Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
chfa: Именно под второй фотрес я бы купил или какой нибудь 4x140, или 3х180 рад. Кстати, возможно будет чуток маловато места для рада, и возможно надо будет дисковые енкложуры куда то переставить. По крайнее мере, если планируешь push-pull в том числе. А маленькие не покупал/не ставил бы вобще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
chfaBarasin Правильный контур начинается так: Бачок в верхней части контура (ну или хотя бы не совсем в низу) - помпа под ним - ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КАК УГОДНО/как удобно.
Barasin писал(а):
сильно поток резать будет?
Радиаторы практически не режут за счет большой площади сечения каналов в них.
Добрый вечер друзья! Вчера очень долго лопатил инет под СВО для моего замечательного корпуса FT02B-USB3.0 И НАШЕЛ ПОХОДУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СХЕМУ #77. То есть контур такой: резервуар (помпа) - видео - процессор - радиатор - резервуар (помпа), видео тут http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XM0LXxsmRYk#!. Единственное если я не буду заморачиваться как на видео с верхним радиатором, через который прокачивается процессор, вышеуказанная схема: резервуар (помпа) - видео - процессор - радиатор - резервуар (помпа) не вызывает сомнений у гуру.
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды: У меня вопрос что за прозрачная колбочка вделана в контур (находиться на радиаторе, на схеме розовая позиция), мужик на видео в нее еще пальцем тычет? Для чего она? И если ее не будет, это влияет на систему?
Добавлено спустя 43 минуты 9 секунд: Пардон, СИРЕНЕВАЯ позиция на схеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
chfa: что за рад, кстати, 5х140 и только 30мм толщиной? Могу ошибатся, но большинство квад140ников потолще однако. Гадаю, что сиреневым цветом прозрачный в шлангах - потокометр. Возможно пригодятся для идей билды других из данной ветки.
chfa: что за рад, кстати, 5х140 и только 30мм толщиной? Могу ошибатся, но большинство квад140ников потолще однако. Гадаю, что сиреневым цветом прозрачный в шлангах - потокометр. Возможно пригодятся для идей билды других из данной ветки.
там радик не 5х140 а 540х30мм. те 3х180. мажиккулл кстати "фловмитер виф фильтр" резко не рекомендуется. были тесты где он показал ОЧЕНЬ высокий гдс.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Кстати мне редко полностью нравиться чужой модинг, но давеча наткнулся на пример, которым мне полностью понравился, не смотря на размер и прочие издержки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Frostbitten_Insane Да,большой ящик... Компоненты Ку...Однако ЖиЖа не всё омывает и имеются радики на VRM ЦП --- интересный фарш из воды и воздуха... Умудрились Koolance ERM-3K3UC Liquid Cooling System впихнуть --- редкий представитель в проектах СВО...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Красноярск Фото: 7
искал но так и не смог найти ни чего путнего... кто что думает о Koolance RP-1200? ни кто не имел дело в ним? вроде дорогая игрушка если у нас покупать, если из Штатов привезти примерно 7200 будет, впринципе цена не мега заоблачная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Sir_Antonio писал(а):
кто что думает о Koolance RP-1200?
Интересная штучка...Комбайн отрабатывает денюшку на 100% у корефана... Лично подбирал ему компоненты СВО для открытого стенда от DIMASNTCH... #77 Из-за особенностей этого СБ выбор пал именно на Koolance RP-1200... Испытывали - отрабатывает на всю катушку...ни чего не булькает,воздух выгоняется в миг,мощей у этого контроллер хватит на D5+ с десяток Тайфунов...Работает адекватно и без проблемно...Чел доволен...обратите внимание на вентиляторы --- контроллер адекватно отрабатывает лишь с избранными карлсонами!!! и да,заказывайте конечно из Штатов - цена адекватнее... p.s. обратите внимание на длину контроллера и конечно прибавьте длину вкрученных фитингов и шматов шланга --- могёт чегось мешать именно в Вашем СБ...Лучше замерить перед заказом - обидно будет когда не встанет на штатное место уже купленное устройство... Удачи...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 25.07.2012 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2010 Откуда: Minsk
Люди помогите подключить EK-VGA Supreme HF - Acetal+EN (Nickel) на вход можно использовать любое отверстие разница будет или нет а то уже воду налил воздух выгоняю
Не нужно постить вопрос во всех ветках. Больше так не делайте.
Church писал(а): chfa: что за рад, кстати, 5х140 и только 30мм толщиной? Могу ошибатся, но большинство квад140ников потолще однако. Гадаю, что сиреневым цветом прозрачный в шлангах - потокометр. Возможно пригодятся для идей билды других из данной ветки.
там радик не 5х140 а 540х30мм. те 3х180. мажиккулл кстати "фловмитер виф фильтр" резко не рекомендуется. были тесты где он показал ОЧЕНЬ высокий гдс.
Радиатор уже присмотрен под 180 мм вертушки лежащие на полу корпуса http://www.frozencpu.com/products/14196/ex-rad-287/Magicool_Extreme_Triple_180mm_x_35mm_Slim_Radiator_MC-RADI180X3.html, это он кстати мелькает в представленном выше видео. Теперь мне нужна консультация по фитингам. То что мне рекомендовали компресионные это я понял, их мне нужно 9 штук. А вот какая "фитинговая" фирма себя ОТЛИЧНО зарекомендовала? И какие мне нужны размеры, если я пляшу от Laing DDC 3.1 (DDC 1T)+XSPC Acrylic Dual 5.25 Reservoir for One Laing DDC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Господа, есть какие то секреты по прикручиванию GPU водоблока? вот такой Koolance VID-NX580 (GeForce GTX 580) все болты крепко закручивать или как то поочередно, но не до упора ?
И самое важное, что все таки оптимально эффективно для 3 SLI, Parallel Loop Vs. Serial Loop ? Если между ними разница в 2-3 градуса, то это конечно на усмотрение и внешнюю красоту.
понял. С BitsPower очень туго. Что из представленного у нас или bay (амазон) есть ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА? Кстати материал из которого изготовлен фитинг большую роль играет в плане долговечности, окисления, гниения и т.д.
mironov22 А шланг мне какого диаметра брать если фитинг 10/16? Цитата "...Черный матовый компрессионный фитинг от Enzotech ID 1/2" OD 5/8". Совместим со шлангами 16/13 мм." Выделенное убивает меня наповал, сиди и думай фитинг 10/16 или как Как эти маркировки читать, мануал есть где нибудь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5