Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
D-nV ,думаю, что если есть налет, то влияние он оказывает не столько на теплопроводность, сколько на проходимость (воды). Особенно если система слабо прокачивается насосом. ИМХО. Насчет исследований ничего не могу сказать, но вот случай из практики:
Юзал стоковую СВО от ТТ SwordM полгода на жидкости к-я поставлялась вместе с СВО. Результаты в нагрузке TATом Q6600 (3600) самое горячее ядро 62С. Спустя полгода жидкость пришлось поменять на воду (по крайней мере большая часть состовляла дистиллированная вода примерно 70%) Со временем вода испарялась и приходилось доливать. Теперь результат Q6600 (3600) самое горячее ядро так же 61-62С, но только в простое. Одна лишь оговорка тогда у меня стояла GF8600GTS сейчас AMD 4850 причем штатный радик заменил на зулман VF1000LED, который большую часть горячего воздуха выкидывает на дно корпуса, откуда тот поднимается вверх часть забирается радиатором, рассположенном на боковой крышке. И все равно считаю разница температур слишком большая! Сложно мне поверить, что настолько сильно может влиять горячий воздух от видеокарты!
Вот поэтому я решил полностью поменять СВО. 1. Не устраивает охлаждение видеокарты AMD 4850. 2. Не устрааивает эффективность стокового СВО, хотя с процессором он может справляться, если бы не безграмотно реализованное охлаждение AMD 4850.
Последний раз редактировалось ser255 28.04.2009 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka писал(а):
ещё один вопрос - на сколько кто вкручивает винты внутрь радика? т.к. ни разу делать этого не доводилось - не знаю от чего отталкиваться. 2-3мм или 5-7 тоже нормально? т.к. для соединения вентилятора с нижней границы + радиатора понадобятся довольно короткие винтики... по 5-8мм.
2-3мм достаточно Разумеется все на глаз. Имхо лучше недокрутить и не бояться что пробьешь трубки, чем перекрутить.
Я не понял, а зачем 5-7мм винтики то нужны?
Кстати в комплекте моего MCR320 шли 4 или 6 таких коротких М3 винтика для крепления радиатора к корпусу (плюс 12 М3 под крепеж трех 120мм вентиляторов)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
Я не понял, а зачем 5-7мм винтики то нужны? Кстати в комплекте моего MCR320 шли 4 или 6 таких коротких М3 винтика для крепления радиатора к корпусу (плюс 12 М3 под крепеж трех 120мм вентиляторов)
вот для этого же ) только в моём случае не к корпусу, а к одной из рамок вентилятора. а вторая рамка вентилятора уже к шрауду и к корпусу. т.к. найти винт на длину шроуд+вентиль+зазор как оказалось задача непростая )) да и конструкция когда соединена в 2-х местах надёжнее чем 1 длинным винтом насквозь
Цитата:
Имхо лучше недокрутить
да тож хорошего мало ) радиатор не лёгкий всё таки )может и полететь вниз ) а там ущерба будет явно больше чем стоит сам радиатор )
вообщем аккуратно и неспешно надо будет прежде чем всё собирать померять и проверить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: RUSSIA, Moscow
Kerosin ну спасибо растолковал все=)
А насчет радиатора, тот который я показал он вроде медный - чем плох?
и второе если брать лаинг как к нему шланги 16x13mm подсоединять? переходники немогу найти на акве
FSergey спасибо, но я решил всю сво целиком заказывать, так и дешевле выйдет даже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
Выбираю водоблок с невысоким ГДС под 775-й сокет. Хотел взять D-Tek Fusion v2, но его нет в наличии и хз когда будет - как вариант вместо него, советуют Enzotech Water Block SCW-1 Sapphire Rev.2. Как у него дела с ГДС? А по сравнению с д-теком?
Заранее благодарствую)
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
Народ, у меня на кваде при слабеньком разгоне (QX9650@3.5Ghz@1.25V) темпа доходит до 68 градусов.
Посоветуйте, что поменять, чтобы темпа упала.
Контур такой - Eheim Station 600, Black Ice 2, Dtek Fusion v2, EK8800GTX. Шланги что-то типа 10-14 примерно.
Я покурил форум, мне кажется, что лучше всего сменить помпу и поставить лаинг с топом и радиатор заменить на 3секционный.
Верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CoshVSR Градусов 5-8 наверняка отыграете, если смените помпу на лаинг с топом и хороший 3секционник
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды Маленький оффтоп. Буду в Москве 9-11 мая, но время на походы по магазам/рынкам у меня будет только 9го.
Где в москве можно приобрести разной мелочевки для СВО, а также вентили Нойзблокер/Наноксия? Знаю про Оникс, но боюсь они не работают в выходные, а 9го мая уж точно работать не будут Пока просто планирую съездить на савок и поискать этого добра там, но может кто-то знает более конкретные места?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2009 Откуда: Окраина
Почитав тесты заказал себе EK Supreme LT для Core i7, так как он практически не уступает обычному Суприму, а ГДС и цена меньше теперь думаю какой радиатор взять Black ICE GTS360 или GTX360, склоняюсь к GTS ибо должно хватить даже с учетом 295 видюшки, но с другой стороны не хочется и прогадать, юзать буду с вентиляторами Noctua P12-1300 , как считаете?
Последний раз редактировалось Nitrox777 28.04.2009 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
CoshVSR есть такая штука для моделирования производительности контура Andrea_V-2.00_2009_d.xls , брал на XS. Согласно ей на производительность контура в основном влияет радиатор и водоблок, помпа в меньшей степени. Согласно ей, с заменой помпы на Laing DDC-3.2 (XSPC Reservoir Top) ты отиграешь максимум 1 градус (я приблизительно накидал твой контур), а с заменой радиатора на Thermochill PA 120.3 отыгрываешь уже 8-9 градусов, если Thermochill PA 120.3 + Black Ice 2, то получается 10-11
Добавлено спустя 7 минут, 10 секунд Nitrox777 Black ICE любят скоростные вентиляторы. Для тихих лучше XSPC RX, Thermochill PA, Feser X-Changer
Последний раз редактировалось kaban_23ag 29.04.2009 6:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008 Откуда: Киев
CoshVSR писал(а):
Black Ice 2
Я так понимаю это двойной Black Ice Pro? Если да, то действительно стоит заменить т.к. по сути это самая простая, с точки зрения производительности, из нормальных технологий радиаторов. Вот линейка производительности (при одинаковом продуве) радиаторов Black Ice в порядке возрастания производительности: Pro --> Extreme --> GT Stealth --> GT Xtreme
kaban_23ag писал(а):
на производительность контура в основном влияет радиатор и водоблок, помпа в меньшей степени
Поддержу этот тезис, в свое время в одном из контуров временно менял Thermaltake P500 на Swiftech MCP355 - разница температуры составила менее одного градуса, это при разнице в цене почти в три раза на тот момент. Хотя Eheim Station 600 лично у меня не вызывает особого доверия, не очень я люблю помпы Eheim вообще и Station 600 в частности (в свое время повеселился с ней), но это уже лирика
Nitrox777 А разгон будет?
P.S: Вообще для получения более или менее точных данных я бы на схемы моделирования контура полагался не так сильно, там все очень относительно, но в принципе идеи заложены правильные - направление подскажут нужное. Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды
kaban_23ag писал(а):
Nitrox777 Black ICE любят скоростные вентиляторы
Ну это все же распространенное заблуждение, нет - они конечно не такие легкопродуваемые, как XSPC RX, Thermochill PA и Feser X-Changer, но все же Noctua с ними абсолютно нормально справляется, проверял не один раз Вот кто реально плохо продувается так это: радиаторы от авто-печек (использовал в свое время от Таврии), радиаторы Thermaltake (из систем BigWater 735 и BigWater 745, в более поздних ситуация с радиаторами уже не настолько плохая) и серия Aqua Computer Airplex Evo - вот это реальные монстры непродуваемости
Nitrox777 Лучше бери все-таки Black Ice GT Xtreme - гулять так гулять В любом случае он чуть-чуть лучше продувается, чем GT Stealth, да и когда тебе захочется поставить вторую 295-ю печ - можно будет ее ставить не раздумывая.
_________________ Все что не убивает нас, делает нас сильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
kaban_23agKirilegk2viper Спасибо, я так понял, что самое бюджетное решение - замена радиатора, а потом, по возможности, помпа с топом.
Какой конкретно (скажем из наличиствующих в магазе сайлентчил) радик на 3 вентиля 120мм посоветуете? Thermochill - с фитингами не охота заморачиваться, если честно, может свифтеч или GT Xtreme?
Сейчас этот форум просматривают: devild[CN] и гости: 6