Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
mironov22: не знаю, мое личное предпочтение было бы всё таки - окрашенные шланги + дистиллированная вода, чем прозрачные + жижа. Результат отдаленно похож (а кроме может в резервуаре/блоках с прозрачной крышкой), но имхо менее часто придется прикладывать руки в связи с выбором жидкости без примесей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Из опыта: Поменял в новом контуре шланг на Мастерклер.Не плохой шланг.Правда изгиб держит чуть хуже,чем PrimoFlex Pro.Но и цена конечно в 3 раза меньше. mironov22
Сейчас поставил УВ прозрачные шланги.Действительно красивое,волшебное зрелище.Думал сначала залить еще Primochill PC Ice Dye UV ,а сейчас даже и не знаю.Стоит ли?! Более 100 кб http://imageshack..us/photo/my-images/809/wlang.jpg/
Последний раз редактировалось amino 15.07.2012 0:32, всего редактировалось 1 раз.
mironov22, спасбо! Цвет и насыщенность, конечно, здорово. Church тоже дело говорит, мне надёжность и неприхотливость очень важна в моей первой системе ВО.
Хотел спросить ещё вот про это: 2-ой MCP655 помешает? Или может вызвать какие-либо неудобства? Или же это только вопрос цены vs. эффективности? Дело в том, что тот товарищ, который дал мне свою конфигурацию достиг хороших результатов, которые бы я хотел повторить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Sabre10 Нет, не помешает. Есть только маленькая вероятность получить резонанс. Если есть лишние деньги, ставить 2. Производительность не увеличится, но отказоустойчивость будет в 2 раза выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
фуллкавер блоки от xspc как правило дешевле ЕК'овских, при сходной производительности... ещё эти идиотские кружки и "своеобразное" расположение портов на новых ЕК блоках ИМХО делают их покупку не очень логичной
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург
aaronshtern писал(а):
Фильтр посталю сразу на выход из резервуара до помпы, габариты и резьбы полностью подходят.
Добрый день! Прошу прощения, но опытные водянщики надеюсь поправят меня, если скажу глупость. Читал где-то в этой ветке, что путь охлаждающей жидкости от резервуара к помпе лучше ничем не усложнять. И что в идеале положение резервуара должно быть вертикально над помпой, поскольку жидкость в помпу попадает чуть ли не самотеком под действием силы тяжести. Поэтому, использование всяких угловых фитингов, а тем более фильтра, может привести к снижению скорости потока. Так что фильтр, наверное, лучше поставить после помпы.
_________________ Проект "chromium": http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=483039
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
aaronshtern писал(а):
Имеется ввиду ячея сетки крупная, или габариты?
Величина ячейки. У меня пока нет опыта пользования фильтрами, СВО даже до конца не собрана, т.к. сперва надобно обновить железки, но виденные разговоры на эту тему и логика подсказывают, что размер ячейки 1мм это много. Сетка должна быть мельче, чтобы задерживать мелкий мусор и слизь, не допуская забивания процессорного водоблока с мелкой структурой. И с легкосменными сетками - забилась сетка, разъединил контур (быстросцепы?), заменил сетку, дальше пользуемся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
aaronshtern писал(а):
Шланги порезать можно обычным коврорезом, а остальной инструмент в наличии.
Да можно и порезать и обычным ножом. Я вот купил резак для резиновых труб, круглогубцы и набор шестигранников. Стоило оно около 600р. и резак режет шланг 10/16 как будто бритвой и края получаются идеально ровными я бы даже сказал острыми по кругу. Я думаю что когда тратишь 25 000р + на качественную полноценную СВО то купить резак и круглогубцы и набор шестигранников просто необходимо они в любом случае пригодятся.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
купить резак и круглогубцы и набор шестигранников просто необходимо они в любом случае пригодятся
Инструмента в достатке, а шланг можно порезать резаком для полипропиленовых или металлопластиковых труб, это уже мелочи.
noname2 писал(а):
Величина ячейки
Просто я выберал на overhard'e из того что было.
noname2 писал(а):
забилась сетка, разъединил контур (быстросцепы?), заменил сетку, дальше пользуемся.
А вот это интерестно. Добавлю в перечень.
D)I(yc писал(а):
Так что фильтр, наверное, лучше поставить после помпы
Да, тут я с мат.частью промахнулся, все верно, ведь на входе помпы давление как таковое отсутствует + фильтр как дополнительное сопротивление свободному току жидкости. С другой стороны если не лить все подряд в контур, то может быть и фильтр есть элемент бестолковый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
D)I(yc ПОлная фигня. Фильтр - лучше как раз перед помпой ставить, чтобы всякий мусор в нее не попадал, НО фильтр вообще штука ИМХО не нужная и бесполезная, промой контур перед запуском, и не нужен будет фильтр. У меня сейчас в помпу идет вода через 90 градусный угловой переходник, в одно время из бачка на помпу был выход через достаточно узкий 90 градусный штуцер. Никаких проблем.
Шланги я режу обычным широким и хорошо заточенным кухонным ножом на толстой доске для резки хлеба После небольшой практики - получаются ровные срезы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения