Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
OrinRus реальных конкурентов МОРЕ 420й нет что фобия что куланс могут быть эффективнее на 1-2 градуса в благоприятных для тонкого радиатора условиях и одинакового будут уступать на действительно большой нагрузке (скажем 3-4 топ ВКарты + 10+горшковый проц в разгоне или 2 процессорная раб станция или 2 системы)
картина типичная для противостояния тонкого и толстого радиатора - тонкий легче продуть и при относительно малой нагрузке температура будет чуть меньше, но при нагрузке весомой для радиатора (в случае с морой ближе к киловату тепла) лучше будет уже толстый радиатор.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
SERO91988 писал(а):
что фобия что куланс могут быть эффективнее на 1-2 градуса в благоприятных для тонкого радиатора условиях и одинакового будут уступать на действительно большой нагрузке (скажем 3-4 топ ВКарты + 10+горшковый проц в разгоне или 2 процессорная раб станция или 2 системы)
Не совсем так. Да при мощном обдуве и мощной помпе(у фобии меньше сопротивление потоку жидкости) мора будет лучше. Но мощная помпа и мощный обдув стоят денег. Да и сама мора дороже фобии. В результате получается следующая ситуация. В лёгких(относительно лёгких, мы всё-же про огромные радиаторы говорим) режимах лучше фобия. В средних паритет. В тяжёлых лучше мора. А в сверхтяжёлых лучше.... 2 фобии.(и возможность маневра радиаторами есть, если 2 контура вместо одного захочешь сделать) Мой выбор- фобия 1260. Моя планируемая(сейчас только проц в контуре) нагрузка 500-1000ват.
А теперь мой вопрос: Контур не булькает. НО при увеличении оборотов помпы(что происходит достаточно редко) из радиатора вылетает 1-3 пузыря воздуха. Радиатор находится на 2 метра выше уровня остальной системы. Откуда пузыри? Мои версии: 1)2 метра воды это 0.2 атмосферы. т.е. сверху контура давление на 0.2 атмосферы ниже, чем в расширительном бачке. В расширительном бачке воздух растворяется в воде, а в радиаторе воздух выходит из воды. 2)Негерметичный контур(подтёков нет, но может только внутрь воздух засасывает?) 3)Маленький расширитерьный бачок ek-xres 140 не обеспечивает хорошего разделения воздух\вода. Собственно это факт, после того как пузыри попадают в бачок из помпы выходят много мелких пузырьков.... но контур уже 3 недели работает должен же был воздух отделиться. 3.1)Мало воды в бачке-ну там половина. Должно же быть место для расширения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Lurker-beta писал(а):
Да при мощном обдуве и мощной помпе(у фобии меньше сопротивление потоку жидкости) мора будет лучше. Но мощная помпа и мощный обдув стоят денег. Да и сама мора дороже фобии.
Помпа у всех вроде одинаковая D5. У меня Мора-3 и 9 вентиляторов на ней со скоростью (я уже забыл какой скоростью, вроде 1700), НО я их через реобас сделал на скорость 700 и и у меня все нормально охлаждается - было сли из двух 980 Ti.
Lurker-beta писал(а):
Откуда пузыри?
Из контура. Качать, шатать, наклонять - воздух в водоблоках или скорее всего в радиаторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
OrinRus писал(а):
Всех приветствую, может был у кого опыт использования phobya supernova 1260? Как он например в сравнении с морой 420? Нашёл всего два теста, в одном лучше фобия в другом наоборот. Просто я так понял это единственный достойный конкурент море или нет?
у меня супернова. Моры небыло. Судя по тестам: при низкой скорости вентиляторов лучше супернова. При высокой мора чуть лучше. При установке вентиляторов с 2-х сторон мора однозначно лучше. Дак-же супернова обладает меньшим сопротивлением потоку жидкости. И дешевле.
IceFireW писал(а):
Качать, шатать, наклонять - воздух в водоблоках или скорее всего в радиаторе.
так он сам от туда выходит, при увеличении оборотов помпы... но со временем опять появляется. Откуда появляется?
IceFireW писал(а):
У меня Мора-3 и 9 вентиляторов на ней со скоростью (я уже забыл какой скоростью, вроде 1700), НО я их через реобас сделал на скорость 700 и и у меня все нормально охлаждается - было сли из двух 980 Ti.
Весьма странно что охлаждается нормально. Должно охлаждаться отлично. 2 видеокарты это не та нагрузка, которая сделает плохо хоть какому-нибудь суперрадиатору. Мора хороший вариант. Но фобия чуть лучше в наиболее частых сценариях и дешевле(ну или мне так повезло).
IceFireW писал(а):
Помпа у всех вроде одинаковая D5.
вот честно я не понял прикола в D5. 200л/ч достаточная производительность, чтобы её увеличение не приводило к росту производительности. а до 200-270л/ч в зависимости от крышки плюсовая DDC качает лучше.
отметки на расширительном бачке не ставил, но визуально как была половина, так и осталась.
Я имею в виду при выключенной помпе и при полных ее оборотах. Если в радиаторе много воздуха, то помпа нагоняет туда жижу из резервыуара при больших оборотах, а когда помпа останавливается, то жижа стекает назад. У меня уровень жижи в резервуаре поменялся в резервуаре со временем, грешил на утечку, помпа D5 была на 40% оборотов, сейчас подозреваю, что плохо выгнал воздух из системы, потому как покрутив корпус сразу пошли пузыри и пол резерувара загнало в систему. Я пока включил помпу на постоянные 100% оборотов и буду еще выгонять воздух.
Member
srCrow вода не сжимаема, а вот воздух весьма, перепад на старте/остановке - где - то в системе есть воздушная подушка. И длинные шланги тут не причем, только тонкие силиконовые (мягкие) в разогретом виде при 40+ градусов могут сколь-либо значительно растягиватся. Чаще всего воздух собирается в верхнем радиаторе, чем больше радиатор тем больше в нем может быть воздуха, у трубчатых типа моры или аквы с этим проблем нет т.к. воздуху "стоять" особо негде а вот у камерных (обычная конфигурация с камерами соединенными плоскими каналами) в этих самых камерах (той что выше) а если радиатор лежит на боку то и вовсе до половины обьёма.
Кроме того не бывает ничего абсолютно герметичного, утечка пусть и очень малая есть всегда, а т.к. при разогреве охлаждении даже заткнутый контур "дышит" за месяц набирается хотя -бы пара кубиков воздуха (если с герметичностью всё плохо то и 20 и 100мл возможно) и даже теч может быть не заметна если маленькая.
Для примера возьму свою основную систему - у меня стоит здоровый резервуар (880мл) с выводом для заправки в крышу и при заправке воздух он выгоняет на ура (ибо конструкция не позволяет помпе подсасывать воздух со входа) НО в эксплуатации воздух собирается в верхнем радиаторе и сделать с этим ничего нельзя. Проходится стравливать откручивая заглушку.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Подскажите ответ на такой вопрос, исправно трудится одна д5 вместе с комбо резом, но хочу добавить вторую помпу. Так ли необходим двойной топ либо можно просто купить помпу вместе с топом и поставить ее в контур возле первой помпы? Есть ли вообще различия в производительности помп при использовании топа на две помпы и на две помпы с отдельными топами?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Про шланги: если ID 12мм, а приращение диаметра хотя бы 0,1мм, то каждый метр шланга даст почти 2 куб. см объема. Так что при 7м общей длины вполне реально изменение объема в 5-7 кубиков. OrinRus Есть. Причем не в пользу дуал-топа. Наибольший эффект будет, если помпы будут диаметрально разнесены в контуре с точки зрения ГДС. Типа ватер1-рад1-рез-помпа1-ватер2-рад2-помпа2. Рез ставите перед той помпой, которая стоит выше. Разница увеличения расхода небольшая, в пределах 5%, но на тестах она прослеживалась четко. Стоит ли ради этого жертвовать удобством компоновки - решайте сами, особенно с учетом разводки: при неудачной разводке ради определенного порядка можно потерять больше, чем прибавит нужная последовательность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Питер Фото: 27
OrinRus писал(а):
Подскажите ответ на такой вопрос, исправно трудится одна д5 вместе с комбо резом, но хочу добавить вторую помпу. Так ли необходим двойной топ либо можно просто купить помпу вместе с топом и поставить ее в контур возле первой помпы? Есть ли вообще различия в производительности помп при использовании топа на две помпы и на две помпы с отдельными топами?
Никакой разницы нет...погрешность может зависить только от производителя помпы, хотя причиной может быть банально больший износ (лично у меня помпы от Koolance демонстрируют несколько большую производительность (около 0.3 л/мин) чем помпы от Swiftech). C какой целью ставите 2 помпу? Если повысить надежность системы - то имеет смысл, если пытаетесь снять лишние градусы - то пустая трата денег. СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей сегодня выкладывал, обратите внимание на температуры при разном количестве помп
_________________ без подписи
Последний раз редактировалось d(@)c 08.06.2018 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
d(@)c писал(а):
Никакой разницы нет...погрешность может зависить только от производителя помпы (лично у меня помпы от Koolance демонстрируют несколько большую производительность (около 0.3 л/мин) чем помпы от Swiftech). C какой целью ставите 2 помпу? Если повысить надежность системы - то имеет смысл, если пытаетесь снять лишние градусы - то пустая трата денег. СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей сегодня выкладывал, обратите внимание на температуры при разном количестве помп
Просто хотел попробовать залить хваленный термоагент, но судя по комментариям густоват он и якобы одна помпа нормально контур с ним не прокачает.
Member
Просто хотел попробовать залить хваленный термоагент, но судя по комментариям густоват он и якобы одна помпа нормально контур с ним не прокачает.[/quote]
Посмотрите мои изыскания по ссылке выше, при потоке 1 л/мин и при потоке в 3,5 л/мин разница температур 1-3гр.С Из чего делаем вывод - что производительности даже одной помпы вполне достаточно (во всяком случае при использовании радиатора на 9 секций ) Термагент использую уже 3-й год в не разбавленном виде, никаких проблем с ним нет....густоват - согласен, но даже 1 помпа вполне справляется с ним Дельта температур, на входе/выходе радиатора, даже в пользу меньшей скорости потока на 1-2гр.С...но это я думаю умещается в погрешность измерений В любом случае, попробовать Вам ничего не мешает, а заодно и поделитесь своими изысканиями Опять же, я не претендую на последнюю инстанцию...слишком много факторов здесь имеют месть быть (производители водоблоков, количество секций радиатора и их расположение, производители помп, источник питания)
Последний раз редактировалось d(@)c 08.06.2018 18:01, всего редактировалось 1 раз.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
В моем случае эффект от включения второй помпы был. Видимо, одна не справлялась с ГДС 2 БРС, прибавившимися 6 метрами шланга и морой. А с одной падения температуры при добавлении этой бандуры в контур не было вообще.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
В моем случае эффект от включения второй помпы был. Видимо, одна не справлялась с ГДС 2 БРС, прибавившимися 6 метрами шланга и морой. А с одной падения температуры при добавлении этой бандуры в контур не было вообще.
При диаметре трубок в 10мм, сознательно брал БРС под 13мм, дабы устранить узкое горлышко в этом месте (собственно трубки 10/13 после температурной обработки отлично монтируются на БРС 13мм) Самая большая потеря по скорости потока в моей системе на водоблоке процессора Aquacomputer cuplex kryos HF. Трубок в моей системе около 5 метров
Последний раз редактировалось d(@)c 08.06.2018 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
OrinRus можно и так и так, но 2я помпа должна быть после помпо-реза! или скажем после 1вого водоблока, но никак не перед помпо-резом! иначе толку с неё 0 про термоагент - чуш во 2м компе залит; 1 помпа Д5 на 2й скорости прекрасно прокачивает, а еще его можно развести дистилятом. более 1й помпы надо если у вас 3+ радиатора и 4+ водоблока.
Member
SERO91988 писал(а):
OrinRus можно и так и так, но 2я помпа должна быть после помпо-реза! или скажем после 1вого водоблока, но никак не перед помпо-резом! иначе толку с неё 0 про термоагент - чуш во 2м компе залит; 1 помпа Д5 на 2й скорости прекрасно прокачивает, а еще его можно развести дистилятом. более 1й помпы надо если у вас 3+ радиатора и 4+ водоблока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18