А пЕсатели биос Асуса, видимо, никогда не допетрят до Q-Fan source в виде GPU. Тогда бы все просто - корпусный продув ставим на ГПУ, секция ЦПУ (верх-зад и тыл) - на ЦПУ датчик.
По температуре ГПУ можно только через софт асус регулировать, НО для этого нужна ВК асус. Возможно с ВК асус и в qfan будет выбор сорса ВК? А вообще я нашел опосредованный выход. На тафе 490 ВК отлично прогревает чипсет во время работы, так что я выставил повышение оборотов ВК при нагреве чипсета. Есть конечно неудобство в том, что чипсет довольно долго остывает и вентиляторы еще минут 5-10 молотят после закрытия игры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Купил себе Fractal Design Celsius S36, но в пвм режиме меня напрягает шум вентиляторов, биос не хочет меньше 48% делать. На что можно заменить вентили, чтоб были производительные и потише?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
всем прив. Под LGA2066 выбираю необслуживаемый СЖО. Желания: медный радиатор, тихая и долговечная помпа, эффекивное охлажение под умеренный разгон. 140мм х 2 или 3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Skylake i7 Я давно на Alphacool Eisbaer смотрю, но у кого-то по отзывам помпа ломалась, потом шумная она. Рискованно, после таких отзывов. Непонятно с надёжностью - что это, единичный случай или массовая ненадёжность конструкции. Плюсы конечно есть - он типа модульный как конструктор, части заменяемые. Если что удлинить шланги можно или заменить их.
Что можно взять с условием замены вентов на noctua nf-a12x25 ? Мб есть какая-нибудь вода с норм радиком и помпой, но отвратными вентами? А так смотрю на Alphacool Eisbaer и ARCTIC Freezer II, есть смысл переплачивать за них?
Брал под Ryzen 5800x с ним справляется хорошо (процессор пока без разгона, curve пока не трогал). В играх 75-77 максимум (3080 в корпусе сильно топит), в стрессс тестах 81-82. В играх частота, в зависимости от игры между 4600-4800. Тут стоит оговориться, в моем корпусе Meshify C, помимо воды, стоит 3х120 на вдув и 1 на выдув. Вода стоит сверху на выдув. Эффективностью в целом доволен.
Недостатки: - вертушки уже после 1300 оборотов не просто шумят, а завывают, что по ушам бьет на фоне остальной системы прилично. - помпа на максимальных оборотах издает высокочастотное жужжание, оно не очень громкое, но в системах, которые сами по себе тихие легко различимо.
По итогу, имеется премиальный продукт, которые по совокупности недостатков к таковым отнести очень сложно, вертушки на радиаторе буду менять на 2 х silent wings 3 2200rpm, помпу на максимальные обороты выходит редко (регулируется pwm), так что вне стресс тестов она на максимум у меня не крутится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alex K писал(а):
- вертушки уже после 1300 оборотов не просто шумят, а завывают, что по ушам бьет на фоне остальной системы прилично.
Ну тут надо понимать что 120 и выше вертушки при 1300 оборотах это априори довольно шумно. Конечно возможно речь идет о каком-то специфическом завывании. Но для тишины обычно выставляют обороты не выше 800-900(для почти полной тишины ~500). Так что 2200rpm 120ки какой бы то ни было фирмы это только если медведь на ухо наступил и лежит до сих пор на нем.
Alex K писал(а):
- помпа на максимальных оборотах издает высокочастотное жужжание, оно не очень громкое, но в системах, которые сами по себе тихие легко различимо.
Это при каких оборотах она слышна? Обычно обороты до ~2500 у AIO довольно беззвучны судя по отзывам.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ну тут надо понимать что 120 и выше вертушки при 1300 оборотах это априори довольно шумно.
Вы это SIlent WIngs 3 скажите, они до 1000 вообще не слышны, после 1000 звук воздуха в основном, после 1600 уже нормаль слышкно, но профиль шума не раздражает. Тут ощущение, что либо подшипники фиговые, либо качество сборки вертушек не очень. Слышно именно подвывание, причем от обоих вертушек.
tonygks писал(а):
Это при каких оборотах она слышна? Обычно обороты до ~2500 у AIO довольно беззвучны судя по отзывам.
У помпы максимум ~2600 оборотов и там ее начинает быть слышно, но обычно это больше к стресс тестам, там уже вся система раскручивается. Услышал я ее, т.к. из коробки материнка запустила ее в статике на максимум, и вот в простое на фоне остального ее звук немного слышен, еле еле, но когда остальное все в принципе не слышно в режиме рабочего стола, то услышать можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alex K писал(а):
Вы это SIlent WIngs 3 скажите, они до 1000 вообще не слышны, после 1000 звук воздуха в основном, после 1600 уже нормаль слышкно, но профиль шума не раздражает.
Ну видно у всех свои критерии. У меня 140 sw3 и слышу их после 700 уже. На 1000 они гоняют воздух будь здоров - в таком режиме я не готов их использовать совсем. Да и до этого был опыт с пачкой 120х вертушек. До 1000 все они были терпимые. Выше уже без вариантов. И не важно noctua это или вертушки которые шли с 240 aio от deepcool(на эти было особенно много жалоб про шум - но по моим критериям они звучали достаточно тихо - примерно на одном уровне с noctua p12 при оборотах до 1000).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
у видно у всех свои критерии. У меня 140 sw3 и слышу их после 700 уже.
Поправка, я имел ввиду 120мм модели SW3. 140 раньше ставил спереди в сборки, но от них шума больше, а эффективность ниже чем у 3х120. У меня их в корпусе 4. Те которые до 1450rpm. до 1000, еле слышный шелест воздуха (если воющие на водянке отключить).
подвывают всегда, другое дело, что до 1000 тихо воют и можно не обращать внимания, а после 1000, все... пора одевать наушники... 1300+ это вообще ппц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Alex K писал(а):
подвывают всегда, другое дело, что до 1000 тихо воют и можно не обращать внимания, а после 1000, все... пора одевать наушники... 1300+ это вообще ппц...
Хз кто там у вас воет, комплектные от силинса на 1000-1100 немного слышны,гул небольшой , би квайт на 800 вообще немые (120мм) , возьму реобас раскручу до 1000-1200...на 1500 их отчётливо слышно но(воздух) и поток сильный)
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 22.02.2021 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Хз кто там у вас воет, комплектные от силинса на 1000-1100 немного слышны,гул небольшой , би квайт на 800 вообще немые (120мм) , возьму реобас раскручу до 1000-1200...на 1500 их отчётливо слышно но и поток сильный)
Сейчас этот форум просматривают: lmv, regme, Taimer81 и гости: 8