Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
hsh4 у меня разница на 920 и фьюжне2 была 3 градуса между ЖМ и МХ2 hroft57 в тестах на фото есть мх3 а в таблице нет жаль, интересно есть ли разница между мх2 и мх3
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
FSergeyhttp://www.overclockingstation.de/index ... 317&page=4 у меня сейчас МХ-3 по личным впечатлениям паста типа Noctua NT-H1 разницы не увидел причем густая до чертиков а Noctua NT-H1 тоже по личным впечатлениям аналог МХ-2 так что разницы нет в принципе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
S.I.R.Z.да нет в шприце она жидкая но когда карточкой пластиковой наносил очень не понравилась тянется хреново- своеобразно наносится, та же ноктуа или мх-2 значительно лучше ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
S.I.R.Z. писал(а):
hroft57 У меня МХ3 жидкая и хорошо наносится
у меня вот совсем не такая, уже на другом форуме обсуждали что таки да, скорее всего первые партии были густыми и народ начал жаловаться. Я покупал около года назад в chilled-pc, сразу была очень густая - не размажешь, можно только размять в тонкий слой.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
aka_GK ты контроллер от куланса тмс-200 подключал уже, как он вобще?
похоже он вне конкуренции, управляет 2 помпами и 6 вентиялми, причем централизованно из одного центра тблансер отпадает изза глючного софта и глюков же соборотами вентиле аквакомпутер хорошая вещь, но может управлять 2 помпами токо по 10 ватт и 2 вентиялми а аджасты походу подключаются отельно, т е к примеру гадо будет 3 датчика потока ставить для полной функциональности, с темп сенсорами та же ботва
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Factotum Кстати, кулера приходящие с пастой имеют как раз свойство пластилина и на носятся крайне фигово, я мажу КПТ А пасту людям пусть потом как нибудь сами по пробуют сие чудо намазать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
hsh4 писал(а):
аквакомпутер хорошая вещь, но может управлять 2 помпами токо по 10 ватт и 2 вентиялми
Ето как? Повербустед акваеро нормально без любых переделок тянет DDC 18 ватовую с первого канала (25W), максимум остальных трех 15W(но да, если надо вторую помпу, то на один из етих каналов надо чего нибудь, хотя бы поверамп. Но 90% СВО имеют одну DDC помпу, и ето не так уж существенно. И откуда взято, что на остальных каналах можно только по одному вентилю? :/. Смотрю данные хотя бы gentle typhoon, стартовый ток 3.6W - спокойно тянет 4 вентиля с одного канала минимум (если смотреть мощность работы, конечно на много меньше, 0.5-1W). Кстати, не понял для чего 3 потоковых датчика :/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Надым (ЯНАО) Фото: 6
aka_GK писал(а):
сразу была очень густая - не размажешь, можно только размять в тонкий слой.
Помогает хорошее обезжиривание + пластиковая карта, вместо шпателя . Получается тонкий слой По поводу TMS-200 и TMS-EB200 заказал оба девайса, две 355 помпы, спрашивайте через месяц, поделюсь опытом. По амперажу, в сумме, должно хватить на несколько 4х120 радиаторов (в смысле вентилей), если брать адекватные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Church 2 18 ваттные он не потянет, но может две 10 ваттные, для меня было бы оптимально но останется 2 канала на вентили, а этого мало, не в плане мощности а вплане гибкости контроля можно было бы поставить 2 аджаста и акваеро на вентиляторы, но в каждый девайс надо будет втыкать свой собственный датчик потока и темпы
Evgen_AMD писал(а):
По поводу TMS-200 и TMS-EB200 заказал оба девайса, две 355 помпы, спрашивайте через месяц,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения