Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
lame3 писал(а):
Коллеги, доброе утро\вечер! 1.5 года имею в пользовании две штуки Black Ice Nemesis 480GTS http://hardwarelabs.com/nemesis/gts/480gts/ в корпусе Corsair 900D на одной помпе D5+ WB CPU, GPU. Проблема началась из-за пластификата, который выделялся из старых шлангов и полностью загадил всю систему в том числе и радиаторы, упала скорость потока. Пришлось поставить резиновые шланги EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm. Из-за высокого ГДС радиаторов, как я думаю внутри них собрался весь мусор, который от туда вымыть невозможно, при этом скорость потока составляет в целом от 140-150 л\ч. Помпа работает на 100% мощности. Теперь меня не покидает ощущение, что скорость потока низкая, а радиаторы загажены внутри и их не отмыть от пластификата. При первом сборе системы скорость была под 200 л\ч, сейчас что не делай максимум 160. Возник вопрос: Если мне заменить радиаторы на GTX серию или другие более проходимые, как это отразится на температурных режимах и какую скорость потока ожидать. Скорость работы вертушек на радиаторах 1250-1300 оборотов. И если менять, то что посоветует в размерах 480мм ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
MathKiller писал(а):
Какой жижей заправляете?
Две недели гонял на дистиллированной воде 2 радитора 480 GTS Nemesis + WB CPU + WB GPU = 170 л\ч, помпа D5 на 100% мощности работает. Убрал GPU WB залил Mayhems Eco Series X1 Clear скорость потока гуляет до 150-160 л\ч. Получается убрал 1 водоблок, поменял жижу, а скорость потока упала. Теперь грешу на радиаторы.
Member
MathKiller писал(а):
Температуры тоже изменились вместе со снижением потока?
Основные выводы делаю по ГПУ, но его сейчас в системе нет. Первый раз именно из-за роста температуры полез в систему, а там все в хлопьях и кусках пластификата. Теперь стойкое ощущение, что из радиатором его не отмыть, т.к. скорость потока заметно ниже чем была. ВБ прочищен и промыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
lame3 Блин, а у меня тоже шланг FLX, правда белый.. А эти "хлопья" наверное видны были и в колбе невооруженным взглядом в процессе работы? Или только внутри контура где то? Я у вас на фото заметил так много угловых адаптеров, а схема эта никак не менялась по сравнению с 1,5 года назад, тогда было такое же количество?
Member
MathKiller писал(а):
Я у вас на фото заметил так много угловых адаптеров, а схема эта никак не менялась по сравнению с 1,5 года назад, тогда было такое же количество?
Это не мое фото. Это пример как делать не надо. У меня 1 угловой 90 градусный адаптер на радиаторе стоит и все! Посмотрел ГДС данных радиаторов оно одно из самых высоких, тогда из-за чего такой высокий ГДС явно из-за меньше толщины каналов в радиаторе, поэтому шансов что они забиты пластификатом очень много, вот как проверить и попытаться прочистить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
lame3 Трубка в gts имеет наружную толщину 1,22 мм. Если совсем с пластификатором беда, вполне мог зацепиться за внутреннюю поверхность трубок. По идее бензин калоша или ацетон должен его растворить. В последствиях такой промывки не уверен, но меди ничего не будет.Или в ванную, горячей водопроводной водой промывать под давлением.
Member
nag77 писал(а):
Это OEM версия радиатора GTX, если цена устраивает, почему нет.
Цена устраивает, но по размерам не лезет в систему, тогда придется на Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 480mm radiator V.2 остановится. А что такое бензиновая калоша? Думаю в радиаторах проблема 100%, мало того, что они очень резистивные, так еще и загажены пластификатом внутри 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Подбирая компоненты остановился на радиаторах Nemesis GTS, один на 360, второй на 240. Всё приехало и влезает как я хочу, но хочу уточнить пару моментов: 1) Какими негативными последствиями чревато расположение переднего радиатора портами сверху? Именно так будет удобнее всего, но говорят могут образоваться пузыри которые тяжело выгнать. 2) Перед использованием лучше промыть, я так понимаю. Если после деионизированной воды или дистиллята будет чисто, надо дальше что-то делать? Или лучше сразу каким нибудь раствором с уксусом промывать?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
b_wellington писал(а):
1) Какими негативными последствиями чревато расположение переднего радиатора портами сверху? Именно так будет удобнее всего, но говорят могут образоваться пузыри которые тяжело выгнать.
Ничего супер страшного - выгоните.
b_wellington писал(а):
2) Перед использованием лучше промыть, я так понимаю. Если после деионизированной воды или дистиллята будет чисто, надо дальше что-то делать? Или лучше сразу каким нибудь раствором с уксусом промывать?
Мой gts выглядел вот так: https://i.imgur.com/GkXuuFH.png Пару проходов лимонкой вымыли совсем немного "грязи" и этот налет не исчез. Так и пользуюсь.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
b_wellington писал(а):
но говорят могут образоваться пузыри которые тяжело выгнать.
Говорят, что кур доят. Не надо всему верить. Надо хоть иногда включать свою голову. Пузыри конкретно не нужны в помпе. В радиаторе они пофигу, есть они там или нет. Если порты радиатора сверху и при этом являются самой верхней точкой контура, то это как раз позволяет устроить там удобный залив и выход воздуха.