW WC-130AL, радиатор WW Cu100, вентиллятор Zalman ZM-F2, термопаста - КПТ-8. В чем может быть причина столь высоких температур?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Алюминиевый (ужос!, превед коррозия) допотопный ватерблок на проц, про рад вообще с google ничего ненашел, но судя по вентилятору в единственном числе какой то малый обрезыш. В западлу было нормальные компоненты выбрать? EDIT Хмм, тут вроде про обоих нашел, но все равно, что можно требовать от таких компонентов? И чему руководился при выборе оных? Раз магическое "вода", значит автоматом лучше? Или только ценой? Дык в воздушном охлаждении тоже, мог выбрать не свой BigTyp, а алюминиевый радик что на 486/первые пентиумы ставили, тоже был бы дешевле
Последний раз редактировалось Church 07.07.2010 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Радиатор один на все. Ну тогда скажите где уже место? Что первее менять точнее радиатор или водоблок? А про магическое слово "вода" вы как никогда правы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
vanadium23 однозначно добавляй/заменяй радиатор. Потом ватер на медный все же лучше сменить, чем возиться с потенциальной проблемой коррозии Кстати медный WW Cu175R у меня до сих пор есть и отлично справляется с Q6600 на 3,6 ГГц при 1,42в (или 1,47в, не помню точно. Под нагрузкой вроде до 1,42 проседяет). Где-то не более 5грд топовым ватерам уступает.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 15