Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
kruger писал(а):
Можно ли будет обойтись одной DDC, чтоб получить хотябы стабильные 0.5GPM и тишину?
Насколько я знаю ddc на максималках более громкая чем D5. Выше я уже сказал, что лучше просто выбрать другие радиаторы. Если вы думаете, что GTS даст вам какое то существенное преимущество по температурам, то нет. В лучшем случае они будут на 1 градус лучше в вашей ситуации. А еще GTS будут хорошо собирать пыль т.к. fpi там не очень маленький.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2016 Фото: 4
tonygks писал(а):
Насколько я знаю ddc на максималках более громкая чем D5. Выше я уже сказал, что лучше просто выбрать другие радиаторы. Если вы думаете, что GTS даст вам какое то существенное преимущество по температурам, то нет. В лучшем случае они будут на 1 градус лучше в вашей ситуации. А еще GTS будут хорошо собирать пыль т.к. fpi там не очень маленький.
У меня ограничение по длине для 420 радиатора, 452мм впритык, по ширине 30. Больше - придется пилить корпус. В принципе 280 можно попробовать выбрать другой, но нужен тоже тонкий.
Member
kruger писал(а):
У меня ограничение по длине для 420 радиатора, 452мм впритык, по ширине 30.
Замеряли? gts 420 шире собратьев и не всюду влезет. У меня тоже в define r5 написано, что максимум 30мм радиатор. Но на практике даже с широким gts запас есть по высоте в текущем сетапе материнки, памяти и вертушках - 45 точно влез бы. Но у меня вертушки специфические - bq sw3 - у них круглая рамка из-за этого они "уже" чем стандартные фаны квадратной формы. И задний кожух на материнке снят т.к. мешает и меня не волнует внешний вид.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2016 Фото: 4
tonygks писал(а):
Замеряли? gts 420 шире собратьев и не всюду влезет. У меня тоже в define r5 написано, что максимум 30мм радиатор. Но на практике даже с широким gts запас есть по высоте в текущем сетапе материнки, памяти и вертушках - 45 точно влез бы. Но у меня вертушки специфические - bq sw3 - у них круглая рамка из-за этого они "уже" чем стандартные фаны квадратной формы. И задний кожух на материнке снят т.к. мешает и меня не волнует внешний вид.
У меня старый Master Case 5 Pro со стеклянной панелью. Выбор для водянки так себе, согласен. Но он мне нравится и ничего такого, на что я хотел бы его поменять, на рынке не вижу. Официально он поддерживает только 360 спереди. Но по замерам GTS 420 должен влезть, везде впритык и по высоте, и по ширине. Основная проблема высота, там просто нет места, а GTS вроде один такой с высотой 452. Вот пример как впихнули толстый 420 радиатор, вроде как SR2. Он как раз по высоте и ширине как GTS. Резать пришлось изза толщины, иначе его просто не подсунуть туда. https://www.overclock.net/threads/coole ... 53/page-58 С такими проблемами с сопротивлением, возможно это будет самым простым вариантом) Сверху 280мм толщиной 30 станет любой, я думаю. Но вентиляторы помещаются в нишу над радиатором, а радиатор упирается вплотную в разъемы матери, поэтому больше чем 30 толщина не подойдет.
Добавлено спустя 4 часа 55 минут 2 секунды: tonygks, скажите, почему вы говорите, что в контуре 2хGTS+gpu+cpu одна D5 будет качать литров 130-140 на максимуме? Вот тут вы считали сопротивления и на максималке получилось около 1GPM, это ж явно больше 140л. Меня бы такой поток устроил, тем более, что там у человека вообще 2х480. СЖО. Песочница #16277159 Или вы имели в виду 3хGTS?
Member
kruger писал(а):
скажите, почему вы говорите, что в контуре 2хGTS+gpu+cpu одна D5 будет качать литров 130-140 на максимуме? Вот тут вы считали сопротивления и на максималке получилось около 1GPM, это ж явно больше 140л
Не бери в голову слова про 140 литров. Криво замерил дельту воды и неправильно посчитал в итоге свой поток. Да и у меня нет датчика потока нормального - поэтому не отталкивайся от моих посчитанных по формуле значений. Фиг его знает что будет на практике с ГДСом.
Member
kruger писал(а):
tonygks а какая дельта вода-воздух считается хорошей? 10 градусов это вроде как не мало?
10 градусов это просто 10 градусов. Значит вода нагреется на 10 градусов и железки будут допустим горячее воды на 20 градусов(условно). Если вода нагреется на 5 градусов, то железки будут горячее воды все равно на 20 градусов. В итоге между первым и вторым разница в 5 градусов температуры на CPU и GPU в полном контуре. А на деле разница между дельтой 5 и 10 - это площадь радиатора в 2 раза больше или солидно большие обороты на вертушках.
Пример:
Цитата:
Допустим rtx 3080, хорошим водоблок, качественной установке, максимальная нагрузка в 400w - дельта gpu/water будет около 15-18 градусов(под такой нагрузкой). Воздух в помещении 25. Вода греется на 10 градусов. Итого температура ГПУ = 25+10+15 = 50.
Добавили солидно оборотов(стало шумнее) - вода греется на 5 градусов. 25+5+15=45. Добавили второй радиатор такого же размера - вода греется на 5 градусов. 25+5+15=45.
На цпу точно так же. Только там дельта cpu/water обычно выше.
У местных водяных с радиаторами типо mora (внешние радиаторы по размеру как три 420х) нагрев воды 3-5 градусов в максимальной нагрузке в зависимости от оборотов вертушек(цифры жутко приблизительные). У меня один 420 радиатор внутри корпуса, очень низкие обороты вертушек. В тяжелой игре нагрев воды 10-12 градусов. Но у меня железо не потребляет больше 250w суммарно. Дальше сами прикидывайте. Я все цифры дал, чтобы сделать выводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
GlobusDB тут вопрос не совсем корректно поставлен. Хватит для него даже одной секции 120. Дело будет за скоростью установленных на радиаторе вентиляторов. Чем больше радиатор, тем ниже потребуются скорости ставить.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: У меня одно время стоял радиатор 360 на хорошо разогнанном 7700K и он справлялся на скоростях вентиляторов в 700-800об/мин. 280 по идее тоже должен справиться без сильного шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
В общем добавил в контур 280х28 наверх и 140х28 вниз. Дельта воздух-вода в тяжелых играх снизилась с 11 до 8 при 800 оборотах вентилей. Помпа на 100% справляется, воздух вытравил наклонением корпуса без проблем. При 1000 оборотах можно добиться дельты 7, но уже шумновато. Фитингами в право верхний не получилось поставить в этом корпусе, не влезло. #77
Member
MathKiller писал(а):
В общем добавил в контур 280х28 наверх и 140х28 вниз. Дельта воздух-вода в тяжелых играх снизилась с 11 до 8 при 800 оборотах вентилей. Помпа на 100% справляется, воздух вытравил наклонением корпуса без проблем.
Полезная информация. х2 площадь = 1,5 эффект. При не очень высоких потреблениях сомнительная затея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
tonygks Хотелось преодолеть заветную отметку дельта 10, ну и выжать максимум из контура в данном корпусе. По шлангу там норм, излома нет, на фото такой ракурс. По потреблению - у меня в играх порядка 450W нужно отвести от проца+карты, один радик 420 это впритык было.
Member
MathKiller писал(а):
у меня в играх порядка 450W нужно отвести от проца+карты
И 8 дельта? Не верю. 420 рад на 800 оборотах около 220w отводит при d10. Учитывая пониженную эффективность т.к. они дуют сквозь друг друга и т.д. - я бы сказал там от силы ватт 300 нагрузка была. Ну или замер воздуха/воды некорректен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4