Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Други, помогите подобрать ватер на квад. Вот, что имеется: http://silentchill.com.ua/shop/index.php?categoryID=24 Я пока выбрал EK EK-Supreme Acetal, стоит реальные деньги и вроде неплохой(хотя хз).
Буду благодарен за любые советы.
Други, помогите подобрать ватер на квад. Вот, что имеется: http://silentchill.com.ua/shop/index.php?categoryID=24 Я пока выбрал EK EK-Supreme Acetal, стоит реальные деньги и вроде неплохой(хотя хз). Буду благодарен за любые советы.
D-Tek v2 возьми . Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд
У меня восемь штук таких работает .Через реобасы на 1100 и 800 об (тихо) . Если раскрутить на полную то становится шумновато , но вопрос зачем их так раскручивать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Kerosin писал(а):
D-Tek v2 возьми
Конечно извиняюсь за нубский вопрос, но насколько примерно он лучше ЕК? Просто разница в стоимости 25%. Так что если это стандартные "2-3 градуса", то меня бы и ЕК устроил.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
dmush писал(а):
Kerosin писал(а):
dmush Фотки выложи как у тебя стоит радик и вообще вид внутри корпуса .
Михайлов писал(а):
даешь фотки!!!!!!!!!!!!!!
Вообще то хотел перед выкладыванием фоток все в порядок привести - провода заменить на покороче и уложить, вентиляторы заменю на получше, планирую покрасить внутри, выпилить решетки и т.д. по мелочам, вобщем будет лучше, а пока вот так: #77 тогда уж советуйте, что еще улучшить можно
ser255 писал(а):
dmush писал(а):
тут дело не в размере, а в организации пространства
Всего на всего 273 x 273 x 46m (LxBxH) Высота 46мм не критична никуда он там не упрется, а по другим габаритам тем более уместится.
Толщина - 46мм + 25мм вентиляторы - итого 7 с лишним сантиметров на дверце, с трудом представляю, но вполне возможно что уместится, только вот как с вентиляцией будет?
сначала так же хотел установить радик , но решил пересверлить крепление в корпусе на 5мм ниже и установить радик фитингами вверху-иначе возможно образование воздушной подушки вверхней чести радика, имхо. Помпу установил у себя в зоне БП - просторнее получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Михайлов писал(а):
dmush неплохо так все имхо и компактненько смотрится, а на чем помпа стоит? и вообще не загораживается ли подвод свежего воздуха к радику?
Согласен, на этой фотке действительно кажется что перекрывается, но на самом деле приток воздуха хороший. Помпа стоит на 3 звукопоглощающих боксах для HDD Scythe Quiet Drive.
DillinJ писал(а):
сначала так же хотел установить радик , но решил пересверлить крепление в корпусе на 5мм ниже и установить радик фитингами вверху-иначе возможно образование воздушной подушки вверхней чести радика, имхо.
Было достаточно один раз положить корпус на бок и весь воздух вышел. Фитинги вверх - и шланги уже так хорошо не лягут и отверстия под вентиляторы не совпадут, а если на это плюнуть, то лучше уж снаружи радиатор вешать.
У тебя кстати вторая система в корпусе стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
Kerosin
Цитата:
Если раскрутить на полную то становится шумновато , но вопрос зачем их так раскручивать .
если у человека реобас, то вопрос про шум вентиляторов отпадает
Цитата:
А так по комплектухе как?
Вроде всё нормально. http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... ?p=3707164 (осторожно, трафик!) там тесты этого ватерблока. нормальный ватер. дельта температур - проц-вода на уровне alphacool yellowstone и EK supreme т.е гуд)
Сама по себе помпа хорошая, но если хочется минимум шума и вибраций, то можно посмотреть в сторону Eheim и Aquastream. например: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... rsion.html Вышесказанное - имхо на основе личных предпочтений
2 Ray2000GT:
Цитата:
Конечно извиняюсь за нубский вопрос, но насколько примерно он лучше ЕК? Просто разница в стоимости 25%. Так что если это стандартные "2-3 градуса", то меня бы и ЕК устроил.))
а ваш Atman AT103 сможет прокачать EK? Какой напор он обеспечивает по паспорту и в реальности? 1.2м, вроде?
Если прокачает нормально, то да, разница будет в пределах 2-3 градусов, но вот прокачает ли - это вопрос.
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Последний раз редактировалось H1dden 08.05.2009 22:14, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос что происходит когда в твоём случае останавливается помпа ? вода откатится на свободное место и в верхней части радика , при установке в Mozart этого радика образуется воздушная прослойка -- что бы удалить которую , как ты и написал придётся наклонить корпус , имхо. в моём случае этого не происходит : #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
DillinJ писал(а):
Вопрос что происходит когда в твоём случае останавливается помпа ? вода откатится на свободное место и в верхней части радика , при установке в Mozart этого радика образуется воздушная прослойка -- что бы удалить которую , как ты и написал придётся наклонить корпус , имхо. в моём случае этого не происходит
В моем случае пробки тоже не будет, ведь система герметична, воздуха в ней нет - откуда возьмется пробка??? Только вот если помпа и правда встанет, то ничего хорошего ни в твоем, ни в моем, ни в любом другом случае не будет. Лично у меня в этом случае у меня громко и противно заорет спикер (специально проверял) сигнализируя об остановке кулера CPU (туда подключен датчик оборотов помпы).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
небольшой фотоотчет/фотообзор (пока что потихоньку готовлю комплектующие и т.д. и примерно прикидываю как куда ставить, тянуть шланг и т.д., ну и ессесно каждую детальку разобрал, посмотрел/подготовил)
Watercool Heatkiller 3.0 LT в сборном и разборном состояниях:
сделан качественно, без косяков. внутри никаких посторонних предметов, стружки и прочей гадости не обнаружено. Крепления являются съёмными и заменяемыми. имхо скоро должны появится отдельные наборы креплений, т.к. внутри блок на 775-1366-AMx одно и тоже.
сразу же возник вопрос как его правильно ставить на сокет )) если смотреть на продукцию "конкурентов" - Dtek, enzotech и т.д. то вроде как правильное (одно из) положений - это дырка в центре и дырка в самом верху. Центр - вход, верх - выход. Но парадокс - в этом случае надпись на ВБ "Heatkiller 3.0" оказывается вверх ногами. Или же нужно ставить центр-низ? но это неправильно вроде как - вверху будет воздух. Ещё есть 2 варианта (по идее равнозначные) - ставить "вбок" - т.е. центр и выход влево или вправо. Мне такой вариант показался самым интересным, особенно с учётом перехода выхода на вход ВБ на мосфетах.
тут вроде как всё понятно. разницы вроде как - куда подавать воду (лево или право) нет. Подавать планировал сверху (для ВБ это снизу), а выводить снизу, закрыв сквозные дырки соот.
синие бока - защитная плёнка. снял уже после "фотосессии"
межрёберное расстояние адекватное. не слишком редкое, но и совсем не частое. Продуваться должен легко и просто. По толщине тоже некоторый компромисс. Не "худой" и не толстый. 45мм.
Первое что смутило - он очень лёгкий. Весит не больше килограмма (по ощущениям почти также, как и фуллкавер HK 4870x2 LT - он весит 700) Ламели и/или камеры вроде как были обещаны медные ) про алюминий речь шла только о боковых панелях (которые соот. с жидкостью не контактируют и в охлаждении не учавствуют)... но посмотрев с фонариком внутрь закрались сомнения в честности производителя по цвету внутренности, кроме "оболочки" явный люминь... На фото хорошо видно латунное дно и собсно входные-выходные отверстия из неё же. и не менее хорошо видно что остальные внутренности характерного люминевого цвета (светлого и матового). Не думаю что это никелировка или что-то подобное. Опять же вес...
Плюнул ) решил "промыть". нацепил 2 куска шланга и штуцеры. Взял 95C воду чистую и мерным стаканчиком начал аккуратно понемножку заливать.
Первые 200 мл вошли легко и непринуждённо. Водичка равномерно растеклась и радиатор начал "топить" Я думал что туда влезет не меньше полулитра... Однако уже на 300мл радиатор начал сопротивляться )) Закрыв дырки и поболтав его как следует из стороны в сторону - часть жидкости "усосалась" и радик характерно "хрюкнул" выпустив воздух. Долить после этого удалось всего 50мл. Итого 350мл. Никакие встряхивания не помогли влить больше.
Ожидал что выльется разная гадость, мусор и т.д. ) но вода вышла абсолютно чистая, никакого мусора, окраски и т.д...
Расстояние от рёбер до рамки внушительное. Со шредерами по 15мм получается чуть больше 20мм, что оч. хорошо. Без шредеров тоже должен хорошо работать - т.к. расстояние приличное.
пока всё )) собирать видимо буду завтра
update 15.05.2009 - обновил фотки.
Последний раз редактировалось Gre4ka 15.05.2009 9:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Gre4ka, нескромный вопрос, а зачем надо было разбирать водоблоки?
И еще, при выборе комплектующих, долго читал форумы по СВО, в основном немецкие (imho самые толковые), так вот не попадалось мне такое чтобы немчура при покупке нового дорогого радиатора занимались его промывкой, лично мне кажется что это пережиток времен использования совковых авторадиаторов. За два дня работы круглосуточной работы СВО вода в бачке ну прям кристально чистая безо всякой предварительной промывки (не забивал я себе этим голову).
Последний раз редактировалось dmush 08.05.2009 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
У меня такой радик, уже полгода где-то пашет, ничего не мыл, использую воду+антифриз. Все чисто, никаких отложений нет, ничего не потемнело. Кста, могу продать его нуждающимся, т.к. заказал себе 4-ку
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
H1dden да я не пугаю вообщем то ) выбирал вполне обдуманно. посмотрел тесты и особой разницы просто не увидел с конкурентами + он тоньше "жирненьких" RX360/термочил/фезер + можно без проблем сделать бутерброд 25мм scythe typhon-nexxoss-25мм scythe typhon. поставить всё это на малые или средние обороты и усё )) +поток не рубит он.
тем не менее его вес + так сказать визуальный осмотр несколько смутили Loco23 спасиб за отзыв.
dmush я всегда всё разбираю до винтика ) любые новые комплектующие )) частично из любопытства и "пофоткать", частично для устранения возможных недостатков/косяков (особенно касается материнок и их СО).
по поводу промывки радиатора - это часто встречается в инструкциях по эксплуатации и просто в реккомендациях производителя. См. тот же термочилл ) совковые радиаторы от печек машин тут не причем. Вполне может что-то отложится на стенках радиатора, может остаться какая то хрень типа стружки металической и просто грязи. Соот. если не чистить вообще - всё это будет бегать по системе и осядет там, где воде сложнее всего пройти - в тех же ВБ на проце, видео и т.д. либо в помпе. Поэтому имхо лучше перебдить, чем потом вычищать это всё
Factotum ндя ) вообщем видимо буду руководствоваться раз разницы можно сказать нет соображениями удобства и подключения )) чтобы теже полградуса или даж поболе не потерять изза длины шнангов или лишних загибов прикинул - горизонтально вроде как более оптимально получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Gre4ka писал(а):
H1dden я всегда всё разбираю до винтика ) любые новые комплектующие )) частично из любопытства и "пофоткать", частично для устранения возможных недостатков/косяков (особенно касается материнок и их СО). по поводу промывки радиатора - это часто встречается в инструкциях по эксплуатации и просто в реккомендациях производителя. См. тот же термочилл ) совковые радиаторы от печек машин тут не причем. Вполне может что-то отложится на стенках радиатора, может остаться какая то хрень типа стружки металической и просто грязи. Соот. если не чистить вообще - всё это будет бегать по системе и осядет там, где воде сложнее всего пройти - в тех же ВБ на проце, видео и т.д. либо в помпе. Поэтому имхо лучше перебдить, чем потом вычищать это всё
в таком случае было бы очень интересно так же посмотреть на отчеты с фотками по разборке "до винтика" сотовых телефонов, телевизоров, микроволновых печек, стиральных машин, автомобилей и т.д на предмет обнаружения/устранения непредвиденных недостатков/косяков (хотя в таком случае логичнее изначально собирать-изготавливать ВСЕ самому, причем такие маньяки-самоделкины и правда встречаются) на счет необходимости промывки, очень сомневаюсь что серьезные производители не производят проверку на герметичность своих комплектующих, при этом и весь мусор ("стружка-грязь" - кошмар какой) уж наверняка будет вымыт без обид, но на мой взгляд это просто перебор с перестраховками, по закону подлости (и по личному опыту) все равно если какая нибудь кака и вылезет, то там где ее совсем не ждешь
по поводу промывки радиатора - это часто встречается в инструкциях по эксплуатации и просто в реккомендациях производителя. См. тот же термочилл ) совковые радиаторы от печек машин тут не причем. Вполне может что-то отложится на стенках радиатора, может остаться какая то хрень типа стружки металической и просто грязи.
dmush , Gre4ka прав ! У меня в Black Ice 480 GTX было много какой-то металлической пыли . И в 360 грязь была . Но кислотами я никакими не травил , а просто промыл 10 мин проточной водой ( 5 мин в одну 5мин в другую сторону . покачивая и переворачивая ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения