Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Да я вот уже думаю может и одна справиться, в крайнем случае поставлю на 5 скорость. Контур вообще не самый сложный - мора, два брс, датчик потока, моноблок на проц и врм и фуллкавер на видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Питер Фото: 27
OrinRus писал(а):
Да я вот уже думаю может и одна справиться, в крайнем случае поставлю на 5 скорость. Контур вообще не самый сложный - мора, два брс, датчик потока, моноблок на проц и врм и фуллкавер на видео.
Пробуйте....пару дней буду свободен, так что если нужны еще скрины пишите, прогоню свою систему в разных режимах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
d(@)c писал(а):
погрешность может зависить только от производителя помпы, хотя причиной может быть банально больший износ (лично у меня помпы от Koolance демонстрируют несколько большую производительность (около 0.3 л/мин) чем помпы от Swiftech).
Однако производитель этих насосов совсем не Koolance(PMP-450) и не Swiftech(MCP 655) --- это Всё один и тот-же насос от Одной известной компании... )
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Lurker-beta писал(а):
соглашусь только с лучшим охлаждением... но я поставил на DDC вентилятор и проблемы нет. А давление больше.
А зачем давление больше..? Грамотная конструкция и вытекающая из сего факта высокая надёжность, не..? Прекрасные насосные агрегаты которые не требуют для своей работы ни контроллеров, ни карлсонов... Ну не, так не...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
D5 - достаточная производительность + высокая надёжность + грамотная конструкция + не греется электроника(охлаждение перекачиваемым продуктом) = промышленный насосный агрегат...[/quote] От себя добавлю - это наверное самая без проблемная помпа на данный момент
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Однако производитель этих насосов совсем не Koolance(PMP-450) и не Swiftech(MCP 655) --- это Всё один и тот-же насос от Одной известной компании... )
Безусловно Вы правы...возможно причина - больший износ помп Swiftech, либо играет роль нижнее, относительно резервуара, расположение топа с помпами от Ку Проверить достаточно легко, включить отдельно rp452x2 c двумя swiftech mcp 655 и отдельно топ с двумя Kу 450s...собственно через час и выложу результаты
Member
Собственно вот и результаты:
1. 2 Koolance 450s в топе EK-D5 Dual ниже резервуара 2. 2 Swiftech MCP655 в резервуаре Koolance RP452 X2 rev 2.0 (отсек вверху СБ)
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд: Реобасом на попе) Самый надежный вариант[/quote] Точно!
Мое мнение в данной ситуации : В резервуаре от Ку, не очень удачно организованно последовательное соединение помп через 180гр. коннектор...и в результате мы наблюдаем падение производительности помп (0.5л/мин)
А зачем больший поток? вполне достаточно 1-1.5л/мин...остальное только для повышения надежности системы...
Member
Lurker-beta писал(а):
может прокачать больший контур без критического падения потока.
Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большОго расхода хладагента/теплоносителя в контуре СВО-компьютера...
Lurker-beta писал(а):
а DDC неграмотная конструкция?
Я бы назвал её компромиссно-ущербной ввиду определённых особенностей как конструкции так и изначально поставленных задач перед конструкторами при проектировании под определённые задачи(apple) --- жертвы были неизбежны и одну из них вы попытались нивелировать карлсоном...
Lurker-beta писал(а):
Не требуют контроллеров? а как-же у них тогда скорость меняется?
Угу, как выше озвучили - банальный потенциомер на попке насоса в варианте Vario и конечно "умная" электронная начинка в купе с термосенсором...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большОго расхода хладагента/теплоносителя в контуре СВО-компьютера...
Я бы выразился не так. Склонны завышать необходимый расход. А достаточный расход DDC может выдать в большем контуре, чем d5.
atlonn писал(а):
при проектировании под определённые задачи(apple)
А при чём тут эпл?
atlonn писал(а):
Угу, как выше озвучили - банальный потенциомер на попке насоса в варианте Vario
d(@)c писал(а):
А зачем больший поток? вполне достаточно 1-1.5л/мин...остальное только для повышения надежности системы...
Если стремится к идеалу, то не меньше 3-х литров. А на счёт надёжности. Закупался в evopc... там сказали что они собирали фермы именно на ddc. Жалоб небыло.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Lurker-beta Серия DDC разрабатывалась специально для Apple Power G5. Потом несколько раз менялся конструктив и начинка, но компоновка осталась та же. D5 проектировалась для менее резистивных контуров коллекторного солнечного отопления. В реальном контуре DDC покажет чуть больший расход. Необходимый расход определяется тремя параметрами: зависимостью эффективности от расхода у самих компонентов (например, при очень малом расходе не все трубки радов или каналы ватера работают одинаково из-за разной скорости потока), разницей температур жижи в контуре (она зависит от отводимой мощности, теплоемкости жижы и расхода) и способностью выдавить воздух из кессонов ( при малом расходе какой-нибудь пузырь может где-нибудь висеть и влиять на эффективность). Если в контуре только один ватер и один рад - то там можно вообще порядка нескольких л/ч расход иметь и всё будет работать. Если ватеров или радов несколько, то чем выше расход, тем меньше влияние одного компонента на другой и меньше разница от порядка размещения компонентов в контуре. Ну и нюанс, что мощность помп плюсуется к тепловыделению контура. Для 20-30Вт-ой помпы при отводимых 200-300 Вт не существенно, а вот если мощность помпы уже сопоставима с нагрузкой, то от прироста мощности помпы возможен даже рост температур на компонентах.
Member
Lurker-beta писал(а):
Если стремится к идеалу, то не меньше 3-х литров. А на счёт надёжности. Закупался в evopc... там сказали что они собирали фермы именно на ddc. Жалоб небыло.
Тут каждый выбирает сам, мне важнее отказоустойчивая система с полным контролем над всеми параметрами... температуры, поток, автоматическое аварийное отключение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
atlonn писал(а):
Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость
Значимость одна, только d5 ВАРИО и их упаковщики: Ватеркул - 3,5"+", есть шумок и вибрация Барроу- 2"+". Не работал тахо. Но при отсутствии вибрации помпа гудела, как старый трансформатор для черно-белых телевизоров. Аква- слов нет. 5+. Может совпадение.
Member
nag77 писал(а):
Может совпадение.
Репрезентативность вашей выборки да и не толлько исчезающе мала, чтобы говорить о какой-то закономерности... У мну во владении 4(+1 резерв проверенный) насоса Laung Termotech D5 Vario --- мертвецки безмолвны во всём диапазоне скоростей раб.колеса, т.е. определить их работу возможно лишь тактильно пальцами на корпус насоса и то вибрации исчезающе малы... Просто нужно уметь их готовить...
CrownA писал(а):
Нет, не совпадение. У всех нормальных пользователей аквы так.
Адепту аквы негоже эксплуатировать не православный насосный агрегат "от" Ку...
d(@)c писал(а):
Тут каждый выбирает сам
Угу, несомненно...
d(@)c писал(а):
мне важнее отказоустойчивая система с полным контролем над всеми параметрами... температуры, поток, автоматическое аварийное отключение
Угу, совершенно в дырдочку - одобрамс подобный подход - серьёзно и без компромиссов...
Lurker-beta писал(а):
Если стремится к идеалу, то не меньше 3-х литров.
Нууууу... Можно получить "идеал" и при расходе хладагента 0,5 литра в минуту - это смотря как подходить к решению вопроса - вопрос-то КОМПЛЕКСНЫЙ..!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Хочу наконец-то слив человеческий организовать, куда лучше кран присобачить - к самому нижнему порту моры или порту резервуара? Рез сейчас висит на самой море, но впринципе можно и на пол поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2016 Откуда: Норильск Фото: 0
atlonn писал(а):
Репрезентативность вашей выборки да и не толлько исчезающе мала, чтобы говорить о какой-то закономерности... У мну во владении 4(+1 резерв проверенный) насоса Laung Termotech D5 Vario --- мертвецки безмолвны во всём диапазоне скоростей раб.колеса, т.е. определить их работу возможно лишь тактильно пальцами на корпус насоса и то вибрации исчезающе малы... Просто нужно уметь их готовить...
А как же еще +1, который вы мне подарили абсолютно новеньким. И который работает нон-стоп уже более 2х лет на полных оборотах