Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex6791: Если те патрубки сверху рада - то нет. Просто у большинства если рад наверху, то потрубки смотрят вниз, и тогда из рада мазохистически воздух вытравливать. Можно, но трудно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Германия
Всем привет. Есть пара вопросов про регулировку оборотов куллеров без реобаса. Как я понял, это зависит от подаваемого напряжение, так? Тоесть, если с куллера идёт 3х-пиновый разъём и я его подключу в 3х-пиновый разъём на мат.плате, то сколько оборотов в минуту будет выдавать куллер(если брать за максимум 1200)? А если я подключу этот же 3х-пиновый разъём в переходник следующего типа: http://www.jab-tech.com/images/D/d_3861.jpg (только там от 3х-пинового разъёма, где слева ничего не выходит, у меня тянется один жёлтый кабель, который опять входит в трёхпиновый разъём. Кабель там только один - этот жёлтый), то что мне это даст? Я должен подключать либо через молекс, либо через этот 3х-пиновый разъём, в котором только один кабель? В чём отличие? Также вопрос про Laing DDC-Pumpe 12V DDC-1T - там тоже есть помимо молекса этот 3х-пиновый разъём. Куда мне его подключать и зачем он нужен? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
LeGoLaZz писал(а):
А как мне тогда снизить обороты вертушек без помощи реобаса? Жёлтый это только мониторинг или ещё и контроль?
Только мониторинг, если не используется специальное ПО для регулировки вентилей. Регулировать обороты вентилей без реобаса можно: 1. Через БИОС, если мама позволяет 2. Переходник питания вентилятора с впаянным резистором 3. Подключение вентилятора к меньшему напряжению, чем 12 вольт. Например к переделанному 4-пиновому разъему. На разъеме molex есть два напряжения +12 и +5 вольт. Можно получить три варианта питания: +12, +5 и +7 вольт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
LeGoLaZz писал(а):
А не подскажите, как переделать молекс на 5/7 вольт? Пины я вынимать умею
Для питания вентилей через переходник обычно используются два провода molex: желтый (+12В) и соседний черный (земля). Если в переходнике вставить желтый на место красного (+5В), то на вентиль пойдет +5В. Если в переходнике вставить черный, к которому вентилятор присоединен, на место красного (желтый не трогать), то на вентиль пойдет 12-5=7В. Если менять пины на питающем молексе, то все наоборот, +5В - красный на место желтого, +7В - красный на место черного
aka_GK писал(а):
хм, разобрал тут свою DDC и плата как будто чуть подгорела последний раз вроде работала нормально
Помнится, народ жаловался, что DDC греются без обдува/вентиляции, а тут еще и жара... ИМХО надо их все-таки после радиатора ставить и по возможности в продуваемом месте, но на фотке вроде подгорела не сильно, должна выжить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Германия
-Mik- Спасибо за разжёванный ответ Прошу глянуть правильно ли я понял У меня вот такой переходник #77 Там маленький красный идёт в жёлтый, а маленький чёрный в чёрный. Для того, чтобы мне получить +5в на вентиль, мне надо вставить маленький красный и жёлтый(а они в одном пине) в красный, а красный в жёлтый? Или красный никуда не надо? И второй вариант на +7в - надо вставить маленький чёрный и чёрный(они тоже в одном пине) в красный, а красный в...чёрный? У меня просто таких переходника 4 соединены друг за другом, поэтому хочу всё уточнить.
появилась мысль: в воде может быть напряжение? если допустить например что в воде например прошло 5 в, водоблок медный, крепёж коснулся дорожки сокета....
я радиатор как собирал все провода спрятал под вентиляторы, не мог какой то провод коснуться радиатора и отправить напругу по воде на сокет....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Особо озвучить нечего, может, ёмкость конденсатора в цепи организации дедтайма немного "не та", может, резистор там же немного не того сопротивления, может, один из транзисторов "подтекает". Налицо только один факт: в этом плече дует "сквонячок", который эту пару транзисторов и греет.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Подскажите в какой последовательности лучше всего собрать контур? Бачок помпа Ватеры на проц север видео радиатор. Правильно? Или есть вариант получше?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Pahen: Последовательность не важна кроме бачка перед помпой. Остальное - как короче/проще/с меньше острыми выгибами. Так как в контуре температуры в различных точках отличаются минимально, не стоит мудрить с заумными очередностями компонентов получая спагети шлангов туды-сюды-обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
Всем привет. Сегодня заменил свой радиатор на более толстый. Прокачал воду. И обнаружилась проблема. Насос стал потрескивать. Временами как пулемёт потрещит 2-3 минуты и перестанет на полчаса. Напрягает. Кто может помочь и подсказать в чём дело?
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Torero: радиатор к случаю не термочилл? Но полюбому, разбери контур, помпу, водоблоки, промой/прочисти все. Я предполагаю что из рада остатки всякой грязи от пайки например вымылось и попало например в импеллер помпы. Прочисти/промой навсякий все.