Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Возможно... Просто возможно, что есть китайская запчасть, типа радиатора, в которой медь, по убеждению как минимум ego550, напылена для виду. А под ней голая правда. Ну вот это напыление типа и смыло. Сам не сталкивался, но вообще по шлангам заметно, что с жижей с малым количеством ингибитора медь намывает отовсюду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
CHiCHo писал(а):
но вообще по шлангам заметно, что с жижей с малым количеством ингибитора медь намывает отовсюду.
уже пол года сижу на голой воде из осмоса. Что-то кроме пластификатора со шлангов ничего нету... Такие проблемы явно из-за того, что: - не моют и сушат контур перед сборкой; - используют дешман (китай а не брендов); - часто комбинируют с люмиеем (радиаторы, фитинги).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Gumanitariy777 писал(а):
Комплектующие все были новые, радиатор медный от bykski, медный водоблок полностью никелированный и внутри тоже от Barrow, помпа тоже новая. Новые шланги от bykski, шланги вроде резина не силикон более жесткие чем силикон, вообщем вот такиеhttps://m.aliexpress.ru/item/1005002561767687.html?sku_id=12000021158403423 черные После того как увидел что твориться с помпой разобрал весь контур , отложения в помпе на стенках , крыльчатке. В водоблоке вообще ужас , черные окислы ржа как-будто медь сгнила но на поверхности никеля. Фото водоблока не приложу т.к уже отчистил почти как новый. Пытался заглянуть в радиатор , по сравнению с тем что было до сборки - в 1 из камер вся медь в серых пятнах, во второй камере получше медь блестит. Шланги также все с белым налетом на стенках внутри.
Gumanitariy777 писал(а):
Нет, это не требуеться
Оно и видно, по Вашему контуру.
1.ВСЕ комплектующие перед сборкой, нужно промывать проточной горячей водой. А радиаторы, особенно Китай, перед этим еще горячей водой с лимонной кислотой. 2. Шланги выбрасывайте, это PVC (ПВХ) с них намывает пластификатор - белый налет на стенках это оно.
Скорее всего вся грязь из радиатора смешалась с гадостью из шлангов, что и дало общую картину. Так что единственное на что не стоит грешить в контуре это как раз на жидкость.
Шланги лучше использовать EPDM (например EK ZTM), или полиуретановые (например Barrow RGTP-B\H - по размеру фитингов ), именно оригинальные, в метровых отрезках и фирменной упаковке, с Али китайцы прислали одним отрезком 2-метровую подделку, наподобие Вашей. Эти шланги идут по 1 метру в индивидуальной упаковке. https://www.evopc.ru/catalog/shlangi_i_ ... ngi/35568/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
CHiCHo писал(а):
"Бренды" - такое же китайское амно...
но с меньшим % брака, вероятностью нарваться на подделку и дающие гарантию! И если мы говори о современной сборке, только гопники экономят на воде (стоимость железа уже за 200-300тр и экономить на спичках... ).
1.ВСЕ комплектующие перед сборкой, нужно промывать проточной горячей водой. А радиаторы, особенно Китай, перед этим еще горячей водой с лимонной кислотой.
И насколько это безопасно кислотой медь мыть? Она де потом еще сильней ржаветь начнет.
_AK_ писал(а):
Шланги лучше использовать EPDM (например EK ZTM), или полиуретановые (например Barrow RGTP-B\H - по размеру фитингов ), именно оригинальные, в метровых отрезках и фирменной упаковке, с Али китайцы прислали одним отрезком 2-метровую подделку, наподобие Вашей. Эти шланги идут по 1 метру в индивидуальной упаковке. https://www.evopc.ru/catalog/shlangi_i_ ... ngi/35568/
Полиуретановые же ужас какие жесткие а у меня сильный изгиб есть под 90 градусов. А резина от ЕК не подойдёт ибо у меня фитинги 10/13.
Последний раз редактировалось Gumanitariy777 10.04.2023 17:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Gumanitariy777 писал(а):
И насколько это безопасно кислотой медь мыть? Она де потом еще сильней ржаветь начнет.
Растровом лимонной кислоты вы ничего не повредите, это слабая кислота. Промываете ей, потом обильно проточной водой. От лейки душа открутите шланг и направьте в порт радиатора (либо простейший переходник сделайте, на будущее), 3-4 минуты будет достаточно. Потом сушка и перед установкой в контур пролить дистиллированной водой, для верности.
Gumanitariy777 писал(а):
Полиуретановые же ужас какие жесткие а у меня сильный изгиб есть под 90 градусов. А резина от ЕК не подойдёт ибо у меня фитинги 10/13.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2023 Откуда: Нижневартовск
Megagad писал(а):
ВОда в среднем в 30 раз МЕНЕЕ жидкая чем масло
Вода не протекает там,где протекает масло или соляра, и дело не в вымывании... у масла трансформаторного вязкость от температуры еще зависит, сильно...его и используют при температуре от - 45 до +100 примерно... Есть такая специальная воронка для автолюбителей, с мелкой сеткой, при наливаниии яерез которую вода остается, а горючка протекает... Так что про размер молекул спорный вопрос..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
uncle-sey писал(а):
Есть такая специальная воронка для автолюбителей, с мелкой сеткой, при наливаниии яерез которую вода остается, а горючка протекает... Так что про размер молекул спорный вопрос..
Есть. работает за счёт СМАЧИВАНИЯ и да - спасибо за уточнении ошибки - вода БОЛЕЕ жидкая. чем масло. А протекает масло потому, что смачиваемость у воды и масла разная для разных материалов. Ну и вымывание.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: xxToaDxx и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения