Пожалуйста, подскажите в какой слот на материнской плате подключать Arctic Liquid Freezer II 360? У меня Asus B550-F Gaming. У Arctic два коннектора: на VRM вентилятор и объединенный кабель от всех 3.
У меня на мамке есть 3 обычных вентиляторных коннетора, два CPU fan и один AIO PUMP
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: DPR
Growley писал(а):
Насчет позиции трубок: значит разницы вообще нет? Можно трубками вверх, потому что трубками вниз не поставить спереди, т.к., длинны трубок не хватит чтобы обойти видеокарту. Все кто использовал Artic в таком же корпусе как у меня либо ставят впереди трубками вверх, либо сверху.
ego0550 писал(а):
Нет никакого практического смысла или пользы тянуть трубки вниз.
вот тут https://youtu.be/iMZfciih5RY?t=438 товарищ из PRO Hi-Tech рассказывает о возможных проблемах именно переднего расположения радиатора трубками вверх и не рекомендует такое расположение радиатора на передней стенке
вот тут https://youtu.be/iMZfciih5RY?t=438 товарищ из PRO Hi-Tech рассказывает о возможных проблемах именно переднего расположения радиатора трубками вверх и не рекомендует такое расположение радиатора на передней стенке
Этот товарищ несет какую-то ахинею про "пузырек воздуха в месте соединения шланга и радиатора", он вообще радиатор видел? Там над шлангом как раз достаточно места для воздушной подушки, а если начнется утечка контура, то увеличение воздуха вызовет заметный шум, что послужит явным индикатором. К тому же у данного кадра система на АМД, где критичен каждый градус для буста, а он ставит радиатор наверх, где он будет сильно перегреваться от ВК, сводя весь смысл установки СВО на нет, т.к. эффективность охлаждения будет мало отличаться от суперкулера.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ego0550 Слушайте, а при вертикальном расположении радиатора фитингами вверх нет ли дополнительного профита в виде оседания грязи (в основном радиаторной, типа песчинок, окалины от пайки и пр.) в низу радиатора? Или поток смоет все это вверх в любом случае? Просто у альфы снизу отверстие, в этом случае промывка станет проще - вся грязь просто вывалится сама (условно грязь и условно сама).
Слушайте, а при вертикальном расположении радиатора фитингами вверх нет ли дополнительного профита в виде оседания грязи (в основном радиаторной, типа песчинок, окалины от пайки и пр.) в низу радиатора? Или поток смоет все это вверх в любом случае? Просто у альфы снизу отверстие, в этом случае промывка станет проще - вся грязь просто вывалится сама (условно грязь и условно сама).
В вопросе промывки разницы особой нет, если грязь в принципе будет способна промыться - она промоется, не важно где она скопилась, а вот если уже прикипела, то тут только химией чистить. А вот в вопросе оседания - тут, пожалуй, выгоднее чтобы всякая грязь оседала внизу радиатора минимизирую шанс попасть в помпу, так что да, это, скорее всего, дополнительный довод в установку радиатора шлангами вверх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
просмотрел немецкий видос https://youtu.be/AOBN7z-th14 такое расположение сжо понравилось больше остальных. У меня корпус такой же как на видосе. Вопрос: а в помпе завоздушка не произойдёт? От такого расположения? Помпа вверху, остальное внизу. И сама СЖО что в видосе — что за модель; это топ или так себе? Надёжность, долговечность, протекаемость, эффективность…
Зачем? Они же - Р12- рассчитаны на давление, на проталкивание воздуха через радиатор, да и тихие они по сравнению с кучей других. Ту же ГаммаХХ 240 с родными Дипкулами невозможно слушать после 1000, максимум 1200, а адекватно тихие они около 800, Арктики на том же ГаммаХХе на 1300 очень даже тихие, на 1500 их просто слышно, на 1800+ шумные, но этот шум не идёт ни в какое сравнение с шумом Дипкулов на 1500-1600, и их воем и гулом на 1800. 3 Р12 на 1300 намного тише пары Дипкулов на 1000. Это если речь про комплектные. А менять 3 Арктика на их 360-й водянке за 10 000 на ещё 3 вентилятора по 1500+ - это слишком круто для AIO, тогда уже проще кастом-полукастом собирать.
Решил в общем поменять штатные дипкуловские L240 V2 на Acrtic Bionix P120 потому как многие тут хвалят арктики, и был крайне расстроен ими. Честно не понимаю, за что все их так хвалят. Если сравнивать со штатными дипкуловскими - то их производительность на полной скорости даже рядом не стояла со штатными. Если поток штатных ощущается по всему корпусу ПК, то арктики практически не дуют и их поток на полной скорости в 2000 примерно равен потоку штатных на 1200 об. Так же схожи и по шуму в таких режимах. Что странно А теперь касаемо шума, да на полной скорости арктики не имеют паразитного шума двигателя, который есть у штатных дипкулов, но у обоих экземпляров арктика такая сильная вибрация, что от них идет сильный резонансный гул. Если сильно прикрутить к радиатору, то он минимизируется, но все равно гудит в итоге сильнее штатных. От арктиков меньше шум ветра, но оно и понятно почему - потока нет, видимо производитель сильно врет насчет давления, потому что просто на весу поток вроде бы как довольно сильный, а вот через радиатор уже продуть не может. PS поскольку арктики оказались совершенно бесполезны на радиаторе, решил попробовать их установить в качестве корпусных - но и тут они оказались неприменимы, на 1000-1500 об. от них толку почти нет, в отличие от тех же ноктуа, которые на таких оборотах дуют на полметра, а на 2000 оборотах там такая вибрация, что начинает играть корпус из довольно таки толстого железа, передавая вибрации на стол. Сложно сказать за что тут просят 1200р, если это больше похоже на китай нонейм за 300р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Ерунда какая-то. Хорошо они дуют. И в корпусе поток мощный, и если на радиатор руку положить, то ощущается мощный поток, который засасывается через радиатор. И вибраций никаких нет.
GAMMAXX L240 V2 и GAMMAXX L240T WHITE. Разница особая есть? Из значительного только шланги в оплётке. GAMMAXX L240 V2 - Появилась в мае 2019. GAMMAXX L240T WHITE - Появилась в августе 2019.
Насколько критична конструкция шлангов? Начинка помпы я так понимаю одинаковая. Жижа внутри... что там вообще?
Что все же посоветуете?
Извиняюсь если не в тему, но стоит i5 2500k (4400MHZ) под Noctua NH-D14. И хотелось бы чуть тише и холоднее. Вынести источник "нагрева" ближе к стенке и понизить общую температуру воздуха в корпусе. Да и сам Системник стоит в нише стола как в коробке. Практики есть по таким ситуациям?
Ерунда какая-то. Хорошо они дуют. И в корпусе поток мощный, и если на радиатор руку положить, то ощущается мощный поток, который засасывается через радиатор. И вибраций никаких нет.
Ну вот записал видео
Поставил назад штатные вентили, а самый тихий бионикс бросил вниз. Качество записи на телефон поганое, но и так разницу можно заметить. По таймингам: в самом начале видео штатные на 1000 оборотах, постороннего гула от них нет - только шум потока и ветра дующего в микрофон. Далее переношу камеру к арктику, который крутится на минимальных 250, тут шума никакого нет, как и потока - только слегка задувает в микрофон дипкул. С 30 секунды по 60 акртик раскручивается до 1500 об. Уже слышна вибрация от гула, а потока как такового нет. С 01:01 по 01:14 арктик раскручивается до максимальных 2000. Уже начинает немного слышен поток воздуха схожий с дипкулом на 1000, но помимо этого просто дикий гул от резонанса вибрации. При этом нет и близко того сильного потока, чтобы он создавал эффект задувания в микрофон. И это при том, что дипкул дует через радиатор и сетку, а арктик всего лишь через тоненькую сетку. Далее арктик тушится а камера переходит в дипкулу, который раскручивается до максимальных 2000. При этом слышен очень сильный шум ветра и потока и малозаметный шум мотора. Ну и под конец камера переходит к арктику, дипкулы работают на максималке, арктик тоже начинает раскручиваться на максималку, чтобы сравнить уровень шума. Что же видим? Арктик гудит сильнее двух штатных дипкулов....
Так что я не знаю, чего вы там хвалите арктики, или может в ДНСе продают поддельный мусор, но менять штатные на ЭТО явно не стоит.
Agent2501 писал(а):
GAMMAXX L240 V2 и GAMMAXX L240T WHITE. Разница особая есть? Из значительного только шланги в оплётке.
Заявлена разница в TDP, возможно это просто маркетинг, возможно на самом деле упростили помпу. Прямого сравнения никто не делал, так что ответа на этот вопрос нет. Так же могут быть вентиляторы худшего качества, помимо отсутствия в них подсветки.
Agent2501 писал(а):
Извиняюсь если не в тему, но стоит i5 2500k (4400MHZ) под Noctua NH-D14. И хотелось бы чуть тише и холоднее. Вынести источник "нагрева" ближе к стенке и понизить общую температуру воздуха в корпусе. Да и сам Системник стоит в нише стола как в коробке. Практики есть по таким ситуациям?
В данном случае, имхо, нет никакого смысла менять систему охлаждения.
Это я основываюсь на статье - https://3dnews.ru/995639/obzor-arctic-l ... zer-ii-280 "Liquid Freezer II 280 оснащается двумя вентиляторами размерами 140 × 140 × 27 мм каждый. Речь идёт о модели ARCTIC P14 PWM, разработанной специально для повышенного статического давления. Для этого вентиляторы оснащены крыльчаткой диаметром 129 мм с пятью агрессивными лопастями большой площади" И ссылка на P14 PWM PST
UPD: Правда я не вижу конструктивной разницы между Bionix и P12 PWM. Может меня эксперты просветят.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Последний раз редактировалось MarWood 28.04.2021 0:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MarWood писал(а):
Так вы не те взяли.
В добавок если почитать тему, то там еще было несколько видов в одном модельном ряду на разных подшипниках. И хвалили за тихую работу какую то определенную версию.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
В добавок если почитать тему, то там еще было несколько видов в одном модельном ряду на разных подшипниках. И хвалили за тихую работу какую то определенную версию.
Видов подшипников там всего 2, стандартный скольжения и СО вариант с шарикоподшипником, который еще более шумный со специфичными паразитными звуками.
MarWood писал(а):
Так вы не те взяли. Были у меня биониксы, продал. Шумят сильно выше 35%, вроде более 1000 оборотов, уже не помню точно. Забыл как страшный сон
Были у меня и P12 PWM PST, по эффективности они практически такие же слабые как и бионикс, не зря у них идентичная крыльчатка. А вот по шуму сложно сказать, вибраций может и меньше (хотя может просто партия лучше попалась), но у него PWM воющий, при изменении оборотов, где-то в районе 1000 идет турбинный вой, о котором часто пишут и в отзывах. Т.е. использовать данные вентиляторы на кривой - совершенно невозможно, только фиксировать какие-то ступени.
Так даже в этой теме кто-то уже жаловался на их вибрацию и писал, что по этой причине сменил. Видимо все же у арктика контроль качества отсутствует как класс, потому что я не могу вообще понять, как эти вентиляторы поступили в продажу. Даже если их включить и поставить на стол - он начинает резонировать...
Вообще эти биониксы тихие и имеют поток, только если их держать в руке (хотя уже тут заметна вибрация), а вот стоит поставить в ПК - поток сразу сильно проседает (видимо сильно соврали про давление, и оно там в два раза ниже), и уходит вся тишина по причине вибрационного гула.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
ego0550 писал(а):
при изменении оборотов, где-то в районе 1000 идет турбинный вой, о котором часто пишут и в отзывах. Т.е. использовать данные вентиляторы на кривой - совершенно невозможно, только фиксировать какие-то ступени.
Во во, точно. Вспомнил! На моих биониксах точно такая же фигня была. Помню жестко зажал их в районе 27% оборотах. Т.е. не мотор ревет, а именно слышно поток воздуха. Не помню только, было ли там отличное давление воздуха. Не суть, на тот момент времени, когда мне нужна была корпусная вертушка на приток воздуха, он не так подходил для меня.
ego0550 писал(а):
Были у меня и P12 PWM PST
Ну я же говорил выше:
MarWood писал(а):
Правда я не вижу конструктивной разницы между Bionix и P12 PWM. Может меня эксперты просветят.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 12