Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Sonic-Chainik писал(а):
корпус BitFenix Prodigy White
Я бы такой корпус ни за что не продал. Есть просто шикарные сборки с водянкой и без торчащей во все стороны всякой фигни. В свое время руки просто чесались в таком что то сотворить. Но у меня не комповый питомник и хватает того, что есть...
atlonn писал(а):
причислил свою сборку не к шикарным с торчащей
А я и никогда не говорил, что она шедевр красоты. И я никогда не стеснялся называть вещи и их создателей своими именами . У меня все работает на максимальную эффективность. А красота даже не на втором месте. О красоте пусть заботятся озабоченные У меня сейчас на корпусе, слева радиатора, стоит шикарный сяомовский гигрометр с E-ink экраном, а на радиаторе сверху - декоративный оптико волоконный светильник и ничего, живу как то .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA Подпишусь под твоими словами --- я всегда стараюсь следовать заветам архитектора римского Витрувия: "польза, прочность, красота", т.е. нечто должно быть полезным, надёжным и только в самом конце красивым... обойдусь без смайлика
Гигрометр говоришь... Угу... Полезная штуковина для тебя наверное...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2017 Фото: 2
Приветствую! Собираю свою сжо уже фиг знает сколько. Пытался засунуть в старый корпус - понял что не войдет в итоге решил купить специально для этих целей корпус. Под старый планировал два радиатора - на 240 и 120, и запустить какбы в два контура. С большого радиатора через чипсет на видео, с видео в маленький радиатор и на проц. В старом было место под радиатор прямо над процессором, а в новом шланги туда сюда тянуть, боюсь что и не хватит. Отсюда вопрос: имеет ли смысл вообще такое разделение или можно просто последовательно соединить радиаторы и одним контуром все соединить? И второй вопрос, помпа и вентиляторы с регулироемой скоростью, так что куда лучше подсоединять помпу к датчикам проца или видюхи либо наоборот? Проц i7 4820k Видео gtx 780 (очень грелась, а точней шумела тремя вентиляторами) Ну и новый корпус с расположением для наглядности Заранее спасибо!
Вложения:
Комментарий к файлу: корпус C155D922-061B-4B30-80F2-06659A8DF8B1.jpeg [ 3.45 МБ | Просмотров: 655 ]
maxtar писал(а):
или можно просто последовательно соединить радиаторы и одним контуром все соединить?
Не можно, а только так и нужно.
maxtar писал(а):
так что куда лучше подсоединять помпу к датчикам проца или видюхи либо наоборот?
1 - Помпу не крутить и выставить один раз по максимуму при приемлемом шуме. 2 - Ни к каким датчикам ничего подсоединять не нужно ни в коем случае. Выставь вентиляторы так, чтобы не шумели и успокойся на то время, пока не прочувствуешь все тонкости. Как созреешь, берешь аквовский контроллер и рулишь им уже так, как надо, а не так, как ты выше наговорил.
Junior
Да сумбурно все описал, со смартфона. Не удивительно что ответ н совсем понятен.
CrownA писал(а):
Не можно, а только так и нужно.
То есть, пропускать поток после видюхи к процессору через другой радиатор, мягко говоря не нужно? Мне, почему-то, казалось что это имеет смысл. Типа видюха подогреет жижу, а на проц, пройдя через еще радиатор, придет уже попрохладней...
CrownA писал(а):
1 - ... 2 -...
Я имел ввиду pwm разьемы на материнке и видео, те что автоматом обороты подымают. Тоесть, ни вентили ни помпу в эти разьемы не втыкать? Вручную выставлять обороты, а дальше уже смотреть за температурой жижи и реобасом подстраивать, добиваясь тишины/эффективности??
PS. И еще вопрос. Шланги покупал красные, китайцы писали UF-active. Жижа вроде бы тоже УФ-актив, но прозрачная. Кто-нибудь может предположить как все это будет выглядеть если посветить уф-диодами? Резервуар, водоблоки, помпа точно фиолетовые будут ибо прозрачные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
maxtar лучше всё-таки 1 большой радиатор (скажем толстый 420мм), чем 2 разномастных, не так дорого и стоит и сливать/заправлять проще и ГДС контура меньше, помпа и резервуар у вас уже есть а т.к. компонентов мало строить 2 контура или сложный контур - смысла нет собирайте всё в 1 контур типа рез -помпа-ВКарта-проц- радиатор. Если скорость потока сколь -либо приемлемая, то промежуточный радиатор - будет только во вред, а вот если еле -еле телепается то эффект будет, но и температуры и режим работы помпы будут хреновыми по сравнению с контуром с нормальным расходом и 1м большим радиатором.
По поводу разъёмов материнки - вообще про них забудьте, лишняя морока + ниразу не корректное поведение в работе если у помпы есть отдельный разьем с тахо сигналом - его можно воткнуть в мать для мониторинга, но не более того. Поставьте нормальные вентиляторы (3х пиновые) и реобасом/переменными резисторами/постоянными резисторами(идут в комплекте к некоторым вертушкам) установите обороты "чтоб было тихо" Летом при необходимости добавите.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Junior
SERO91988 Спасибо большое! Отмотав около трех страниц назад наткнулся на ссылку на некий форум где в три страницы на все эти вопросы ответили. Просто уже около полугода времени, и тридцатки денег потратил на все эти фитинги-помпы-радиаторы... Думаю как ловчее соединить уже то что есть. Само охлаждаемое уже больше подешевело простаивая... Поначалу снились медные полированные трубки, включая транзисторы питания проца и видео (даже водоблоки на них есть)... дальше согласился на шланги.... щас бы уж хоть как-нибудь собрать )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
maxtar, при скорости потока 100л/ч, жижа нагревается при прохождении через процессор, потребляющий 120Вт, на 1 градус. Дальше прикидывайте сами. По-моему самое простое - это всё выставить, чтобы было тихо. А потом проверить под нагрузкой не будет ли где-то греться. Ну и если не будет, тогда всё! Можно забыть и пользоваться (мониторя периодически на протечки/засоры).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
maxtar это китайский клон Д5 и качать лучше чем оригинальная Д5 он точно не будет, а оригинальная Д5 уже на 5-6 ватерах и 3 х радиаторах имеет никакой расход... и да даже пара Д5 не смогут что-либо порвать... на моей памяти порвать мягкий ватер (аля мешок) на винт удалось человеку с 6ю ДДС+... и это не соединения.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
CrownA писал(а):
Температура в нормальном контуре везде одинакова!
ага да, прямо противоречит законам физики и сути контура как такового. В реальной жизни оно работает так: жижа, проходя через ватеры, нагревается, забирая излишки тепла с компонентов, на которых стоят ватеры, после чего проходит через радиаторы и охлаждается в них, отдавая тепло радиаторам, которые, в свою очередь, отдают тепло в окружающую среду. Таким образом осуществляется перенос и рассеивание тепла.
SERO91988 писал(а):
китайский клон Д5 и качать лучше чем оригинальная Д5 он точно не будет, а оригинальная Д5 уже на 5-6 ватерах и 3 х радиаторах имеет никакой расход...
на трёх ватерах и трёх радиаторах ещё под 200 литров прокачивает.
Junior
Большое всем спасибо! Дело сдвинулось с мертвой точки, а так неделями вокруг него ходил, не знал с какой стороны начать! Буду делать одним контуром, соединив последовательно два радиатора, с целью позже поставить радиатор на 4 пропеллера 140. Сегодня с утра начал монтировать шланги... и опять вопросы, если вам не сложно, то может есть где какая инструкция по подробней. А сейчас пока такой вопрос. На рисунке немного не рассчитал длину кусочка шланга (как вообще такие короткие монтировать недоумеваю, а делают ведь и трубки...). Должен ли он упираться в основание штуцера фитинга?
Member
maxtar, для надёжности должен. Но тут фитинг компресионный и должно и так прокатить (срез, вроде, достаточно ровный). Но внатяг явно быть не должно шлангов. Тот же поворотный 90 градусный может потечь Или не дай б-г треснет крышка на ватере со временем от нагрузки и перепадов температур.
Junior
derp писал(а):
Но внатяг явно быть не должно шлангов.
Блин, а я как раз натягивал чтоб хотябы так встал, и додумался еще закрутить противоположный конец... Буду переделывать... Я правильно понимаю что основная изоляция идет именно в том месте где крышка прижимает шланг к штуцеру?
Может есть где подробно почитать/посмотреть как это делают на таких коротких промежутках?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
derp писал(а):
ага да, прямо противоречит законам физики и сути контура как такового. В реальной жизни оно работает так: жижа, проходя через ватеры, нагревается, забирая излишки тепла с компонентов, на которых стоят ватеры, после чего проходит через радиаторы и охлаждается в них, отдавая тепло радиаторам, которые, в свою очередь, отдают тепло в окружающую среду. Таким образом осуществляется перенос и рассеивание тепла.
В реальной жизни, при достаточном потоке, проходя через один водоблок жижа может нагреться порядка ~1C (если я не ошибаюсь, 100Вт отводимого тепла нагревают жидкость на 0.86С, при потоке в 120л/ч, да поправит меня модер если в цифрах суть ошибся:)) Так что, как сказал Красный, можно этой разницой пренебречь и считать температуру одинаковой для любой точки контура.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
maxtar писал(а):
Может есть где подробно почитать/посмотреть как это делают на таких коротких промежутках?
Берет емкость с кипяточком, кидаете туда короткий кусок шланга, он становится мягким. И уже после этого его устанавливаете куда требуется.