Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Zen_msk: как уже в другой теме было, если медленные вентили, то на pull/тяни, если очень быстрые - на push/толкай, и неплохо что бы брать холодный забортный воздух. Но ето неоднозначно, ибо никакой возможности угадать, как ты разместишь радиаторы и будешь планировать напавления воздушных потоков. Если все вентили будут на вдув, неплохо поставить где то с другой стороны корпуса уравновешивающие вентили для выравнивания давления ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Giampeiro писал(а):
Скажите, так ли необходимо сразу покупать и ставить в систему датчики температуры и датчики потока?
Кому как ... я предпочитаю мониторить и обороты помп и скорость потока. По оборотам при включении ПК (с помощью Эвереста) сразу видишь что всё в порядке ... с помощью этой же проги в случае проблем с помпами ПК отключится.
По потоку - при смене ватеров сразу видно на сколько повысился ГДС контура или уменьшился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Giampeiro писал(а):
Скажите, так ли необходимо сразу покупать и ставить в систему датчики температуры и датчики потока?
Как было сказано выше - кому как, смотря какие цели... Я ничего не мониторю, на отключене компа биос есть, это надежнее, чем сторонние проги (которые зависнут скорее всего вместе с Виндой при перегреве). ГДС ватеров можно сравнить до покупки, по тестам, зачем для этого в контур всякие приблуды ставить? Только если самому интересно поэкспериментировать с контуром, это я понимаю Ну еще при проблемах/косяках помочь могут, когда непонятно, в чем проблема, почему плохо СВО работает... Я делаю проще - контур собрал, обороты по шуму/температуре отрегулировал, тесты провел и все, только пыль с радиаторов чистишь до следующей переборки контура
Member
-Mik-
Не разу не видел чтоб эверест завис ... срабатывает чётко. Как только выставленный порог превышен (триггер тревоги)тут же отключается ПК. И визуально можно видеть всю инфу по оборотам - температурам таким образом...
Member
Motor Head писал(а):
Не разу не видел чтоб эверест завис ... срабатывает чётко.
А если при перегреве Винда зависла, проги, под ней работающие, продолжают функционировать? Про визуализацию параметров не спорю, но это на любителя... для меня важнее, чтобы все работало при минимальном моем участии, за исключением экспериментов с контуром, это дело приветствую и одобряю
Member
-Mik- писал(а):
А если при перегреве Винда зависла, проги, под ней работающие, продолжают функционировать? Про визуализацию параметров не спорю, но это на любителя... для меня важнее, чтобы все работало при минимальном моем участии, за исключением экспериментов с контуром, это дело приветствую и одобряю [/off]
Да не может быть перегрева ... триггер по выставленной темпе в 80гр на проце по достижению этой не критичиской темпы тут же сработает и ПК отключается . Тоже самое касается оборотов - хоть помпы - хоть вентилятора любого ... выставил пoрог в 200об и как только значение упадёт ниже отметки ПК отключается Чистая "автоматика" никакого участия
Member
Motor Head писал(а):
Да не может быть перегрева ... триггер по выставленной темпе в 80гр на проце по достижению этой не критичиской темпы тут же сработает и ПК отключается . Тоже самое касается оборотов - хоть помпы - хоть вентилятора любого ... выставил пoрог в 200об и как только значение упадёт ниже отметки ПК отключается Чистая "автоматика" никакого участия
Блин, ну вопрос то изначально был про мониторинг и про нужность датчиков температуры и потока в контуре... А что касается отключения компа по температуре/оборотам, так для этого как правило в биосе есть аналогичная функция, застрахованная от зависания ОСи. ИМХО спор ни о чем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Zen_msk писал(а):
Камрады сильный ли пророст я получу если вентили поставлю пуш пулл на 800 об ?
смотря какой радик, если толстый и/или плотный то скорее всего получишь. А насчет размера (прироста) тут надо смотреть тесты радиков или экспериментировать. Еще от количества грелок в системе зависит
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Совет дайте. Хватит ли Eheim 1046 (full ceramic bearing)(220v) + Innovatek AGB-O-Matic-reservoir НА APogee GTZ + XSPC RS360 Black + север. Видео и винты пока подключить не буду.
Member
Giampeiro: Если уж брать из ехеймовских клонов, то почему бы не aquacomputer's aquastream XT ultra? - получишь нормальное 12В питание и мониторинг/управление по USB за одно. Но я бы лично все равно посоветовал бы laing DDC 3.15/3.25 и их клоны (MCP350/MCP355/PMP-400)
Member
Giampeiro: Надеюсь, что етот вопрос не ко мне, не росиянину А так, не даром DDC самые разпространенные ныне помпы СВО. Имхо должны быть почти во всех магазинах с СВО ассортиментом. Посмотри тему тут же на форуме именно про закупке/заказу компонентов.
Member
И еще вопрос. По температурному контролю. http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=20435 это датчик температуры. У него 2х пиновый разъем, как я понимаю, это стандартный разъем, который можно подключить к Zalman Multi Fan Controller 2 (MFC2) илиScythe Kaze Master вроде как подключение стандартное. + контроль оборотов и прочее.
Member
Gre4ka Правильно я понимаю что его можно будет вкрутить в свободный слот в Топе для Д5 EK-D5 X-TOP Version 2 В других топах есть такие? Или куда еще его можно вкрутить?
У меня пока залман МС1, думаю сменить залман с дисплеем.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
можно вкрутить в свободный порт, но там должна быть жидкость (в свободном порту), которая бегает по системе. и на "застойная" - аля затекла и осталась, а остальная бегает дальше, а именно учавствующая в активном обмене. тогда информация будет достоверной и актуальной. подключать можно к любому реобасу, который умеет мониторить температуру и имеет разъёмы для подключения стандартных термопар/термодатчиков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8