Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9543 • Страница 417 из 478<  1 ... 414  415  416  417  418  419  420 ... 478  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Leonator писал(а):
Там же контур полностью герметичный? Из дешево и быстро антифриз тогда разбавленный можно.

Да, герметичный, но можно разобрать, чтобы добавить туда жидкость (предусмотрено разработчиком). А почему именно антифриз? и как его разбавлять?

Member
Фото: 241
Leonator писал(а):
И 160 гр пропиленгликоля выпить как раз технически легко

Так в чем дело не мужик? Сказал - сделал, а мы с удовольствием посмотрим. Пусть будет 50гр хотябы, мы не изверги.
Leonator писал(а):
смысла не понимаем.

:lol: зато ты понимаешь много я посмотрю (в химпроме и биохимии), а с головой не очень - раз пить не проблема)) :facepalm:
Смотри как после твоих постов кто-то не пошёл и не выпел случайно...

TSC! Russia member
Фото: 0
http://www.propylen-glycol.ru/vliyanie.php
Истина как обычно, где-то посередине.
Кстати... а нолики случаем не потерял?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BB%D1%8C
ЛД50 20000 мг/кг (крысы, перорально)
20 гр...
То есть на 80 кг человека это 1 кг 600гр пропиленгликоля. Полторашечка. У этанола 10300 - в два раза токсичнее. Полного литра 100% спирта хватит, чтобы отъехать. Но тогда в документах что ты откопал, какой-то бред. Или речь идет о техническом и пищевом пропиленгликолях, спирт из табуретки и из зерна как бы одинаковый, но первый пить не стоит.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
зато ты понимаешь много я посмотрю (в химпроме и биохимии)

Представь себе - да! Я даже слово гомеостаз знаю.
(AMD)OPTERON писал(а):
а с головой не очень - раз пить не проблема

Какая вежливая дискуссия с уважением к оппоненту. Я пожалуй, сольюсь. Надоело. У кого голова есть, из переписки выводы сделает.

Member
Фото: 1
Leonator писал(а):
У кого голова есть, из переписки выводы сделает.
:applause:

Member
Фото: 4
(AMD)OPTERON писал(а):
За 5 лет резервуар весь в микротрещнах + больших на резбе.

позвольте вступить в дисскусию. "микротрещины" и просто тртещины на "акриле"(ещё вопрос - каком) - это не химия. Это физика. из-за НАГРЕВА внутринние слои греются сильней, внешние слабей - чем больше таких "циклов" - тем больше трещины. оргстекло плохой проводник тепла, потом "растрескивание" ТОЛСТЫХ "стёкол" - просто вопрос времени. Так-же и с резьбами - там к термоциклам ещё и просто давление от резьбы действует. Плюс не забываем про "нативные" внутренние сопротивления, которые в ТОЛСТЫХ пластиках есть ВСЕГДА по "технологическим" причинам.
НО - бывает и "химия" - например добавление "органических кислот"(карбоксилатные ингибиторы) может вызвать "паутинку" на поверхности полиметилметакрилата. И ни этиленгликоль, ни пропиленгликоль тут совсем не при чём.

Member
Фото: 241
Leonator писал(а):
Но тогда в документах что ты откопал, какой-то бред. Или речь идет о техническом

смотри, прочитал и сам ответ для себя нашел - удивительно да? Вот бы каждый так... :beer:
Leonator писал(а):
Какая вежливая дискуссия с уважением к оппоненту.

Ну так не я пить предложил, в новой версии ВЫ еще больше как понимаю готовы публично выпить за оплату? Да?
Leonator писал(а):
То есть на 80 кг человека это 1 кг 600гр пропиленгликоля.

Или для чего и кого вы это считает и пишите? Показать, что умный и ферштейн в химии - ну показали...
Leonator писал(а):
У этанола 10300 - в два раза токсичнее.

И какой вывод ты сделал? Оба они все же токсичные или будешь дальше утверждать, что один да, а второй нет. Зачем в разговор то встрял? :crazy:

Megagad все верно, у меня видимо оба варианта (и нагрев и ингибиторы поработали). atlonn и CrownA подсказали про клапан (в те времена их еще не было).

TSC! Russia member
(AMD)OPTERON писал(а):
Оба они все же токсичные или будешь дальше утверждать, что один да, а второй нет.

LD50 воды 90г/кг.
Клоун Аниматор сделает открытие что вода токсичная? А человек сделает выводы. Теперь точно все, меня нет.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
atlonn подсказали про клапан (в те времена их еще не было).

Koolance Pressure Valve VLV-VL002K(клапан для стравливания давления) --- минимум 13 лет есть в ассортименте этих пендосов и столько-же годиков он работает в моих контурАх --- они их столько нахерачили, что до сих пор торгуют старинной версией в одеянии "черный никель"...
(AMD)OPTERON писал(а):
Зачем в разговор то встрял?

Давай ещё раз попробуем --- здесь Конференция..!!!
Нет здесь твоего и моего --- всё общее, в том числе и право отвечать Всем и на Всё в рамках ПК..!!!
Твоё личное в ЛС.
Завязывай с подобными перманентными возгласами...

Member
Фото: 232
atlonn писал(а):
Koolance Pressure Valve VLV-VL002K(клапан для стравливания давления)

у меня такой есть кому надо могу продать , вроде даже новый ;)

(AMD)OPTERON писал(а):
у меня видимо оба варианта (и нагрев и ингибиторы поработали)

стояли у меня пару резервуаров в старых версиях контура от Barrow правда не не так чтоб уж совсем долго жидкость термагент и вроде как ничего не потрескалось ( надо проверить на всякий случай может микротрещины не заметил ) правда и контур не прогревался сильно может максимум +7 к комнатной температуре.

TSC! Russia member
atlonn Даже если так ставить вопрос, что пищевой пропиленгликоль и термагент неодинаково полезны для здоровья, предлагать выпить зеленку это насилие над смыслом. Жидкость не для того. И рассуждение о токсичности даже если в сертификате указано, что доза в 10 раз меньше, на самом деле ничего не меняет - у нас не чистое вещество, а водный раствор, прочие примеси, котоыре и делают раствор техническим в мизерных количествах, также пропиленгликолевый пар упругий, и в справочниках особо отмечается, что надышаться им сложно. В общем, с вашими комментариями полностью солидарен. :beer: Паника на ровном месте.

Member
Leonator
Угу... Одобрямс...
Кстати упомяну о пропиленгликоле --- у меня сын астматик, так вот та приблуда с лекарством которой пшикают в рот себе больные, имеет в своем составе тот самый пропиленгликоль(в нем растворено то самое нужное лекарство), т.е. его там ну до хрена...
А также воздушной смесью с содержанием пропиленгликоля дезинфицируют помещения в больничках при нахождении в этих помещениях персонала и больных...
Во внутривенных препаратах так же ему нашли место....
Да много где его применяют ну прям Очень близко к человеку и в человеке...
Мягонькие круассаны и прочая подобная дребедень в заводских упаковках, мягонькие и свеженькие благодаря именно пропиленгликолю как влагудерживающему компоненту, т.е. Мы его хаваем...

А с фобиями --- это к специалистам профильным...

Member
и парЯт его еще взахлеб
и чистый и с глицерином напополам и в других пропорциях замешанный

Member
Фото: 17
atlonn писал(а):
Мы его хаваем...

Сегодня пятница, осталось выпить гранённого с Аквой :beer: :lol: :lol: :lol:

Member
Фото: 2
Друзья, посоветуйте пожалуйста теплоноситель для системы с доставкой из России. Пришла пора менять, а понял что фик найдешь. До этого лил от EKWB прозрачную.
Или может есть гайд как самому сделать? :D Вижу тут антифриз советуют, но что то стремно.. Все таки для СВО это наверное излишне.
Нашел такой вариант, но что то не внушает доверия
https://sl.aliexpress.ru/p?key=qrndxiv

Member
Термагент залей. И голову себе не делай.

Junior
Proms писал(а):
Друзья, посоветуйте пожалуйста теплоноситель для системы с доставкой из России. v

Приветствую🤝!
Если все-таки предпочитаете "фирменный" теплоноситель - посмотрите в сторону Mayhems X1 Clear - на Авито несколько продавцов (Waterman и др.) - прямых ссылок давать не буду, но ищется элементарно поиском. Однако хочу предупредить - удовольствие не из дешевых - 2-2,5 тыс.руб. за литровый пузырь/концентрат в эквиваленте. 8-)

Member
Nagamaki писал(а):
Приветствую🤝!
Если все-таки предпочитаете "фирменный" теплоноситель - посмотрите в сторону Mayhems X1 Clear - на Авито несколько продавцов (Waterman и др.) - прямых ссылок давать не буду, но ищется элементарно поиском. Однако хочу предупредить - удовольствие не из дешевых - 2-2,5 тыс.руб. за литровый пузырь/концентрат в эквиваленте. 8-)

Здравствуйте. Спасибо за информацию, в итоге взял себе концентрат EK. Но вот на будущее присмотрелся к Mayhems X1, и тут Вы немножко не правы)) За 2500р (вижу сейчас варианты за 2к) мы получаем концентрат на 2 литра готового теплоносителя. По сути мне хватит на 2 замены, если сделать не 2 литра, а 2.2.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Proms писал(а):
По сути мне хватит на 2 замены

А зачем его менять то? Залил один раз и доливай дистиллятом испарившееся со временем.
Испаряется ведь вода. А всё дерьмо, что там набодяжено, остаётся в контуре.

Member
CrownA писал(а):
А зачем его менять то? Залил один раз и доливай дистиллятом испарившееся со временем.
Испаряется ведь вода. А всё дерьмо, что там набодяжено, остаётся в контуре.

Думаете свойства свои присадки не теряют? Просто производители рекомендуют вообще раз в год менять, но это конечно похоже не маркетинг. Но даже автомобильный антифриз раз в 3 года менять рекомендуют, неужели хотя бы раз в 3 года не надо менять? :)
Мой вот как раз почти 3 года прослужил. Но по сути если там и испарилось что то, то от силы 50 мл. В помпе уровень практически такой же, какой был 2,5 года назад. Крышка на помпе закрыта. Какого-то осадка, помутнения и прочих изменений не вижу.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Proms писал(а):
неужели хотя бы раз в 3 года не надо менять?

Я 10 лет не меняю. Так как не на что, потому что такую жижку уже не выпускают :D .
Proms писал(а):
Но по сути если там и испарилось что то, то от силы 50 мл

Доливаю с обратного осмоса 10 кубовый шприц раз в год-два, примерно так.
Proms писал(а):
Какого-то осадка, помутнения и прочих изменений не вижу.

Аналогично.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9543 • Страница 417 из 478<  1 ... 414  415  416  417  418  419  420 ... 478  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа