Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
newbi3 писал(а):
ТТ за 40у.е
newbi3 писал(а):
Инноватек за 80у.е
такую разницу ты врядли получишь.
Дело в маркетинге. Продукты от залман тоже намного дороже стоят чем например АйсХамер, а работают так же. Вот и всё.
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
newbi3 Если есть время+материалы+ЖЕЛАНИЕ то можно, сейчас достаточно предлагают самодельных водоблоков из СНГ, подобрать по запросам (возможностям) легко. http://liquidcooling.ru посмотри для начала, много интересного по СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
сделать себе что то достойное выйдет и дороже и сложнее
Да ладно, было бы желание. У меня средств ушло в два раза меньше чем если бы заказывал у ВВ или Гектора, резалты не хуже. Мне кажется заказывать водоблок если есть возможность сделать по своим чертежам - глупо. Хотя если нет времени, то это конечно повод в пользу покупных ВБ.
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
newbi3 Традиционно, инноватек применяет фитинги и шланги небольшого диаметра. В основном, для встраивания СВО в корпуса, чтобы ничего не мешалось. Получается компромисс меджу чистой эффективностью и размером
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
посоветуйте последовательность подключения. Водянку собираю в первый раз. Взял комплект SilentChill: 1 обычный ватер на проц, 1 обычный ватер на видюху, 1 обычный ватер на чипсет, Hydor L20, радиатор nexxxos proII, резервуар, шланг пвх. На радиатор хочу поставить 2 icehammer IH-120 на пониженных оборотах (5 или 7В). Систему хочу сделать с одним контуром. Возник вопрос как все это лучше подключить? Начитавшись этой конфы, встертил несколько разных мнений:
1. Начинать с самого горячего компонента, т.е. в моем случае первой будет видюха, потом наверно проц, потом чипсет
2. Начинать с самого холодного - соответственно начинаем с чипсета
3. Начинать с проца. Тогда что вторым? Видюха или чипсет?
Экстремальным разгоном проца заниматься не буду - сейчас под воздухом А64 3000+ работает постоянно на 2400Мгц (1.55В), на 2500 в садомазо вылазит одна ошибка. Ну если получится добавить сотню МГц, то мне хватит.
Еще не совсем понял, куда лучше ставить резервуар - за помпой, или перед?
Мой "интуитивный" вариант: чипсет-проц-видюха-радиатор-резервуар-помпа-чипсет
Member
Opposit Сколько людей - столько мнений. ИМХО помпа-радиатор(радиатор-помпа)-чипсет-проц-видюха-резервуар т.к. экстрима у вас нет, плюс-минус 1-1.5 гр мах при любой схеме.
Member
Opposit писал(а):
Возник вопрос как все это лучше подключить?
Даже если у тебя мега-тепловыделение, то даже при этом раскладе у тебя вода не сможет нагреться и на 0.5*С. Так что нет НИКАКОЙ разницы.
Member
NicDim писал(а):
Сколько людей - столько мнений. ИМХО помпа-радиатор(радиатор-помпа)-чипсет-проц-видюха-резервуар т.к. экстрима у вас нет, плюс-минус 1-1.5 гр мах при любой схеме.
т.е. резервуар лучше ставить сразу после видюхи? хм..я исходил из логических рассуждений (конечно все учесть не мог, т.к. чайник в водянках): горячая вода после видюхи проходит через радиатор и остывает. Далее в резервуаре она смешивается с прохладной водой (относительно) и охлажденная поступает в помпу, которая уже гонит ее через чипсет, проц, видюху. Мне просто казалось, что горячая вода для помпы хуже, чем охлажденная, т.к. будет быстрее вымывать смазку в помпе (или это бред?). Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд
niyaz007 писал(а):
Даже если у тебя мега-тепловыделение, то даже при этом раскладе у тебя вода не сможет нагреться и на 0.5*С. Так что нет НИКАКОЙ разницы.
т.е. если, даже чисто теоретически, все компоненты системы будут греться до 60 градусов, то вода будет не более 26-27? (при комнатной 25-26) Или 0.5С - имеется ввиду разница между соединениями разной последовательности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
NicDim писал(а):
cka3o4nuk смотрели http://www.mxmaster.kharkov.ua/ ? Люди постоянно усовершенствуют, результаты впечатляют, стагнация- это тупик в развитии.
там люди занимаются разработкой причем на очень неплохом уровне и имееют доступ к ооочень неплохому оборудованию так что сравнение оооочень натянуто
в частности на мх мастере на форуме лежат тесты водоблоков первый в рейтинге блок моей разработки
ка думаешь я об этом знаю?
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
ка думаешь я об этом знаю?
Скорее да, чем нет. Я просто восхищен энтузиазмом и упорством этих людей, а также всеми кто что-то делает своими руками, находится в поиске, и никого не хотел обидеть.
Opposit писал(а):
0.5С - имеется ввиду разница между соединениями разной последовательности?
ДА. Посмотри стр.43
Есть такое понятие как гидродинамическае сопротивление и скорость потока, объм прокачаной жидкости кроме температуры.
Member
Opposit писал(а):
горячая вода после видюхи проходит через радиатор и остывает. Далее в резервуаре она смешивается с прохладной водой (относительно) и охлажденная поступает в помпу
Не, всё это происходит пока у тебя система не вошла в тепловой баланс, т.е. когда т-ра воды не пректатит подниматься. Да и как "более теплая" вода может смешиваться с "более холодной" именно в резервуаре? Или ты хотел написать что т-ра уменьшается после радиатора?
Opposit писал(а):
горячая вода для помпы хуже, чем охлажденная, т.к. будет быстрее вымывать смазку в помпе (или это бред?).
Opposit писал(а):
бред
Разница с 20 даже до 40*С никак не скажется на работе на помпу (если конечно она не сделана из откровенного кала)
Opposit писал(а):
до 60 градусов, то вода будет не более 26-27? (при комнатной 25-26)
Ты не правильно меня понял. Я говорю, что вода за один проход по контуру с критическим тепловыделением не сумеет прогреться на эти 0.5*С.
Opposit писал(а):
Или 0.5С - имеется ввиду разница между соединениями разной последовательности?
В этом же случае
NicDim писал(а):
плюс-минус 1-1.5 гр мах при любой схеме
Последний раз редактировалось niyaz007 15.06.2006 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Opposit при температуре воздуха 25-26 гр. температура воды будет около 30-ти гр.
На счёт последовательности. Например, Asetek рекомендует ставить помпу перед радиатором, а после радиатора у меня стоит блок на процессор. Затем чипсет, затем видеокарта.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Opposit Соединяй так, чтобы меньше шлангов было. Бачок предпочитают ставить прямо перед помпой, ей так легче и кавитации не будет (при условии широких штуцеров).
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
спасибо всем ответившим. Теперь понятно. Сегодня докупил кулеры icehammer IH-120 (проводки придется удлиннять - слишком короткие). Осталось только хорошую дистиллированную воду достать (зашел сегодня по дороге в 2 аптеки, одна из них 36.6 - сказали нет и не бывает, еще в одной была только в ампулах )
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 6