Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23960 • Страница 429 из 1198<  1 ... 426  427  428  429  430  431  432 ... 1198  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема по выбору и сравнению готовых необслуживаемых систем (AIO - All-in-One).
Обсуждение конкретных необслуживаемых систем ведется в отдельных темах:
-- СЖО. Обсуждение Antec KÜHLER H2O 920
-- СЖО. Обсуждение be quiet! SILENT LOOP 120/240/280/360
-- СЖО. Обсуждение Cooler Master Nepton 280L
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H50
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H70
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H80/H100
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H110
-- СЖО. Обсуждение Deepcool Captain 240 EX
-- СЖО. Обсуждение NZXT ((kraken)) X31/Х40/X41/Х60/Х61/X62
-- СЖО. Обсуждение Thermaltake Armor/Kandalf LCS
Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 263
ego0550
По потоку странно... 120ка на максимуме у меня выдувает наравне с bq sw3 на 1600 оборотов.
Лдин бионикс вернул, да была повыше вибрация. Остальные норм.
Но да, сделить за качеством надо.
С дипкулом не сравнить, крыльчатки совсем разные.

Интересно было бы сравнить Т с дипкулом и р120, на максимуме. Вот это было бы наглядно, рука так не может.

Зы мои биониксы на 1000 не свистят. Вообще никаких паразитных шумов.

Member
MarWood писал(а):
Во во, точно. Вспомнил! На моих биониксах точно такая же фигня была. Помню жестко зажал их в районе 27% оборотах. Т.е. не мотор ревет, а именно слышно поток воздуха. Не помню только, было ли там отличное давление воздуха. Не суть, на тот момент времени, когда мне нужна была корпусная вертушка на приток воздуха, он не так подходил для меня.

А какие были биониксы, P120 или может F120? На вот этих, что сейчас у меня P120 никакого воя нет, который был на P12. Только вибрация сильно удручает. Тут вообще получается что-то странное, у кого-то вой, у кого-то вибрация. Арктик наверно разношерстный китай ставит в одни и те же модели под видом двигателей?
Вообще есть смысл нести менять или сдавать биониксы по причине вибрации, или в ДНСе скажут, что это норма?

CHiCHo писал(а):
Лдин бионикс вернул, да была повыше вибрация. Остальные норм.

Насколько большие, если поставить на стол - будет стол гудеть от резонанса? От вибрации не спасает ни жесткая прикрутка болтами, ни установка на резиновые гвоздики от ноктуа...

CHiCHo писал(а):
Интересно было бы сравнить Т с дипкулом и р120, на максимуме. Вот это было бы наглядно, рука так не может.

Досконально не сравнивал (лень было тратить время на полное охлаждение радиатора между стресс-тестами), но выходит примерно то же, что и рукой - бионикс на 2000 схож со штатными на 1300, что по эффективности, что по шуму воздуха (если не брать в расчет гул вибрации бионикса, а только шум ветра). Да собственно даже по видео заметно, что от штатных идет сильный поток ветра, а от бионикса только гул...
C биониксами 250Вт она уже не тянет, система нагревается и уходит в троттлинг на 100+ градусов, когда штатные удерживают в пределах 95.
CHiCHo писал(а):
Зы мои биониксы на 1000 не свистят. Вообще никаких паразитных шумов.

Свиста нет и у меня, только вибрация переходящая в резонансный гул. А корпус отнюдь не из фольги - Sepressor F31, при этом через его резиновые ножки вибрация от двух биониксов передается даже на стол.

Member
ego0550 писал(а):
А какие были биониксы, P120 или может F120?

F120 PWM PST.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
MarWood писал(а):
В данном случае, имхо, нет никакого смысла менять систему охлаждения.

Да как сказать.
Если учесть нынешнее положение, то при всех закрытых дверцах и крышках. У меня сейчас получается так, что закрытый системник стоит в закрытой тумбочке.
Внутри системника видеокарта прогревается до 72 градусов в нагрузке. Я представляю какие температуры внутри. Вот и подумалось вывести источник нагрева ближе к верхней части корпуса.
И тут начался выбор. Что брать из простого с меньшей вероятностью протечек. Звук уж фиг с ним.

Member
MarWood писал(а):
F120 PWM PST.

Так это вообще другие вентиляторы.

ego0550 писал(а):
Вообще есть смысл нести менять или сдавать биониксы по причине вибрации, или в ДНСе скажут, что это норма?

Просто вернуть с формулировкой не подошел. Если есть следы от винтов - тогда хуже.
Я сначала проверил вне корпуса, и вернул.

ego0550 писал(а):
от бионикса только гул

В общем, снял видео. Вентиль на 100% - тупо взял валяющийся БП и пособачил к нему по 2 пин.
Если поставить на стол (ушки у бионикса жетские с краев), то есть совсем небольшой зуд, но никаких вибраций.
После съемки положил просто на стол его (на мягкие выступы крепления, получается) - вообще никакого доп шума.
Р120

зы я никак не хочу оправдать, Арктику нужно (а им пофиг на самом деле) пересмотреть допуски на производстве.
И конкретно Р12-120 имеют очень мягкую раму, она слишком гибкая. Двигатель надо крепить на виброгасящей прокладке.

Но надо помнить, что это 2200, мать их, оборотов :D

Member
CHiCHo писал(а):
В общем, снял видео. Вентиль на 100% - тупо взял валяющийся БП и пособачил к нему по 2 пин.
Если поставить на стол (ушки у бионикса жетские с краев), то есть совсем небольшой зуд, но никаких вибраций.
После съемки положил просто на стол его (на мягкие выступы крепления, получается) - вообще никакого доп шума.

Ну это не идет ни в какое сравнение, с тем вибромассажером, что у меня на видео начинается с 1:05, на втором все еще печальнее. Может у них там еще по цвету качество отличается? :D
CHiCHo писал(а):
Но надо помнить, что это 2200, мать их, оборотов

Был бы еще толк от этих оборотов, ноктуа, или даже дипкул на 1500 об. имеют лучшую реальную эффективность. Вообще сложилось впечатление, что арктик внаглую врет про характеристики. Ноктуа и дипкул со схожими характеристиками не сильно теряют в ощутимом потоке, когда их устанавливаешь на пылевой фильтр, только сильно увеличивается шум ветра, проходящий через фильтр. А вот эти арктики наверно сразу теряют половину. Такое замечал только за биквайтами, где было заявлено давление около 1,25, так что у арктика на деле оно скорее всего не выше.

MarWood писал(а):
UPD: Правда я не вижу конструктивной разницы между Bionix и P12 PWM. Может меня эксперты просветят.

Сейчас посмотрел какой мотор на P120 биониксе. На P12 PWM простой 4 катушечный, а на P120 биониксе трехфазный.

Member
Фото: 0
Что за водянка на видосе ? https://www.youtube.com/watch?v=AOBN7z-th14

Member
x5470 писал(а):
Что за водянка на видосе ? https://www.youtube.com/watch?v=AOBN7z-th14

судя по круглой помпе что-то из этих четырёх моделей
отличаются они видимо только "навесным"

Member
xyligano Дуют вниз? Расширительный бачок не требуется? Помпа не загазуется?

Я типа конструктивно так же хочу, но чтобы холодный воздух снизу брать вовнутрь.

Member
x5470 писал(а):
Дуют вниз? Расширительный бачок не требуется? Помпа не загазуется?

это уже совсем другие вопросы
1) дуют они очевидно вверх - тянут воздух из радика
2) куда и зачем?
3) естественно размещать помпу выше радиатора плохая идея. но это же ютуб и хвалебные оды корпусу
whocares

Member
xyligano писал(а):
2) куда и зачем?

воздух повыше помпы отвести на всякий случай.

Member
xyligano писал(а):
1) дуют они очевидно вверх - тянут воздух из радика

Они ведь стоят лицевой стороной вверх, так что определенно гонят воздух куда-то вниз. Или есть вентиляторы, которые работают в обратную сторону? Я пока что таких не встречал.
xyligano писал(а):
но это же ютуб и хвалебные оды корпусу

Корпус самый яркий пример худшего охлаждения, которое только можно было придумать. Чего только стоят верхние вентиляторы который выдувают горячий воздух в .... глухое стекло.... Там по краяем есть щели, но это снижает эффективность вентиляторов на выдув наверно на 80-90%.

Member
ego0550 писал(а):
Они ведь стоят лицевой стороной вверх

я может смотрел невнимательно
но это просто "пятка" в центре

да, неправ
дуют реально вниз)) :D

Member
Agent2501 писал(а):
Да как сказать.
Если учесть нынешнее положение, то при всех закрытых дверцах и крышках. У меня сейчас получается так, что закрытый системник стоит в закрытой тумбочке.
Внутри системника видеокарта прогревается до 72 градусов в нагрузке. Я представляю какие температуры внутри. Вот и подумалось вывести источник нагрева ближе к верхней части корпуса.
И тут начался выбор. Что брать из простого с меньшей вероятностью протечек. Звук уж фиг с ним.

Смещение отвода тепла от процессора на несколько сантиметров в сторону никак не повлияет на ситуацию, горячий воздух и так идет в сторону выхода, тем более у процессора там 60-80Вт потребления.
Как уже говорил, какой-то практической пользы от установки СВО не будет, но если очень хочется попробовать, то тот же Deepcool Gammaxx L240 V2 будет отличным вариантом для начала. Реальных фактов протечки по ней я еще не видел, если не брать в расчет случаи, когда неопытные пользователи насмотревшись бредовых роликов на ютубе, о том, что радиатор надо ставить шлангами вниз, пытаются это сделать вытягивая шланги внатяг, еще и с упором в край видеокарты... они банально под нагрузкой выдергивают поворотные шланги из помпы...

Member
CHiCHo писал(а):
Так это вообще другие вентиляторы.

тьфу ты...

Чё то перехотелось покупать Arctic liquid freezer ii, чтобы слушать шум их вертушек. Ну такое :-(
Может действительно купить Deepcool :?: А к нему пару кулеров от ноктуа :?:

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
MarWood писал(а):
Чё то перехотелось покупать Arctic liquid freezer ii, чтобы слушать шум их вертушек. Ну такое
Может действительно купить Deepcool А к нему пару кулеров от ноктуа

Лично я вообще не рискну покупать СВО от компании, которая настолько наплевательски относится к контролю качества.
Насчет целесообразности замены кулеров. Существенно тише, и при этом без потери в эффективности будет только один вариант от ноктуа - это 12х25, а он стоит около 3000 за штучку, выйдет дороже водянки... По опытам с 3700х я понял, что из-за мелкого размера кристалла с него никак не снять больше 150Вт тепловыделения, у 5600х вряд ли принципиально другая ситуация, так что особого смысла в больших оборотах нет, а на низких и штатные тихие. Лучше взять 360 вариант и снизить на них обороты. Как показал мой опыт со сменой на арктики - снижения шума не добиться, поскольку от штатных и так идет только шум воздуха через радиатор (гул двигателя есть только в диапазоне 1700+), снижение шума гарантированно ведет к снижению эффективности, поскольку воздух проходящий через радиатор шумит в любом случае, и от вентилятора это уже мало зависит.

Member
ego0550 писал(а):
Может у них там еще по цвету качество отличается?

:lol: Все может быть :D
ego0550 писал(а):
Вообще сложилось впечатление, что арктик внаглую врет про характеристики.

Р120 - вообще не потоковый вентиль, вот ни разу. Поэтому "дует" он слабо. Его задача - продавить воздух через радиатор или другое препятствие.

Я первый бионикс взял как раз для совершенно упоротой "дизайнерской" тыловой решетки корпуса Лиан ли. И он реально давит воздух сквозь неё.
Еще три буду ставить на пуш 3-секционного альфакула. Будут работать в тандеме со штатными SW3 на пулле.

Member
ego0550 писал(а):
у 5600х вряд ли принципиально другая ситуация, так что особого смысла в больших оборотах нет, а на низких и штатные тихие. Лучше взять 360 вариант и снизить на них обороты... снижение шума гарантированно ведет к снижению эффективности, поскольку воздух проходящий через радиатор шумит в любом случае, и от вентилятора это уже мало зависит.

xyligano писал(а):
2) проблем охлаждения 5000 серии райзен не в объёме тепла как такового, а в плотности теплового потока. его нужно снимать с крайне маленькой площади, которая к тому же не в центре крышки
действительно лучше предпочесть воду из-за скорости снятия тепла водоблоком
вот только размер радиатора влияния не окажет
для 6-8 ядер достаточно 240мм радиатора. для 12 ядер - 280мм. 12 и выше - разумно брать 360/420мм

Блин, сколько людей, столько и мнений :?: Что мне делать, кого слушать :?:

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
CHiCHo писал(а):
Р120 - вообще не потоковый вентиль, вот ни разу. Поэтому "дует" он слабо. Его задача - продавить воздух через радиатор или другое препятствие.

Я первый бионикс взял как раз для совершенно упоротой "дизайнерской" тыловой решетки корпуса Лиан ли. И он реально давит воздух сквозь неё.
Еще три буду ставить на пуш 3-секционного альфакула. Будут работать в тандеме со штатными SW3 на пулле.

Вот как раз давление рукой и ощущается. Для примера, у меня есть ноктуа 200, с потоком 85CFM и давлением 1, есть биквайт 140 с большим потоком и давлением менее 1, рукой от них ветра практически не ощущается, в отличие от вентиляторов с давлением 2,5+ и потоком около 65. А через препятствие бионикс давит очень слабо, если на весу от него есть довольно сильный поток, то уже через простенький пылевой фильтр он слабеет в два раза. Как уже отмечал - штатные дипкулы через фильтр и радиатор дают более сильный "ветер", который заметен во всем корпусе, тогда как бионикс через фильтр уже не слышен в 20 см от него. Т.е. при сопоставимых заявленных характеристиках давления реальное давление у арктиков существенно ниже

MarWood писал(а):
Блин, сколько людей, столько и мнений Что мне делать, кого слушать

В чем разница то? Мы говорим ровно об одном и том же, только я отметил тот факт, что чем заморачиваться подбором тихих вентиляторов - проще взять радиатор побольше, чтобы снизить обороты, особенно с учетом цены дипкулов.

Member
ego0550 писал(а):
Мы говорим ровно об одном и том же, только я отметил тот факт, что чем заморачиваться подбором тихих вентиляторов - проще взять радиатор побольше, чтобы снизить обороты.

Да, видно я контекста не понял. Ладно, надо подумать.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23960 • Страница 429 из 1198<  1 ... 426  427  428  429  430  431  432 ... 1198  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа