Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
mironov22: не знаю, мое личное предпочтение было бы всё таки - окрашенные шланги + дистиллированная вода, чем прозрачные + жижа. Результат отдаленно похож (а кроме может в резервуаре/блоках с прозрачной крышкой), но имхо менее часто придется прикладывать руки в связи с выбором жидкости без примесей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Из опыта: Поменял в новом контуре шланг на Мастерклер.Не плохой шланг.Правда изгиб держит чуть хуже,чем PrimoFlex Pro.Но и цена конечно в 3 раза меньше. mironov22
Сейчас поставил УВ прозрачные шланги.Действительно красивое,волшебное зрелище.Думал сначала залить еще Primochill PC Ice Dye UV ,а сейчас даже и не знаю.Стоит ли?! Более 100 кб http://imageshack..us/photo/my-images/809/wlang.jpg/
Последний раз редактировалось amino 15.07.2012 0:32, всего редактировалось 1 раз.
mironov22, спасбо! Цвет и насыщенность, конечно, здорово. Church тоже дело говорит, мне надёжность и неприхотливость очень важна в моей первой системе ВО.
Хотел спросить ещё вот про это: 2-ой MCP655 помешает? Или может вызвать какие-либо неудобства? Или же это только вопрос цены vs. эффективности? Дело в том, что тот товарищ, который дал мне свою конфигурацию достиг хороших результатов, которые бы я хотел повторить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Sabre10 Нет, не помешает. Есть только маленькая вероятность получить резонанс. Если есть лишние деньги, ставить 2. Производительность не увеличится, но отказоустойчивость будет в 2 раза выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
фуллкавер блоки от xspc как правило дешевле ЕК'овских, при сходной производительности... ещё эти идиотские кружки и "своеобразное" расположение портов на новых ЕК блоках ИМХО делают их покупку не очень логичной
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург
aaronshtern писал(а):
Фильтр посталю сразу на выход из резервуара до помпы, габариты и резьбы полностью подходят.
Добрый день! Прошу прощения, но опытные водянщики надеюсь поправят меня, если скажу глупость. Читал где-то в этой ветке, что путь охлаждающей жидкости от резервуара к помпе лучше ничем не усложнять. И что в идеале положение резервуара должно быть вертикально над помпой, поскольку жидкость в помпу попадает чуть ли не самотеком под действием силы тяжести. Поэтому, использование всяких угловых фитингов, а тем более фильтра, может привести к снижению скорости потока. Так что фильтр, наверное, лучше поставить после помпы.
_________________ Проект "chromium": http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=483039
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
aaronshtern писал(а):
Имеется ввиду ячея сетки крупная, или габариты?
Величина ячейки. У меня пока нет опыта пользования фильтрами, СВО даже до конца не собрана, т.к. сперва надобно обновить железки, но виденные разговоры на эту тему и логика подсказывают, что размер ячейки 1мм это много. Сетка должна быть мельче, чтобы задерживать мелкий мусор и слизь, не допуская забивания процессорного водоблока с мелкой структурой. И с легкосменными сетками - забилась сетка, разъединил контур (быстросцепы?), заменил сетку, дальше пользуемся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
aaronshtern писал(а):
Шланги порезать можно обычным коврорезом, а остальной инструмент в наличии.
Да можно и порезать и обычным ножом. Я вот купил резак для резиновых труб, круглогубцы и набор шестигранников. Стоило оно около 600р. и резак режет шланг 10/16 как будто бритвой и края получаются идеально ровными я бы даже сказал острыми по кругу. Я думаю что когда тратишь 25 000р + на качественную полноценную СВО то купить резак и круглогубцы и набор шестигранников просто необходимо они в любом случае пригодятся.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
купить резак и круглогубцы и набор шестигранников просто необходимо они в любом случае пригодятся
Инструмента в достатке, а шланг можно порезать резаком для полипропиленовых или металлопластиковых труб, это уже мелочи.
noname2 писал(а):
Величина ячейки
Просто я выберал на overhard'e из того что было.
noname2 писал(а):
забилась сетка, разъединил контур (быстросцепы?), заменил сетку, дальше пользуемся.
А вот это интерестно. Добавлю в перечень.
D)I(yc писал(а):
Так что фильтр, наверное, лучше поставить после помпы
Да, тут я с мат.частью промахнулся, все верно, ведь на входе помпы давление как таковое отсутствует + фильтр как дополнительное сопротивление свободному току жидкости. С другой стороны если не лить все подряд в контур, то может быть и фильтр есть элемент бестолковый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
D)I(yc ПОлная фигня. Фильтр - лучше как раз перед помпой ставить, чтобы всякий мусор в нее не попадал, НО фильтр вообще штука ИМХО не нужная и бесполезная, промой контур перед запуском, и не нужен будет фильтр. У меня сейчас в помпу идет вода через 90 градусный угловой переходник, в одно время из бачка на помпу был выход через достаточно узкий 90 градусный штуцер. Никаких проблем.
Шланги я режу обычным широким и хорошо заточенным кухонным ножом на толстой доске для резки хлеба После небольшой практики - получаются ровные срезы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения