Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
tonygks 8 дельта с 3 радиаторами, плюс на основном радиаторе Пуш-Пул. Я и пишу, с одним 420 радом в пуш пуле была дельта 11 на 800 оборотах. Все измерения 100% верные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MathKiller писал(а):
8 дельта с 3 радиаторами, плюс на основном радиаторе Пуш-Пул. Я и пишу, с одним 420 радом в пуш пуле была дельта 11 на 800 оборотах. Все измерения 100% верные.
Уверен, что нет. Но не будем вас разубеждать. Температуры все равно отличные.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
MathKiller писал(а):
Все измерения 100% верные.
Да ну! А расскажи-ка нам, чем измеряешь тепловую мощность, рассеиваемую радиатором? На глазок что ли? А температуры чем измеряешь? Давай-ка просвети, каким измерительным инструментом пользуешься и я докажу, что твои измерения гроша ломанного не стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Ну чо там про новую мору слышно, а то уже сил нет ждать, сорвусь, закажу старую, хочу те вертушки эпические опробовать 200 которые 1200 умеют Прошлым летом водица до 40 скакнула, полагаю этим летом с новым видаком который будет охлаждаться с двух сторон и добавлением врм матери 40 это будет обыденной температурой, а не исключением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Frost писал(а):
Тут тоже есть небольшое обсуждение
Этому обсуждению 8 месяцев уже :) Какой смысл им писать? Если такое действительно существует, то купить мы их сможем не раньше, чем они появятся на сайте.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
мне ватеркул ответил что да есть такие пропеллеры что да 1200 оборотов, но у меня не хватило терпения ждать ответа, посему пропеллеры были вышвырнуты из корзины, и заказ был оформлен без них, причем заказ был собран и отправлен в течении 40- с чем то минут, тем же вечером оформил обычные 800 оборотистые черные у самой ноктуа, а только на следующий день ватркул разродился ответом ну я так подумал, что мне ради этих 1200 оборотистых надо будет еще один дополнительный кабель с pwm на 7 метров бросать, и подзабил, хотя вертушки определенно интересные судя по описанию это лимитированная серия, без ретейл упаковки\аксессуаров , которая исчезнет так же внезапно как и появилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
MathKiller писал(а):
В общем добавил в контур 280х28 наверх и 140х28 вниз. Дельта воздух-вода в тяжелых играх снизилась с 11 до 8 при 800 оборотах вентилей
Тесты проводились с закрытой боковой крышкой или открытой? Можете сделать такой же тест только без верхнего рада? Просто отключите вентиляторы на верхнем раде.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
THE_DMITRIY писал(а):
Доброй ночи господа. Скажите новый альфакуловский радиатор из коробки нужно ли промывать?
У новых альфакуловских радиаторов есть бумажка внутри, типа Quick start guide. Если не ошибаюсь, там рекомендуют промыть радиатор дистиллированной водой. Можно, конечно, ему серьёзную мойку устроить, но лично я не стал.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
nag77 писал(а):
Хотя бы теплой. Отвернуть душевую лейку и приложить шланг к портам через родную прокладку лейки, помыв попутно и себя)
Я так раньше и водоблоки мыл если лень разбирать было )
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
tonygks писал(а):
Полезная информация. х2 площадь = 1,5 эффект. При не очень высоких потреблениях сомнительная затея.
Эффект весьма хорош учитывая что верхний рад продувается воздухом из корпуса, который нагрет фронтальным и нижним радами Если бы все дышали свежим, эффект был бы выше.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 39 секунд:
and00 писал(а):
Просто отключите вентиляторы на верхнем раде.
Я тоже подозреваю что он если не греет воду, но вносит минимальный вклад в общую теплоотдачу ) Но эксперимент не будет чистым, отключение вентилей ухудшит удаление нагретого воздуха из контура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
and00 писал(а):
Тесты проводились с закрытой боковой крышкой или открытой? Можете сделать такой же тест только без верхнего рада? Просто отключите вентиляторы на верхнем раде.
Тесты проводились с закрытой боковой крышкой. Термодатчики используются комплектные к материнке Apex XII, проводки с капелькой на конце. Откалиброваны и подобраны производителем специально под встроенный контроллер этой материнской платы. Все три датчика показывают одинаковую и правильную температуру (сравнил с градусниками), герметичны, подходят для измерения температуры как воды так и воздуха. Датчики показывают только целые значения, без десятых долей. Подключаются к разъемам на материнской плате Water Out, и Thermal Sensor (под Air In), мониторинг значений выведен в HwInfo, так же можно наблюдать значения в утилите Asus Ai Suite. Датчик температуры Water Out разместил внутри шланга на выходе нижнего 140 радиатора. Датчик Air In размещен впереди корпуса, под меш панелью перед средним Push вентилем, обдувающим 420ку. Отключение 2/3 выдувных вентиляторов, как и сам радик с высоким FPI оставленный как препятствие - сильно снизит выдув из корпуса, в нем создастся положительное давление, и вдувным вентилям будет сложнее загонять вохдух внутрь, что снизит эффективность обдува вдувных радиаторов. Я если честно по отдельности не сравнивал как какой радик влияет на эти 3 градуса, собрал сразу контур, но думаю примерно 1,5 дает верхний, и 1,5 нижний. Либо 2 верхний и 1 нижний. Может потом ради спортивного интереса уберу нижний из контура и посмотрю на изменение дельты. Стоит иметь в виду, что если убрать нижний из контура - в корпусе на его месте появится 140ка, разбавляющая свежим воздухом выхлоп переднего радиатора, что в свою очередь увеличит эффективность верхнего 280. Если тут у кого то сомнения что верхний радиатор вообще в принципе имеет смысл - странно, это ведь классическое решение, большинство сборок так и делают - 360 например спереди на вдув и 360 сверху на выдув. И это работает. Ведь температура воздуха, выдуваемая из радиатора сжо всегда ниже чем температура воды в контуре. Скажу больше, я тут протестировал - разворот верхнего 280 на вдув - сделало дельту на 1-2 градуса хуже. Судя по всему как описал выше - из за создания положительного давления - 9 вентилей вдув и 1 выдув. Так что верхний рад должен дуть наверх, как и принято. Провел более тщательное тестирование на различных оборотах и вписал все в 2 сводные таблицы. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
MathKiller писал(а):
я тут протестировал - разворот верхнего 280 на вдув - сделало дельту на 1-2 градуса хуже.
Так оно и будет,потому что не соблюдается правило,сколько воздуха входит столько и должно вытягиваться.
MathKiller писал(а):
Отключение 2/3 выдувных вентиляторов сильно снизит выдув из корпуса, в нем создастся положительное давление, и вдувным вентилям будет сложнее загонять вохдух внутрь, что снизит эффективность обдува вдувных радиаторов.
И всё таки хотелось бы увидеть тест с отключенными только двумя верхними радиаторными вентиляторами,можно с открытой крышкой что бы в корпусе не создавалось положительное давление.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
MathKiller писал(а):
Термодатчики используются комплектные к материнке Apex XII, проводки с капелькой на конце. Откалиброваны и подобраны производителем специально под встроенный контроллер этой материнской платы. Все три датчика показывают одинаковую и правильную температуру (сравнил с градусниками), герметичны, подходят для измерения температуры как воды так и воздуха. Датчики показывают только целые значения, без десятых долей.
История настолько прекрасна что верится, мягко говоря, никак ) Не калиброваны и не подобраны они никак. Стандартные 10к термопары. Какая-то калибровка возможна в софте, но как вообще можно говорить о калибровке если мультиконтроллер материнки наружу отдаёт лишь целые значения (а вовсе не датчики так показывают)? Не отвечайте, это риторический вопрос. Итог - погрешность всех ваших измерений до 2,0 градусов.
MathKiller писал(а):
Провел более тщательное тестирование на различных оборотах и вписал все в 2 сводные таблицы.
Ваше рвение было бы достойно более эффективного применения. По измерениям есть несколько замечаний по существу:
1. Температура "Room" может что-то объяснить лишь домохозяйкам. В реале у корпуса есть воздухозабор(воздухозаборы) и температура на них отличается, более того - она отличается в зависимости в том числе от режима работы системы, т.к. какой бы ни была температура Room, корпус выбрасывает подогретый воздух и тем самым греет его вокруг себя. Вот для примера как в реальности выглядит та температура которую вы у себя не заморачиваясь прописали одинаковой. Аргументировано реальными данными, это лог моего Air in используемого для расчета дельт. И в моём случае все датчики (показывающие до сотых значений) предварительно калибровались и впоследствии проверялись чувствительным и весьма точным термометром с погрешностью 0,1С.
Вложение:
Air2days.png [ 140.92 КБ | Просмотров: 814 ]
Кроме того, даже если измерять именно комнатную с достаточной точностью, то измерение в 10 точках комнаты покажет 10 разных температур. У меня есть фото замеров в одной точке но на разной высоте - разброс 1,9 градуса. Метр влево - минус полградуса, ещё метр влево - плюс полтора. Поэтому, повторюсь, температура Room это значение которым в измерениях только домохозяйки оперируют. В термических измерениях наших систем, необходимо мерять Air in. Если воздухозаборы разные, то учитывать их удельный вес. К примеру, моя величина лог которой на графике выше, замерена по 4 датчикам, расположенным на двух главных воздухозаборах. Воздухозаборы по размерам и устройству одинаковые, поэтому имеют равный удельный вес при расчёте среднего итогового значения.
2. "Ведь температура воздуха, выдуваемая из радиатора сжо всегда ниже чем температура воды в контуре." Вовсе нет, будь у вас более точные измерительные инструменты, могли бы убедиться что воздух после нормально "продутого" радиатора спокойно догревается до температуры жидкости в нём. А если не догревается, это повод задуматься о том что "продувка" радиатора недостаточна.
3. Я выше предлагал простой эксперимент как хотя бы примерно оценить эффективность верхнего рада. Надо сравнить Air in в верхний рад и температуру жижи в нём (ну или хотя бы просто температуру жижи), естественно в нагрузке. И весьма вероятна ситуация что Air in в верхний рад, там под крышей корпуса, будет равен или выше жидкости. Это будет означать, что верхний рад не работает на охлаждение, а греет воду.
Добавлено спустя 36 минут 16 секунд: В своё время экспериментировал с расположением воздушных датчиков, выяснил что всё же им очень желательно находиться не в сечении рамки вентиляторов (иначе показания едут в зависимости от оборотов и вообще работы вентилятора, что не подтверждается внешним контрольным термометром в этой точке), во вторых "одёжка", у меня силиконовые трубки от IP67 светодиодной ленты надеты - также помогают датчикам менее резко реагировать на дуновения (ну и программные средства сглаживания показаний, как без них).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Решил всё таки купить еще и корпус новый. Fractal Design Meshify 2. Есть радиаторы 240мм и 360мм (nemesis gts, если важно) , пока идея разместить 240мм на дне с вентиляторами на вдув, а 360 на крыше на выдув. При этом всю переднюю панель заполнить 140мм вентиляторами просто на вдув. По идее таким образом достаточно свежего воздуха будет поступать для эффективной работы верхнего радиатора? Вторая мысля сделать спереди и сверху радиаторы на выдув, а задувать воздух в корпус вертушками снизу и сзади. Когда нибудь в этот корпус пойдёт жирдяй SR2 360 но сейчас хочется обойтись тем что есть на руках.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6