Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
камрады, попала мне по наследству присадка Thermaltake UV-Coolant
http://modshop.com.ua/products_pictures ... _1_big.jpg (310х650, 64кб)
кто что скажет про неё? есть ли в ней смысл и в какой пропорцией с дистиллированной водой заливать?
прочитав до конца, понял, что когда будет водянка в ней будет чистый антифриз...
еще мысль возникла, на 43 страницах ни разу не видел вариант с тормозухой.. что скажете?
ЗЫ
машинное масло проводит ток... (минеральное) у меня как-то раз генератор залило, и я встал.... ( у запора в генераторе реле регулятор чтоли..?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Я в той ветке высказывал свое мнение о жидкости, спорил с оппонентами, предлагал разные составы.
В итоге, за все время использования разных теплоносителей, разных водоблоков, могу утверждать однозначно: самая приемлимая жидкость - это вода. Очищенная, смягченная, но не дисциллированная. Все придумки о других жидкостях -хороши, но не идеальны в разных условиях.
У меня до сих пор работает первый водоблок залмана, который прогнил у всех очень быстро. Термалтейковские водоблоки не чернеют. Куланс - это вообще шедевр. На своей жидкости ведет хорошо, но не приемлит диссциллят, но очень любит очищенную воду, которая смягчена.
Свифтек напрочь не выносит жидкость термалтейка и куланса - гниет очень быстро, но очищенную воду переносит второй год благоприятно.
ЕК - можно за шесть месяцев убить внешне кулансем и кулермастером, а термалтейковскую жидкость перенесет без ущерба, но только почернеет.
Совет, ИМХО, используйте очищенную воду и умягчите ее питьевым фильтром. И будет Вам хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
daedalus Очищаешь воду, потом пользуясь лакмус -бумажками приводишь ее в относительно нейтральное состояние для своих компонентов системы.
У меня это осуществляет многоступенчатый бытовой фильтр, которым пользуемся дома уже второй десяток лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
grallic писал(а):
daedalus Очищаешь воду, потом пользуясь лакмус -бумажками приводишь ее в относительно нейтральное состояние для своих компонентов системы. У меня это осуществляет многоступенчатый бытовой фильтр, которым пользуемся дома уже второй десяток лет.
А можно поподробней про очистку? Очистка от чего? От механических примесей, я так понял? Этот же фильтр наверное неплохо справляется с данной задачей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
grallic писал(а):
daedalus Очищаешь воду, потом пользуясь лакмус -бумажками приводишь ее в относительно нейтральное состояние для своих компонентов системы. У меня это осуществляет многоступенчатый бытовой фильтр, которым пользуемся дома уже второй десяток лет.
Ересь это, очевидная. Вода придет в "нейтральное" состояние очень быстро после заправки, насытившись ионами металла до равновесного состояния. По этой причине кстати не имеет смысла заливать де-ионизованную воду -она мигом станет ионизованной.
Лучший теплоноситель -действительно вода, дистилированная. Дистилированная чтобы убрать все примеси -соли металлов, ну и бактерии. В нормальном герметичном контуре вообще больше ничего не нужно - при условии конечно что не металлы не смешиваются. Для этого достаточно на практике пользоватся простым правилом : НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ, ни в каком виде и ни под каким соусом (покрытием).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Cronos писал(а):
В нормальном герметичном контуре вообще больше ничего не нужно - при условии конечно что не металлы не смешиваются. Для этого достаточно на практике пользоватся простым правилом : НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ, ни в каком виде и ни под каким соусом (покрытием).
ну вот у меня раньше был контур, одна медь, но вода мутнела, хз почему, но после каждй заправки мутнела и все, как я не чистил, че я не делал - мутнела, вода была из аптеки, залитая с особым вниманием, что не испачкать ничего. Щя думую перейти на все никелированные ватеры, щя собрал маленькую тестовую системку с одним никелированным ватером, вода - очищенная, питьевая из 20л баллонов. Пока никаких следов изменения цвета или прозрачности воды не заметил. #77
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Москва
Искал тут намедни дист. воду, 10 аптек обошел....нету.
нашел на ул. Перовская д.10 (производственная аптека) за 50р. литр.
так что кому надо можете туда съездить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: :баракуда
подтверждаю - koolance (алюминий, а не позолото) не любит воду дисцилированную.
вскрыл свой ватерблок 282 - крышка сгнила в точках основного потока. фото если интересно здесь статья моя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
su8 Абсолютно Вас поддерживаю. Дисциллированная вода есть довольно агрессивная жидкость, когда она попадает в среду, где есть разновалентные металлы. Я не химик. Пользуюсь мнениями знакомых. К примеру, на вопрос об универсальном растворителе всего - получил ответ дисциллированная вода. На дальнейший вопрос - о что происходит при этом? Ответ - однозначный: можешь описать броуновское движение с достоверной вероятностью?
Мне и посоветовали использовать очищенную воду с подобранной мягкостью, исходя из использованных в системе металлов.
У меня уже несчетное количество лет, со времени дебатов о его коррозии, используется первый водоблок залмана - коррозии нет и думаю не будет.
Да, хочу добавить, был ранее апологетом воды, антифризов. Спорил, до безобразия. Сейчас, исходя из многолетнего опыта использовании воды, одумался и нашел свою формулу охлаждающей жидкости. Доволен.
напридумывали тут ппц..может моя идёя будет немного странной..но можно налить освящённой водички..=)я не знаю какими божескими силами она может стоять сколь угодно дого и не тухнуть..после годового простоя выпил случайно и ничё жив даже вкусненькая..тестил ёё в водянке(не в своей, свою жалко) год почти работает ничё не случилост..
так что я думаю не стоит заправлять комп асякими химикалиями.=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Москва
про дистиллированную воду в авто магазинах могу сказать так, читал в инете тест про 11 бутылок закупленных в автомагазинах и тока2 были боле менее близки к нормам, но к ни дистиллированной воде, которые предъявляют в аптеках......там даже написано, что данную воду которая не удовлетворяет требованиям не рекомендуется заливать даже в аккум, не точто в СВО...если найду статью сброшу ссылку
ps покупать только в аптеке, про то где я купил ... писал постом выше Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд http://www.autoreview.ru/test_acs/voda_0400/voda.htm а вот и ссылка
Танкист - если тоже просто очищенную воду из бутылки 20 литров залью, нормально моя система с ЕКшными ватерами работать будет? Или все-таки дистиллированную?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения