Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Всем привет. Собрал свой первый кастом. Сейчас стоит радиатор EK 420х45 в Push/pull 800 Оборотов спереди, на вдув. Дельта воздух - вода держится в играх 10 градусов. Как думаете, если добавить сверху на выдув EK 280х28, на сколько градусов это снизит дельту? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
MathKiller в зависимости от нагрузки, разница от текущих значений будет от никакой до 2-3 градусов, как будет жара - эффект будет заметнее добавление радиаторов даёт резко положительный эффект если их не хватает или вот впритык на 1 проц и 1 ВКарту (оба не слишком прожорливые) средний 420мм радиатор - нормально, а при таких раскладах эффект от каждого дополнительного радиатора всё ниже и ниже. но я бы 280 в любом случае добавил ибо место позволяет, брать луче альфакуловский или иной мультипорт дабы упростить разводку.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
MathKiller Чем меряете Т воды и воздуха (и где), на основании чего сделан вывод о дельте воздух-вода 10 градусов? Чтобы оценить пользу от второго рада наверху на выдув, простой тест - воздушный термодатчик на выдув сверху. Смотрим дельту между типичной Т воды в нагрузке и этим нагретым корпусным воздухом. Если воздух на градус-три холоднее воды, эффект от рада на крыше на выдув будет минимальный. Не исключен и вариант что воздух в этом месте окажется теплее типичной Т воды, тогда можно ожидать что установка второго рада даст эффект близкий к обратному, когда более тёплый корпусный воздух станет греть этот рад ) В реале такого конечно не будет, но вот пищу для ума как лучше организовать продувку - даст.
Эффективность работы любого рада определяется разницей между Т воды поступающей в него, и воздухом которым он продувается. Рад в крыше дышащий выхлопом первого рада и подогретый комплектующими в корпусе будет работать в не идеальных условиях )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
MathKiller писал(а):
Замерил сейчас. При температуре Water Out 35 - темпа Air Out сверху - 33.
Практически равны, учитывая точность материнки (+- градус) и то что датчики не калиброваны. Эффект будет, но имхо -2 градуса к воде даже оптимистичный результат бы был.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет. Прошу помощи в выборе радиатора. Потребовался коллективный разум. Что имеем: корпус Formd T1. В него можно установить радиатор габаритами 240мм и толщина не более 30мм. Железо: Ryzen 9 3950x + Vega64 в контуре. Нагрузки на оба устройства редки. Занята или видеокарта, или процессор. Видеокарта настроена на 180Вт в пике, проц 150Вт в пике. Обдуваться все это будет 2мя 120мм вентиляторами с профилем в 15мм. Я выбрал 2 варианта радиаторов:
Вариант 1 подходит своей универсальностью, возможностью обслуживать СО без дополнительных кранов, вариант 2 - более высокий FPI и, теоретически, более высокая эффективность при интенсивной продувке. Какой из вариантов лучше? Или они оба паршивы и есть другие предложения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
EwgenQZ писал(а):
Вариант 1 подходит своей универсальностью, возможностью обслуживать СО без дополнительных кранов, вариант 2 - более высокий FPI и, теоретически, более высокая эффективность при интенсивной продувке. Какой из вариантов лучше? Или они оба паршивы и есть другие предложения?
Для ваших задач подойдут оба. Разница между ними небольшая. На средних оборотах(1000+) ЕК наверное будет лучше немного, но на практике это даст от силы минус пару градусов температуры. На низких у них одинаковая производительность.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
В общем, есть Laing DDC-Pumpe 12V DDC-1T и Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 480mm, водоблок на видеокарту уже в пути. Хватит ли такого радиатора нормально охлаждать проц+вк? Или может еще 240 воткнуть снизу? И если добавлять, то моя помпа справится?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
EwgenQZ в этот корпус можно поставить два тонких радиатора на 240мм. Вот такие народ ставит в ваш корпус, на реддите есть соответствующие темы. Я себе такой радиатор заказал на дно в Ncase M1, должен приехать после НГ, если интересно дождитесь пока я получу и отпишусь о впечатлениях. К слову сказать пока временно у меня радиатор EK 240 SE охлаждает карту 3080 и проц 5800х, карта не выше 50 градусов, проц не выше 80 в играх типа Киберпанк, Total War Three Kingdoms, Metro, суммарно потребление доходит до 400 ватт. Вентили Noctua NF-A12*25PWM работают на 1500 оборотов, при этом от них слышно только поток воздуха, больше никаких паразитных шумов. Тонкие вентили Noctua A12*15 у меня тоже есть, и после 1000 оборотов их уже слышно. Даже если будете ставить только один радиатор, то имеет смысл взять такой тонкий с али и поставить вентиляторы 25мм толщиной, будет больше профита и тишины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
AggroShkolyar Хватит, но с двумя радиаторами будет лучше. Мне один 420х45 (примерно равноценный по площади и объему 480) дал дельту вода-воздух 11 градусов в самых горячих играх с моим конфигом при 800 оборотах пуш пул. Сейчас заказал еще 280х28 и 140х28. Вывод такой - радиаторов много не бывает, чем больше их - тем меньше будет дельта вода-воздух. Либо будет тише по оборотам вентилей при той же дельте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Коллеги, доброе утро\вечер! 1.5 года имею в пользовании две штуки Black Ice Nemesis 480GTS http://hardwarelabs.com/nemesis/gts/480gts/ в корпусе Corsair 900D на одной помпе D5+ WB CPU, GPU. Проблема началась из-за пластификата, который выделялся из старых шлангов и полностью загадил всю систему в том числе и радиаторы, упала скорость потока. Пришлось поставить резиновые шланги EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm. Из-за высокого ГДС радиаторов, как я думаю внутри них собрался весь мусор, который от туда вымыть невозможно, при этом скорость потока составляет в целом от 140-150 л\ч. Помпа работает на 100% мощности. Теперь меня не покидает ощущение, что скорость потока низкая, а радиаторы загажены внутри и их не отмыть от пластификата. При первом сборе системы скорость была под 200 л\ч, сейчас что не делай максимум 160. Возник вопрос: Если мне заменить радиаторы на GTX серию или другие более проходимые, как это отразится на температурных режимах и какую скорость потока ожидать. Скорость работы вертушек на радиаторах 1250-1300 оборотов. И если менять, то что посоветует в размерах 480мм ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
lame3 писал(а):
Из-за высокого ГДС радиаторов, как я думаю внутри них собрался весь мусор, который от туда вымыть невозможно
Радиатор - это просто изогнутая труба. Микроканалов в ней нет. Почему невозможно - то? Если лениво - то тогда конечно да, невозможно, только менять... Ну и в падение протока из-за забитого радиатора я никогда и ни-за-что не поверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
CrownA писал(а):
Если лениво - то тогда конечно да, невозможно, только менять...
Не могу сказать, что лениво. Наверно не знаю, как правильно. Лимонку, фейри уже пробовал эффекта сильного не дало. Визуально радиатор внутри чистый, если оценивать по тому, что можно увидеть через отверстия, но почему такая скорость потока не пойму..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
lame3 писал(а):
Визуально радиатор внутри чистый
Значит так и есть .
lame3 писал(а):
но почему такая скорость потока не пойму..
Ищи в другом месте. Можно конечно предположить, что в радиаторе, где то на сгибе намертво застрял кусок пластика, но это скорее уже из области фантазий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3