Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 425 из 1570<  1 ... 422  423  424  425  426  427  428 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 20
Church

вспоминается несколько попыток "оводнить" блок питания. выносились все сильно греющиеся элементы на отдельный водоблок; теплосьёмные пластинки прикручивались на место штатных радиаторов и к ним паялась U-образно изогнутая медная трубка; в некоторых БП (напр. FSP) один из радиаторов прикручен к стенке, предлагалось снаружи БП к этому месту прикрутить водоблок (залман afair).
так же на память приходит "БП в масле" от великого и могучего clear66.
нигде правда не указано, что блок после этого жил долго и счастливо :)

Последний раз редактировалось Vetalar 10.08.2010 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 3
Vetalar: Потому и хочется, что бы жертв^H^H^H^H^Hпервопроходцы и набиватели шишек были кто то другие, что бы потом при желании можно было бы сплагиатсвовать :)

А так, как мне кажется вопросы, которые нужно решить:
Выбор масла для заливки блока;
Герметизация (но как слышал, масло в етом смысле зловредющее, по проводам/изоляции пробирается. Наверное чуток может помочь модульные питальники. Возможно, что то в смысле идей/опыта можно украсть из проектов погружного в масле охлаждения всего компютера?);
Удобный филлпорт для заливки/доливки/слива масла и окошечко для мониторинга уровня "на глаз" :);
Потом зафиндачить готовый теплообменник от куланца + какой нибудь термодатчик для спокойсвия души (и наверное стоит проверить для сравнения температуры работы питальника "на воздухе", и желательно с полной нагрузкой/с полным нагревом).

Member
Church
вообще мне трудно представить качественную работу такого блока... это или идти по пути куланса ("мешок с водой") или делать что-то подобное фуллкавер блоку для почти всех элементов... и то и то учитывая фантастическую плотность монтажа качественных блоков питания практически нереально. заливать блок непроводящей жидкостью тоже не очень интересно. рано или поздно она благодаря капиллярным силам жидкость вытечет из блока питания, да и проблем с герметизацией немало...
если только исходно не делать БП с расчётом на будущее его оводнение

добавлено:
ну с маслом проблем нет: трансформаторное никто не отменял. модульность придётся делать свою - использование герметичных разъёмов должно помочь. дальше необходимо найти помпу для перекачки масла. ну и убедиться в том, что ВСЕ элементы в БП без проблем заработают в погруженном состоянии...

Member
Vetalar: Ехх, хотелось бы увидеть куланцовский в разобранном виде, что бы не изобретать велосипед. Думаешь - помпа/псейдо вентиль для размешивания обязательно нужен? Хмм, наверное если будет не влом, стоит почитать как/что челы погружные в масле делали/что и как решали. Про просачивание капилярностю я помню и сам, потому как раз заметил про провода, помнится давным-давно что то такое читал (к сожалению не вспомню где, но вроде в связи с первыми опытами с погружными ПК несколько лет назад, соотвественно память туманна), - не помню, относилось ето к проводам с таким волокнистым слоем под резиново-пластмассовой изоляцией, или к той изоляцией тоже :/
P.S.
А почему предпочитаешь все писать меньшим серым шрифтом?

Продавец
Фото: 88
это старый блок какой то )) новые у них сделаны как раз под контур, а не в самодостаточном исполнении.
собсно все греющиеся элементы БП подсоединены к радиатору(ам), радиатор заменяется на водоблок(и) - достаточно плоскодонников ))

Member
Church писал(а):
А почему предпочитаешь все писать меньшим серым шрифтом?

потому что считал это офтопом (думал тема по заводским компонентам :) )
без помпы масло не будет циркулировать ч/з теплообменник. где-то есть англоязычный обзор более современного БП от куланса, там есть фотки и в разборе. там afair применён просто "мешок", который прилегает к компонентам БП...
Gre4ka
далеко не все компоненты БП возможно подцепить на водоблок (трансформаторы, дросселя, конденсаторы) а они тоже достаточно неслабо греются и при отсутствии тока воздуха им может поплохеть...

Последний раз редактировалось Vetalar 10.08.2010 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Gre4ka: Разве? Обзор джонни да, про старый, с своим радом в комплекте. Но новые ведь тоже на масле/с теплообменником на воду а не с греющими деталями к тому теплообменнику вместо воздушных радов (я так гадаю/не уверен/потому и хотел бы видеть разобранный куланцовский питальник). Просто получается максимальная безопасность/разделение воды от высокого напряжения. Мне лично было бы Очень боязно обычный водоблок напрямик в питальник с высоким напряжением ставить. Тем паче, что вода со временем становится проводником, и тогда что, 220 напрямик на компоненты в контуре? :/

Member
нашел обзор кулансовского блока с вскрытием

Member
Vetalar: Хмм, спасибо. Видно что все таки какая то помпа есть, но какая? И что частично протекание масла обошли вынося многие внешние провода за пределами пластмассового бачка с маслом :/

Продавец
Фото: 88
ууу как всё запущено )) ну тем более мертворождённая идея.
конденсаторам обдув не нужен имхо - греются они от соседних элементов и радиаторов
насчёт трансформаторов не знаю, что-то подсказывает что тоже.
вентиль ставят для обдува радиаторов, на которых висят сборки и которые собсно и генерируют основное тепло.
возможно так низя изза других причин (чего там с током, землёй и прочим будет? я в этом не силён особо)

Member
S.I.R.Z. писал(а):
Kovzel И нафига все это ради такого ПК ? :tooth:

ну блин я апгрейд с БП начал ;) а потом уже все остальное по порядку вплоть до слая

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
-Mik- писал(а):
Kovzel писал(а):
только он мне достался бушным и со слитой жидкостью по сему в него было залито трансформаторное масло и вместо стандартной внутренней низко эффективной помпы установлена внешняя hydor на 1000 л в час
А эта помпа вообще способна работать с трансформаторным маслом, какая-нибудь проверка проводилась? Оно в 20-30 раз более вязкое, чем вода, помпа может просто не справляться с прокачкой, кроме того оно может разъедать некоторые виды пластиков. ИМХО стоит подумать о замене жидкости на менее вязкую и химически безопасную.

да конечно качает отлично само по себе масло спец. трасформаторное дорогое и продается только в больших канистрах мне повезло один человек с этого форума заказывал себе(погружал комп целиком) и мне отлил пару литров оно оооочень жидкое почти как вода даже при комнатной температуре а при 40 и выше вообще водичка
так что трабл не в связке помпа масло.
А было так когда только собирал контур заправил решил проверить пустил воздуха большие пузырки махом пронеслиь в том числе и сквозь радиатор, затем по тех причинам мне пришлось персобрать конутр заправил воздуха вроде не остовалось если что и проносилось в радиатор то в условиях сильной жары большой задымленности и 4х утра не заметил но увидел пузырек размер 0.5 см который при включении помпы отодвигался на расстояния 5-8 см по направлению потока но дальше не шел, я а фиг знает мб цепляется натяжения там и все такое догнал его вручную до радика а вот оттуда он не вышел как я блин этот долбанный кулансовский радик не крутил (вот есть у меня xspc на 120ку прикупил к своей батарей в добавок на всякий случай вдруг по 40 слихом температура летом будет :D вот с ним проблем нет покрутил все вышло спокойно) и все теперь не знаю толи проглядел пузырек толи он где внутри в общей пробке стоит :D
попробую расцепить шланг пустить немного воздуха по входу на помпу и проследить побегут ли они и пробегут ли через радик видимо иначе не проверить
ЗЫ а за конструкцию инженеров куланса на кол, за... собирать его, причина хотя бы в том что корпус бп это параллелепипед у которогго отсутствуют основания в него пихается вся начинака а потом с двух сторон ставим стенки и начинаем стягивать (ну по чему нельзя было сделать по типу кастрюли????? опустил внутренности закрыл крышкой залил????)
ну что пустил я пузырек :D у увидел картину описанную выше: пузырек размер 0.5 см который при включении помпы отодвигался на расстояния 5-8 см по направлению потока но дальше не шел.
Конутр идет так: выход помпы- вход радика- выход радика- бп
Расцепил выход радиатора открыл клапан масло течет хотя я не сказал бы что сильно быстро!! ну а пузырек по прежнему не пробегает... :insane:

Member
Kovzel писал(а):
Расцепил выход радиатора открыл клапан масло течет хотя я не сказал бы что сильно быстро!! ну а пузырек по прежнему не пробегает...
Поток видимо настолько мал, что даже пузырь воздуха не может утянуть... Если масло действительно маловязкое (что немного удивляет), то косяк ИМХО где-то в контуре, надо разбирать и смотреть (может мусор где застрял, в клапане быстросцепа например, может еще что). Воздушной пробки быть не должно, если при прокачке БП с радиатором повертеть/потрясти. Самое неприятное, что могло произойти - это что помпе поплохело от горячего масла. Все-таки не советовал бы использовать трансформаторное масло, не зная его состава, часто содержит вещества, являющиеся растворителями для полимеров.

Member
не, с помпой все ок разбирал смотрел это масло вобще на пластик не влияет ни как ибо залито уже пол года как, походу нужно тупо заменить радик и выкинуть нафиг эти расцепные хреновенки мб они туго пропускают. Ощущение такое что пузырек стартует а дальше все упирается во что то блин (((

Member
При установке вентиляторов на радиатор пуш пулом как их правильно подсоединять к реобасу, в паре верхний нижний на один канал, а то где то читал что нижние ставят на один канал а верхние на другой, где например нижние работают на 900об. а верхние на 1000об.

Member
virus1973rus: если мощности канала реобаса хватает - почему бы не все на одном канале и соответсвенно удобно одним все их регулировать? Что пуш-пул вентили на разных скоростях пускают впервые слышу. Имхо разделяют на каналы главным образом если реобас маломощный, для неперегружения одного канала.

Member
Подскажите пожалуйста!, смогу ли я поставить на P6T SE такой блок на северный и южный http://overhard.ru/EK-FB-ASUS-X58-Acetal.html и блок на мосфеты http://overhard.ru/EK-Water-Blocks-EK-M ... cetal.html ??? Заранее благодарен!

Member
zam86: У ЕК есть прекрасный онлайн конфигуратор в ихнем вебшопе. Там и проверь, что из ихних водоблоков/фуллкаверов подходит твоей маме.

Member
AlexT.. писал(а):
А вот ГДС радиатора может привести к тому, что помпа "схлопнет" впускной шланг. Поэтому перед помпой должно быть что-то низкорезистивное, например - бачок.

Е? Ето как? ГДС радиаторов почти всегда достаточно мал, что бы его не брать во мнимание (если ето не МоRa конечно :) ). Обычно нужно 17-25 радиаторов в серию подключить что бы общий ГДС уравнился сопротивлению потока процессорного водоблока. А бачёк перед помпой ставится только всего навсего для упрощения заправки контура (ибо большинство используемых помп в СВО "not self priming" - не засасывают, а выталкивают воду, потому на них вода из резервуара идет самотёком).
Но нащет неважности в смысле температур где радик в контуре, ето правильно написал. Похожее можно сказать и об водоблоках, температура воды перед/после меняется минимально. Размещения вроде "рад перед водоблоком" и "процовый водоблок самый первый между нескольких" стоит делать только тогда когда ето излишне не удлиннит/неусложнит разведение шлангов.

Advanced member
Church, у вас лично хоть раз шланги схлопывались? Лично у меня - не один раз. Эту рекомендацию человеку я дал основываясь на своём личном опыте.

Member
AlexT..: под "схлопыванием" подразумеваешь передавливание стенок шланга при выгибе с маленьким радиусом? И как ето может связано быть с различным ГДСом компонента СВО перед етим куском шланга, если давление жидкости в закрытом контуре константно всюду, а ГДС компонента только одно из слагаемых суммы общего ГДС который соответсвенно уменьшает общий поток во всем контуре, и при переставке слагаемых местами сумма ведь не изменяется?

Имхо просто всего в твоем личном опыте у тебя случилось передавливание стенок в конкретном месте или из за того что там был более резкий выгиб, или дефектный кусок шланга или еще какая то ошибка при установке шланга, но НЕ связаная никаким образом с ГДС компонента перед тем шлангом.

И лично у меня шланги никогда "несхлопывались". Всюду где очень резкие выгибы шланга, я ето уменьшал с соотвествующими фитингами (например 45градусными), или выгибал резче с помощю вставки внутри шланга и сосудом с горячей водой для получения более резкого изгиба, да и резкие изгибы обычно пытаюсь сделать в виде полукруга, а не полуеллипса, для избежания тенденции передавливания стенок. Помогает конечно и то, что ползуюсь Primochill LRT шлангами, известными как раз тем, что гнутся очень маленьким радиусом без передавливания стенок.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 425 из 1570<  1 ... 422  423  424  425  426  427  428 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа