Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 414 из 1113<  1 ... 411  412  413  414  415  416  417 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 0
Комрады, правильно понимаю что медь с никелированной медью и латунью не реагирует?

Member
Фото: 7
hroft57 писал(а):
как я сам до этого не допер не понимаю спасибо что посоветовали ,(для ясности поясню- размер нестандартный и в обычном наборе такого размера нет )

Я пошел и купил за 300р. на электронике на пресне полный набор и ни каких проблем, так как это очень нужная вещь и другими приспособлениями не раскрутишь ни как, теперь кручу верчу все что только могу.

greentower писал(а):
1) Как нибудь регламентируется максимальная длина контура(ну, например, могу я 10 метров проложить или для этого нужна дополнительная помпа)?
2) Мне на будущее - Что лучше: если все делать в одном контуре GPU-CPU или разделять потоки, создавая 2 контура отдельно, а потом обратно объединять в один перед радиатором. Может есть примеры реализации?

1. Да вообще без проблем главное только не высоту.
2. Лучше делать один контур.

greentower писал(а):
По-поводу MCP655, да нет синего провода, да от него толк то есть(с учетом, что он короткий)? А PMP-450 хоть и корпусной аналог D5(только он D4) поэтому скорость потока, как я понимаю меньше..

А, вообще, я пока не совсем ориентируюсь(напоминаю это моя первая СВО, к тому же еще даже не запущенная), хотя, конечно, можно было и эту помпу взять(моя жаба упустила этот момент, $% блин переплатил 600 рублей.. Мог взять PMP-450S)

Вам не нужен 450S (мой личный опыт) она у меня работает на 20% от мощности, так как разница между 10% и 100% мощности составляет 1с.

Church писал(а):
PMP-450S/Laing D5 Strong кстати мне не нравится как выбор. При нормальных 12V производиельность ~ как у D5 Vario na 4.5 скорости, тоесть требуется дополнительный траф для повыше напряжения для получения больше производительности. Имхо на своем максимуме будет чуток шумноват. +Лишаешся встроенного переключателя скоростей.

+1 из личного опыта так и есть 450s (24v) вообще не нужная вещь, только для очень сложного и длинного контура (хотя я и свой назвать легким и коротким не могу).

_Makaveli_ писал(а):
И еще такой вопрос,сейчас стрит помпа d5 vario подключенная к молексу, т.е на нее подается 12в,как заставить ее работать на 24в без реобасов от куланс за 3-4 тысячи

реобас от куланса не дает возможности работать данной помпе на 24(v) она дает возможность просматривать обороты помпы а напряжение регулируется вот этой приблудной Контроллер CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller
http://overhard.ru/controls/brendy/kool ... oller.html

Gre4ka писал(а):
производительность от увеличения напряжения >12в растёт только у Strong версии D5.
преобразователь 12->24в стоит в районе 1500р, а не 3-4к, он же и контроллер, позволяющий напряжение изменять в диапозоне 8-24в, т.к. это единственный способ управлять Strong версией.

Так и есть, только через реобас подключается обороты помпы и вы их видите на экране (Контроллер CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display http://overhard.ru/controls/brendy/kool ... splay.html) а контролируете обороты через преобразователь (у меня именно так все и стоит) Но еще раз повторюсь что это преобразователь как и 450s (24v) не нужная вещь, эффективности 1с с 10% до 100% нагрузки помпы.

noname2 писал(а):
Жаль, думал придётся натягивать шланги.

Да каждому нормальному мужику жаль, что кто то, кого то или чего не натянул. :beer: :lol: :lol: :lol:

Member
Фото: 3
Ara34 писал(а):
Комрады, правильно понимаю что медь с никелированной медью и латунью не реагирует?

Реагируют любые разные металы. Те что по галванической шкале дальше - сильнее, ближе - меньше. Имхо медь с латуню и никелем не так далеко, как алюминий, что бы цацкатся с антикоррозией. Ибо лично мне, если начнут корродировать после 5 лет - мало колышит, через столько даже новейшее железо под разгоном для игр такого будущего будет уже минимально адекватным, и предполагаю очень возможный апгрейд до того.
Хотя по разному бывает, к примеру не так уж давний фиаско с никелированием EK (якобы в "EN" новых версиях никелировки исправили, но осадок остался. И неверится что ето - проблема никелировки вообще, ибо проблем у никелированых/хромированных блоков других производителей таких маштабов ни у кого не было).
В общем, если стрёмно, - всегда можешь покупать все медяные блоки. За одно и секономишь 2-5 мёртвых президентов на каждый блок :).
remmer29 писал(а):
1. Да вообще без проблем главное только не высоту.

разницы в закрытом контуре по высоте нет. попросту: что в одной половине дополнительно работать поднимая вес, с той же силой гравитация будет давить вниз в другой половине.
Главным образом рассматриваема сумма ГДС компонент в контуре, а из них ГДС шлангов относительно ГДС тех же водоблоков - мал.

Member
Church писал(а):
разницы в закрытом контуре по высоте нет.

Про закон Ньютона я понимаю, но все равно лимит по давлению есть однозначно, я думаю что на 10 метров верх поставить будет сложно.

Member
IceFireW Благодарю за ответ и четкую аргументацию, рекомендуемый радиатор - просто гигант, скорее всего придется такой на пол ставить и стойки к нему придумывать, нашел вот здесь его: http://silentchill.ru/shop/product/wate ... pro-black/, ок 9 вентилей это на один больше чем сейчас у меня на воздухе, я предпологал максимум 4х140, жаль нет инфы относительно рассеивания тепла на практике, а почему шланги (на скрине) после радика не кольцуются на резервуаре, куда они через заднюю стенку уходят?
IceFireW писал(а):
плюс топ для помпы
А какой в ТОПе для помпы практический смысл?
IceFireW писал(а):
можно регулировать скорость через помпу, плюс тахометр
изучив помпы внимательнее нашел на них переключатель ступеней работы мощность-скорость вращения-л/ч, тахометр предназначен ведь только для мониторинга оборотов. А как ваш IceFireW радик (что то типо http://overhard.ru/coolgate-triple-120- ... black.html) справляется? Остальное я так понял у нас с вами приблезительно одинаковое будет. Но пилить свой HAF у меня рука не поднимется ))

Advanced member
aaronshtern Не обязательно брать мору. Можно и попроще, 5 градусов разницы того не стоят.
Топ чтобы к помпе фитинги можно было подключать любые, + тише работать будет и капельку быстрей. Тахосигнал не очень нужен.

Member
aaronshtern писал(а):
Но пилить свой HAF у меня рука не поднимется

А зачем его пилить туда в HAF X спокойно влазит 360 coolgate без танцев с бубном (личный опыт).

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
mironov22 писал(а):
Не обязательно брать мору. Можно и попроще, 5 градусов разницы того не стоят.
Топ чтобы к помпе фитинги можно было подключать любые, + тише работать будет и капельку быстрей. Тахосигнал не очень нужен.

+1 Истину глаголите.

Member
mironov22 Очень хорошо, + топ для MCP655 12 Volts Industrial Pump ЭТО(это всетаки аналог D5 или же D4) EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2 ЭТО.
remmer29 писал(а):
А зачем его пилить
просто на фотке IceFireW крышка спилена под радик.
remmer29 писал(а):
в HAF X спокойно влазит 360 coolgate
и сколько у вас на нем водоблоков висело и как он тепло отводил (скорость вентилей) есть слухи что он способен отводить до 500вт?

Advanced member
aaronshtern Слухи слухами, но при минимальных оборотах 1 нормальная секция ~ 100 ватт.
Помпа и топ нормальные.

Member
aaronshtern шланги вот куда идут #77 Радиатор, что на корпусе я сниму. Хотел проверить снизится ли темпа в контуре или нет :crazy: . Нет, а значит он и не нужен.
http://overhard.ru/coolgate-triple-120- ... black.html одного такого очень мало.

Последний раз редактировалось IceFireW 13.07.2012 12:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
mironov22
при минимальных оборотах 600-700 толстая секция отведет 70-75 ватт тепла при дельте 10 гр

Member
aaronshtern писал(а):
в HAF X спокойно влазит 360 coolgate
Промерил с учетом вентилей - входит идеально, позже сниму крышку гляну: если передняя панель мешать не будет то 100% возьму CG-420.mironov22 Понял, возьму за эталон.

Member
remmer29 писал(а):
А зачем его пилить туда в HAF X спокойно влазит 360 coolgate без танцев с бубном (личный опыт).

Не забываем, что у гражданина мать построена на х58 чипсете и расположение всякой приблуды отличается от вашей платы. Я не утверждаю, что не влезет. Пустой радиатор влезает, а с вместе с вентиляторами нет, но это для моей ASUS RE3.

Member
IceFireW Эпично смотрится, по радику - если взять проц ~100вт, 2 карты в купе ~300вт мосфеты и мост охлаждатся будут воздухом, впринципе CG-420 должно хватить или же нет? Очень сложно выбрать когда мнения корифеев ветки разделились, калькулятор былбы какой что-ли.

Member
Фото: 3
aaronshtern: имхо разделяются, ибо для разных людей разные обороты - минимальные. Для одного 500, для другого 1000. Притом ведь неуказано при какой дельте воды/воздуха. Посему имхо проще всего смотреть тесты скиннилаба, где измерено при разном как одним, так другим, даже не обязательно именно такой рад, можно похожий по FPS-ности, вряд ли больше 10% будет отличатся. Еще как вариант, екселевская табличка мартина для примерной грубой прикидки производительности контура.
Ах, да. И я бы прикинул процовое тепловыделение ~ 200W(+50W, если под полной нагрузкой стресстестами). Раз под водой, разве разгона и поднятии напруг небудет? :)
А мосфетовские/чипсетные тепловыделения по большему счёты игнорировал. На фоне процика 10-30W погоду не строят. Примерно считается что на современный разогнанный проц для тихого охлаждения нужно ~ 3x120 рада. Больше - ето смотри не маминские тепловыделители, а другие похоже многовыделяющие, вроде видюх.

Последний раз редактировалось Church 13.07.2012 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
aaronshtern 4 секции в хав х внутрь не должны влезать. Могу точно сказать, что 3х секционного для вашей системы мало. Из фака
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
Если бы изначально знал, что такое МОРА, то не тратил бы лишних денег.

Advanced member
IceFireW Почему нет?
3 секции вверх. 1 на заднюю стенку. 2 внутрь на место корзин.

Member
aaronshtern писал(а):
просто на фотке IceFireW крышка спилена под радик.

aaronshtern писал(а):
и сколько у вас на нем водоблоков висело и как он тепло отводил (скорость вентилей) есть слухи что он способен отводить до 500вт?

Мой ПК в Профиле но все же:
У меня весит 3930К 4,4 ггц (блок koolance 370)
видеокарта Asus 7970 (1250 мгц на 1,299в) (блок koolance)

Про слухи сказать ни чего не могу но у меня на задней стенке блока висит XSPC 480.
Вот фото моего HAF X внутри и снаружи.
http://..radikal.ru/F/s55...radikal.ru/i150 ... c.jpg.html
http://..radikal.ru/F/s57...radikal.ru/i156 ... 1.jpg.html
http://..radikal.ru/F/s51...radikal.ru/i134 ... a.jpg.html
http://..radikal.ru/F/i082...radikal.ru/120 ... f.jpg.html

IceFireW писал(а):
Не забываем, что у гражданина мать построена на х58

про это даже спорить не буду, может и упрутся, но сверху стоят на 2*200 на пул я вообщем обрубал вентиляторы через реобас для эксперимента и пришел к выводу что если нету тяжелой болезни к тестам ПК то разница в температуре максимум поменяется на 2-3 гр.

Member
mironov22 писал(а):
IceFireW Почему нет?
3 секции вверх. 1 на заднюю стенку. 2 внутрь на место корзин.

Можно, но мне монстр-трансформер не очень нравится. Лучше когда тишина и простор. Я СВОю МОРУ могу и на окно поставить, чтобы нагретый воздух еще больше не повышал температуру в комнате, да и удобство сборка-разборка контура, отстегнул ее и копайся в корпусе как угодно. По деньгам может получиться даже дешевле (смотря какие фитинги).

Последний раз редактировалось IceFireW 13.07.2012 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
remmer29 Фотки просто жуть. Пожалейте наши глаза, больше так не делайте.
Про 200мм верно, они только шум дают, больше ничего.
IceFireW Верно. Но я не хочу, чтобы у меня кроме огромного, но очень красивого кейса еще стоял огромный радиатор с шлангами и кабелями питания. Этакий ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат). Увольте, и даром бы не взял.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 414 из 1113<  1 ... 411  412  413  414  415  416  417 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа