Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
dok55 писал(а):
Какой резервуар взять?
Да такой, какой тебе самому нравится.
dok55 писал(а):
как грамотно сделать всю разводку
Минимальная длина трубок/шлангов. Минимум визуальных пересечений (если будут, то перпендикулярно, а ещё лучше - всё параллельно). Минимум 90 градусных уголков с маленьким радиусом. Да вообще сам смотри, за тебя этим заниматься никто не будет.
dok55 писал(а):
кран поставить на слив
В самой нижней точке контура.
dok55 писал(а):
и в раз купить и поставить на долго?!
Не будет такого никогда. С десяток раз переделаешь, тогда вероятно будет надолго.
В комплекте материнской платы, - ROG моноблок от Bitspower
Честно говоря, я сразу про рог максимус и подумал..
dok55 писал(а):
Корпус, - не совсем водяной, но, думаю, радиатор вместить можно.
Тут уж смотрите сами.
dok55 писал(а):
Вообщем, вопросы.. вопросы, - как грамотно сделать всю разводку и кран поставить на слив
CrownA всё по делу написал - кастомная вода процесс творческий, тут уж как заблагорассудится, и т.к. очевидно гигантской необходимости в ней нет, то и занимаются водой просто как хотелкой. Конец тогда, когда руки чесаться перестанут. 90 градусные фитинги повышают ГДС, возможно понадобится помпа помощнее, а то и 2 последовательно, чем меньше хаоса шлангов/трубок, тем лучше смотрится и удобней обслуживать. Помпы, радиаторы, резервуары просто надо брать по вкусу. Но лично мне не нравятся мелкие, потому что при мощном потоке хватают пузыри воздуха.
Учитывая большое кол-во слотов под 5.25 я бы рассматривал помпы/комборезы под эти места. Радик можно рассмотреть 200мм на боковую стенку через длинные шланги (извращение? извращение.)..
Можно проще - 90 градусный уголок собирать из 2х45. Радиус получается вполне приемлемый.
Где-то находил замеры, что даже с десяток 90-градусных фитингов даже близко не дают такой гдс как радиатор и тем более ЦП-водоблок. Избыток ГДС лучше всего решать мощным топом под 2 помпы d5.))
Всё это реализовано в моей сборке и при большом желании, решение всех вопросов можно увидеть в моём фотоальбоме .
Так а сборка-то сейчас как выглядит? В сборке ток старые фотки, от 2014 нашёл. И вот кстати ваш бы резервуар или его аналоги вопрошающему и посоветовать, как раз под 5.25
MyaSSSko писал(а):
Так а сборка-то сейчас как выглядит?
Так и выглядит. Только резервуар не на одну, а на две помпы. Визуально этого не видно (но отдельно именно он на фото есть). То есть больше ничего переделывать просто не надо. Совершенство в чистом виде
MyaSSSko писал(а):
И вот кстати ваш бы резервуар или его аналоги вопрошающему и посоветовать, как раз под 5.25
Я честно не знаю, продаются ли сейчас такие. А так да - лучший выбор. Ни сам резервуар, ни помпы, к нему прикрученные, места не занимают и развязан от корпуса отлично.
Сделаю не хуже. Пока "каша" в голове.. Нет чёткого понимания размещения шлангов, движение воды. Где поставить тройник под кран слива. Кран нужно как-то закрепить чтоб не болтался/висел на шланге. Если ставить помпу в резервуар и в 5.25, то самая нижняя точка это середина шланга протянутого от бочка ( 5.25) вниз, к отверстию водоблока, т.е. где-то посередине этого шланга нужно вставить тройник, подсоединив к нему кран. В таком случае кран вместе с тройником грузом будет висеть на шланге. Нет четкого понимания размещения элементов, как следствие, нет понимания, - какие компоненты сборки нужны!
dok55 писал(а):
Пока "каша" в голове..
Поначалу у всех так. Это нормально.
dok55 писал(а):
Нет чёткого понимания размещения шлангов, движение воды.
Ну это не так сложно - с размещением основных элементов контура (водоблоков) мудрить не придётся, так как они чётко на своих местах. Про радиаторы в корпусе скажу тоже самое. Для оставшегося найти оптимальное место уже почти просто. Далее соединяем последовательно все элементы конструкции кратчайшем путём. Лучше всего это сделать на бумаге в масштабе 1:1. Если проблемы с рисованием, распечатанная фотка тоже сгодится. Нарисовали все соединения и смотрим и анализируем нарисованное. Если фигня полная, правим, ещё смотрим и правим до момента, когда визуально всё устраивает. Не страшно, если кратчайший путь не получится - это пока всё приблизительно. Дальше можно засучивать рукава и реализовывать нарисованное в реальном корпусе с реальным размещением. В процессе наверняка будет видно, где возможно лоханулся и что можно поправить. Это нормально, так как эти правки не последние. Да, будут ещё и ещё и не надо париться по этому поводу.
dok55 писал(а):
Где поставить тройник под кран слива.
Тройник не обязательно - мой фотоальбом в помощь.
dok55 писал(а):
Кран нужно как-то закрепить чтоб не болтался/висел на шланге.
Это очень желательно. У меня он на поворотном уголке и при сливе выступает хорошо за пределы корпуса. Поэтому подставить для слива можно любую посудину и ничего нигде не болтается.
dok55 писал(а):
Нет четкого понимания размещения элементов
Я выше об этом уже написал.
dok55 писал(а):
как следствие, нет понимания, - какие компоненты сборки нужны!
Ну это совсем просто - водоблок, помпа и радиатор. Без них никак . Далее - управление и автоматика. Если интересуют максимально глубокие знания и понимание процессов в СВО, тогда аквовский контроллер, датчик протока, пару термодатчиков на воду и пару на воздух. Если надо, чтобы просто работало - тогда совсем просто.
dok55 писал(а):
Нужна помпа. Мощная, тихая, не китайская.
Так вот она - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2750 В общем не будем засирать радиаторную ветку общими вопросами. У меня есть ответы на любые, но давай всё таки если нужно, то задавай в соответствующих ветках.
CrownA Ещё и ещё просматриваю фотографии. Не могу понять крепление адаптеров сразу за топрезом. Там крепление на горизонтальной плоскости/пластине?, как мне видится. Что за плоскость/пластина, как крепится? Как обложен топрез антивибрационным паралоном/материалом? Вот эти тонкости крупным планом если возможно. Что за антивибрационный паралон/материал, толщина, где приобретён?
L-I-O-N писал(а):
А разве при примерно том же fpi 2х толщина не означает тупо 2х площадь рассеивания?
Так то да. Но обычно чем толще радиатор, тем меньше FPI и наоборот. Толстый радиатор с высоким FPI ничем бесшумным не продуешь (и их есть всего одна-две модели), поэтому по производительности толстые и тонкие радиаторы мало отличаются. Причём, в зависимости от оборотов вентилятора, может быть так, что лучше (эффективней) то тонкий, то толстый.
Последний раз редактировалось CrownA 22.09.2020 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
хм. ну тогда остается применить лишь козырь в рукаве - сейчас радик работает в полупассиве и продувается лишь за счет избыточного давления в корпусе от трех передних вертушек. Все остальные отверстия законопатил по максимому
их можно перевесить под сам радиатор, когда так делаешь, на видеокарте падает 5 градусов. Просто это означает отрицательное давление внутри и желение пройти воздух снаружи не только через фильтр