Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
b_wellington достаточно прополоскать сперва горячей водой из под крана (вымыть мусор) затем холодной (вымыть добавки которые есть в горячей воде) тщательно слить, а лучше продуть воздухом ну если совсем уже по фен шую то еще раз прополоскать дистилированной водой
по положению входов/выходов то "фитингами кверху" - хуже чем любой горизонтальный вариант и лучше чем "фитингами вниз" т.к. как раз именно из такого положения выгнать подушку воздуха сложнее всего. однако всегда можно повернуть корпус набок, а как контур прокачается поставить как надо.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
SERO91988 Спасибо. Я имел в виду, что порты у радиатора будут в верхней части передней панели. Так то они в любом случае горизонтальные на GTS.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
b_wellington видимо мы друг друга не поняли, рисовать долго поэтому словами опишу как смогу... плохое положение радиатора - это когда радиатор стоит вертикально а порты снизу, неважно в какую сторону, важно что снизу, в таком положении в верхней камере радиатора будет болтатся большой воздушный пузырь, который оттуда выгнать весьма сложно... а если радиатор стоит вертикально но порты сверху (опять же не принципиально совсем сверху спереди сверху или сзади сверху, в таком положении воздух проще выдавить дальше.
в общем важна ориентация самого радиатора в пространстве и место его размещения в корпусе расположение входов и выходов намного менее значимо и в любом случае наибольшее значение это имеет при заправке, в постоянной работе если мощность помп/ы избыточны будет не столь критично еще проблемы можно обойти/нивелировать если у радиатора/ов есть дополнительные порты через которые можно стравить воздух, именно поэтому мультипортовые радиаторы лучше не имеющих дополнительных портов , ну и манипуляции с поворотом системника никто не запрещал =_=
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Санкт Петербург
Всем привет. И с наступившим и наступающим! Почитал я последние 20 страниц и от души так посмеялся. CrownA, tonygks прям как инь и янь ))) всё весело и забористо! Молодцы ребята!
В любом случае, ваши дискуссии ) помогли мне больше понять сабж. Но каждый должен пройти через это) а значит и мне пора получить свою порцию .... ответов.
Подарили мне тут на НГ 3080 waterforce (но не учли что она для воды) как то народ совсем не предусмотрел...
В общем выбираю радиатор для связки 3080+10700. Из того что уже понял. Так это мало радиаторов не бывает) при максимальном выделении ЦП в 300 и видео 350 (а с учетом шунтирования) можно и все 400+ получить. То явно нужно брать 2 радиатора.
Вот отсюда и вопрос. если я соберу вначале один контур для видео с 480 радиатором (как я понял толщина важна но не очень) например Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 480mm radiator V.2 - c стандартной помпой d5 и всё такое... то этого по идее хватит для одной видеокарты и отведения тепла 400-450 ватт (но если в будущем я решу ещё подключить в этот контур процессор) то вот тогда нужно будет добавить радиатор к примеру Barrowch FBCFR-360P Black и всем будет хорошо.
Или для начала для этой видяхи достаточно будет 360 радиатора, или в принципе для видео можно обойтись радиатором поменьше чем 480? предвкушаю вопрос а кулеры как бы я хотел что б крутились... хотелось бы что б в обычном режиме не больше 700. Ну и бог с ними... в нагрузках могут немного понапрягаться (но конечно не хотелось бы).
И как тут принятно) о помпах спрашивать буду в другом разделе...
_________________ Про администраторов и модераторов можно говорить ВСЁ....жаль только написать нельзя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
nag77 писал(а):
Правильно) Поэтому закладывай максимум, что может влезть в корпус.
И не забыть навернуть фитинги до того, как радиаторы с вентиляторами встанут в корпус, а не спохватиться после, узнав, что угловой фитинг прикрутить уже нельзя, как то было у меня ;)
Добавлено спустя 35 минут 28 секунд: Хорошее сравнение Mo-Ra3 360/420 и Alphacool 1080/1260, утащил отсюда:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
THE_DMITRIY писал(а):
То явно нужно брать 2 радиатора.
Совсем не обязательно. Можно легко и без напряга одним обойтись - "Mo-Ra3 420 рулит" . Ну и идею пихать в корпус горячие печки, при таком то теплопакете, советую забыть, как страшный сон и никогда даже не заикаться об этом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
losinka писал(а):
Mo-Ra3 420 рулит
Видимо не придел мечтаний коль народ забугром интересуется когда будут новые радиаторы у Watercool. Хотя чего ждать то, очередных минус 2 градуса при идеальных условиях... раздута это дело с радиаторами как и с ватерами. улучшать то особо нечего, по крайней мере что бы получился вау эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
jjxaker писал(а):
Хотя чего ждать то, очередных минус 2 градуса при идеальных условиях... раздута это дело с радиаторами как и с ватерами. улучшать то особо нечего, по крайней мере что бы получился вау эффект.
Ну ждут те кто: - не разбираются - ждуны чего то нового (есть у нас тут на форуме несколько таких) - и кто хотят максимальный эффект любой ценой - ну и может кого-то дизайн заинтересует
Довольно большой процент людей выходит. Я бы сказал первый пункт закроет 90% объема.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
nag77, немного конструктива: по-моему, очень близко к стене. Есть специальные формулы для расчёта минимального расстояния от препятствия до вентиляторов для наименее шумного и беспроблемного забора воздуха. Естественно, главный критерий есть и будет нра / не нра, но есть возможность улучшить :)
Может кто подсказать - магнитые фильтры для моры продаются где-нибудь (сетка, по периметру на магнитах)?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Должен признать, немцы мыслят более рационально, в отличие от американцев. Недели две просматриваю их водяную тему, адекватные ребята) И просто так лишний десяток евро не потратят)
Member
losinka писал(а):
Может кто подсказать - магнитые фильтры для моры продаются где-нибудь (сетка, по периметру на магнитах)?
Оказывается, есть такая фирма, далающая фильтры под всё. Для моры с ценой они, конечно, переборщили, но это рынок - бери, где найдёшь дешевле. Фильтр для Mo-Ra 3 420. И ещё раз на сайте производителе.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
nag77 писал(а):
Не спорю)
И насколько же эти финансовые вложения эффективны? при размещении в приделах квартиры (балкон не считается). Даже трата на одну мору с полным пакетом плюх, это уже немало. я тесты не смотрел сравнений с обычными радиаторами размещёнными в корпусе, но сдаётся мне что если её поставить просто рядом с системником ничего прям крутого не увижу. Ну сколько там будет, дельта в 10 градусов? лично для меня это не показатель что бы парится с размещением... малый профит. а две моры уж точно не улучшат показатель в 2 раза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8