А шланги и штуцеры, такие как у тебя где и за сколько можно купить? Видео мне нужно чтобы хотя бы увидеть установку водоблоков и подключением к СВО. Вроде на словах всё просто, а на самом деле есть всякие тонкости или нюансы о которых можно забыть. Просто это очень важно. Мне очень не хотелось бы, вложив столько денег в компьютер ошибиться. ГДС сильно влияет на эффективность охлаждения или это и есть эффективность?
Да ни чего страшного в установке нету, хотя у меня сперва глаза разбежались как посылку открыл. Главное как все соберешь, только помпу подключи к БП и замыканием контактов включи его и погоняй так 12-24 часа, я так на ночь оставил, утром встал - посмотрел, все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Сыктывкар
Вторая жизнь Reseratora.
Прошло чуть более 4 лет как я приобрел эту СВО для своего нового тогда компа. И вот недавно я собрал новую машину. Опасаясь, что Reserator может не справиться с охлаждением более мощных комплектующих, а так же просто на перспективу (дабы в дальнейшем уже ничего не переделывать), я решил его радикально улучшить. Представляю Вашему вниманию возрожденный Reserator XT. Прежде всего было принято решение поменять штатный вентилятор на более производительный и тихий, а также добавить еще два вентилятора по бокам на принудительный вдув воздуха. Поэтому были приобретены вот такие вертушки за 1975р. : #77#77
Кроме того больным местом этой СВО являются штатные быстроразъёмные соединения. Они безобразно сильно уменьшают поток хладагента, т.е. обладают высоким ГДС. Поэтому их тоже надо менять. Заказал вот такие, заплатил примерно 30$. : #77#77
Боковые вентиляторы сразу решил крепить при помощи виброгасящих втулок, хорошо что в нашем DNS они были в продаже по 55 р., т.е. за две упаковки - 110 р. : #77
Ну и, конечно, через четыре года, по любому, надо было менять антифриз. Хотел приобрести хорошо себя зарекомендовавший "X-Freeze Carbox" Дзержинского производства, но поискав в автомагазинах его не нашёл, зато обнаружил вот такой за 130 р.: #77 Позже, через инет, выяснил, что "X-Freeze Carbox" больше не производиться а "Felix" является его логическим продолжением и улучшенной версией. Наперед добавлю, что одного литра этого антифриза для моей новой СВО со шлангами большего диаметра не хватило и поэтому я его разбавил примерно 700мл. бидистиллированной воды, взятой из системы подготовки воды для аппаратов искусственная почка.
Ещё я собирался поменять помпу на более производительную, но на тот момент ещё не определился и не заказал её. Итак приступаем к разборке. Сняв переднюю стенку, я обнаружил следующее: #77#77 Система, как всегда не перестаёт удивлять! Течёт, зараза, то в одном месте то в другом. Место этой течи - по резьбе металлического штуцера, вкрученного в пластиковый патрубок помпы. Я его потом вклеил насмерть на эпоксидку. Причем текла не сильно, до стола не протекала, иначе я заметил бы раньше. Выходит собирали их на заводе халтурно, поэтому рекомендую всем владельцам регулярно открывать переднюю и заднюю панели и внимательно осматривать всё на предмет течей.
Смотрим далее. Снимаем верхнюю плиту и видим, что расширительный бачок, оказывается, замечательно легко можно открыть для чистки: #77#77#77
А вот таким остался после 4-х лет работы "X-Freeze Carbox", как видите чистый и прозрачный. #77#77
Удаляем глупую решетку, которая только создает помеху потоку воздуха да еще и шумит, т.к. имеет острые края, кто хочет может поставить вместо неё проволочный гриль: #77
Устанавливаем чудо немецкой инженерной мысли. Специально, для наглядности, отогнул край силиконовой виброизолирующей рамки, идущей в комплекте: #77 #77
Всё, вентилятор и штуцеры заменены, откладываем заднюю стенку в сторону: #77#77
Убираем декоративные элементы на боковых стенках, препятствующие потоку воздуха: #77
Устанавливаем боковые вентиляторы на силиконовые демпферы. Жаль что нельзя установить их внутрь корпуса, там только 20мм. пространства между радиаторами и бачком, а толщина корпуса вентиляторов 25мм.: #77#77
Устанавливаем бачок на место и крепим через термопасту для небольшого улучшения теплоотвода: #77
Разбираем те части корпуса по которым проходит антифриз, выкручиваем заглушки на торцах и штуцеры: #77
Обратите внимание в каком ужасном состоянии резиновые уплотнительные кольца, все потрескались. Кстати, голубой налет на заглушках и на внутренних поверхностях штуцеров это следы проклятого родного антифриза, который шёл с этой СВО: #77
Закручиваем заглушки и штуцеры на место. Я герметизировал соединения на анаэробный фиксатор резьбовых соединений, но можно и просто на эпоксидный клей, ведь это больше никогда не будет разбираться: #77
Устанавливаем верхнюю крышку опять же через КПТ-8: #77
Всё, система собрана приступаем к проверке производительности и энергопотребления: #77#77#77#77
А вот что стало со штатными шлангами и пластиковыми штуцерами: #77#77#77 Шланги прокрасились насквозь, а один штуцер сломался по резьбе когда я его просто положил на стол! Значит этот пластик от старости становится хрупким и может сломаться в любой момент.
А через неделю после этого пришла новая помпа (за неё с доставкой из США заплатил 5070р.) и вот так мне удалось её установить: #77#77#77#77#77#77#77#77 Помпа встала замечательно, между ней и вентилятором зазор в полтора сантиметра. Стенок бачка не касается. Помпу я приклеил на два слоя автомобильного двустороннего скотча и он великолепно гасит вибрацию. Скорость я установил на 4.5, если ставить на 5 (max.), то, видимо, импеллер входит в резонанс и начинает громко скрипеть. А на 4.5 помпу вообще не слышно, еле заметный шум создают только вентиляторы.
Ну и напоследок небольшое видео, по которому можно оценить уровень шума при работе. Только учтите, что камера, когда вокруг тихо, включает АРУ и начинает писать малейший шорох. Субъективно СВО стала работать значительно тише. http://youtu.be/wddNOhd_npI
Итог: на всё-провсё я потратил 8085 р. 4 года назад помнится, я примерно столько и заплатил за эту СВО.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Больно много вы заплатили. Помпа стоит 3.5к, а вентели по 500руб... Результат температурный какой? А вообще поменять бы вам радиатор с водоблоком, получилась бы неплохая водяночка..
Member
Пока не проц не гнал, не было времени, результаты позже выложу. А чем водоблок плох и какая есть альтернатива ему для сокета 2011? И, кстати, хорошие вентили за 500р. - утопия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
KoFi писал(а):
И, кстати, хорошие вентили за 500р. - утопия.
А сколько же стОят хорошие карлсоны ? Модели их укажите и конечно не мешало бы тесты из авторитетных источников... Водоблок на ЦП >>> Выбор водоблока для процессора + FAQ >>> выбирайте...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Есть на этом форуме целая ветка по обсуждению вентилей, не поленитесь её прочитать, как в своё время сделал я. Потому что однозначно ответить на вопрос какой вентиль самый лучший я не смогу, т.к. для разных целей свои вентили. Для этой СВО я считаю лучшими те которые приобрел. Насчёт водоблока - лучше того который взял я только "Aqua Computer cuplex kryos HF" и только по дизайну. Для меня внешний вид не имеет значения, т.к. корпус закрытый (без окна), зато Aqua Computer cuplex kryos HF стоит на несколько тыщ дороже. А вообще все топовые водоблоки по эффективности примерно одинаковы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
KoFi писал(а):
Есть на этом форуме целая ветка по обсуждению вентилей, не поленитесь её прочитать, как в своё время сделал я. Потому что однозначно ответить на вопрос какой вентиль самый лучший я не смогу, т.к. для разных целей свои вентили. Для этой СВО я считаю лучшими те которые приобрел.
Ну так их стоимость в среднем и есть 500 руб...А это действительно Хорошие карлсоны для радиаторов СВО --- выходит не всё так однозначно и совсем не утопия...
KoFi писал(а):
А вообще все топовые водоблоки по эффективности примерно одинаковы.
Справедливо...если доли градусов не ловить... С воскрешением старичка...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
dim235mironov22 Да это D5 c топом на 2 пары входов и выходов. В моём случае понадобились как раз верхние, которых в более дешевых топах нет. В перспективе планирую купить GTX690 с водоблоком, для чего все и делалось.
Member
timerhan писал(а):
Alphacool VPP655 - 115 баксов...
Если Вы наденете очки, то увидите, что это именно она и есть. И более того, именно там и куплена.
timerhan писал(а):
KoFi писал(а): И, кстати, хорошие вентили за 500р. - утопия.
Ну да, ошибся, признаю. Сначала показалось что дешево, а потом посмотрел... за SCYTHE GENTLETYPHOON 120 MM FAN 1850 RPM заплатил 472р. х2 шт. и NOISEBLOCKER BLACKSILENTPRO 140MM, 1700RPM - 636р.х 1шт., плюс доставка 395 р. в сумме получается 1975 р.
timerhan писал(а):
для охлаждения, как минимум 3 секции необходимо
Ну будет видюха посмотрим справится или нет эта СВО с охлаждением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11