Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 418 из 476<  1 ... 415  416  417  418  419  420  421 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
CrownA писал(а):
Я 10 лет не меняю

Вот не поленился, прочитал все сообщения в ветке за этот год и теперь ни на что менять не хочу :lol: У меня осталось 700 мл неиспользованной Clear, залью ее и остатком долью слитую с системы. Когда нет никаких проблем лучше видимо не лезть.. Есть еще цветной концентрат от EK тюбик, такой же как у меня (у меня прозрачный). Вот оставлю его на лучшие времена может.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Proms писал(а):
и теперь ни на что менять не хочу

И это правильно!
Proms писал(а):
Есть еще цветной концентрат

Избавься от бяки :D

Member
Proms писал(а):
Или может есть гайд как самому сделать?

поищите в этой теме по слову самозамес

Member
Фото: 320
Proms писал(а):
Но даже автомобильный антифриз раз в 3 года менять рекомендуют

Антифриз работает в жёстких условиях и на температурах близких к точке кипения, в компьютерных СЖО даже близко ничего подобного нет. Просто качественная жижа, даже замешанная самостоятельно, может работать годами.

Proms писал(а):
производители рекомендуют вообще раз в год менять

Он могут и ежемесячную замену рекомендовать, так как заинтересованы в продажах своего продукта.

Member
современные люди с каким-то образованием, общающиеся через интернет, а не через бересту и посыльного, всерьёз обсуждают можно ли пить полипропиленгликоль. ага, Юппи там это, или Инвайт

Member
Фото: 241
если кому нужен концентрат от ЕК EK-CryoFuel (Concentrate 100mL) - пишите сегодня в ЛС, я делаю очередной заказ. Привезу по 1тр за флакон.

Member
Фото: 5
Порекомендуйте по итогу, что для уличного радиатора лучше взять из того, что легко доступно. Thermagent на пропиленгликоле или этиленгликоле? Или может чего ещё? План уличный рад иметь в Московии. Как-то может -10-15 иногда и т.д.

Member
Hot cooler конденсата не боишься? Ты не китайскую мору хочешь выставить?)

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Hot cooler конденсата не боишься? Ты не китайскую мору хочешь выставить?)

Её самую ) Но на хреново остекленный балкон.

Конденсат посчитал, там при моих домашних показателях около нуля точка росы. Думаю норм будет плюс я планирую оставить в системе домашние радики, что будут догревать воду ну и зимой вентили выкл на улице. Типа того, надо тестить. Если что, там на быстросцепах план, отключу и закольцую на внутренние только.

Member
Hot cooler ну пробуй, минус вязкость жижы будет не очень)) Помпе тяжело будет.. Тут то все бодажят концетраты и по сути вязкость воды, а тут полноценный антифриз нужно. Иначе замерзнет контур)

Member
Я больше на тему взять может этиленгликолевый? Он по жиже будет, пить я его не планирую так то )

Member
Hot cooler не знаю, его концентрация в антифризе + добавки может разъесть акрил будь осторожен.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Hot cooler не знаю, его концентрация в антифризе + добавки может разъесть акрил будь осторожен.

Пользую разбавленый автоантифриз на этиленгликоле с дистилятом более 5ти лет , бачок акриловый никаких видимых изменений с бочком не произошло.

Member
Keaton если колба - верю, если клееные не верю)

Member

Этот бачок. Не похоже что он клееный )

Member
Фото: 320
7 лет клееному резервуару, работал и на воде, и на этиленгликоле, и на пропиленгликоле последние года четыре. К акрилу нет претензий вообще.
Жаль, в современные корпуса его не поставить без колхоза.

Member
Возьму наверное этилен гликолевый на пробу, по идее клееного ничего нет, а всему остальному должно быть по идее пофиг. Может потом дистилятом поразбавляю.

Member
Фото: 8
У тебя не те температуры, чтобы париться о вязкости и замерзании. ПГ-шный антифриз разбавить можно, а ЭГ более активен и разбавление его чревато.

Member
Azraelle писал(а):
У тебя не те температуры, чтобы париться о вязкости и замерзании. ПГ-шный антифриз разбавить можно, а ЭГ более активен и разбавление его чревато.

Я больше за пропускную способность быстро-разцепов волнуюсь, у меня их будет 4 штуки и те, что у меня очень рестриктивные. В теории можно при необходимости заменить на водопроводно-садовые наверное, но в целом не хотелось усложнять пачкой переходников. Хотя не то чтобы водоблоки сильно отличались.. так что наверное норм.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Hot cooler писал(а):
и те, что у меня очень рестриктивные.

А других и не бывает :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 418 из 476<  1 ... 415  416  417  418  419  420  421 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа